82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학선택....어렵네요! (명지대 V 경북대)

인서울 조회수 : 10,545
문과 여학생이고 지역은 상관없습니다. 
어제부터 시작된 충원합격 기간중  1곳에 추합(명지대) 됐는데 이미 최초합격된 
대학(경북대) 2곳중 어딜 선택해야 할지.....
지거국이 예전같지 않다는 주변반응과 그래도 끝자락 인서울 대학을 가는게
맞는건지  결정이 어렵습니다.
첫아이라 경험치도 없고 제 자신도  정보가 많이 부족한 엄마라 
선배맘들의 좋은 의견 부탁드립니다. 
92 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 당연히
    '17.12.30 2:57 PM (116.123.xxx.168)

인서울 해야죠
    명지대요

• 2. ....
    '17.12.30 2:59 PM (221.157.xxx.127)

수시고 정시고 커트라인이 너무차이나는 학교인데요 경북대 상주캠도아니고 본캠은 명지대랑 비교하는건 아닌듯 수시 정시 합격자 평균 등급 검색이라도 해보세요

• 3. ...
    '17.12.30 2:59 PM (175.207.xxx.176)

당연히 경북대 아닌가요?
    아무리 지거국이라도 명지대랑 경북대는 비교할
    레벨이 아닌거 같은데요.

• 4. ddd
    '17.12.30 2:59 PM (163.239.xxx.162)

집이 어디신지, 과도 몰라서
    적으신 걸로만 보면 명지대요.

• 5. ㅇㅇ
    '17.12.30 2:59 PM (222.104.xxx.5)

인서울도 인서울 나름이에요. 과가 중요하긴 하지만 저라면 경북대요

• 6. 네?
    '17.12.30 3:03 PM (39.117.xxx.41)

경북대가 어떻게 명지대랑 비교가되요? 당연히 경북대죠

• 7. ㅇㅇㅇㅇㅇㅇ
    '17.12.30 3:03 PM (61.80.xxx.74)

명지대 문과 교수진이 그닥,,,,,ㅜ ㅠ

• 8. 오늘
    '17.12.30 3:04 PM (218.237.xxx.85)

저는 옛날 사람이라 그런지 당연 경북대.

• 9. ㅇㅇ
    '17.12.30 3:05 PM (1.231.xxx.2) - 삭제된댓글

이게 비교대상이 되나요. 우리 때 같으면 따라지와 명문대인데. 취업을 해도 경대가 훨씬 잘됩니다.

• 10. ㅡㅡ
    '17.12.30 3:06 PM (125.179.xxx.41)

당연히 경북대죠ㅠㅠㅠㅠ

• 11. --
    '17.12.30 3:07 PM (218.234.xxx.93)

당연 경북대요. 명지대 지금 인서울 대학이라 그래도 예전 그 대학의 이미지가 완전히 없어지진 않아요.
    서울에서 제일 낮은 대학 중 하나로만 기억됩니다. 경북대 우수한 학교입니다. 인서울 인서울 그러는데
    명지대 가려고 굳이 경북대 포기할 정도인가 하는 생각듭니다. 경북대 그러면 지방 최고 인재들 가는 곳 아닌가요? 참고로 전 경상도 출신 아닙니다. 서울에서 사는데 경북대 나왔다 그러면 알아줍니다. 지방 최고 대학인걸로요

• 12. 명지대 문과
    '17.12.30 3:09 PM (175.117.xxx.225) - 삭제된댓글

서울에 있나요?용인 아닌가요?
    경북대랑 비교라니
    아무리 국대가 예전같지 않더라도

• 13. ..
    '17.12.30 3:11 PM (110.15.xxx.67)

전공 및 지역 상관 없다 하셨으니..
    명지대는 서울에 있다는 것 하나 빼고는 아무런 이점이 없지 않나요? 아무리 지방대 멀리 한다지만, 요즘 지방 명문 국립대가 예전과 다르다지만, 어떻게 경북대랑 명지대를 동일선상에서 고민하십니까....학교 명성, 규모 등등 모든 면에서 비교가 안되는 곳인데. 아무리 지방이고 예전과 다르다 해도 경북대, 부산대, 전남대는 명문 국립대 아닌가요? 도대체 세상이 어찌 변했길래ㅠㅠ 그리고 취업할 때 서울, 인천, 경기를 제외한 지역에 위치한 대학을 졸업하면 지역 가산점 있습니다. 한 번 자세히 알아보시길.

