82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

방송작가는 어느과를 나와 어떻게 하면 될 수 있나요?

진로고민 조회수 : 3,636
고3 딸아이가 방송작가를 하고싶어하는데
전공을 어느과로 해야할지 고민이네요
가족중 방송작가 있으신 분들 궁금합니다.
엄마아빠 전혀 무관함 전공이라 조언을 해주기 어렵네요
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 정말
    '18.1.3 10:21 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

아무과나 나와도 됩니다.

문창과나 신방과, 국문과 나온다고 더 좋은게 아니라
    그냥 그 쪽으로 끼가 있으면 되요.

• 2. 그 끼라는것
    '18.1.3 10:22 PM (223.62.xxx.34)

이 도대체 뭘까요?
    방송의 흐름을 파악하는 끼? 일까요?

• 3. ㅇㅇ
    '18.1.3 10:23 PM (220.116.xxx.187)

전공은 문예창작학과가 유리한데요
    다른 전공하더라도
    졸업하고 나서 방송작가 교육기관에서 이수하면 되요
    아니면 보조작가 뽑는 구인공고 보고 지원해서 경력 쌓아도 되고요

• 4. 어쨋든
    '18.1.3 10:23 PM (223.62.xxx.34)

방송국 주변에 가까이 있어야 할 것 같은데
    어떤 경로로 방송계에 발을 들여 놓아야하는지요?
    스토리 공모전 같은데 공모하는건가요?

• 5. ..
    '18.1.3 10:24 PM (220.85.xxx.236)

방송작가
    인맥도 있어야되요 글빨도 있어야되지만
    방송쪽은 인맥이.
    돈도 잘 못받고 밤도 많이 세고 수없이 그만두는데 하고싶어하는사람이 많아 개선이 안되는모양

• 6. 아..
    '18.1.3 10:24 PM (223.62.xxx.34)

방송작가 교육기관이 따로 있군요
    방송 아카데미 같은 곳인거죠

• 7. 그쵸
    '18.1.3 10:24 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

방송의 흐름, 사람들의 욕구, 새로운 것이 치고 나올때 임을 아는 센스
    이건 대학에서 무슨과 나와서 되는 것이 아니지요

• 8. ..
    '18.1.3 10:27 PM (220.120.xxx.177)

과는 솔직히 아무상관 없어요. 대개 방송아카데미나 작가교육원 다니며 준비하는데 예능이나 시사교양은 박봉과 야근을 오래 견뎌야하고(게다가 대부분 계약직이죠) 드라마는 작품이 터져야 하니 기약이 없고...지인이 인서울 중상위권대학 신방과 졸업하고 지상파 시사교양프로그램 작가 10년인가? 하고(다른일도 뭔가했는데 다른일은 뭐였는지 모르겠어요) 외국에서 다른 전공으로 석사받고 석사전공 살린 분야에서 일하는데 이직한 직군의 직업특성상 방송작가 10년한게 경력인정 되더군요.

• 9. ㅇㅇ
    '18.1.3 10:28 PM (122.44.xxx.239)

아무과나 나와도 됩니다 히트 드라마 쓴 작가들 의외로 이과전공도 많아요

• 10. 학교방송국, 신문사
    '18.1.3 10:29 PM (119.149.xxx.138)

로도 추천 공고가 와요.
    이쪽은 미리 진출한 선배들이 있어서 도움받는 경우도 많아요.
    방송국 운영하는 아카데미 다녀도 도움되고 매체관련학과나 쓰는 쪽이 좋긴 하죠. 근데 진짜 가보면 전공불문이라
    끼, 깡, 센스, 관계 잘하는 사람이 오래 버텨요.

• 11. ㅇㅇㅇ
    '18.1.3 10:29 PM (1.180.xxx.131)

제 친구는 그냥 흔한전공하고
    Ebs작가보조로 시작해서
    지금은 mbc 예능작가 해요

• 12. 돈 잘버는 작가는 1프로도
    '18.1.3 10:31 PM (211.36.xxx.41) - 삭제된댓글

안될거예요.아는분 극본공모 당선되고 10년동안 근근이 돈벌이 하심. 힘든 직종 맞아요.
    운빨 글빨 엄청 좋아야 성공하는듯

• 13. 성공하는 작가는
    '18.1.3 10:32 PM (211.36.xxx.161)

1프로도 안되는것 같아요.
    아는분 극본공모 당선되고 10년동안 근근이 돈벌이 하심. 힘든 직종 맞아요.
    운빨 글빨 엄청 좋아야 성공하는듯

• 14.
    '18.1.3 10:32 PM (175.117.xxx.158)

전공상관없다하던데요 글재주라

• 15. 방송작가
    '18.1.3 10:48 PM (1.225.xxx.199)

드라마작가가 되고픈지
    구성작가가 되고 싶은지요...
    요즘은 방송관련학과가 많고 그런 학과에선 방송물을 직접 제작해보게 되죠. 직접경험하고 나서 교양 다큐 등 구성작가가 될 지 드라마작가가 될지 결정하면 더 좋죠.
    방송은 드라마 작가 보다 구성작가의 수가 훨씬 더 많아요. 드리마 보다 교양 다큐 예능 프로가 더 다양하게 많으니까요.
    그런데 작가는 정식 직원이 없고 거의 프리랜서라 인정 받기 전까진 무지 불안정한 위치에 있게 되고 그 시간을 이겨 내야 자리잡게 되고요 ...인간관계, 연줄이 중요해요.
    드라마작가는 글쓰는 작가들이 신춘문예로 시작하듯 방송국 드리마극본 공모로 발을 디디는 경우가 많은 거 같아요.
    이직률이 제일 적은 분야는 라디오작가구요...라디오작가는 티오가 잘 안나는 거로 알아요.

