82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오래된 아파트 엘레베이터 언제쯤 교체하나요?

.. 조회수 : 3,418
20년 되어가는 아파트인데 저 사는 라인 엘레베이터
고장이 너무 잦아요. 수리는 전화하면 바로 오긴하는데
눌러도 안온다든지 어떤땐 탔는데 갑자기 고장났다고 내리라고 스스로 문열어주고ㅡㅡ
올해 부품교체 공사한다는데 그것도 언제 될지모르고
이정도면 전체
엘레베이터 교체할때 된거아닌가요? 분담금내야하는지...
어린아이가 있어서 계단으로 다니기 힘들어 더 스트레스받네요ㅜ

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '18.1.2 9:45 AM (58.123.xxx.23)

돈때문에 아마 아파트 부녀회에서 나서서 추진할 일은 없을꺼예요.
    요새 엘리베이터 한대에 6천에서 7천만원쯤 하는데 동마다 교체하면 수억 수십억이 드는거라..
    현실적으로 못하겠죠. 가구당 몇백씩 걷으면 모를까.
    아이 있는집은 불안해서 엘리베이터 이용하기 무섭다고 그러고.
    결국 노후된 아파트라 저층으로 전세 옮기더군요.

• 2. 나는나
    '18.1.2 9:45 AM (39.118.xxx.220)

20년쯤 되가면 바꾸죠. 지자체 지원금이 있으면 분담금 없이 바꾸더라구요. 분당같은 경우는 거의 모든 단지가 엘리베이터 교체했어요.

• 3.
    '18.1.2 9:49 AM (175.117.xxx.158)

민원많이 넣고 주민들이 선동해야지
    돈드니 꿈쩍도 안합니다

• 4. ..
    '18.1.2 9:53 AM (39.7.xxx.23)

25년 된 아파트 세번 교체 했어요. 따로 큰돈 낸적 없구요 보수 관리 잘 되는 편이예요. 관리사무소에 얘기해보세요.. 사고 나면 책임질건지..관리비 사용내역이 어떻게 되나요? 어디 민원이나 신고할 곳 없나요?

• 5. ...
    '18.1.2 9:54 AM (1.212.xxx.227)

15년 이상 노후된 승강기는 안전공단에서 정밀검사를 받게 되는데요.
    법개정이 되면서 정밀검사후 3년차 이상부터 안전관련 부품들을 추가설치 의무화해서 그 비용이 만만치 않아요. 차라리 새로 설치한다고 할정도의 부담이다보니 장기수선충당금 적립을 많이 한 아파트는 교체를 추진하더라구요.
    승강기도 가전제품, 자동차 처럼 볼북복인거 같아요.
    20년이 되도 잔고장 없는 승강기가 있는가 하면 설치한지 얼마 안됐는데도 수시로 고장나는 승강기도 많거든요. 관리실에 한번 전화하셔서 계획있는지 물어보세요.

• 6. 아롱
    '18.1.2 9:57 AM (121.169.xxx.230)

22년 됐는데 이번에 교체했어요.
    찬반 투표해서 전체교체는 아니고, 전기관련된것이랑 엘리베이터부스내부,외부버튼,도어틀 교체했어요.
    전체교체는 추가금 든다고 해서 부분교체로 결정이 된듯해요.

• 7. 저희도
    '18.1.2 10:00 AM (211.201.xxx.168)

22년쯤 되었을때
    세가지 모델 사진붙여두고 스티커 제일 많이 붙은 모델로 교체했어요.
    그전에 몇번 고장나고 하더니 교체하더라구요

• 8. ...
    '18.1.2 10:01 AM (203.228.xxx.3)

저희도 20년 다 되어 가는데 자주 고장나고 심지어 저는 갖힌적도 있어요 출근길에 지각하고 ㅜㅜ 관리사무소는 다른데도 그런다며 교체할 생각 없던데요. 새 아파트로 이사가야하나 생각 중이예요

• 9. ..
    '18.1.2 10:01 AM (223.33.xxx.207)

계속 관리실에 민원 넣었는데요
    안전장치가 많아서 추락할일은 없다 부품교체할거다 이런얘기만 해요
    부품교체 공지는 떴어요 도르래랑 로프교체한다고
    근데 그것도 바로는 안할것같고..
    부품교체하면 더 고장 안 날지ㅡㅡ

• 10. ..
    '18.1.2 10:06 AM (168.131.xxx.26)

20년된아파트 작년에 교체했어요 통체로교체하던데요 찬반투표없이 동 출입문도달고 통합관리실 만들고 쓰레기 버리는것도 증축하고 놀이터도 바꾸고 바닥도 다 깔고.. 올봄엔 외부페인트칠한다네요

• 11. ..
    '18.1.2 10:08 AM (223.33.xxx.207)

여기가 저희한테 위치가 여러모로 최적인데라
    이사갈생각은 없거든요ㅜ 관리실직원분들은 여기 거주하는거 아니니까..부품이라도 빨리 교체되길바래야겠네요ㅜ교체된 아파트 사시는분들 부럽네요

• 12. ..
    '18.1.2 10:12 AM (168.131.xxx.26)

좀만 기다려보세요 법적으로 교체해야되는 시기가 있는거같아요 지자체예산으로 보조받아서 한거같았어요

• 13. ....
    '18.1.2 10:23 AM (1.249.xxx.46)

우리 아파트는 찬반투표해서 전체 교체로 결정났고,
    4년만 장기수선충당금을 인상(평수에 따라 부담 다름)하고
    교체후엔 다시 인하하기로 했어요.
    매달 5천원 정도 더 내는거 같네요.