• 14. ...
    '17.12.30 3:11 PM (183.98.xxx.13)

현 거주지가 지방이면 경북대가 당연히 낫지 않나요?

• 15. 111
    '17.12.30 3:13 PM (96.231.xxx.177)

경북대가 어떻게 명지대랑 비교가되요? 당연히 경북대죠2222222222222

• 16. ...
    '17.12.30 3:13 PM (1.224.xxx.130)

명지대보단 경북대 아닌가요?
    문과학생이어도 지역할당제..이런걸로 오히려 취업이 나을거 같구요.

• 17. 삼산댁
    '17.12.30 3:14 PM (59.11.xxx.51)

당연 경북대죠

• 18. ..
    '17.12.30 3:15 PM (110.15.xxx.67)

그리고 사람들이 타 지역 지방대 잘 모른다고 해도 경북대학교를 모르는 사람은 없습니다. 부산, 경상권 최고 종합 대학은 예나 지금이나 경북대랑 부산대예요. 포항공대는 이공계 전문이니 종합 대학만 따질 땐 열외.

• 19. ㅇㅇ
    '17.12.30 3:17 PM (58.140.xxx.26)

인서울 인기가 이정도인가요?
    경북대가 명지대랑 학부모가 고민할정도면..
    지방대가 완전히 몰락한건지
    세상이 어떻게 돌아가는지 모르겠네요.
    옛날사람 기준엔 경북대인데.

• 20. ..
    '17.12.30 3:19 PM (117.111.xxx.167)

경북대가 어떻게 명지대랑 비교가되요? 당연히 경북대죠 33333 문과, 이과 따질거 없이. 엄마가 너무 모르시는 듯 배치표 한번 보시죠

• 21. 이건
    '17.12.30 3:19 PM (117.111.xxx.74) - 삭제된댓글

경북대

• 22. ㅇㅇ
    '17.12.30 3:20 PM (111.118.xxx.49) - 삭제된댓글

경북대가 그정도인가요?
    오늘 첨 알았어요
    전 당연 명지대라고 생각했는데....

• 23. ....
    '17.12.30 3:21 PM (122.34.xxx.61)

아니 언제는 세종대냐 경북대냐에서 세종대라고 그러셨잖아요..
    세종대나 명지대나....아닌가요??
    전 서울 중상위 아니라면 경북대입니다.

• 24.
    '17.12.30 3:21 PM (116.123.xxx.168)

저도 명지대가 더
    인지도있다 생각하는데
    여학생이면 서울생활 하고 싶지 않을까요

• 25.
    '17.12.30 3:23 PM (39.7.xxx.158)

그래도 경북대를 명지대랑 비교할 건 아니라고 봅니다.

• 26. ㅇㅇ
    '17.12.30 3:23 PM (1.231.xxx.2) - 삭제된댓글

세종대나 명지대나는 아니에요. 국숭세단 광명상가.

• 27. ㅇㅇ
    '17.12.30 3:24 PM (121.168.xxx.41)

저도 명지대라 생각했는데..

• 28. 명지대 문과
    '17.12.30 3:29 PM (175.117.xxx.225) - 삭제된댓글

서울은 명지전문대인줄 알았는데 문과도 있나봐요
    세종대>>>명지대구요
    진짜 예전 등급표에
    스카이 경북 이랬는데
    아무리 그래도 명지보다 못한 취급이라니 놀랍니다

• 29. ....
    '17.12.30 3:30 PM (117.111.xxx.93)

경북대 보내고 인서울 대학원보내세요

• 30. ...
    '17.12.30 3:30 PM (101.235.xxx.98)

집가까운데로.......

• 31. 명지대
    '17.12.30 3:32 PM (59.6.xxx.63) - 삭제된댓글

캠퍼스가 그냥 건물 한두개.
    대학생활이라는게 없을 듯요.
    당연 경북대.

• 32. 하이
    '17.12.30 3:33 PM (122.42.xxx.215)

아무리 인서울이라지만
    경북대가 낫지 않나요..

