82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

30대 미혼이 또래사람을 만날 수 있는 불교단체

oo 조회수 : 2,905

서른 중반 미혼입니다

불교에 관심이 있고 제가 집순이라 제 또래도 불교를 통해 만나도 보고 싶은데요

게시판 검색해보니 한국불교대학이 초보자한테 괜찮다는 추천이 있어서

서울 동대문에 전화로 문의를 해봤는데 화목금 오전 오후 이렇고 인원수는 많으면  20명 정도 된다네요

연령대는 안여쭤봤지만 왠지 50-60대 아주머니들이 많을 거 같은 느낌이 드는데 어떤가요?

제가 또래를 만나고 싶다는 게 꼭 남자를 만나고싶다는 건 아니고

제 연령이랑 비슷한 사람을 만나고 싶어서요

친구도 없고 집순이라 직장과 집만 오가다보니 이제는 사람을 만나며 살고 싶네요

여기 말고 동산반야회 추천해주시던데 여기는 좀 다른 곳인가요?

제 질문을 정리하자면 지금은 불교에 대해 1도 모르지만 불교에 대해 알아가고 싶고

제 또래를 만날 수 있는 곳이었으면 합니다

지역은 서울, 인천, 경기권이었으면 합니다

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 불교
    '17.12.27 11:37 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

서울 도심 절의 청년회 같은데 가면 교리공부??? 하는거 있을거예요

• 2. 그냥 봉은사 찾아보니
    '17.12.27 11:38 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

http://www.bongeunsa.org:90/common/common.do?jsp_path=user/introduction/cerem...

청년회도 있고 공부도 있네요
    대학생 이후 청년회예요

• 3. 어떤 종교나 그렇듯
    '17.12.27 11:48 PM (223.38.xxx.212) - 삭제된댓글

너무 깊숙히 빠져드는 것은 경계해야 해요. 그냥 호기심 정도에서 알아보는 것은 모를까 공부하고 싶을 정도의 종교가 존재하기나 하나요?

• 4. 교회에
    '17.12.28 12:04 AM (122.38.xxx.28)

많지 절에는 없어요.

• 5. 음..
    '17.12.28 12:10 AM (182.230.xxx.199)

또래를 만나고 싶으시면, 차라리 영어 스터디나 독서 모임 등등의 스터디에 참여 하시면서 불교라는 종교를 가진 분들과 소통하는 게 더 젊고?! 빠르지 않을까요? 특히나 영어 중국어 같은 언어 스터디들은 정말 20대 중초반부터 5~60대까지 연령도 다양하고, 그만큼 그들이 주고 받는 정보도 광범위해요.

• 6.
    '17.12.28 12:19 AM (135.23.xxx.107) - 삭제된댓글

교회에서 보니까 짝을 찾는 순간 갑자기 사라지더라구여.
    더 이상 안보여서 참 희안했어요.

• 7. 교회에 많은건
    '17.12.28 12:28 AM (135.23.xxx.107)

사실인데 짝을 만나자 마자 교히에서 사라지더라구요.

• 8.
    '17.12.28 12:34 AM (49.167.xxx.131)

근데 그또래 종교활동은 결혼하신분들이 많더라구요. 미혼들은 잘 안나오세요. ㅠ

• 9. ...
    '17.12.28 2:27 AM (223.62.xxx.115)

정토회 가본적있는데
    저녁시간때 가면 20~40대가 대부분이었어요..
    사람만나면서 절에 다니고 싶음 괜찮을듯 해요

• 10. ...
    '17.12.28 4:40 AM (223.62.xxx.96)

1호선 관악역에 한마음선원 한번 알아보세요 지나가다 한번 들렀는데 무슨 세계적인 행사하는 날이었는데 젊은 분들 엄청 많았어요 거기에 마음공부 프로그램 있다고 들었어요 규모가 커서 아마 젊은 분들 모임 따로 있지 않을까 싶네요 저는 다니던곳이 있어서 그냥 다니던 절 다니고 있는데 저희 스님께서도 한마음선원이 불교공부 제대로 하는곳으로 말씀하셨어요

• 11. 그러면
    '17.12.28 5:25 AM (221.140.xxx.157)

일단 그런 마음이면 봉은사 청년회는 완전 비추고요. 이유는 말씀 못드리는데 절대 비추예요
    정토회너 한마음 선원에 좀 괜찮은 동년배가 많을 것 같아요. 정토회는 지인이 나가고 괜찮다고 했고 한마음 선원도 이야긴 많이 들었어요

• 12. 지나가다
    '17.12.28 3:57 PM (175.223.xxx.56)

불교 신자 만날 경로 ...저장합니다.
    정토회나 한마음 선원 저장해요.

• 13. 00
    '17.12.29 3:34 PM (121.143.xxx.168)

댓글 주신 분들 늦었지만 감사합니다