82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

개성공단 재가동 찬성 하세요 ?

정말 궁금해서 묻는데
지금 상황에 개성공단 재가동 찬성 아님 반대 하십니까 ?

79 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dalla
    '17.12.29 7:29 PM (115.22.xxx.47)

찬성 oi

• 2. 답변주시는 분들 감사합니다.
    '17.12.29 7:32 PM (135.23.xxx.107)

솔직히 대다수의 의견을 알고 싶어서요.
    인터넷에 기사에 달린 댓글에는 찬성보다 반대가 훨씬 많아서
    혹시 댓글부대 아닌가 의심스러웠어요.

• 3. 저도
    '17.12.29 7:32 PM (175.212.xxx.108)

찬성이요~

• 4.
    '17.12.29 7:33 PM (59.6.xxx.30)

당연히 찬성합니다~~
    남북한간에 안전망이 될 수 있죠
    순시리가 폐쇄지시한 개성공단 다시 재개해야죠

• 5. 저도
    '17.12.29 7:34 PM (223.62.xxx.166)

찬성입니다

• 6. 원글
    '17.12.29 7:35 PM (135.23.xxx.107)

순시리나 박ㄱㅎ 와 상관없이 우리 국익과 평화를 위해서요..

• 7. 재가동해야 합니다.
    '17.12.29 7:35 PM (110.47.xxx.25)

개성공단은 통일의 초석이 되는 것은 물론이고 저렴한 인건비로 중소기업에 활력을 제공할 수 있고 장기적으로는 북한이라는 시장을 우리 것으로 만들어 줄 겁니다.
    503 그 돌대가리가 황금알을 낳는 거위의 배를 갈라버린 거네요.

• 8. ㅁㅁ
    '17.12.29 7:36 PM (121.130.xxx.31) - 삭제된댓글

찬성요

• 9. ..
    '17.12.29 7:36 PM (180.230.xxx.90)

찬성이요..

• 10. 무조건
    '17.12.29 7:36 PM (116.127.xxx.144)

찬성이요
    그때도 가동중단했을때
    소시민인데도
    이해 안되던걸요

무조건 가동해야죠. 금강산 관광도 재개하고요.
    무조건 합치는 쪽으로가야해요.

• 11. 무조건
    '17.12.29 7:36 PM (116.127.xxx.144)

합치지않으면...북한
    딴나라가 먹을껄요

• 12. 1234
    '17.12.29 7:38 PM (175.208.xxx.226)

찬성해요. 북한만큼 저임금으로 생산할수 있는 나라 어디 있나요?
    가장 가까우면서도 양질의 품질을 생산해줄 나라 북한이 있기에
    경쟁력이 있는거구요.
    또한 북한 국민들도 잘살수 있잖아요.
    그것보다 더 좋은게 어디있어요.
    미래에 통일을 한다면 통일비용이 어디 있어요.
    북한주민들 입에 풀칠이라도 할수 있게 소득이 되어주면
    통일비용 줄여서 서로에게 좋은거죠.

• 13. ..
    '17.12.29 7:38 PM (223.62.xxx.1)

찬성입니다.

• 14. 찬성
    '17.12.29 7:39 PM (61.73.xxx.9)

재가동 해야해요

• 15. 찬성이요
    '17.12.29 7:40 PM (211.33.xxx.77)

민간 교류부터 해서 평화모드로 가야지
    단절한것도 일본과 미국 요구였다던데요
    우리나라 전쟁나라고 맨날 노래부르는 일본말을 왜 들어주나요
    미우나 고우나 우리민족 챙기며 같이 갑시다
    금강산도 재개해야지요

• 16. 저도
    '17.12.29 7:41 PM (221.140.xxx.157)

찬성이요. 갑자기 중단됐을 때 새학기였는데 교복 등등 못사서 기다렸던거 생각나요

• 17. ..
    '17.12.29 7:41 PM (218.157.xxx.156) - 삭제된댓글

당연 찬성

• 18. ......
    '17.12.29 7:41 PM (223.33.xxx.228)

합치지않으면...북한
    딴나라가 먹을껄요 2222222

• 19. dalla
    '17.12.29 7:42 PM (115.22.xxx.47)

한반도는 통일만이 후대에 살길입니다.
    한걸음씩 나아가도 모자랄판에
    순시리닥뇬 파토를 내놨으니...
    이 정부가 얼마나 힘들겠어요.
    중국일본미국이 지랄해대고...북한은 빗장을 안여니.

