82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

건조기vs식기세척기vs무선청소기

세개 다 사면 좋겠지만
우선 뭐라도 하나 구입하고 싶은데 뭐가 제일 필요할까요?^^
헬육아중이라 힘들어서요. 조언 부탁드립니다
38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 하~~~
    '18.1.2 9:15 PM (121.143.xxx.117)

진짜 다 있으면 좋은데..
    원글님이 젤 하기 힘드신 게 뭔지가 중요할 듯 합니다

• 2. 저라면
    '18.1.2 9:15 PM (220.77.xxx.185) - 삭제된댓글

식기세척기.
    건조기는 없고 무선은 좋긴한데 배터리교환부담.
    식기세척기는 저에겐 세탁기와 동급

• 3. Gg
    '18.1.2 9:17 PM (58.79.xxx.212)

샤오미 로봇청소기.인생이 달라집니다.애기키우니 청소 안할수 없잖아요.식기세척기도 좋은데 청소가 더 힘들어서 로봇청소기 추천이요.지금도 로봇청소시키고 누워있어요.ㅎㅎ

• 4. ...
    '18.1.2 9:21 PM (119.69.xxx.115)

저는 설거지하때 장시간 서있으면 종아리가 땡겨서... 식기세척기요. 정말 행복해요.

• 5. ..
    '18.1.2 9:22 PM (180.66.xxx.164)

저라면 건조기, 로봇청소기, 식기세척기 순으로 잘씁니다
    건조기는 선택이 아니라 필수예요 겨울에 장마철에 미세먼지에 정말 좋아요~~~ 저희집이 빨래가 특히 많아서 더 좋네요 로봇청소기도 거의 매일돌려요~~~ 로봇물걸레도 좋다는^^;;; 아마도 결국은다 들이시게 됩니다~~ 이거 없었음 어찌살았나싶어요~~

• 6. 설거지
    '18.1.2 9:22 PM (1.241.xxx.222)

기본 1시간 넘는 저는 식세기를 그렇게 원했지만 생각보다 유용하진 못하네요ㆍ헹궈서 가지런히 정리해 넣기도 시간이 걸리고 넣지 못하는 그릇은 또 따로 씻고‥
    지금 건조기 알아보고 있어요ㆍ 애들이 옷을 자주 벗어서 그 많은 걸 빨고 널기가 힘들거든요

• 7. 윗님
    '18.1.2 9:23 PM (110.35.xxx.2) - 삭제된댓글

샤요미 만족도가 높으신거 같아서 부럽네요
    혹시 어떤 기종 사용중이신지요
    로봇청소기를 탐내고는 있으나 호불호가 갈려서 선뜻 지르지 못 하고 있어요.
    어떤 점을 제일 만족하시는지도 궁금 합니다

• 8. 하~~~
    '18.1.2 9:26 PM (121.143.xxx.117)

저는 설거지도 싫어하고
    청소도 힘들고..
    근데 아기때는 빨래도 큰일인데..
    선택이 쉽지 않네요.
    아기가 없을 땐 무선청소기가 좋은데 아기가 있으면
    무선청소기 돌릴 때도 신경 쓸 게 많을 것 같고..
    자잘한 물건이 많을 때니까요.
    건조기랑 식기세척기 중에 고르시고
    밀대 좋은 거 사시는 게 좋을 거 같아요.
    다이슨 두개 있는데 요즘은 밀대걸레 쓰고 있습니다.
    짧게 짧게 청소하느라고요.

• 9. 저라면
    '18.1.2 9:26 PM (1.240.xxx.206) - 삭제된댓글

무선청소기요.
    로봇청소기는 아이있어 짐있고, 매트깔려있고등등.. 실용성 떨어져요.
    유선,무선의 차이가 꽤 커요.

건조기도 필요할것같긴하네요.

