82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식당 가서 더치로 계산하면 민폐일까요

... 조회수 : 4,906
예를들면 둘이 밥집 가서 한명은 7천원짜리를
한명은 8천원짜리를 먹었다면
계산할때 따로 한다면 민폐일까요?
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 돈 안받는거도
    '18.1.9 5:48 AM (121.130.xxx.156)

아닌데 요즘은 따로 많이하죠

• 2. ..
    '18.1.9 5:49 AM (131.243.xxx.8)

민폐는 무슨 민폐요. 두 손님 따로 와서 각각 먹으면 따로 계산해야하는 것을요.

• 3. ㄴㅅ
    '18.1.9 5:53 AM (220.120.xxx.177)

제가 가는 곳은 다 더치로 카드결제 해줬는데 몇달전 뉴스기사 보면 업주에 따라서는 안된다고 써놓는 경우가 있다더군요. 여럿이 팀으로 왔으면 그냥 결제 한번만 된다고...손님 회전때문에 정신없이 바쁜 시내 식당가 중 그런 곳들이 있는듯.

• 4. 왜 민폐가 아닌가요?
    '18.1.9 5:56 AM (110.70.xxx.131)

식당측에서 보면 민폐는 맞는거죠.
    다섯명이 가서 따로 다섯번 계산하고 현금 영수증 해봐요.
    바쁜 시간에 민폐입니다.
    계산은 한명이 하고 각자 계산한 사람에게 주는거로 하면 되는거죠.

• 5. ...
    '18.1.9 6:05 AM (223.62.xxx.98)

따로 현금영수증 끊고 하는 정도 수고는 식당에서 해야할것같습니다.

• 6. **
    '18.1.9 6:07 AM (14.138.xxx.53) - 삭제된댓글

학생이나 젊은 회사원 많은 곳들은
    그렇게 하는 곳 많아요
    밥 먹고 나갈때 의논없이 일어나(일상적인 일인듯)
    각자 계산 하더라구요

• 7. 어휴
    '18.1.9 6:19 AM (71.128.xxx.139)

외국에선 다 각자 계산하는거 당연하게 해줘요. 한 명은 손님도 아닌가요? 테이블 각자 앉아서 딴 손님 못받게 한것도 아니고 같이 앉아서 딴손님 받게 해줬음 그 정도 수고 하는거 당연한거 아닌가요? 소비자로서 당당한 요구고요. 안된다 하면 따로 한 테이블씩 앉음 되겠네요.

• 8. **
    '18.1.9 6:42 AM (220.117.xxx.226)

점심시간에 사무실 밀집 식당에서는 일상적으로 보는 모습이예요. 점심먹고 다 일어나서 쪽 줄서서 각자 카드로 자기 밥값만 계산해요.
    학원가 식당에서도 일상적이고~요즘 학생들은 같이 밥먹고 더치페이로 각자 카드결재 하는게 당연한 일이예요. 시대가 변하니 자연스러운 일이 되지않을까 싶어요.

• 9. ...
    '18.1.9 7:16 AM (39.7.xxx.224)

제발 전업님들...직장다녀보시면 다 각자 각각 계산합니다. 이거 정착된지 오래되었고 각자 계산 싫어하는 식당은 두번다시 안가요들. 여기서만 민폐니 어쩌니 합니다요.

• 10. 각자계산이 주인한테 민폐면
    '18.1.9 7:20 AM (211.177.xxx.4)

각각 온 두사람이 한테이블에 합석해줬다고 생각하면 주인한테 개이득이겠네요

• 11. ...
    '18.1.9 7:21 AM (39.7.xxx.224)

하다못해 소자 대자 이렇게 주문하는 부대찌개도 n분의 1로 나눠서 결재해줍니다. 3만원짜리 먹고 3명이 가면 각 만원씩 이런 식으로요. 그거 못하는 가계는 그만큼 손님 놓치는거에요. 온라인마켓으로 시장이 변하고 카드결재는 물론 스마트페이로 변하고 각자 계산하는 풍토로 변하는거에 적응 못하고 짜증? 망하는거죠.

• 12. 요즘은
    '18.1.9 7:35 AM (116.37.xxx.134)

이게 문화인거 같은데~~~
    민폐 아니라고 봐요~
    회사에서 식사하고 이런식으로 각자 계산해요~

• 13. ㅎㅎㅎㅎ
    '18.1.9 7:55 AM (125.176.xxx.163)

민폐라니..민폐라니..

• 14. ㅇㅇ
    '18.1.9 8:09 AM (58.123.xxx.142)

이거 금지하는 식당은 망해요.

