82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시조카가 대학입학할때 보통 얼마씩 주나요?

.. 조회수 : 2,852

형님네 큰아이..즉 제일 큰 시조카가 올해 대학을 입학하는데요

보통 얼마씩 주시나요?

몇년전만해도 형님네 형편이 별로여서 등록금 한번은 내줄까 했던

상황이 있었는데..최근엔 저희도 좀..남편사업이 힘들어서요.

그리고 몇년전에 형님네가 돈을 좀 빌려달라고 저희한테 했을때

저희가 원하시는돈은 못빌려드리고(돈 빌려주지 말자 주의예요)

대신 큰애 대학갈때 드리려고 했던 돈이라며 200만원 드린적이 있어요

그 얘기를 형님한테도 했는데. 그걸로 퉁하자고 하기는 좀 그래서요

30만원정도만 드려도 되겠죠?

참고로 저희 애는 올해 고등학교 입학이에요.. 서로 안주고 안받는게

제일 좋은것도 같네요... 이래저래.. 서로 하는것도. 받는것도 부담이라..

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.2.7 9:20 AM (223.33.xxx.92)

우리애 초중고갈때 안받았지만 10만원은 할거에요~
    친정가족들은 100만원씩 했으니
    남동생아이 진학땐 100보다 더 해야죠~
    8년후니까.

• 2. ....
    '18.2.7 9:22 AM (221.157.xxx.127)

전 안주고안받아요

• 3. ...
    '18.2.7 9:24 AM (125.180.xxx.185)

안 주셔도 될 듯한데 형편이 차이 많이 나심 아이 용돈하라고 30정도 주셔요.

• 4. ..
    '18.2.7 9:26 AM (223.62.xxx.111)

받은거 없도 이기적인 윗동서 시누이네라 세뱃돈 오만원에 오만원 더 해서 십만원줫어요

• 5. 저도
    '18.2.7 9:33 AM (189.103.xxx.190) - 삭제된댓글

저는 시험 전에 5만원 주고 입학때삼십 줬는데..
    저희 애들 백원도 안줘도 되니까 우리에게 뭐 바라지 않았음 좋겠어요..
    안주고 안받기가 제일 좋아요........

• 6. ..
    '18.2.7 9:39 AM (175.115.xxx.188)

형편대로
    그집이 더 잘살면 세배돈 10만원 줄거같아요

• 7. 시댁에서는
    '18.2.7 9:45 AM (211.245.xxx.178)

받은거 없구요.
    친정에서는 각 형제들, 부모님 각자에게 백만원씩 받았어요.
    받은만큼해요 저는.
    갓 결혼해서는 했는데 오는게 없더라구요. ㅎ 그래서 안합니다.

• 8. ..
    '18.2.7 10:02 AM (183.98.xxx.95)

집집마다 다르죠
    친정형제들은 서로 안주고 안받는다 하기로 했어요
    시댁은 세뱃돈을 조금 더 줬어요

• 9. ...
    '18.2.7 10:15 AM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

안주고 안받아요
    받아도 시큰둥한데 주는건 부담

• 10. .....
    '18.2.7 10:19 AM (211.49.xxx.157) - 삭제된댓글

안 주고 안 받기가 가장 좋아요.

우린 받은 만큼 돌려줬는데도
    (처음 받은 즉시 남편에게 돌려주라했더니, 나중에 갚으면 된다해서...)

어른 없는 자리에서 아이 앞에서,
    내가 너 대학 등록금 대줬다고 생색...

돈 바꾸는 짓, 안하면 생색낼 일도, 빈정상할 일도 안 생길텐데
    세월 지나서
    일부분만 똑 떼서 멋대로 생각하고, 표현하는 일
    당해보면 정말 짜증납니다.

인간관계든 돈 관계든 좀 심플한 게 좋은 것 같아요.

• 11. j음
    '18.2.7 10:57 AM (112.150.xxx.63)

아이없어서 받을일은 없지만
    100 줄 생각이예요

• 12. 시누한테서 20받았으니
    '18.2.7 11:22 AM (49.161.xxx.193)

20줄려구요.

• 13. 원글
    '18.2.7 11:50 AM (211.253.xxx.18)

정없어 보여도 안주고 안받는게 제일 좋은것 같네요 그 조카 고등학교 입학할때 20정도 준것 같은데.. 이번에 우리가 주면 줄려나 모르겠고. 형님이랑 사이 나쁜건 아니지만, 그런부분때문에 머리쓰는것도 싫고. 거기다가 시누네는 큰애는 우리애랑 동갑이랑 고등학교 입학. 둘째애는 중학교 입학.. 큰애는 같은 나이니 서로 하지 말자고 하면 될듯한데 둘째는 또 해줘야 하나 싶고.. 저는 외동이거든요. 그집은 세째까지 있는데 다 챙기자니 솔직히 허리가 휠것 같고..그러네요

• 14. ..
    '18.2.8 4:03 AM (222.233.xxx.215)

서로 잘사는데 10이나 20해요 기본만