• 33. ...
    '17.12.30 3:34 PM (223.33.xxx.224)

경북이요~

• 34. 원글이
    '17.12.30 3:35 PM (183.182.xxx.107)

글 쓰고 잠시 딴일 하느라 댓글 지금 봤어요.
    좀더 자세히 상황을 말씀드리자면
    경북대 본캠 (대구) 맞고 사회과학계열
    명지대 서울캠 어문계열 입니다.
    저도 맘 같아선 경북대 원하지만 여자아이고
    이미 다른분들 말씀이 졸업후 직장생활 고려해서
    서울쪽으로 많이들 추천 하시길래
    저도 혼란스러운 마음입니다!

• 35. 아이고
    '17.12.30 3:38 PM (180.64.xxx.83)

경북대지요~

• 36. ...
    '17.12.30 3:39 PM (112.208.xxx.45)

명지대요.
    경북대 사회과학계열 졸업해서 백수되기 딱이예요.
    명지대 어문도 취업 힘들지만 서울이 그나마 일자리가 수요가 있어요.
    경북대 사회대 졸업하고 서울서 일자리 못잡습니다.
    서울서 취업하려면 명지대가 낫습니다.
    수도권에선 부산대도 지잡대 취급당해요.

• 37. 요즘
    '17.12.30 3:41 PM (116.123.xxx.168)

수도권에선 부산대도 지잡대 취급당해요 2222
    저도 명지대

• 38. dd
    '17.12.30 3:44 PM (59.15.xxx.111) - 삭제된댓글

경대 나와서 굳이 서울서 취업할 필요있나요?
    그지역에서 취업하면 될일이죠
    명지대 나와서 서울쪽에서 취직하기가 훨씬
    어려울듯

• 39. ㅂㅅㅈㅇ
    '17.12.30 3:47 PM (114.204.xxx.21)

당연 경북대..아닌가? 지거국에선 최고봉..지거국 장점도 이용가능하고

• 40. ..
    '17.12.30 3:50 PM (125.178.xxx.196)

여자라면 명지대도 괜찮아요

• 41.
    '17.12.30 3:52 PM (219.248.xxx.165)

현 수도권 거주하고 경북출신이라 경북대에 대해선 잘 아는 입장으로서 한마디하자면..
    공대쪽이었다면 거주지 떠나 두말 않고 경대 추천하겠지만 인문대라 하시니 제 자녀라면
    1)집이 경상도면 경대가서 열심히 공부해서 인서울 대학원
    2)집이 수도권이면 명지대-대학원
    3)주거 상관없다면 명지대

• 42. oooo
    '17.12.30 3:53 PM (222.117.xxx.38) - 삭제된댓글

저도 여학생이라면 명지대 괜찮을듯.
    어짜피 대학은 서울에서 일할꺼면 다 서울대와 그 미만으로 나뉘고 그다음은 스카이/서카포 그 미만... 그담에 인서울 괜찮은데와 그 미만으로 나뉜다음엔 그냥 수도권대와 지잡이라 생각해요. 지방에 계속 살거면 좀 다르지만.

• 43. ..
    '17.12.30 3:56 PM (211.177.xxx.16) - 삭제된댓글

명지대는 문과는 서울, 이과는용인 캠퍼스라서
    본캠과 차이가 없어요
    아이라면 명지대요

• 44. ..
    '17.12.30 3:56 PM (211.177.xxx.16) - 삭제된댓글

명지대는 문과는 서울, 이과는용인 캠퍼스라서
    본캠과 차이가 없어요
    제 아이라면 명지대요

• 45. ..
    '17.12.30 3:58 PM (211.177.xxx.16)

명지대는 문과는 서울 캠퍼스, 이과는용인 캠퍼스라서
    본캠과 차이가 없어요
    제 아이라면 명지대요

• 46. 정보 부족
    '17.12.30 3:59 PM (222.106.xxx.19)

명지대 서울캠은 야간일텐데요.
    명지대 추합이고 경북대 최초합격이면
    같은 과를 두 학교에 지원했다고 치면 명지대가 더 높다는 거잖아요.
    서울서 오랜 산 입장에서 경북대는 비추입니다.
    경상도 사람들이 화끈하다고 하는데
    일만 저지르고 뒷정리를 못해요. 한마디로 천방지축.
    명지대를 권하고 싶은데 야간이라 꺼려집니다.
    제 아무리 공부 열심히 해서 좋은데 취직해도 무시받을 겁니다.
    다른 학교는 없나요? 인서울이 가장 좋고 그담이 수도권입니다.
    경상도는 비추입니다.

