82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수1에서 젤 어려운 단원은요

예비고 조회수 : 2,615
예비고1맘인데요
수1을 도대체 몇개월을 하는지 이제 겨우 끝났는데ㅠ
아이가 부등식이 젤 어렵다네요
부등식은 다시 복습해야할것같다고요
그런데 방정식은 잘한다네요
방정식과 부등식이 많이 다른건가요ㅡㅡ
주워듣기로는 원의 방정식이 어렵다던데
다행히 원의 방정식은 괜찮다하구요
부등식을 잘하려면 어찌해야할까요ㅠ
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 중학생 맘
    '17.12.30 11:01 PM (116.126.xxx.184) - 삭제된댓글

죄송하지만 저희 아이 중 3 되는데요
    고등수학 시작한지 10일되었어요
    고 11학기 몇개월 걸리셨는지
    교재는 몇권 풀었는지 하루공부량과 이해도
    대강 여쭤봐도 될까요 ㅜ
    개인과외라 좀 불안하고 첫째라 잘 몰라서요
    대답하기 곤란하시면 미리 사과드립니다 ㅜㅜ

• 2.
    '17.12.30 11:05 PM (218.51.xxx.111) - 삭제된댓글

진짜 대답하기 곤란합니다ㅠ
    저희아이가 실은 중1겨울방학부터 고등을
    나갔는데 사춘기와 학원샘 속썪이고ㅠ
    여러가지 악재들로 선행실패하여ㅠ
    돌고돌아 여기까지 온거거든요ㅠ

• 3. 수1?
    '17.12.30 11:15 PM (125.185.xxx.189)

지금 중3 즉 2018년에 고1되는 애들은 고1대 수학 상과 하를 배웁니다. 수학교과 과정이 다 달라져서 순서도
    다르고 빠지는 내용도 많고요. 수1은 고2때 배우는 걸로 알고 있는데요.

• 4. ..
    '17.12.30 11:16 PM (58.231.xxx.190)

개정 고1.. 수 상이 어려워요. 수 하는 몇단원 안되고 상보다는 쉽고..수1 수2 몇번 반복해야해요 ㅠ 한번해선 택도 없어요

• 5. 예비고1이고
    '17.12.30 11:30 PM (112.170.xxx.98)

마침 옆에있어서 물어봤더니 저희애도 부등식이 젤 어렵대요. 인수분해도요..
    똑같이 방정식은 쉽고요. 그리고 나름 이해력좋고 잘한다고
    칭찬듣는편인데 개정된 상,하 3번정도 반복했어요.

• 6. 수학 상
    '17.12.30 11:38 PM (122.38.xxx.28)

아닌가요? 방정식 부등식이라니까...

• 7. 그게 어려우면
    '17.12.30 11:39 PM (122.38.xxx.28)

뒤는 더 어려운데ㅜㅠㅠㅠㅠㅠ

• 8.
    '17.12.30 11:44 PM (218.51.xxx.111)

수상이죠
    우리애가 수1을 질질 끌어서 이리 됐어요ㅠ

윗님 뒷부분 더 어려운 곳이 어딘간요ㅠ

• 9.
    '17.12.30 11:55 PM (49.167.xxx.131)

저희아인 원방을 제일 어려워했어요

• 10. 랄라
    '17.12.31 12:23 AM (175.112.xxx.163) - 삭제된댓글

전 공통수학세대이구 아이가 어려 현행 교과과정은 모르겠지만요
    부등식은 사실 중학교때도 나오는 개념이라 그리 생소한 개념은 아닌데(로그 극한같은건 고등때 첨봐서 생소한것과 달리) 중등과정에서 일단 잘 이해가 안됐던 것 같구요. 사실 중등수학을 정말로 잘했다면 고1 수학 앞부분은 방정식 함수 등은 새로운 것보다 겹치는 부분이 꽤 많아 그리 어럽진 않거든요 그렇다고 중학교 책까지 다시 볼 건 없구요 방정식을 다시 하세요
    사실 방정식은 그 단원자체에선 별루 어려운 문제가 나오진 않아 쉽다고 느낄수 있는데 사실 부등식 함수 미적분 다 전부 방정식문제 거든요
    방정식 전에 인수분해 단원부터 다시 시작하면 더 좋습니다
    요번에 대학들어갈 조카 보니 요새 고딩들 자소서에 각종 수행때메 시간이 별로 없는것도 사실이지만 그래도 3년 시간 깁니다
    너무 조급해하지 마세요
    홧팅입니다

• 11. 부등식이
    '17.12.31 2:24 AM (211.245.xxx.178)

어렵다고 느끼는건 미만과 이하, 초과와 이상 개념이 확실하지 않아서일거예요.
    방정식은 등호를 써서 답이 딱 떨어지게 나오지만, 부등식은 문자로 양변을 나눌때 양수인지 음수인지 범위부터 정해놓고, 음수냐 양수냐에 따라 부등호의 방향이 달라지고,
    또 부등식 내에서도 포함 관계에 따라 이상, 초과..미만 이하를 제대로 따져야하거든요.
    항상 포함이냐 아니냐 염두에 두고 부등호 표시해야하고, 음수냐 양수냐도 늘 생각해야하는 부분이거든요..