• 10. 건조기요
    '18.1.2 9:26 PM (180.67.xxx.149)

전 건조기 한표요ㅎㅎ
    빨래라는 가사노동의 절대량이 반의 반으로 줄어드는 체험을 하실거예요
    미국서 건조기 쓰다가 한국 오면서 가져와 이사 가는 집마다 가스 배관 설치해서 쓸 만큼 소중했어요. 한번 이사 중에 고장나서
    건조기 없이 지낸 한달이 정말 우울했지요ㅎㅎ
    엘사에서 마침 나오길래 바로 구입해서 잘 쓰고 있구요.
    지금 나오는 새 제품들은 제습형이라 설치도 쉬우실거구요. 전 아이 어릴 땐 아이 옷 열풍 건조하는 가스건조기에는 못 말렸지만 요즘 나오는 제습형은 그렇지 않은 것 같던데요.
    아마 개개인 별로 어려워하는 부분이 달라 의견들 많으실 거 같아요.
    말씀하신 세가지 중 식기세척기와 건조기 쓰고 있는데
    전 단연코 건조기 쪽입니다 ^^

• 11. 근데
    '18.1.2 9:26 PM (218.233.xxx.91)

식기세척기 쓰시는분들..
    전 그 소음이 싫어서 몇년 몇번쓰다
    재활용센터 줘버렸거든요.
    소음 거슬리지 않나요?
    나만 유별난가~

• 12. 저도
    '18.1.2 9:27 PM (223.62.xxx.208)

식기세척기와 세탁기는 동급이에요. 없이 살던 시절 어찌 살았나 기억도 안날 정도니까요. (고장나 as기다리던 일주일 그야말로 멘붕상태 였으니...)
    참고로 전 로봇청소기는 만족도가 그닥, 건조기는 아직 안써봤기에 식기세척기에 한표 드리는 거니 그닥 공벙하진 않죠. ^^

• 13. 세 가지 다 쓰다가
    '18.1.2 9:29 PM (43.230.xxx.233)

지금 식기세척기 없는 집에 이사 왔는데요. 첨엔 도저히 못 살것 같더니만. 금방 적응되네요. 설거지감 줄이는 노력으로 극복(?)가능. 그러나 로봇청소기 없이는 못 살것 같아요.

• 14. 하~~~
    '18.1.2 9:30 PM (121.143.xxx.117)

아~~로봇이 아니고 무선청소기네요.
    제가 아직 건조기를 안써봐서 그건 잘 모르겠지만
    아기 있는 집에서 엄청 좋아하시더라구요.

• 15. 플럼스카페
    '18.1.2 9:31 PM (182.221.xxx.232)

개가 있어 로봇청소기는 못 쓰고 건조기와 식기세척기 쓰는데 남은 인생도 이 아이들과 함께 하고싶어요^^*

• 16. 없는것부터사요
    '18.1.2 9:32 PM (182.231.xxx.100) - 삭제된댓글

건조기 식기세척기 없음 얘네들부터.
    청소기는 기존 유선청소기 일단 쓰시구요.
    나같음 건조기. 세척기. 청소기 순으로

• 17. ...
    '18.1.2 9:36 PM (121.88.xxx.64)

저는 식기세척기.무선청소기.건조기 순이네요..
    식기세척기가 오래걸리기는 한데
    넣어두고 제 할 일하면되니까요..
    무선청소기.. 저는 직구로 사서 어댑터가 잘 안맞아 충전이 좀 귀찮기는한데 청소기 작동은 진짜 편해요.
    건조기는 수건.아이내복에는 진짜 좋은데
    어차피 저는 두꺼운 옷들은 반만 건조하고 널어요
    완전건조 하려면 시간도 오래걸리고 바로 안꺼내면 구김이 남아서 그냥 50분 건조하고 너는게 편하더라구요...

• 18. ...
    '18.1.2 9:36 PM (110.70.xxx.160)

건조기요~

• 19. .ㅡ.ㅡ.ㅡ.
    '18.1.2 9:40 PM (220.71.xxx.114)

육아 중이라면 건조기 가 제일 일순이 구요 그 다음으로 무선청소기 추천 합니다

• 20. 무선청소기
    '18.1.2 9:43 PM (118.217.xxx.116) - 삭제된댓글

코드꼽고 무거운거 땅기기 싫어서 미루던 청소를 부담없이 하게되요
    식세기는 좋은데 정리해서 넣고 빼는 시간이 있고 모아서 해야되니 식기가 많이 필요해진다는 단점이
    건조기는 있음 좋고 아님 말고. 전 어정쩡하게 덜 마른거 한두개가 꼭 나와서 한번 더 신경쓰는게 싫더라구요 겨울엔 가습기 대신 빨래를 안에 널어요 건조기가 있지만
    육아시 필요한건 청소기죠. 아이가 흘린것도 화안내고 윙 해버리려면.