• 47. 명지대 어문나와서
    '17.12.30 3:59 PM (121.132.xxx.225)

어차피 공무원 할거면 경북대가서 지역할당 노리는게 백배낫겠네요

• 48. ㅣㅣ
    '17.12.30 3:59 PM (121.145.xxx.122) - 삭제된댓글

구체적인 전공을 모르니
    사회과학계열도 여러가지 되는 거고 사회복지,식품영양,
    문헌정보,아동학과 이런쪽이면 이쪽이 낫지않나요
    어문도 독어독문,불어불문 이런 전공은 훨씬 힘들죠
    문과도 개인적으론 다 같지는 않다고 봐요
    아에 상위권대면 과 상관없이 대기업도 들어가고 중견기업도 들어간다지만..

• 49. //
    '17.12.30 4:00 PM (59.15.xxx.111) - 삭제된댓글

솔직히 서울쪽에서 명지대 나와 취업하기
    힘들어요 그나마 경대 나오면 명지대보다는
    나을거에요 경상도에서는 알아주니까요

• 50. 333222
    '17.12.30 4:03 PM (223.38.xxx.102)

경북대라고 생각해요

• 51. ...
    '17.12.30 4:03 PM (121.181.xxx.135) - 삭제된댓글

요즘 아무리 인서울이라도 당연 경북대죠

명지대가 낫다는 분은 진짜 아무것도 모르는분이네요
    경북대나 부산대는 지방대라도 다른 지방대랑은 달라요

특히나 취업시에도 왠만한 인서울 보다 취업도 잘되구요
    학벌때문에 어디 취업 못할일은 없으니 걱정 마세요.

특히 공기업을 취업 준비를 할 경우는 지방 가점까지 있어서 더욱 좋구요

경북대의 경우 대학도서관의 장서보유 순위도 전국 2위입니다. 공부하기 좋은 환경이죠

아무튼 명지대랑 비교한다면 경북대입니다.

• 52. ..
    '17.12.30 4:05 PM (121.181.xxx.135) - 삭제된댓글

명지대가 낫다는 분은 진짜 아무것도 모르는분이네요.
    대학 입결 성적 때문에 인서울 따지는지 몰라도 인서울이 중요한게 아니라 졸업후 취업이나 이런 부분을 따져봐야합니다.

특히 공기업을 취업 준비를 할 경우는 지방 가점까지 있어서 더욱 좋구요

경북대의 경우 대학도서관의 장서보유 순위도 전국 2위입니다. 공부하기 좋은 환경이죠

• 53. ..
    '17.12.30 4:07 PM (121.181.xxx.135)

명지대가 낫다는 분은 진짜 아무것도 모르는분이네요.
    대학 입결 성적 때문에 인서울 따지는지 몰라도 인서울이 중요한게 아니라 졸업후 취업이나 이런 부분을 따져봐야합니다.

공기업을 취업 준비를 할 경우는 지방 가점까지 있어서 더욱 좋구요

• 54. ㄴㄴ
    '17.12.30 4:09 PM (211.213.xxx.238)

당연 경북대죠
    부산대가 지잡대 취급이라니 본인들이 무식한건 생각못하고 한심하기 짝이없네요

• 55. 저는
    '17.12.30 4:13 PM (58.127.xxx.89)

경북에 아무 연고도 없는 서울출신 사람이지만
    그래도 제목 보자마자 당연히 경북대지!!! 했는데
    명지대 추천하신 분들도 의외로 꽤 되네요?

