82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

배영 질문좀 할께요

눈꽃 조회수 : 1,492
배영 기초배우는 초급잔데요. 발차기가 잘 안되는건지 자꾸 한쪽으로 치우치네요. 아직 팔 돌리기는 안들어 갔고 발차기만 해서 앞으로 가는거 하고 있는데 왼쪽으로 자꾸 붙는게 골반이 비뚤어 진건지..쌤이 무릎에 힘도 없다 그러시고..수영 재밌는데 잘 안되니 속상하네요
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ᆢᆢᒺ
    '18.1.10 11:02 AM (118.42.xxx.168) - 삭제된댓글

천장에 줄이 있다고 생각하시고
    줄따라 간다고 생각하세요
    제경우는 레인줄에 딱붙어서 가요
    줄에 붙어서 가면 중앙선 침범할일 없죠

• 2. ㅇㅇㅇ
    '18.1.10 11:07 AM (14.75.xxx.23) - 삭제된댓글

어깨수평이 안된듯하네요
    어깨힘빼고 몸을쭉펴서 눈을 자기발쪽천장을본다 하고 해보세요
    얼굴천장을보면 턱이들린거예요

• 3. 지붕을 보세요.
    '18.1.10 11:11 AM (210.103.xxx.37)

턱을 아래로 내리고 수영장 천장의 선을 긋고 그것을 따라 간다 생가하며 해 보세요.

• 4. ..
    '18.1.10 11:12 AM (218.148.xxx.195)

저도 지금 오리발 끼고 하지만
    이상하게 배영이 힘들어요
    생각해보니 호흡이 터지지 않아서그런것같더라구요
    최근에는 천천히 해보고있어요

• 5. 눈꽃
    '18.1.10 11:20 AM (175.120.xxx.8)

배영이 영법중에 제일 쉬울줄 알았는데 제 오산이었어요ㅜㅜ 윗님 말씀 처럼 천장의 선을 보고 하는데 다리가 마음대로 안움직여져요..다리에 힘은 힘대로 들어가고 ..몇미터가다 보면 항상 왼쪽 줄이나 벽에 붙어있어요ㅜㅜ

• 6. 건강
    '18.1.10 11:37 AM (14.34.xxx.200)

팔돌리기 할때 귀쪽을 스치듯이
    바짝 붙여서 돌리면서 쭉 뻗어주면서
    내려주면서 물잡기 하고
    발차기는 양쪽 엄지발가락을
    살짝 안쪽 아래쪽으로 모아주는 느낌으로
    차보세요

• 7. 보리
    '18.1.10 11:48 AM (220.79.xxx.217)

배영이 모든 영법중에서 가장 어렵다고 선생님께서 말씀하셨어요. 발차기만하는데 몸이 바로가지않을때에는 머리 방향을 생각해보세요. 턱을 가슴에 붙이고 머리를 똑바로. . .머리가 오른쪽으로 약간 기울어지면 몸이 오른쪽으로 움직이고, 왼쪽으로 기울면 왼쪽으로 가더라구요. . .이상 삼녀차 수영인이었습니다.

• 8. 눈꽃
    '18.1.10 12:18 PM (175.120.xxx.8)

발차기가 왜이리 힘들고 안되는지ㅜㅜ..연습만이 길이겠지요...조언 감사합니다~.많이 도움 되었어요 댓글들 차근차근 다시 보며 연습때 기억해서 응용할께요. 새해 복 많이 받으시고 건강하세요^^~~

• 9. 눈꽃
    '18.1.10 12:19 PM (175.120.xxx.8)

댓글 지우지 말아 주세요~~♡♡^^

• 10. 발차기는
    '18.1.10 1:15 PM (124.5.xxx.71) - 삭제된댓글

허리가 가라앉으면 다리가 물속 깊이 들어가서 함들어져요.
    허리가 가라앉지 않도록 의식적으로 조금 올리세요. 오른손잡이는 오른쪽 힘이 왼쪽 보다 더세요. 발도 오른발이 왼발 보다 물차는 힘이 세서 왼쪽으로 붙을꺼예요. 팔젓기까지 들어가면 더 차이가나요.
    수영은 잘못된 체형의 불균형을 원래대로 교정해주는 효과가 있는 것 같아요. 다리를 체찍을 휘두를때를 상상하시면서 발차기를 해보시고요.

• 11. 그냥
    '18.1.10 1:19 PM (218.51.xxx.239)

1.오른발잡이는 오른발 힘이 더 강해서 왼쪽으로 더 가는 경향이 있어요.
    배영 발차기 할 때 중요한 점은 배영에서 추진력은 발등의 면과 허벅지로 이어지는 다리 선이구요.
    따라서 발등을 최대한 늘리면서 해야겠죠. 발가락 부분이 위로 올라오면 안됨.
    2.발차기 할 때 안되는 점을 뽑자면 / 잘 안되는 사람의 경우.
    *. 발차기시 무릅이 물위로 올라와요- 이거 잘못된 동작입니다. 허벅지로 찬다고 생각하시고
    허벅지와 무릅 발목 부분이 일직선이라고 생각하고 차야 합니다.한 쪽 골반으로 번갈아 찬다고 생각해야`
    *.배영시에 발차기시 발의 깊이가 물속 너무 깊이에서 차는 경우가 많아요.
    이러면 발로 차는 힘이 앞으로 나가는 추진력을 얻기가 힘들어요. 힘만 들고 잘 나가지 않죠.
    발차기시 발의 위치가 물 수면에서 15 센티 정도 깊이에서 위아래로 차야 앞으로 더 잘나감.

• 12. **
    '18.1.10 1:59 PM (175.118.xxx.235)

윗분들 팁에 덧붙여
    침대에 무릎 아래는 매트리스 밖에 위치하게 눕고
    팔은 만세하여 손 맞잡아 유선형 자세로 하고
    물에 누웠다 생각하며 발차기 연습하기
    생각보다 도움됩니다~
    한 쪽으로 쏠리는 건 좌우 힘이 다른 영향도 있지만
    대부분은 고개가 삐뚤어진 경우가 많으니 턱 당겨 고개 바르게 하기 신경쓰시구요~

• 13. 시선을
    '18.1.10 3:28 PM (223.38.xxx.199) - 삭제된댓글

한 곳에 고정하는 것도 똑바로 가는데 일조해요.
    다리쪽 벽 중간 쯤을 계속 보면서 수영해 보세요.

• 14. 수영
    '18.1.10 9:55 PM (106.102.xxx.21)

제대로 배영하기.

• 15. 눈꽃
    '18.1.13 5:27 PM (210.117.xxx.71)

우와~~~~~감사합니다. 정말 많은 도움 되었어욧!! 두고 두고 읽어 볼께요 ^0^