82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국이 전쟁 일으킬 가능성 어떻게 보세요?

건조기 조회수 : 2,463
무서운건 북한이 아니고 미국이다
미국이 어떻게 나올지 모르고
언제 한반도에서 전쟁 일으킬지 모른다는 주변 지인들이 좀 있어요
그래서 평창올림픽 북한 참가 관련 모든게 마음에 안들고
당연히 현정부 안좋아하구요
미국때문인가봐요
전쟁 가능성 얼마나 보세요?
안보 관련해서는 제긴 너무 태평한가 싶어서요
34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.2.6 10:22 AM (218.148.xxx.195)

이방카까지 오는 마당에 없다고 여김..

• 2. 글쎄
    '18.2.6 10:26 AM (175.223.xxx.171)

전쟁은 모르겠고 유럽 발 금융위기는 올것같네요 1998년. 2008년에 금융위기가 왔는데 딱 지금2018년이라서요

• 3. 트럼프는
    '18.2.6 10:27 AM (73.51.xxx.245)

문대통령 너무 좋아합니다.

• 4. ㅎㅎ
    '18.2.6 10:29 AM (66.27.xxx.3) - 삭제된댓글

현정부 때문에 전쟁을 일으킨다는 논리는 어디서 기인한 거죠?
    미국인 만에 하나 전쟁을 하더라도 일으키더라도 그건 미국내 정치와 트럼프의 인기전략일 뿐
    닭이나 쥐라면 트럼프를 쫒아낼 수라도 있다는 건가요?

• 5. 평창올림픽
    '18.2.6 10:31 AM (121.166.xxx.33)

이후에 가능성 있다고 봅니다.

코피전략으로 떠드는거 보니 트럼프는 북한에 양보안합니다.

국지전이 전면적 전쟁으로 확대되길 안바랄뿐..

• 6. 아베가 전쟁 부추기죠
    '18.2.6 10:32 AM (122.46.xxx.56)

일본 패망하고 한국인으로 신분 세탁하고 기득권 유지하며 잔류하는 일본인 130만이 계속 기득권 유지하기 위해 아베와 일본 우익과 함께 하고 전위부대로 자바국당과 기레기 옵션알바 있구요.

• 7. ...
    '18.2.6 10:33 AM (223.131.xxx.229)

우리전쟁나면 일본 미국은 경제성장

• 8. ㅎㅎ
    '18.2.6 10:33 AM (66.27.xxx.3) - 삭제된댓글

현정부 때문에 전쟁을 일으킨다는 논리는 어디서 기인한 거죠?
    미국이 만에 하나 전쟁을 일으키더라도 그건 미국내 정치와 트럼프의 인기전략일 뿐
    닭이나 쥐라면 트럼프를 쫒아낼 수라도 있다는 건가요?

• 9.
    '18.2.6 10:37 AM (220.116.xxx.3)

전쟁이 그리 걱정되면
    남북대화 적극 지지해야 당연한건데
    전쟁 걱정하면서
    전쟁 부추기는 쪽 지지하는 논리는 대체 뭘까요
    아무 생각들이 없는건지
    올림픽이 그나마 마지막 기회인데 진짜 답답하네요

• 10. 걱정마세요
    '18.2.6 10:38 AM (210.178.xxx.203) - 삭제된댓글

전쟁 안 납니다

• 11. ??????????
    '18.2.6 10:38 AM (58.234.xxx.92) - 삭제된댓글

언제 한반도에서 전쟁 일으킬지 모른다는 사람이
    평창올림픽 북한 참가 관련 모든게 마음에 안들고 당연히 현정부 안좋아하구요
    좀 모자란 지인 아닙니까? ㅋㅋㅋ

북한 참가이전엔 유럽에서도 불안하다고 참가 결정을 못하다가
    북한이 참가한다니까 전세계에서 다들 참가하고 난리인데.
    뭔 앞뒤가 안 맞는 말을 한대요? ㅋㅋㅋ

오히려 현정부가 외교적으로 전쟁을 막고 있구만.
    그런 멍청한 지인은 좀 멀리하세요.