• 56. ..
    '17.12.30 4:17 PM (110.70.xxx.11)

경북대..
    경북으로 공기업도 많이 이전했는데..
    지역인재전형도있고..
    경북대가 나아보이네요

• 57.
    '17.12.30 4:19 PM (121.145.xxx.122) - 삭제된댓글

명지대 추천하든 경북대 추천하든 그건 자기 마음이지만
    지잡대니 그런 말 좀 안하면 안되나요?
    지거국이든 지방사립대든 지잡대 라는 말 꼭 사용하고 싶나요?
    어제는 부산대하고 숭실대 글에도 지잡대 지잡대 그리더만
    어지간 하다 싶네요

• 58. ㅇㅇ
    '17.12.30 4:24 PM (121.168.xxx.41)

경북대가 취업 잘되는 건
    남자, 공대 아닌가요?

• 59. 둘 다 취업 어렵다고 봐야 됨
    '17.12.30 4:27 PM (1.235.xxx.221)

졸업하고 어떤 진로 잡을 건지 그것부터 따져야죠. 공무원 할 거면 경북대가 나아요. 하지만 전공 상관없이 영어며 뭐며 스펙 만들어 회사 취직할거면 인서울 하는 게 낫구요.
    인서울해서 서울라이프가 목표면 명지대는 성에 안찰 거에요. 요샌 아이들 문화가,예전처럼 고등졸업하고 고등때 친구는 어쩌다 만나고, 대학가면 대학친구들을 열심히 사귀는 게 아니라,페북이니 해서 고등때 인연을 죽 이어가는 편이구요.적극적이고 사람 잘 사귀면 몰라도 지방에서 올라와 소극적인 성격의 여학생이면 힘들수도 있어요.
    영어 학원이나 세상 돌아가는 정보 얻고 사람 만나기엔 인서울이 비교불가이긴 한데 이것도 학생 역량에 달렸어요.

• 60. 와~~
    '17.12.30 4:28 PM (218.155.xxx.99)

아무리 지방 대학이 시들해졌다해도
    뭡니까?
    아이고 경대야~~~~ㅎㅎ
    정말 수재들이 갔었던 경대가 어쩌다가
    이런 질문에 오르느냐~~

• 61.
    '17.12.30 4:38 PM (39.7.xxx.158)

경북대도 어문이면 어문가라겠는데 사회대
    뭐하지요공무원?

• 62. 정보부족님
    '17.12.30 4:40 PM (223.62.xxx.174)

명지대 서울캠에는 야간학과 없어요
    그리고 제 애라면 명지대 보내요

• 63. 딸이라면
    '17.12.30 4:44 PM (121.140.xxx.39) - 삭제된댓글

명지대죠.
    집에서 내 눈앞에서 키우고,
    서울의 친구들, 서울의 학원 보내는 게 낫지요

• 64. 당연히
    '17.12.30 4:47 PM (125.191.xxx.141)

명지대라고 생각했는데요.
    집이 경북대 근처면 몰라도
    졸업하고 서울에서 직장 생활할거면 명지대요.

• 65. 경북대죠
    '17.12.30 4:49 PM (222.97.xxx.241)

아직 지방에서는 알아주는 학교고 또 선배들도 봐야죠. 경북대 출신들 교수도 많고 좋은 직업군에 많이포진되어 있어요.

• 66. ㅇㅇ
    '17.12.30 4:49 PM (1.232.xxx.25)

명지대가 인서울 개념에는 안들어가죠
    국숭세단까지 아닌가요
    인서울 하위권과 비교해도 경북대 아까운데
    명지대랑은 비교 불가죠
    경북대가 훨 낫죠

• 67. ..
    '17.12.30 4:54 PM (49.170.xxx.24)

경북대요,

• 68.
    '17.12.30 4:59 PM (121.167.xxx.212)

명지대 보내세요
    아이가 열심히 하는 애면 명지대 어문에서 삼성 다니다가 다시 다른 대기업 입사한 친척 아이 있어요
    어느 대학 가더라도 자기 하기 나름이예요

• 69. 한국
    '17.12.30 5:02 PM (39.7.xxx.133) - 삭제된댓글

명지대 점수로 지방은 국립대 들어갈 수있는데
    왜 서울은 국립대 혜택을 받을 수 없나요?
    세금도 수도권사람들이 압도적으로 많이 낼텐데.
    이해가 안갑니다

• 70. 어문은 비추
    '17.12.30 5:03 PM (114.204.xxx.4)

명지대 어문으로는 취직 어렵습니다
    사회계열? 경제나 경영은 아닌가요?
    경제 경영이라면 어문보다 훨씬 나아요

• 71. 한국
    '17.12.30 5:07 PM (39.7.xxx.133)

명지대 점수로 지방은 국립대 들어가는데
    왜 서울은 국립대혜택을 받을수 없나요?
    세금도 수도권이 훨씬 많이 낼텐데.