• 20. 찬성
    '17.12.29 7:42 PM (59.6.xxx.30)

순시리와 그네 똘만이가 개성공단 폐쇄시킨게 너무 어이 없었어요
    남북한 모두에게 이익인데...당연히 재개시켜야 하는게 맞죠
    북한시장을 우리것으로 만들고 서로 윈윈할수 있는 황금알이에요
    남북한 평화는 덤이죠~~~
    하루빨리 재개해야해요 늦출 이유가 전혀 없지요

• 21. 그리고
    '17.12.29 7:42 PM (110.47.xxx.25)

개성공단을 통해서 우리나라의 대중문화가 북한으로 흘러들어 갈 수 있습니다.
    우리는 방탄을 통해서 한류가 어떤 힘을 가졌는지 잘 알지 않습니까?
    매력적인 대중문화는 이념도 이깁니다.
    다시 한번 503 ㅁㅊㄴ.

• 22. ...
    '17.12.29 7:42 PM (220.86.xxx.41)

재가동은 찬성이지만 통일 소리 하시는 분들은 나이가 어떻게 되세요? 정말로 경제적 이득을 위해 통일을 바라는거에요? 이미 중국이랑 러시아에 대부분 넘어갔고 껍데기만 남은 나라 통일해봤자죠. 이산가족들 안됐긴 서로 교류할 수 있게끔만 하고 도의적 차원에서의 지원은 몰라도 그냥 개별 국가로 남아줬으면 좋겠어요 ㄱ

• 23. ......
    '17.12.29 7:42 PM (223.33.xxx.228)

중국이 북한경제 선점하기전에 우리도 공격적으로 치고 들어가야한다 생각합니다

찬성

• 24. 당연하지
    '17.12.29 7:42 PM (1.231.xxx.187)

그럼 순시리 미안마공단 추진해 주리?

• 25. 찬성.
    '17.12.29 7:44 PM (61.254.xxx.158)

찬성이요.

• 26. ...
    '17.12.29 7:44 PM (220.86.xxx.41)

그리고 통일하면 직접 중국하고 국경선 맞대고 살아야하는데 그럼 일본, 미국, 중국 사이에서 더 우리 등만터져요. 그나마 북한이 버티고 있어줘야 우리도 편합니다.

• 27. 윗님 맞아요
    '17.12.29 7:44 PM (135.23.xxx.107)

지금도 일본과 미국은 반대하고 있잖아요.
    그러나 우리 국익과 평화를 생각한다면
    개성공단은 통일의 초석 맞다고 믿거든요.
    그런데 인터넷에 달린 댓글들이 놀랍게도
    거의 100% 반대라서 진실을 알고 싶었어요.
    여기 82의 여론이 객관적이고 우리국민의
    정서를 가장 믿을 수 있는곳이라고 생각하거든요.