• 12. ???????????
    '18.2.6 10:39 AM (58.234.xxx.92)

언제 한반도에서 전쟁 일으킬지 모른다는 사람이
    평창올림픽 북한 참가 관련 모든게 마음에 안들고 당연히 현정부 안좋아한다구요?
    좀 모자란 지인 아닙니까? ㅋㅋㅋ
    말이 앞뒤가 안맞잖아요. ㅋ

북한 참가이전엔 유럽에서도 불안하다고 참가 결정을 못하다가
    북한이 참가한다니까 전세계에서 다들 참가하고 난리인데.
    뭔 앞뒤가 안 맞는 말을 한대요? ㅋㅋㅋ

오히려 현정부가 외교적으로 전쟁을 막고 있구만.
    그런 멍청한 지인은 좀 멀리하세요.

• 13. ..
    '18.2.6 10:40 AM (218.54.xxx.18)

전쟁나면 북한은 핵이 있는데
    트럼프가 그걸 건드리겠어요?
    바보도 아니고.
    전쟁나면 다 끝이에요
    옛날처럼 짐싸들고 피난가면 위기탈출 할거같은지..
    전쟁전쟁 말 쉽게하는 사람들 진짜 생각이란 걸
    하고사는건지..

• 14. 이율배반
    '18.2.6 10:40 AM (115.140.xxx.215)

님이 원글에 쓰신 지인들의 생각이 이율배반적이네요.
    미국이 전쟁 일으킬 가능성이 있는데 왜 북한 참가 관련이 마음에 안들고 현 정부를 안좋아하는거죠?
    미국이 전쟁 일으킬 가능성이 있으니
    북한은 올림픽에 반드시 참여시켜야 하고,
    현 정부의 평화지향을 지지하고 그에 힘을 보태야죠.

• 15. 뭐래
    '18.2.6 10:47 AM (118.32.xxx.250)

가능성 0%

• 16. 지인들
    '18.2.6 10:48 AM (58.233.xxx.76)

지인들은 한반도에서 전쟁일어나는걸 좋아하는거 아닌가요?
    그렇지 않고 왜 현정부를 안좋아하냐요?
    현정부는 모든 수단과 방법을 동원해서라도 한반도내에서 전쟁은 막겠다는것인데
    그 일환으로 북한이 올림픽에 참여하고
    북한과 미국이 대화를 통해서 전쟁이 아닌 대화로 한반도 문제를 풀겠다는것인데
    오히려 북한이 올림픽 참여하지 않고
    올림픽 기간내에 미사일이나 쏘고 그러면 더 전쟁위기가 고조되겠죠.
    전쟁이 무섭고 평화를 원한다면 현정부를 지지하고
    현정부가 하고자 하는 일을 주위 지인들에게 설명해주세요.
    누가 평화를 원하고 어떤 무리들이 전쟁을 원하는지
    똑똑히 바라보고 알아야 우리도 우리 스스로 평화를 지킬 수 있습니다.

• 17. 지인
    '18.2.6 10:58 AM (58.234.xxx.92)

엄청 멍청하거나.
    박사모 이거나
    자유한국당 무조건 지지자 이거나.
    되도록 멀리하세요.
    같이 멍청해질수가 있어요.

• 18. ..
    '18.2.6 10:59 AM (116.45.xxx.121) - 삭제된댓글

중동과는 다르죠. 미국이 마음대로 저지르면 3차대전 각이니 중국과 합의가 없는 이상 못해요.
    일본이나 전쟁나라 고사를 지내고 있을테고..
    지들이 살 유일한 길이니 특기인 조작질을 해서라도 전쟁내려고 안달나 있을건데
    이게 쥐새끼나 503때는 가능했을건데 지금은 불가하니..
    제일 걱정되는건 문통이네요. 경호에 만전을 기하셨으면..

• 19. 제인에어
    '18.2.6 11:02 AM (211.34.xxx.207)

미국은 절대 전쟁을 일으킬 수 없습니다.

1. 한국에 집중되어 있는 자본
    한반도는 좁은 땅덩이죠. 평양과 서울의 거리가 가깝습니다. 한국 경제가 무너지면 한국에 들어와있는 자본 손실이 너무 큽니다.