• 72. 어이구
    '17.12.30 5:07 PM (106.102.xxx.248)

서울에서 취업한다해도 경북대입니다.
    명지대 학벌로
    서울서 취업은 어렵죠.
    학벌말고 실력으로 붙어야하는데 그럴경우라도 경북대학벌이 훨 나아요.

• 73.
    '17.12.30 5:11 PM (223.33.xxx.47) - 삭제된댓글

경북대 사회과학대
    정치외교학
    지리학
    심리학
    사회학
    사회복지학
    문헌정보학
    또 뭐하나 있는데 기억 안남

명지대 인문대 어문
    국문
    영문
    일문
    중문

나라면 본인이 관심이 더 있는 전공으로 보내겠어요
    취업 어려운건 비슷한거고 관심이라도 더 있는 걸 해야
    니중에 등록금이 안아까울거 같네요
    복수전공,부전공을 하더라도 2년동안은 주전공 위주니까요

• 74. 어이쿠
    '17.12.30 5:14 PM (1.234.xxx.69)

명지대 아닌가요?
    경북대 졸업한 대구여자 아는데..
    서울로 취업하긴했어요..그닥 좋은회사는 아니던데...
    인서울 대학가야죠..아무리 경북대가 알아줘도 지방대..

• 75. 별나네
    '17.12.30 5:29 PM (122.36.xxx.22)

명지대 추합이고 경북대 최초합인데‥
    뭘 또 원통한듯이 경대야를 외치는지‥
    아이가 원하고 되도록이면 통학 수월한 곳‥

• 76. ㅇㅇ
    '17.12.30 5:41 PM (49.142.xxx.181)

어쨌든 입결은 명지대가 위라는거네요.
    경북대 최초합, 명지대 추합이면...
    추합을 놓치는건 아깝죠..

• 77.
    '17.12.30 5:49 PM (121.145.xxx.122) - 삭제된댓글

수시라도 전형이 다른거 같아요
    수만휘 보니 명지대 경영 정도와 경북대 비상경
    합격한 경우가 많던데..

• 78.
    '17.12.30 6:11 PM (175.117.xxx.158)

비슷하면 돈덜드는쪽으로가 현명하겠네요 가까운쪽요

• 79. 윗님
    '17.12.30 6:19 PM (175.127.xxx.179) - 삭제된댓글

수시라 경대가 명지대보다 낮다는 건 잘못알고 계신겁니다.
    정시 입결이 아니잖아요.
    수시에서는 경대, 부산대떨어지고 인서울 대학 붙는경우도 꽤 있습니다.
    정말 안타깝네요. 경대가 이런 취급을 받다니,

• 80. 윗님
    '17.12.30 6:24 PM (175.127.xxx.179)

수시라 경북대가 명지대보다 낮다는건 맞지 않는 말입니다.
    정시 입결이 아니잖아요.
    대구에서 경북대 원서쓸 정도면 명지대는 생각도 안할텐데.
    수시에서 경북대, 부산대 떨어지고 인서울대학 붙는 경우도 꽤 있어요.
    정말 안타깝네요, 경북대가 이런 취급을 받다니..

• 81. ...
    '17.12.30 6:41 PM (119.192.xxx.75)

정시 입결도 공대 아닌이상 명지대가 훨 높고 촘촘합니다.
    문과 인서울 마지노선 등급이 2222 입니다
    경북대 사회과학계열 34등급 섞여 있어도 가능하고요
    후에 공무원 시험이든 취업관련 활동도 서울이 훨씬
    기회가 많을테고요
    공대면 취업할당 등 생각해서 경북대 이겠지만
    문과면 취업할당도 거의 없을테고요