• 28. 통일해야지
    '17.12.29 7:46 PM (211.33.xxx.77)

육로로 저렴하게 유라시아로 여행다니고 무역할수있는데
    지금은 섬나라처럼 선박으로 무역하니까 비용이나 시간도 많아들지요
    얼른 기차타고 유럽여행가고 싶네요

• 29. 대찬성!!!!!!
    '17.12.29 7:49 PM (1.238.xxx.39)

개성공단은 정말 서로 윈윈인데 머리는 올림머리 하라고 달고 다니는 미친 것이 일을 쳐놔가...ㅠㅠ

• 30. 원글
    '17.12.29 7:51 PM (135.23.xxx.107) - 삭제된댓글

"이산가족들 안됐긴 서로 교류할 수 있게끔만 하고 도의적 차원에서의 지원은 몰라도 그냥 개별 국가로 남아줬으면 좋겠어요 ㄱ"

같은 의견을 어떤 포럼에서 어떤 대학생이 했을때 김대중 대통령의 답변을 잊을 수 없네요.

"그럼 지하에 계신 우리 조상들이 우릴 용서할것 같습니까 ?..."

• 31. ㅇㅇ
    '17.12.29 7:52 PM (211.36.xxx.126)

220 86님 은 나이가 어찌되시는지..
    전 50대인데 반공교육을 받고 자란세대긴하지만
    그냥 남인채로 살아가자는 말을 당연한듯이 하는게 이해가 안돼서요 ..탓하는게 아니라 하도 그런말 많이 봐서요

• 32. ㅇㅇ
    '17.12.29 7:52 PM (218.153.xxx.203)

통일을 위한 큰 걸음입니다.
    통일 안되면 누가 좋을지 생각해보세요.
    답이 딱 나옵니다.

• 33. 원글
    '17.12.29 7:53 PM (135.23.xxx.107)

"껍데기만 남은 나라 통일해봤자죠. 이산가족들 안됐긴 서로 교류할 수 있게끔만 하고 도의적 차원에서의 지원은 몰라도 그냥 개별 국가로 남아줬으면 좋겠어요 ㄱ"

같은 의견을 어떤 포럼에서 어떤 대학생이 했을때 김대중 대통령의 답변을 잊을 수 없네요.

"그럼 지하에 계신 우리 조상들이 우릴 용서할것 같습니까 ?..."

• 34. 반대
    '17.12.29 7:54 PM (223.33.xxx.62)

통일도 반대해요

• 35. 찬성합니다
    '17.12.29 7:55 PM (125.177.xxx.55)

임동원 전 통일부장관 회고록을 보면 당시 김대중 정부는 공단의 위치를 38선과 그렇게 가까운 개성으로 김정은이 결정할 줄은 상상도 못했다고 하죠. 훨씬더 북쪽에 위치한 도시를 예상했다고 했어요. 책을 찾아보면 나올 테지만...그만큼 김정은이 남북 경제협력에 대해 큰 기대와 전향적 사고로 남한정부에게 응답했던 겁니다 판문점과 공단의 거리가 가까와진 만큼 군부대도 훨씬 후방으로 철수한 것은 당연지사....개성공단은 평화의 시작이나 마찬가지, 최대한 빨리 재가동하길 원하는데요

• 36. ...
    '17.12.29 7:57 PM (220.86.xxx.41)

지하에 계신 조상들이 용서 하고 안하고가 뭐가 중요해요. 죽을 날이 가까운 사람들보다 실제로 통일에 대한 위험부담을 모두 껴안아야할 젊은이들의 의견이 더 중요하죠. 브렉시트로 인한 세대간 갈등 보세요 우리나라도 똑같은 결과 나올겁니다.

• 37. 개성공단은
    '17.12.29 7:58 PM (211.229.xxx.30)

북한의 군부대를 뒤로 밀면서 세운거임.
    개성공단이 재가동되면 전쟁의 위험에서
    멀어지니 세계의 큰 손들이 우리나라에 투자를 하겠죠?

• 38. 대대대
    '17.12.29 7:58 PM (182.216.xxx.37) - 삭제된댓글

찬성

• 39. 통일 환영
    '17.12.29 8:00 PM (211.33.xxx.77)

북한경제가 어느수준 이상으로 올라와야 통일 비용이 줄어듭니다
    북한도 지킬게 있어야 도발을 안하지
    지금은 고립되서 굶어죽으나 전쟁이나 하자고 나올수도 있지
    재들도 개발이 되야 지킬게 있어서 전쟁반대해요

• 40. ...
    '17.12.29 8:00 PM (175.119.xxx.194)

근데 개성공단 재가동 가능한겁니까????

