82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고2때 외국나가서 공부후 한국대학 들어가신분 있으실까요???

??? 조회수 : 1,188
2021년에 또 학사규정이 바뀐다하지만 혹시 경험있으신분 부탁드려요. 주변서 다 말리는 분위기라 걱정되네요ㅜㅜ 외국대학도 생각하는중인데 지금 들어가면 2년 낮춰야될것같은데 국제학교서 받아줄지도 걱정이네요 메일은 보냈는데 방학이어서 그런지 답장이 없네요ㅠㅠ
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 며칠전
    '18.1.8 8:59 AM (180.224.xxx.210) - 삭제된댓글

글 올리셨죠?

대학이야 널린 게 대학인데 어디든 갈 수야 있죠.
    어디쯤을 생각하시느냐가 중요하겠죠.

그 때도 댓글 달았는데, 현재 아이의 성적이나 위치에 따라 달라질 문제고요.

2년 낮춰 특례 생각한다 하셨던 듯 싶은데, 조금 강화된 표준화 자격에만 맞추면 한국대학도 당연히 올 수 있겠죠.

그런데, 대학도 바보가 아니라 나이 보면 뻔히 아는데 특례자격 맞추려고 2년 낮춘 걸 상식적으로 좋게 볼 리는 없겠죠.

정상적으로 특례 지원하는 학생들은 심지어 실질적으로는 재수까지밖에 허용 안 하잖아요.
    그런데, 그보다도 더 늦은 나이에 입시지원하면 사정관들도 눈치가 뻔하겠죠.

한국에서 탑급이었다면 10학년에 나갔어도 각종 과정 무난하게 소화하고 연고대 특례도 뚫는 경우 봤어요.

하지만, 보통은 늦게 나가면 힘들어서 어중간한 한국댜 가느니 해외대를 가더라고요.

지난 글에 홍콩대 언급하셨던데, 홍콩대/홍콩과기대 등등은 한국 중상위권대 지원자들과 겹쳐요.

• 2. 며칠전
    '18.1.8 9:03 AM (180.224.xxx.210)

글 올리셨죠?

대학이야 널린 게 대학인데 어디든 갈 수야 있죠.
    어디쯤을 생각하시느냐가 중요하겠죠.

그 때도 댓글 달았는데, 현재 아이의 성적이나 위치에 따라 달라질 문제고요.

2년 낮춰 특례 생각한다 하셨던 듯 싶은데, 조금 강화된 표준화 자격에만 맞추면 한국대학도 당연히 올 수 있겠죠.

그런데, 대학도 바보가 아니라 나이 보면 뻔히 아는데 특례자격 맞추려고 2년 낮춘 걸 상식적으로 좋게 볼 리는 없겠죠.

정상적으로 특례 지원하는 학생들은 심지어 실질적으로는 재수까지밖에 허용 안 하잖아요.
    그런데, 그보다도 더 늦은 나이에 입시지원하면 사정관들도 눈치가 뻔하겠죠.

한국에서 탑급이었다면 10학년에 나갔어도 각종 과정 무난하게 소화하고 연고대 특례도 뚫는 경우 봤어요.

하지만, 보통은 늦게 나가면 한국대는 힘들어서 해외대를 가더라고요.

지난 글에 홍콩대 언급하셨던데, 홍콩대/홍콩과기대 등등은 한국 중상위권대 지원자들과 겹쳐요.

• 3. ???
    '18.1.8 10:57 AM (211.246.xxx.29)

외국에서 3년은 해야 지원자격이 있다들어서요 2년갖고도 한국대학이 가능한경우도 있나요???

• 4. 해외고3년
    '18.1.8 3:10 PM (218.50.xxx.154)

언더그라운드 학부에 지원가능하네요