82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

디스크수술 큰수술이죠

바다 조회수 : 1,828
엄마 허리디스크가 터지셔서 수술을 앞두고있네요ㆍ
수술후 얼마나 생활하는게 불편한가요ㆍ
서울에서 수술하고 지방으로 기차타고내려와야하는데 얼마만에 가능할까요?
내시경현미경수술이라고 하더라고요ㆍ

전신마취하는거죠?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. @@
    '17.12.27 9:56 PM (121.151.xxx.16)

얼마전 올린분??
    결국 수술 하시는 거예요??
    저희는 수술후 발뒤꿈치가 땅에 닿는데 1년 걸린다 해서 운동으로 이겨냈어요.

• 2. 바다
    '17.12.27 10:02 PM (211.36.xxx.43)

네ᆢ약간의 마비증상이 생겨서 더못기다리겠네요ㆍ혹시나 더심해질까봐서요

• 3. 쭈글엄마
    '17.12.27 10:25 PM (175.213.xxx.16)

전신마취 하기로 했는데 다른 문제가 생겨 부분마취 했어요
    저윗님 말씀처럼 운동 해야해요 천천히 걷기부터 허리 근력키우기
    디스크는 완치가 없다고하드라구요 운동 열심히 하시고 무리하시면 안되구요
    경과에 따라 다르겠지만 수술하고 이틀후 퇴원했어요
    기차에 오랜시간 무리일수는 있겠네요 앉아있는게 힘들더라구요 내려가셔야한다니 어쩔수 없지만
    운동 잘하시고 관리 하셔야죠 수술 잘받으세요

• 4. 디스크
    '17.12.27 10:39 PM (59.20.xxx.114)

수술하면 당분간 앉는거 피해야 하는데 기차타실수 있을지 모르겠네요
    수술이 결정됐으면 의사에게 물어보세요
    저는 전신마취하고 미세현미경 수술했는데
    일주일 입원하고 30분거리 집으로 퇴원할때
    승용차 앞좌석 눕혀서 누워왔어요

• 5. 제제
    '17.12.27 11:17 PM (125.178.xxx.203)

기차에 앉아 가실 수 있을지 제가 다 걱정되네요.
    수술후 일주일만에 차 뒷자석에 누워서 왔어요.
    개인병원은 부분마취.대학병원은 전신마취하더군요.
    절대 안정기 1달은 누워있는게 좋대요.
    조금씩 움직여도 앉기보단 많이 누워 있으라네요.
    전 올봄에 어쩌다 수술 2번했어요.
    케바케지만 수술후 극심한 통증이 올거에요.
    글구 언제 다시 터질지 모른다네요.
    지금은 근력키우고 헬스하고있어요.
    수술 잘되셔서 건강하시길..

• 6. 저 수술한지 6개월
    '17.12.28 12:06 AM (121.173.xxx.20)

대학병원에서 수술하고 4일정도 있었고 오랜시간 앉는건 무리에요. 전 지금도 30분만 앉아도 발저리고 엉덩이 아프고 정말 죽고 싶어요.ㅠㅠ

• 7. 1주일
    '17.12.28 12:17 AM (211.58.xxx.167)

후면 움직일수는 있어요. 기차 이동 서해금빛은 온돌좌석있어요.

• 8. 블루
    '17.12.28 12:24 AM (211.215.xxx.85)

디스크가 터져서 내시경현미경수술하시면 퇴원후에 바로 못 움직여요.
    남편도 수술 3일후 퇴원시 자가용 얖좌석 뒤로 눕혀서 살살 왔어요.
    식구들중 자가용 없나요?
    그리고 자가용 있다고 해도 퇴원후 당장 장시간 이동 힘들어요.
    기차를 타려면 위아래 계단이동도 많고 절대 안돼요.
    서울에 자식들 집이 하나도 없나요?
    노인들은 집 가까운 병원이 나은것 같아요.
    친정엄마도 서울로 병원 몇번 다니다가
    너무 힘들다고 다음에는 그냥 지방에 있는 병원 다니신다고 하더라구요.

• 9. 블루
    '17.12.28 12:25 AM (211.215.xxx.85)

그리고 상처부위 날마다 소독해 주셔야해요.
    한달정도 침대생활했고
    화장실 변보기도 힘들어해서 비데설치 했어요.

• 10. 바다
    '17.12.28 7:16 AM (211.36.xxx.214)

정성어린 답변감사합니다ㆍ
    서울에 자식들이 아무도없어서 이럴땐 안좋네요ㆍ
    수술잘하고 방법을 찾아봐야겠어요ㆍ 좋은일 많으시길바랄게요~

• 11. 나나
    '17.12.28 9:46 AM (222.111.xxx.6)

수술은 큰병원에서하고 정형외과에 다시 입원하셔서 계시면 됩니다. 어차피 못 움직이시니까... 2차 병원에
    최소한 몸 움직일 정도까지는 입원 하시는 경우 많습니다.

• 12. @
    '17.12.28 11:31 AM (223.62.xxx.3)

제가 디스크 터져서 수술했는데요. 마비오면 수술하는 거 맞구요. 수술하고 기차 타고 이동은 불가능하다고 보심되요. 제 경우 한 2주는 누워만 있었던 거 같은데요... 이후 2주는 거의 누워있다가 하루에 1~20분씩 살살 걸으며 운동했구요. 디스크 네이버 카페에 수술 후 무리했다가 상태 안 좋아지는 분 많이 봤어요. 절대안정입니다