미국의 세컨더리 제제로 인해서 .. 북한이랑 무역하는 나라도 경제제재 걸리는데요....

개성공단 재가동시키면 대한민국이 미국에게 경제제재 받습니다... 재가동은 불가능할겁니다.

• 41. 솔직히
    '17.12.29 8:00 PM (110.47.xxx.25)

내 생전에 통일은 저도 바라지 않습니다.
    하지만 우리나라가 미중일이라는 강대국 사이에서 지금의 경제력을 유지하며 계속 살아남으려면 북한과 전략적 제휴 관계 정도는 유지할 필요가 있다는 겁니다.
    그런 의미에서 개성공단은 우리와 북한 양쪽이 윈윈 가능한 최선의 선택이었어요.
    우리 국민들은 북한과의 적대적 공생으로 권력을 유지해 온 저것들의 세뇌질에 계속 속을만큼 더는 어리석지 않습니다.

• 42. 원글
    '17.12.29 8:05 PM (135.23.xxx.107)

175.119 님 저도 현시점에서 그게 가장 우려되는 문제라고 생각합니다.

• 43.
    '17.12.29 8:08 PM (221.154.xxx.47)

재가동 반대합니다

• 44. 저도찬성
    '17.12.29 8:08 PM (222.119.xxx.145)

저도 찬성..
    솔직히 개성공단이 가동되고 있을 땐
    어떤 희망이 있었어요. 바로 통일은 힘들어도 서서히
    문을 열게 될 계기는 될거라고 믿었지요.
    무엇보다 철도가 연결되어 남북 왕래가 가능해지면서
    점점점......그랬는데 ;;;;;;;;

• 45. 백프로 찬성입니다
    '17.12.29 8:09 PM (175.193.xxx.197) - 삭제된댓글

돈맛을 알아야 북한의 독재공산주의가 무너집니다.
    중국도 콜라가 들어가며 저렇게 자유화가 되었어요.
    개성공단을 통해 물자로 임금이 지급되기때문에 효과가더 빠릅니다. 지난번 귀순한 북한군도 병실서 깨어나서 쵸코파이가 먹고싶다한것처럼요.
    북한땅의 지하자원은 우리자식들대에 큰 부를 안겨줄 자산입니다. 중국 일본은 그래서 남북한 이간질에 혈안이 된것이구요. 지금은 중국이 개발권 대부분을 가지고 있다더군요.

• 46. 원글
    '17.12.29 8:11 PM (121.179.xxx.25)

숙보이네요 반대를 원하는데 찬성만 나오니 속상한가요 .

• 47. ㅇㅇ
    '17.12.29 8:13 PM (119.149.xxx.142)

당연히찬성. 통일 해야만하는데 미국 특히 쪽빠리가 결사반대하겠죠 통일반대하는것들은 그것들과 동급임

• 48. 윗님
    '17.12.29 8:14 PM (135.23.xxx.107)

왜 그런 말씀을 ?...
    전 200% 찬성입니다.

• 49. 물론
    '17.12.29 8:14 PM (118.218.xxx.190)

찬성임...분단은 우리 문제고 우리의 불안임.
    그것을 이용해서 삥뜯기는 것 막으려면 ,.남,북의 협조가 중요함..
    그래서 ..당연히 찬성임..미국이나.중국,일본이 싫어 한다는 것은 국민에겐 좋다는 뜻임....

• 50. 미친거죠
    '17.12.29 8:16 PM (8.37.xxx.117)

악마와 손잡다니 이게 어떻게 이해가 되나요.
    역시나 북한 추종자들이 많은 정권이라 이상한 짓을 많이 벌려요.
    훗날에 홍위병들도 책임을 져야겠죠.

