82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정말 오래된 김치류 먹을 수 있나요?

시야 조회수 : 1,965
살림 새싹입니다;;;
최소 5~6 개월은 된 열무김치, 동치미 먹어도 되나요?
김치냉장고에 계속 넣어뒀는데 오늘 정리하면서 버리려고 봤더니 냄새는 멀쩡한거 같아서요, 버려야 하나 먹을 수 있나 모르겠어서요.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.12.30 12:18 AM (211.117.xxx.214)

멀쩡하고 맛이 괜찮으면 먹어도 돼요. 묵은지란 말이 왜 있겠어요

• 2. ..
    '17.12.30 12:19 AM (124.111.xxx.201)

김치 냉장고에 두면 아주 오래가죠.
    김장같은건 묵은지로 몇년씩도 두잖아요.
    남편에게 먹여봐요.
    김치 오래된거 먹었다고 탈나는거 아니니
    맛없다면 버리고 맛있다면 드세요.

• 3. bluebell
    '17.12.30 12:24 AM (122.32.xxx.159)

깜박 실수로 냉장고 안쪽에 처박혀 있던 동치미... 얼마 전 김장하며 냉장고,김치 냉장고 정리하다
    찾아선..맛보니 아직 맛있는 거에요. 맛있게 아주 잘 먹었어요.
    김치는 맛보고 판단하시면 됩니다^^

• 4. 시야
    '17.12.30 12:31 AM (58.140.xxx.197)

아~ 맛만 괜찮으면 먹어도 되는군요!!
    그냥 김장김치 같은건 묵은지로 먹어도 되는건 알았는데, 그 외 김치들도 괜찮은건지 궁금했어요.
    양가 부모님이 너무 많이 보내주셔서 다 챙겨먹지도 못하고 쟁여만 뒀다가 버리려니 죄짓는 거 같아 찝찝했거든요ㅜ
    얼마나 된건지 말 안하고 신랑 먹여봐야 겠어요ㅋㅋㅋ
    감사합니다~

• 5. 그거 못먹어요. 큰일납니다
    '17.12.30 3:44 AM (27.179.xxx.35)

는 훼이크고요. 김치류 오래 묵혀도 문제없어요.

올봄에 젊은 신혼부부한테 김치 5kg 직거래로 샀었어요.
    자기들은 거의 안먹는데 양가에서 보내준게 너무 많아서 판다고,
    그래서 제가 집근처로 오시라 하고서는 만나서 현금주고 직접 들고왔어요.
    많이 있으면 저한테도 좀 파셔요.

• 6. 개꿀맛
    '17.12.30 10:22 AM (211.63.xxx.151)

당연히 먹어도 되죠. 혹시라도 군내나면 저는 물에 씻어서 담가두었다가 냄비에 들기름 두르고 김치랑 돼지고기 넣어서 조려먹어요. 완전 밥도둑입니다.

• 7.
    '18.1.8 2:31 PM (221.167.xxx.125)

살림새싹 맞네요 비싼 냄비 무겁다고 버리고 얇은 냄비 샀다가 옆구리 다 태워버린 새싹시절 ㅠ ㅠ