82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

갑상선암 미세침흡인검사로 진단받았는데 보험금 받을 수 있을까요

00 조회수 : 3,118

종신보험이고 암보험 특약이라 진단시 5000만원이거든요

근데 제가 3년 반쯤 전에 미세침 검사로 진단받았는데

콜센터 연락했더니

수술후 조직검사후에만 진단으로 인정된다고

지금 상태로는 청구가 안된다고 안내를 했어요

그래서 전화 통화후엔 따로 청구를 안했고요

그러는 사이에 보험금 청구권은 소멸시효를 넘겼어요

근데 제가 최근에

보험사가 그런식으로 보험금을 안줄려고 꼼수를 쓴다는 걸 알고

찾아봤더니

금감원 지침에도

제경우에 돈을 주도록 되어있어요

다만 판례는 미세침 인정여부를 두고 갈려있고요. 

제경우에 돈을 받을 수 있을까요?

잘못알려주어 소멸시효를 넘기게 하다니

보험사 나빠요!!

제가 콜센터에 연락했던 녹취록이라도 남아있나 모르겠어요ㅜ

자기쪽에 불리한 증거인데 순순히 인정할지ㅠ

그리고 저는 2003년 가입이라 갑상선암도 암으로 인정되던 때에요

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '18.1.2 10:21 AM (61.254.xxx.157)

수술후 암세포 떼어낸것 병리학과에서 암이라고 진단해줘야 받을수 있다고 알고있어요.

• 2. 건강
    '18.1.2 10:23 AM (14.34.xxx.200)

그게..갑상선쪽으로 보험계약이
    되어있어야 하는거 아닐까요
    요즘에는 갑상선보험 가입자체가 안되요
    실비정도만 받을수 있을거예요

• 3. ...
    '18.1.2 10:37 AM (221.139.xxx.166)

원글 본인이 금감원 지침에도 받을 수 있다고 원글에 강하게 써놓고, 받을 수 있는지 왜 물어보는지요?
    저도 첫댓글님처럼 알아요.
    암보험에서 보험금을 주는 이유는 수술과 치료를 위해서 이니까요.

• 4. ...
    '18.1.2 10:45 AM (125.128.xxx.118)

수술을 안 하신거죠? 수술안하면 보험금 안 줘요...저도 갑상선암으로 수술받았는데 미세침검사로는 안된다고 했어요...수술시 떼어낸 조직검사시 드물지만 암이 아닌경우도 있다고 했거든요...

• 5. ㅡㅡㅡ
    '18.1.2 11:13 AM (223.62.xxx.82)

세침검사의 결과는 ㅡ 암일 가능성이 높다
    이지 암이다 라는 확진은 아니므로
    세침검사만으로는 확진이 아니라서 보험금지급이 안된ㄷ다
    라고 설명받았어요.
    저 갑상선수술환자임.

• 6.
    '18.1.2 12:14 PM (61.72.xxx.220) - 삭제된댓글

약관이 다 다릅니다.
    제가 가입한 암보험은 암이라는 진단만으로,
    즉 진단서만 제출하면 팔천만 원 나와요.

• 7. ㅡㅡ
    '18.1.2 12:38 PM (61.254.xxx.157)

음님. 그 진단이란게 바로 확진이예요. 세침검사가 아니더라구요. 혹시 팔천 받아보셨나요?
    제가 들었던보험 약관도 음님같이 진단이라고 써있었는데요.
    수술후 병리학적 진단이 나와야 지급이더라구요. 저는 그렇게 해서 6900만원받았어요.

• 8.
    '18.1.2 1:39 PM (59.5.xxx.173) - 삭제된댓글

그렇군요, 수술 전에 진단만으로 받을 수 있다고 해서요,
    받아보지는 않았고요.

• 9. ..
    '18.1.11 10:49 PM (223.62.xxx.131)

진단서만으로 받았어요. 예전보험들은 다 나오더군요.