• 51. 중국이
    '17.12.29 8:19 PM (125.177.xxx.55) - 삭제된댓글

전세계의 공장이 되면서 노동자들의 지갑이 두둑해지고 중산층이 빠르게 늘었죠
    지금 전세계 관광지에 가장 많이 들리는 언어도 바로 중국어 아니던가요
    북한의 노동자들이 낮은임금과 꼼꼼한 손으로 좋은 물건 만들고 지갑 두둑해지면 단계적 통일을 하는 데 있어서도 체제간 위화감도 줄어들죠. 우리나라 기업들도 맨날 골목상권 뜯어먹을 궁리만 하지말고 북한에 파리바게트, 편의점 많이 내면 시장개척도 할 수 있고 서로 윈윈이지요

• 52. ㅇㅇ
    '17.12.29 8:19 PM (211.36.xxx.126)

어째 먼 옛날이야기 같이 돼버렸네요 개성공단이..
    재작년일인데

• 53. ㅇㅇ
    '17.12.29 8:19 PM (1.250.xxx.100)

찬성이요
    어차피 통일해야죠
    언제까지 이렇게 살까요

• 54. 중국이
    '17.12.29 8:20 PM (125.177.xxx.55)

전세계의 공장이 되면서 노동자들의 지갑이 두둑해지고 중산층이 빠르게 늘었죠
    지금 전세계 관광지에 가장 많이 들리는 언어도 바로 중국어 아니던가요
    북한의 노동자들이 낮은임금과 꼼꼼한 손으로 좋은 물건 만들고 지갑 두둑해지면 단계적 통일을 하는 데 있어서도 체제간 위화감도 줄어들죠. 우리나라 기업들도 맨날 골목상권 뜯어먹을 궁리만 하지말고 북한에 파리바게트, 편의점, 페이스샵 지점 많이 내면 시장개척도 할 수 있고 서로 윈윈이지요

• 55. dalla
    '17.12.29 8:20 PM (115.22.xxx.47)

8.37
    순시리닥 딸랑이네.
    넌 중국 추종자니? 하는거라곤 홍위병타령뿐이네ㅋㅋ
    난선민이랑 세뜨로 다니네?

• 56. **
    '17.12.29 8:21 PM (115.139.xxx.162) - 삭제된댓글

당근 찬성이죠

• 57. 8로 시작하는 아이피는 어디껀가요?
    '17.12.29 8:21 PM (110.47.xxx.25)

밤에 난동 피우는 아이피 중에도 8로 시작하는 게 있던데 말입니다.

• 58. 진짜 이상하다
    '17.12.29 8:24 PM (116.123.xxx.63)

8.37 이런아이피 흔하진않은것같은데 조선족인가?

• 59. cakflfl
    '17.12.29 8:26 PM (211.219.xxx.204)

대찬성

이요ᆞ ᆞ

• 60. 당연히
    '17.12.29 8:26 PM (175.223.xxx.85)

찬성이죠.

• 61. 무엇보다
    '17.12.29 8:35 PM (58.233.xxx.102)

개성 공단은 북한 경제를 빌미로 야금야금 중국이 먹어가는 우리 북쪽 영토를 지킬수있는 초석이 됩니다. 막대한 통일 비용과 혼란은 당연히 예상되지만 궁극적으로는 통일이 돼야한다고 봅니다. 원래 하나였으니까요.
    위에서 말씀하신대로 문화와 경제가 물흐르듯 스며들면 어려움도 줄어들겠지요.
    국가와 민족에 대한 큰 그림을 가진 분이 구상하는 일과, 나라를 팔아 먹어도 자자손손 배만 부르면 되는 짐승만도 못한 인간이 저지르는 일은
    이리 다르네요.