• 21. ...
    '18.1.2 9:43 PM (116.39.xxx.29) - 삭제된댓글

세척기, 건조기 순으로 샀는데 건조기가 더 중요해졌어요.
    설거지는 오가며 틈 날 때마다 조금씩 씻어도 되고 손 빠른 사람은 요리하면서 또는 식사 직후 바로 하던데, 빨래는 한번에 모아서 돌리고 말려야지 효율적이잖아요.
    세탁부터 넉넉히 잡아도 두 시간 안에 다시 입을 수 있으니까 여벌 옷, 여벌 수건 준비할 필요도 없어요

• 22. ..
    '18.1.2 10:02 PM (121.134.xxx.230)

음... 저는 세개 다 필수입니다 다른 거 아낄 수 있는 거 찾아보시고 꼭 다 사세요 ㅎㅎ

굳이 대기업 거 안사면 가격도 좀 낮출 수 있어요.. 건조기(히츠) 식기세척기(파세코) 무선 청소기(다이슨 낮은 기종 리퍼로 중고나라에서 30만원대로 삼) 로 사서 엄청 잘 썼어요 세개 다 합쳐서 100만원도 안 준 걸로 기억하는데, 삶의 질은 그 몇배로 좋아진 거 같아요

건조기만 너무 오래되서 큰 용량 대기업걸로 바꿨는데, 용량말고는 별 성능차이를 모르겠어요.. 자잘한 기능이 있는데 어차피 거의 표준코스만 쓰게 되구요

• 23. 저는
    '18.1.2 10:05 PM (61.98.xxx.144)

설거지가 젤 귀찮아서 식기세척기요

근데 아기 어리면 건조기도 괜찮겠네요

• 24. 강추
    '18.1.2 10:08 PM (1.242.xxx.143)

식기세척기 강추합니다.
    세탁기와 동급으로 생각됩니다.

• 25. ㅇㅇ
    '18.1.2 10:21 PM (116.126.xxx.167)

애기 어리시니까 건조기 강추요.
    자잘한 빨래 널고 걷는 시간이 줄어서 행복해요. 베란다에 두니깐 애기가 못 만지기도 하구요.

식기세척기는 잘 쓰고 있었는데 요즘 저지레 맛들린 막내가 작동 중 꺼버리는 일이 발생해서 예전만큼 사용을 못 하구요.

로봇청소기를 막내가 자꾸 막아서 무선 청소기구입했더니 딱 먼지바람 밖으로 나오는 구멍에 코박고 쫓아다녀서 사용이 힘드네요. 청소기는 극세사밀대 추천합니다.

• 26.
    '18.1.2 10:26 PM (121.167.xxx.212)

식기세척기 건조기 사용하고 있는데요
    아기 있으니까 건조기 먼저 사시고 식기 세척기 사세요
    현금 모아 두셨으면 건조기는 현금으로 식기 세척기는 할부로 사세요 식기 세척기도 손이 많이 가는데 익숙해지면 사용하기 편해요
    국산 무선 청소기는 사려고 생각하고 있어요
    지금 밧데리 개선 중이라 일이년안에 수명이 더 길고 작동시간이 더 긴 밧데리 완성 단계라는 소식 듣고 기다리는 중이예요

• 27.
    '18.1.2 10:27 PM (182.221.xxx.99) - 삭제된댓글

저 역시 식기세척기는 세탁기와 동급인지라 하루도 없으면 못 살아요. 저같음 식기세척기와 샤오미 로봇청소기를 동시에 사고 그 다음 건조기, 마지막으로 무선청소기를 사겠어요.

• 28. ...
    '18.1.2 10:29 PM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

식기세척기와 건조기를 동시에
    (로봇청소기는 개인적으로 별루였음)
    건조기보다는 건조까지 돼서 나오는 세탁기 강추 두번 강추

• 29. ..
    '18.1.2 10:50 PM (175.223.xxx.24)

건조기 식기세척기 로봇청소기 무선청소기 다 쓰고 있는데요
    건조기 강력추천 드립니다! 아이 어리면 더더욱 추천이요

• 30. 셋다
    '18.1.2 10:52 PM (39.7.xxx.199)

셋다 쓰는 저는 식세기부터

이게 쓸때는 몰랐어요 얘 좀 덜 닦이는 거 같고 대충 헹구려면 뭐하러 쓰냐 생각했는데
    제가 이런저런 이유로 이사 날짜 안 맞아서 원룸두개 빌려 살고 있는데요 식기 세척기가 너무넘 간절하네요
    컵 같은 거 아무 생각없이 쓱 넣고 이거저거 대충 헹궈 넣던 시절이 너무 그리워요
    건조기 너무 좋은데 건조기는 지금 사는 원룸 앞에 셀프 세탁소가 있어서 세탁기에서 빼서 걸어가서 건조해 오면 되니깐