• 16. ..
    '18.1.3 10:49 PM (222.120.xxx.20) - 삭제된댓글

직간접 아는 작가 혹은 작가 출신 5명 있는데
    교양이든 드라마든 일단 필력이 있어야 합니다. 기본적으로 글을 짜임새 있게 잘 써야 하고요.
    기본 글재주가 있으면 아카데미 다니면서 자기 적성 찾을 수도 있겠죠.
    제가 아는 드라마 작가 3명은 전부 다 공모전 수상으로 데뷔했는데 오래 준비해서 천천히 가는 사람도 있는가 하면 단 한 편의 공모전, 단 한 편의 단막극으로 빵 떠서 수목 드라마로 바로 뻗어나간 작가도 있어요.
    그러나 계속 작품을 쓸 수 있을지는 알 수 없는 거죠.
    정말 힘든 직종인 것 같아요.

• 17. 공모전
    '18.1.3 10:52 PM (61.98.xxx.144)

당선되도 드라마 맡기까지 오랜 시간이 걸리더군요
    대부분은 중간에 포기하고 방송가 비정규직으로 일하구요

글쎄요 제 자식이라면 말리고 싶어요

• 18. 방송아카데미 같은
    '18.1.3 11:04 PM (1.225.xxx.199) - 삭제된댓글

학원 나와서 구성작가 보조작가로 시작하는 사람이 제일 많죠...시사 교양 다큐 분야는 일단 본인이 구성력 좋고 센스와 글재주 있으면 눈에 띄고 인정 쉽게 받아요.
    많은 작가와 일해봤지만 능력이 출중하다 느낄만한 작가는 손에 꼽을 정도로 적었어요.
    열정과 노력만으로는 부족하고 끼가 있어야 돼요.
    쉽게 말해서 같은 얘기라도 너무너무 재미있게 하는 재주를 가진 친구라면 일단은 끼가 있는 거예요. 이야기의 구성상 어떤 내용이 앞에 와야 흥미를 갖게 하고 시선을 끄는지 감각적으로 아는 능력이 있는거니까요.

• 19. 짤릴때
    '18.1.3 11:17 PM (58.140.xxx.45)

예고도없이 순간적으로 짤리는 일 많습니다.

• 20. 방송아카데미 같은
    '18.1.3 11:18 PM (1.225.xxx.199)

학원 나와서 구성작가 보조작가로 시작하는 사람이 제일 많죠...시사 교양 다큐 분야는 일단 본인이 구성력 좋고 센스와 글재주 있으면 눈에 띄고 인정 쉽게 받아요.
    많은 작가와 일해봤지만 능력이 출중하다 느낄만한 작가는 손에 꼽을 정도로 적었어요.
    열정과 노력만으로는 부족하고 끼가 있어야 돼요.
    쉽게 말해서 같은 얘기라도 너무너무 재미있게 하는 재주를 가진 친구라면 일단은 끼가 있는 거예요. 이야기의 구성상 어떤 내용이 앞에 와야하고 뒤엔 어떤 이야기로 이끌어가야 듣는 이에게 흥미를 갖게 하고 시선을 끄는지 감각적으로 아는 능력이 있는거니까요.

• 21. 13년차 현직
    '18.1.3 11:40 PM (112.170.xxx.237) - 삭제된댓글

과 무관합니다. 일단 시작을 공중파에서 하는게 좋구요...시사교양은 4년차 정도 될 때까진 휴일밤낮없어요. 페이도 일반직장보다 적구요...7년쯤넘어가면 안정이 되고 이후엔 능력에 따라서 차이가 크죠. 적성에 맞는게 제일 중요하구요 자막 편집 센스 좋음 좋구요 촬영장에서 순발력있게 대처해야하고 출연자 섭외 관리도 작가 일이예요. 글만 잘써서 되는게 아니라 빨리 잘 써야해요...물론 예능은좀 다르지만요

• 22. 상관없음요
    '18.1.3 11:57 PM (112.150.xxx.63) - 삭제된댓글

주변에 몇 있었는데
    한명은 국문과. 한명은 불문과, 한명은 회계학과였어요
    문과대쪽이 좀 많으려나요. 페이가 적어서 오래할일은 못되는듯요.
    국문과 출신언닌 국립대 교직원하고있고.
    불문과 출신은 교포랑 결혼해 외국살고
    회계학과 나온친구는 지금은 방송제작 일 하고 있네요

• 23. ...
    '18.1.4 7:38 AM (182.227.xxx.205)

아카데미....

• 24.
    '18.1.4 4:40 PM (175.192.xxx.168) - 삭제된댓글

주로 인맥을 통해...선후배..확실히 글 쓴다고 좀 꺼적 거려 본 사람이
    감각 까지 장착 되면 인기 작가 반열에 빨리 오릅니다
    보조작가 두고 한달에 2,3개 프로그램 하면 왠만한 대기업 월급쟁이
    부럽지 않죠...아카데미 열심히 다녀도 안되는 사람은 안됩니다 ~~
    딱 글 쓰고 구성 라인 잡는거 보면 압니다