2. 북한은 핵보유국
    국제적으로 인정을 하든가 말든가 북한은 핵보유국이며 대륙간 미사일도 가지고 있어요. 즉 미본토 공격이 가능하다는 거지요. 북미전쟁이 일어나면 당연히 북이 필패 하겠지만 미본토가 공격당하는 것 또한 피할 수 없습니다. 북한이야 궁지에 몰려 사활을 건 전쟁을 할까 몰라도 미국이 본토가 핵공격을 당하는 위험을 무릅쓸 이유가 없습니다.

3. 미국이 필요한 건 전쟁이 아니라 전쟁공포
    전쟁이 날지도 모른다고 해야. 북의 위협이 심각하다고 해야 한국에 무기를 팔아먹을 수 있습니다. 미국의 방위산업체는 월가의 유대자본과 더불어 세계를 움직이는 큰 세력 중 하나입니다.
    또한, 중국을 견제해야 하는 미국으로서는 미일 군사동맹이 필요한데 전범국가인 일본의 자위대가 공격권을 갖는게 중요합니다. 북과의 전쟁위기 고조가 그에 대한 근거를 만들어 줍니다.

4. 더욱 강조되는 평화와 통일

전쟁은 나지 않습니다만 전쟁위협을 당하는 처지로부터는 벗어나야 합니다. 미국과 중국의 양강구도는 더욱 심해질 것이고 사드문제와 같은 일은 앞으로도 반복해서 일어날 수 밖에 없습니다. 과거 명나라가 지고 청나라가 부상할 때 친명정책만 펴다가 병자호란으로 나라를 망가뜨린 역사를 떠올려야 합니다. 미국과의 관계도 중요하지만 중국이라는 거대 시장을 빼놓고는 우리의 미래를 그릴 수 없습니다.

통일문제는 우리가 북한을 부양하게 된다고 이해하는 분들이 많은데 이미 흡수통일의 방식은 독일의 사례를 통해 많은 단점을 보인 통일 방식입니다. 그런 이유로 남과 북은 연방연합제방식으로 통일하는 것에 합의한 바 있습니다. 그게 바로 김대중 정부때의 6.15공동선언 입니다. 연방연합제 방식은 미국의 연방제를 떠올리면 됩니다. 남한과 북한의 체제를 유지하는 통일 방식으로 남한이 일방적으로 북한을 부양하지 않아도 됩니다.
    통일을 통해 내수시장을 넓히고 새로 개척된 북한이라는 시장에 투자를 유치하고 육로를 통해 중국, 러시아, 유럽으로 드나들 수 있게 되어야 청년세대에게 경제적 기반을 만들어 줄 수 있습니다.

• 20. 쓸개코
    '18.2.6 11:04 AM (211.184.xxx.82)

몇달 지나서 이글 다시 와봐야겠어요.

• 21. 제인에어님
    '18.2.6 11:16 AM (94.59.xxx.34)

정확한 혜안에 감탄합니다.

• 22. 위에
    '18.2.6 11:16 AM (61.82.xxx.129)

제인에어님 글에 동의합니다

• 23. 미국이 선제공격못하는 이유
    '18.2.6 11:35 AM (113.59.xxx.157) - 삭제된댓글

북한의 핵때문아닐까요 미국이 선제공격하면 북한도 미국어느지역은 바로핵으로 초토화시킬테고
    북한이 핵이 없었다면 진작 쳤을것같아요

• 24. 그냥
    '18.2.6 11:36 AM (218.51.xxx.239)

현실로는 가능성은 항상 열려 있어요.
    미국에서 도발해서 벌어질텐데 미국도
    아직은 통일이 되어 있진 않아요.
    트럼프와 그의 젊은 수석보좌관은 제한 공격에 경도되어
    있다고 하고 국방장관 합참의장등 군부는 회의적이라고 하는데
    트럼프 마음 먹기에 따라 갈립니다.
    왜냐면 시간 지날수록 북한 미사일 핵 발전하니
    거의 막기가 힘들어지니 빨리 북의 핵과 미사일 등 시설을
    파괴할려는 거죠.