• 15. ...
    '18.1.9 8:16 AM (14.176.xxx.57)

저 외국 거주할때 20명 정도의 학부모 모임을 레스토랑에서 했는데 학부모 대표가 빌을 따로 해달라고 말하니 한명한명 주문할때 이름을 적어서 빌을 따로 만들어서 중간에 먼저 가는 사람은 빌 받아 먼저 계산하고 가니 좋고 주문도 그냥 자기가 먹을거 맘편히 할수 있고 눈치 안보고 커피 한번더 주문 해 먹을 수 있어 좋고 마지막에 모두 빌 각자 받아 카드 계산할 사람은 카드로 하고 현금 할사람은 현금으로 하고 거스름돈 알아서 팁주고 너무 편하더라구요.
    종업원도 당연한듯 편하게 자연스라웠어요.
    아주 합리적으로 보여 좋았네요.

• 16. ..
    '18.1.9 8:59 AM (223.62.xxx.69) - 삭제된댓글

식당에서 대놓고 싫은티 내는경우도 있어요. 더치문화도 있겠지만 한사람이 계산하면 꼭 한둘은 돈 늦게 주거나 깜빡한척 말할때까지 안주는 사람들이 있어여.. 더치가 속편하죠

• 17. ㅅ.ㅅ
    '18.1.9 9:12 AM (110.13.xxx.127) - 삭제된댓글

자영업자들이 많은건지..아니면 자기가 식당주인보다 급이 높아서 굽어살펴야한다고 착각하는 사람이 많은건지..
    민폐는 그런게 아니예요.

식당에서 음식나올때나 많이 기다리지 계산할 때 미어터지는 경우는 아무리 잘되는 식당이라도 거의 없어요. 기다려봤자 한두팀인데..
    요즘은 한 70%는 따로 계산하고, 20%는 카카오뱅크같은걸로 바로바로 쏴주고 10%정도만 대표로 계산해요. 직장인이 여러명 회식할때는 거의 팀비용으로 결제할 경우니까 그건 팀장이 법인카드로 하고요. 더치하는 인원은 많아야 3~4명인데 그것도 식당운영ㅈ에 방해되면 장사 그만해야죠.

• 18. 식당주인
    '18.1.9 9:24 AM (1.238.xxx.191)

오피스 상권에서 음식점 하고있어요.
    점심시간에 계산하려고 줄서도 각자계산 다해줘요.
    가끔 바쁠땐 고맙게도 한분이 계산하고 밖에나가 돈을 걷거나 그런분들 계시지만
    저희집에서는 각자계산이 그냥 당연한 일입니다.

• 19. ..
    '18.1.9 9:28 AM (210.178.xxx.203) - 삭제된댓글

사실은 그게 당연한 건데..

아직까진, 우리가 남이가...
    내가 오늘 낼게, 너가 다음에 사,
    일단 내가 카드로 낼게 있다가 따로 현금으로 줘.
    이게 더 많긴 하죠.

• 20. ..
    '18.1.9 9:33 AM (119.196.xxx.116)

두분이 오셔서 따로 결재하는건 절대 민폐 아니고요
    5~7분 오셔서 전부 따로 하시겠다 하시면 그건
    한번에 가능한일을 긴 시간이 소요되니
    장사하는 입장에서 민폐 맞습니다.

• 21. ..
    '18.1.9 9:34 AM (119.196.xxx.116)

두분이 오셔서 따로 결재하는건 절대 민폐 아니고요
    5~7분 오셔서 전부 따로 하시겠다 하시면 그건
    한번에 가능한일을 따로 하느라 긴 시간이 소요되니
    장사하는 입장에서 민폐 맞습니다.

• 22. ....
    '18.1.9 9:37 AM (121.140.xxx.220)

장사하시는 분들께는 민폐라니....그 민폐 안 받아 주면 되겠네요...

• 23. 우리는
    '18.1.9 10:27 AM (175.120.xxx.181)

두명이 미리 각자 내서
    한명이 계산합니다

• 24. 업주
    '18.1.9 11:19 AM (59.6.xxx.144)

포스에서 분활결제하면 되는일이라 나눠결재하는거 암일 아닌데 그러면 영수증 하나에 분할결제가 쭉 나와서 본인들이 잘라야하니 법카인경우 각각 따로 영수증이 나오게해달라해요
    그럼 보조단말기가있음 다행인데 없으면 주문 하나씩 따로 찍고 결제하고 해야하니 솔직히 몰리는시간엔 바쁜건 사실이에요
    뒤팀들 결제 기다리면서 짜증내고요 ㅠ
    한번은 단체가 와서 술값까지 1/n하는데 15개로 나눠서 결제 받은적도 있어요
    종이에 각자 이름 쓰시라하고 한명씩 결제하면서 체크했어요
    아님 다했다는데 꼭 한둘 모자라거든요
    업주입장에선 손님으로 오시니 감사하고 법카로 결제 각각해야하는것도 이해하는데 저정도 단체면 한분이 손님 밀리기전에 미리 카드 걷어오셔셔 해달라하는게 맞지 싶어요

• 25.
    '18.1.9 2:41 PM (61.83.xxx.246)

민폐는 아니라고 봅니다