• 82. 문송시대
    '17.12.30 6:43 PM (122.36.xxx.22) - 삭제된댓글

요즘 명지대 문과도 2.5등급대로 공부해야 들어가요.
    결코 공부 못하는 애들이 들어가는데가 이니예요, 이젠‥

• 83. ㅣㅣ
    '17.12.30 6:54 PM (223.39.xxx.145) - 삭제된댓글

촘촘 하기야 하죠
    인서울 대학들이야 바글바글 꼬리에꼬리를 물고 있는데.
    그렇다고 경북대 꼴찌와 명지대 평균입결을 비교하나요?ㅎ
    그리고 명지대는 관심밖이라 찾아본적도 없어 모르겠지만
    인서울대학 정시입결은 최종합격자100프로 평균성적ㄷᆢ 대부분 아니에요
    상위70프로 80프로 그렇지.

• 84. 세상에
    '17.12.30 6:56 PM (175.120.xxx.181)

경북대가 어쩌다!
    인 자가 대단

• 85. 경북대가 명지대와 비교???
    '17.12.30 7:40 PM (223.38.xxx.213) - 삭제된댓글

웃기기는 하네요.ㅋㅋㅋㅋ
    그런데 걔네들 하는 짓 보면 그럴만도 해요. 503 탄핵 뒤 TV에서 거기 여론을 묻는 방송을 보는데 소위 지역명문대라는 경북대생들이 정말 아무렇지도 않게 503이 지지를 얘기하는 것 보고 정말 한심하더군요.
    그런 애들 뽑느니 정신 똑바로 박힌 인서울 대학졸업생을 뽑는게 낫겠다는 생각을 안 할래야 안할 수가 없었어요.^^

• 86. 집가까운 곳으로
    '17.12.30 8:06 PM (222.239.xxx.134) - 삭제된댓글

언제적 경북대인지...

저라면 서울로 보냅니다

• 87. ㅜㅜ
    '17.12.30 8:46 PM (180.224.xxx.210)

세상이 바뀐 건 맞더라고요.
    게다가 문과잖아요.

명지대 정도는 양반이고요...
    더한 최하위 인서울 대학들 문과는 2등급 이하는 못 간단 소리 듣고 저도 기절초풍할 뻔 했어요.

저또한 아이 고등 전에는 전혀 몰랐던 세상입니다. ㅜㅜ

• 88. ...
    '17.12.30 9:54 PM (125.191.xxx.118) - 삭제된댓글

대학과 취업이랑 연계해서 생각한다면
    양쪽대학 학과는 메리트가 없지만
    어문계열보다 사회인문쪽이 조금 낫습니다
    그리고 기업입장에서는경북대를 뽑습니다

• 89. ...
    '17.12.30 10:14 PM (125.191.xxx.118)

학교와 취업을 연계해서 고민해야할듯해요
    양쪽 대학 학과가 취업이 어려운 학과라 메리트가 없지만
    그래도 어문계열보다 사회과학쪽이 조금 나아요
    그리고 기업입장에선 경북대 뽑습니다

• 90. 아이고
    '17.12.30 10:49 PM (58.140.xxx.232)

명지대 야간은 80년대 얘기구요, 제친구 명지대 국문과갔는데 야간없었어요. 90학번인데 반에서 5-6등 했어요. 당시 인문계중 명문으로 알아주던 고등학교였는데 그친구는 장학금 받으려고 좀 하향지원했구요. 물론 명지대가 인서울치고 낮긴한데 서울과 경기도를 비교하는것도 아니고 서울과 경북을 비교하자니 꼭 학교레벨을 따질게 아니라 기타등등도 봐야죠. 원글님은 어디 사시는데요? 어떻게 지역은 전혀 상관없다 하시는지, 가급적 가까운데 보내는게 낫지않나요.

• 91.
    '17.12.30 11:13 PM (180.70.xxx.78) - 삭제된댓글

공기업들이 지방이전을 많이 해서 공기업이나 위에 나온대로 공무원 노려본다면 경북대가 지방할당제 있어 유리할 거예요. 대신 취직해도 지방에서 실아야 한다는 단점이 있으니 아이와 이야기를 나눠보세요.

• 92. 에혀~
    '17.12.31 4:50 PM (59.20.xxx.122)

어쩌다 경북대가 명지대와 비교대상 되었는지.......