82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

똑똑한 사람이 양아치면 진짜 골때리는 것 같아요

으아 조회수 : 2,642

이명박이 참... 똑똑하죠 간사하고

그래서 참 은근슬쩍 교묘하게 헤처먹었죠

이번 UAE 원전수주를 보며 진짜 경악을 금치 못했음... 와... 진짜 교활하기가 이를 데 없구나.

그런 거 보면 503이 머리가 좋지 않은 게 너무 다행이라는 생각이 들 정도입니다 ㅠㅠ

우병우도 그렇고 김기춘도 그렇고... 머리가 좋은 사람이 위에서 양아치 짓을 하면 나라가 거덜나네요.

제가 요즘 일 때문에 동양고전을 읽고 있는데...

공부까지는 아니고... 실력이 딸려서 ㅠㅠ

걍 통독 수준인데요. 요즘 논어를 보는데

이 논어 풀이집을 쓴 사람이 조선일보 기자에요 (하아)

도대체 어떻게 풀이를 했나 가만히 보고 있는데

나라의 도에 대해 이야기를 하는데... 나라의 도가 있으면 군자는 나아가야 하고

나라의 도가 없으면 나아가지 않는 게 옳다... 이런식으로 얘기를 하는데

여기서 나아간다는 건 요즘 말로 하면 정치? 그런 뜻이 될 수가 있겠네요.

이 말 자체는 맞잖아요.

근데 나라가 도가 있는 게 뭐냐? 하면 참 애매해지는 거죠;

전체적으로 이 풀이집에서 공자가 부귀한 것을 싫어하지는 않았다 하면서 옹호하는데...

아 뭔가 뒤가 께름하구나... 음... 머리말에서 삼성 이병철 회장에 감명받아 논어를 읽기 시작했다고 나오거든요...

그러니까 전체적으로 단 한 번도 재벌을 편드는 말은 없지만

이 필자의 가치관이 보이는 거죠...

머리좋은 사람이 자기식대로 사상을 운용하기 시작하면 참 답이 없겠구나... 싶고...

더불어 자본주의도 머리좋은 사람이 자기식대로 이용해 먹기 시작하면 답이 없는 거죠.

책읽다 말고 적어보네요...

진짜 정신 바짝 차리고 있어야 되겠다는 생각이...

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 현우최고
    '18.1.10 3:43 PM (210.96.xxx.66)

그래서 인성교육이 중요한겁니다. ㅠ 공부 잘하면 뭐해요 우병우 김기춘 만들면 안되겠죠..

• 2. ,,,,
    '18.1.10 3:47 PM (115.22.xxx.148)

공부 잘한다고 집에서 얼마나 떠받들었을까요...손하나 까닥안하고 공부만하고...지밖에 모르는...이기주의..남 배려라고는 눈꼽만큼도 없는...

• 3. 샬랄라
    '18.1.10 3:50 PM (211.36.xxx.55)

머리가 많이 좋으면 그런짓 안합니다
    쪼매 좋으니까 그렇죠

정의로운 세상에서 감옥가는 사람
    한마디로 다
    맹한 것들입니다

그리고 나라의 도가 있을 때 없을 때 군자의 대처법 여럿있습니다

제가 님이라면 논어 우리말로 된 것 많이 있어
    그런 사람 것은 안 볼 것 같습니다

분명 그 책에 그 사람 생각도 녹아 있을 겁니다

• 4. 좋다가
    '18.1.10 4:00 PM (182.216.xxx.37) - 삭제된댓글

말은늠

• 5. 그게요
    '18.1.10 4:19 PM (61.72.xxx.57)

제가 보잘것없는 소설을 쓰는데
    거기 나쁜놈이 나와서 일부러 그런 논어를 찾아봤어요
    그 나쁜 놈도 사상이라는 게 있으니까...
    읽다보니 기가 차서 적어봤어요^^
    다른 책도 읽어볼게요~

• 6. 시모상 치르고
    '18.1.10 4:26 PM (175.213.xxx.81)

S대 나온 시동생들 자기들 앞으로 들어온 부의금(식대도 한 푼 공제 않고) 다 거둬가겠다고
    설치는 것을 보고 많이 놀랐습니다. 그것에 이의를 제기하는 형제보고는 좋은 우의를 깬다
    고 덮어씌우며 자가당착에 빠지더군요. 명석한 머리를 그렇게 쓰는 사람들도 있네요.

• 7. 소시오
    '18.1.10 4:39 PM (175.115.xxx.92)

모든것이 사용자 맘인거 같애요.
    고전을 갖다붙이면 그림이 그럴듯해서인지 양아치지식인들이 애정하는듯.
    정치좀 한다는 사람들의 애독서 삼국지만 봐도 자신이 유비빙의 돼서 ㅋ
    견강부회 자가당착 아전인수,,,

• 8. 맞아요
    '18.1.10 5:42 PM (115.137.xxx.76)

머리는좋은데 양심이 없는 사람의 예