• 25. 트럼프맘
    '18.2.6 11:37 AM (59.11.xxx.168) - 삭제된댓글

충동적인 트럼프맘이겠죠.
    1월9일 미국이 북한을 선제공격할거라는 소문이 유럽에선 파다했다는데 누가 알까요.
    평창올림픽 이후가 중요하다고 봅니다.
    성공적인 평창올림픽으로 평화분위기가 무르익어서 트럼프가 공격할 명분이 없어져야 된다고 봐요.
    공격하기에는 뻘쭘하고 국내.외 시선이 쟤 뭥미...하는
    성공적인 평창올림픽을 위해 똘똘 뭉쳐야겠지요.

• 26. ,,,,,
    '18.2.6 11:47 AM (61.102.xxx.35)

트럼프는 장사꾼출신 대통령입니다
    절대 손해보는짓은 안하죠
    자기 재선을 위해
    지금 불리하게 진행되는
    청문회 러시아와의 관계등등을
    차단하기위헤
    관심을 돌리려고
    북한을 이용하고 있는중
    일부러 극한으로 몰고가
    관심을 북한으로 돌리는중임
    결국 대화하게 될겁니다
    그리고 야당놈들
    전쟁나면 젤 먼저 도망칠 것들이
    지금 전쟁 막기위헤
    올림픽이라는 기막힌
    돌파구가 있는데
    야당과 언론들은 정신병자들입니다

• 27. 그냥
    '18.2.6 11:47 AM (218.51.xxx.239)

얼마전 미국 NBC 방송에서 앞으로 주한 미군들은
    가족들을 데리고 한국에 부임할 수 없을 것이라고 보도했다고 해요.
    보통 주한미군 부임기간이 2 년이라고 하는데
    가족들 데리고 왔는데 앞으로는 전쟁가능성 때문에
    미군 가족들이 국내 같이 못 들어오게 한다는거죠.
    그 만큼이나 상황이 위중한건 맞아요.
    당연히 전쟁 나면 절대 안되겠지만 그건 우리 마음인거죠.
    미국은 미국대로 생각이 따로 있는거죠.전 세계를 상대로 국방력을 활용하고
    그 위험을 제거해야 하니까요.

• 28. ㅁㅁ
    '18.2.6 11:48 AM (14.54.xxx.39)

제인에어님의 혜안.
    대학생 아들이 어제 묻기에 전쟁 날 리가 없다고 얘기해주었는데 이 글 만큼 명료하게는 전달 못했어요.

• 29. 미국이
    '18.2.6 11:49 AM (182.216.xxx.37) - 삭제된댓글

미치지 않고서야 .....

• 30. ..
    '18.2.6 12:10 PM (50.67.xxx.52)

제인에어님이 한반도 자본 때문에 못 건드린다고 했는데
    한반도 자본은 극히 일부분 아닐까 생각합니다.
    오히려 경쟁상대가 사라지니까 좋을 수도 있어요.
    유래 없는 선진국의 전쟁이 되지 않을까요?

• 31. 왠 미국이요ㅋㅋ
    '18.2.6 12:17 PM (27.62.xxx.25) - 삭제된댓글

전쟁내고싶어 환장한건 일본 아베같은데ㅋㅋ

• 32. 왠 미국이요
    '18.2.6 12:19 PM (27.62.xxx.25) - 삭제된댓글

전쟁내고싶어 환장한건 일본 아베같은데
    일본이 전쟁이 가능한 국가가 되는지 어쩐지 지켜보면 미국이 뒤에 있는지 없는지 알게되지 않을까 싶구요

• 33.
    '18.2.6 12:32 PM (135.23.xxx.107)

과거 중동나라들을 폭격한것처럼 미국이 우리허락없이 북한을 공격한다면
    동맹이고 나발이고 다 끝나는겁니다. 겉으론 언급하지 않지만 세계 모든나라가
    무의식적으로 깨닫고 있는 사실은.. 세계에서 악의 축은 단 한나라밖에 없습니다.
    북한은 아닙니다.

• 34. ....
    '18.2.6 3:05 PM (121.167.xxx.153)

댓글님들의 멋진 말들을 저장합니다.