82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공공기관에 다니는데요

5689 조회수 : 2,650
저는 계약직이고.오늘 정규직사람들과 밥을먹었고 식대는 회사에서 지원해주는거예요.저는 계약기간이 한달쯤 남았구요.오늘 식사자리에서 저에게 메뉴 선택권이 없더라구요.말도 그사람들끼리 하구요.일할때 배려도 안한다 하더니 식사자리까지도 그러더라구요.저에 대한건 한마디도 안묻고 전 투명인간이였어요.거의 일년간 버텄는데 왜 버텼나.싶네요.처음부터 그렇게 배려없는 직장에는 적응하는것이 아니였나봐요
다음부턴 작은직장이여도 계약직말고로 들어가야 겠어요.하루종일멘붕에 올려봅니다.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.12.29 11:27 PM (115.140.xxx.246)

원글님. 얼마나 속상하셨을까요. 글만 읽어도 제 마음이 이런데..
    그래도 11개월을 함께한 사람들인데..에효. 섭섭하네요.
    한편으로 그 사람들도 계속 사람이 바뀌는 자리다보니..그랬나 싶기도 하고요.
    속상한 마음 털어내시고, 남은 한 달 굳건하면서도 담담하게 맡은 일 하세요.
    내년에는 진짜 좋은 사람, 좋은 환경의 직장 구할 수 있기를..기도할게요.
    응원합니다.

• 2. 원글이
    '17.12.29 11:31 PM (14.32.xxx.176)

115님 감사해요.저는 제가 또 실수를 한거 있나 생각하고 있었어요.이제는 그런자리는 안가려구요.노력해도 인정도 안하더라구요..

• 3. ...
    '17.12.29 11:37 PM (115.140.xxx.246) - 삭제된댓글

네 원글님 자신탓 하지 마세요.
    그 사람들이 별로네요.
    노력, 실력 인정 받는 직장 꼭 구하시길 바랍니다. 절대 자신탓 하지 마세요.

• 4. 사람들이
    '17.12.29 11:38 PM (183.101.xxx.173) - 삭제된댓글

사람들이 그렇게 못됐네요
    진짜 못난이들 못났다
    이래서 비정규직 없애야한다니까요
    현대판 노예도 아니고

• 5.
    '17.12.29 11:46 PM (211.225.xxx.140) - 삭제된댓글

저도 계약직이라 그런 마음 충분히 알겠어요
    메뉴는 물어볼수 있는데 너무 하네요
    억울하면 출세 하라는 옛말을 늘 새기면서 다녔어요
    그런데 세상이 원래부터 불평등하지 않았나요?

• 6. 저도
    '17.12.30 12:39 AM (182.232.xxx.21)

이름도 계약직이고 그런 사람 있는줄도 모르죠
    근데 말도 안되는 상황들이 벌어지길래 목소리 좀 냈더니
    계약만료후 재 계약 없답니다
    일하기도 힘든데
    생까던 말던 아첨하고 아부하고 눈치보지 않으면
    그나마 계약유지도 힘들어요

• 7. 저도
    '17.12.30 12:41 AM (182.232.xxx.21)

억울하면 출세하라지만
    참 나도 저런 부조리한 인간이 되려 노력해야하나 하는
    우픈게 현실이네요
    나도 저런 정규직 되려 애써야한다는거 씁쓸합니다

• 8. 현실
    '17.12.30 1:58 AM (38.75.xxx.87)

제가 한국에 있을때 공기업 근무했고 절친이 지금도 근무하고 있는데 ..정부에서 자율경영 보장하지 않고 탑다운 방식으로 명령을 내려 무조건 계약직을 정규직화하라고 하니 적자상태에서 기금이 모자라 직원들 복지비에서 충당해 정규직화한다고해서 말이 많아요.

그 회사 입사, 1996년 제가 시험칠때 이미 1600대 1 경쟁률이였구요 제가 입사한 후 5년동안 신입사원 안뽑은 곳이에요. 자격 안되는 계약직이 같은 권리 누리고 복지비 뺏아가는 시선도 있으니 님에 대한 개인 악감정이 아니라 시스템 때문에 그런거에요.