• 62. 그럼요~
    '17.12.29 8:36 PM (180.230.xxx.56)

대 찬성입니다

• 63. 꽃돼지
    '17.12.29 8:37 PM (27.179.xxx.143)

재가동 반대합니다

• 64. 미네르바
    '17.12.29 8:37 PM (115.22.xxx.132)

찬성입니다~~~^^

• 65. 찬성입니다
    '17.12.29 8:38 PM (175.223.xxx.75)

이게 우리나라 경제에도 큰도움이되요
    이제 어느나라를가도 북한만큼 좋은 노동력대비 인건비를 가진곳은 없어요
    가격경쟁력을 가지죠
    때론 미국이나 일본이나 남북통일이 되는걸 원치 않는듯해요
    북한으로인해 우린 많은 국방비를 써서 미국무기 사주고
    일본은 북한 위협을 방패삼아 자위대를 키워가고 일본내 정치에도 유리하게 써먹고 있죠
    살기위해서라도 교류해야하고 통일해야해요

더이상 아이들이 군대에 잡혀 젊음을 허비하는것도 나아져야하구요

• 66. ㅇㅇㅇㅇ
    '17.12.29 8:43 PM (221.140.xxx.36)

대찬성입니다

경제적 격차와 문화차이를 좁혀 나가는게
    통일을 위한 큰 걸음임에도 분명하고
    인적 물적 자원을 이용해
    우리의 이득도 가져와야 하고요
    한반도의 평화모드를 유지하는데도
    큰 기여를 하겠죠

미국의 제재는 한반도의 관점에서
    돌파해 나가야 할 부분이지
    그게 무서워 남북교류를 피해서는 안된다 봅니다

• 67. 쓸개코
    '17.12.29 8:47 PM (218.148.xxx.212)

8.37는 뒷자리만 계속 바뀌어요. 닭빠다운 댓글만 달고요.
    저도 찬성입니다.

• 68. ..
    '17.12.29 8:53 PM (60.116.xxx.248)

찬성찬성찬성 이요. 통일도 대찬성이요.

• 69. ...
    '17.12.29 8:55 PM (49.161.xxx.208)

찬성
    통일 찬성

• 70. dd
    '17.12.29 8:57 PM (112.153.xxx.46)

저도 찬성입니다. 우리 나라 경제에 정말 이익되는 콜라보랄까... 어디서 그 인건비에 품질을 얻을수 있을까요?

• 71. 나나너
    '17.12.29 9:10 PM (125.252.xxx.7)

찬성합니다.

• 72. 샬랄라
    '17.12.29 9:29 PM (117.111.xxx.64)

우리나라말고 찬성하는 나라 있나요?

왜 그럴까요?

우리나라 잘되는 것 바라는 나라 어디에 있나요?

• 73. 콩만한 나라가
    '17.12.29 10:11 PM (222.233.xxx.7)

콩반쪽으로 영구분단되는걸 원하는 사람들
    속내는 뭘까요?
    개성공단 찬성...
    어떤 형태로든 접촉점을 넓혀가야해요.
    반대하는것들은 한국사람 아닙니다.

• 74. ㅁㅁㅁ
    '17.12.29 10:19 PM (210.178.xxx.186)

찬성합니다 완전

• 75. ...........
    '17.12.29 10:34 PM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

찬성합니다.

• 76. 찬성...
    '17.12.30 12:14 AM (175.117.xxx.133) - 삭제된댓글

우리나라 기업들도 맨날 골목상권 뜯어먹을 궁리만 하지말고 북한에 파리바게트, 편의점, 페이스샵 지점 많이 내면 시장개척도 할 수 있고 서로 윈윈이지요2222

• 77. 당연찬성
    '17.12.30 1:35 AM (175.198.xxx.96)

두말하면 잔소리지요.

• 78. 당연히
    '17.12.30 7:05 AM (91.48.xxx.12)

찬성이죠!!!!!

• 79. 당연
    '17.12.30 9:50 AM (223.62.xxx.61)

대찬성이죠!!