• 31. 안수연
    '18.1.2 11:01 PM (223.38.xxx.250)

세가지 다 없는 저희집
    노동의 연속입니다ㅠㅠ

• 32. ...
    '18.1.2 11:21 PM (59.6.xxx.78)

식세기..SK매직 6인용렌탈
    지정카드 월30만원쓰고 5000원정도 냅니다.
    건조기..저렴한거로 사시던가
    무선청소기...유선보다 미세먼지 많이 나옵니다.
    비싼거말고 몇만원짜리 보조로 사용..

셋다 사세요..

• 33.
    '18.1.2 11:37 PM (74.75.xxx.61)

이번 연말에 무선청소기 질렀어요. 나에게 주는 선물이라고요.
    정말 좋아요. 제일 비싼 모델로 샀어요. 이렇게 좋은 줄 알았으면 진작 살 걸 싶어요. 식기세척기랑 건조기는 원래 있었는데 쏘쏘.

• 34. ..
    '18.1.3 1:35 AM (124.53.xxx.237)

음 건조기사고 식기세척기는 할부로 사면 안되나요? ㅋㅋㅋ

• 35.
    '18.1.3 1:56 AM (182.221.xxx.99) - 삭제된댓글

원글님 더 헷갈리시겠어요ㅋㅋ
    전 말씀하신거 다 쓰고 있고 청소기는 특히나 추가로 몇가 더 쓰고 있는데요 무선청소기의 경우는 내내 잘 쓰다가 샤오미 로봇청소기 들인 이후로 어딘가에 쳐박혀 있어요. 그냥 로봇 말고 꼭 샤오이여야해요. 엘지 삼성 다 각각 최상위 모델로 몇년씩 써봤는데 실망하고 로봇은 진짜 아니구나 싶었던 차에 우연히 쓰게된 샤오미로봇. 평생 얘랑 함께 하기로 맘먹었어요. AS 안되는게 흠인데 고장나면 버리고 똑같은걸로 또 사지 뭐 할 정도로 최고 만족하는 가전이구요.
    식기세척기는 대충 헹궈서 넣으면 뽀송뽀송 반짝반짝 해서 나오니 이거 없었을땐 어찌 살았나 싶어요.
    건조기는 나름 잘 쓰고 있지만 식세기나 샤오미 로봇에 비하면 그닥..그낭 있음면 좋다 정도?

• 36. sany
    '18.1.3 2:37 AM (58.148.xxx.141)

애기가돌쟁이인데
    애기낳으면서 무선청소기사고
    이번에 건조기샀어요

제친구들중 비슷한또래를키우는엄마들중
    식기세척기는 거의없고
    저 두가지는 번갈아가며 있네요
    저는 무선청소기가우선이구요.
    아기어릴때는 진짜 잘때 급하게아무때나돌리고
    아기크면 과자가루 여튼 뭘막흘리고 그러니까
    또 돌리고
    건조기는 사실 아기한명만있음 그다지필요없는데
    저는 겨울빨래 널공간이없어서
    구입했어요.좋긴좋아요
    둘다없으면못살것같아요

• 37.
    '18.1.3 4:58 AM (58.239.xxx.199)

건조기는 없고 빨래는 개고 넣는게 귀찮아서ᆢ아직은 구입하고 싶지 않고ᆢ식기세척기는 저녁시간을 선물해 주는 것 같아요ᆢ무선청소기는 전 엘지 15만원 정도하는 거 쓰는데ᆢ전에 일렉쓰다 밧데리 2번교체하고 부품구입도 그렇고 해서 엘지 쓰는데 만족해요ᆢ방 4칸인데도 베란다까지 밀어지고ᆢ디테일한 부분이 좋아요ᆢ덕분에 매일 청소하네요ᆢ6식구라 집안일이 많은 편인데ᆢ세척기 무선청소기는 매일 2번 써요ᆢᆢ

• 38. 상상
    '18.1.3 10:14 AM (211.248.xxx.147)

다 쓰는데 순서를 정라하면...
    건조기--식세기-로보순으로 필요합니다 아기키우는집에서 바닥에 살림많으면 로보쓰기 쉽지않을듯요