82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

해외여행시, 비행기 결항관련해서 궁금한게 있어요.

궁금 조회수 : 1,283

이번 클스마스 연휴때 인천공항 안개때문에

무더기로 비행기가 지연, 결항된 사태를 보니

담날 해외여행을 앞두고, 괜시리 걱정이 드네요.

예전부터 궁금했던 건데요.

비행기가 결항된 경우엔

대체 비행기가 투입이 되나요?

아니면, 그 비행기를 예약한 사람들은 모조리 다 컴백홈 해야 하나요?

비행기도 좌석이 널널하게 아니라

성수기때는 빽빽히 채워서 운항할 텐데,

결항된 인원의 비행탑승은 어떻게 되는지, 궁금합니다.

그리고, 결항에 대한 보상은 어떻게 되는지도요..

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.12.27 2:10 PM (211.219.xxx.31) - 삭제된댓글

1. 비행기가 비싸서 대체 비행기는 거의 없죠. 아시아나 비행기 스케줄 보면 장난 아닙니다.
    2. 천재지변의 경우 보상 없습니다. 여행자 보험중 천재지변으로 인한 지연이나 결항까지 커버해주는 보험도 있지만 타보험에 비해 비쌉니다.(저는 천재지변 결항 한 번 당해봐서 무조건 들어요)
    3. 결항된 인원 비행탑승은...이리저리 끼워넣고 타 항공사로 엔도스 시키는 경우도 있어요.

• 2. 천재지변
    '17.12.27 2:19 PM (112.169.xxx.134) - 삭제된댓글

유럽에서 천재지변때문에 공항에서 자면서 기다렸다
    비행기 탄 적 있어요
    천재지변은 보상 그런거 없고 불쌍해보였는지
    식권 정도 나눠줬어요 이것도 드문 경우
    호텔 내주고 그런거없고 (호텔은 잡아줘도 돈은 내가 지불해야한데서 그냥 공항 소파에서 잤어요)
    한국 뉴스에 나올만큼 엄청난 천재지변이었는데
    사람들 한명도 항의 안하는거 보고 사실 놀랬어요 그냥 아 운이 나쁘구나 ~~등 이야기 하고 알라의 뜻이다 이렇게 넘어갔어요
    꼭 떠나야 할 사람은 다음날 비행기 예약 순서대로 빈자리로 예약해주고 자리 없으면 그 다음 비행기로 착착 넘어갔어요

한번은 샌프란시스코에서 다른 도시로 가야 하는데
    폭설로 다 취소되어 3일 뒤 비행기만 가능하다해서
    강제 3일 샌프란 투어 한 적 있네요

여행다니면서 별별일 다 겪어보면서 따지기도 많이 했는데
    보상 쉽지 않아요 항공사마다 다르고요
    깨알 같은 약관 잘 읽어보면 정말 항공사한테 유리하게 만들어놨더군요

• 3. 붙이는
    '17.12.27 2:24 PM (223.33.xxx.159)

짐에 비싼거 절대 넣지 마세요. 최대보상한도가 400불? 인가 그래요.

• 4.
    '17.12.27 3:34 PM (112.153.xxx.100)

항공사 사정으로 캔슬된 경우는 식사.숙박 제공은 하고, 천재지변은 잘 보상이 안되나봐요. 항공사에서 같은 계열 스카이팀이나 스타얼라이언스 등등 조금씩 좌석 배정해주는데로 타야할거예요.

만약 드물지만, 공항사정임 환불불가 항공권의 경우 항공권 날리는 경우도 있을수 있다고 들었어요. 프랑스 국내선 타고, 파리에서 출국이었는데..공항사정으로 5시간쯤 캔슬되는 사태가 있었거든요. 요 경우 한티켓으로 된 여정아니면, 환불불가 국제선 티켓은 날리는 경우도 있다고 하더군요. 그래서 저는 부득이하지 않음 할인항공권도 늘 환불가능.변경가능한 티켓을 구입해요.

삼성화재 여행자 보험중 항공기 4시간이상 지연.캔슬되는 보험이 생겼는데..기상 이변이 늘 있으니 조만간 요 보상은 빠질듯도 싶답니다.

• 5. 지난여름
    '17.12.27 4:16 PM (211.114.xxx.29)

지난 여름 태풍 노루가 올때 나고야 여행 잡았다가(제주항공)
    공항 나가서 결항이 되어서 왕복 모두 취소되었어요.
    급하게 이동해서 대한항공 끊어서 가까스로 갔습니다.
    아니면 일본 스케줄 모두 취소되니까요~~(비용은 모두 지불한 상태)
    대한항공은 공항에서 끊어서 모두 정가 그대로 지불했고
    그나마도 자리 없을까봐 우왕좌왕~~~

천재지변은 보상이 없답니다.
    다른항공(아시아나, 대한항공)은 모두 정상 스케줄로 운항했어요.
    이제부터는 저가항공 안탈려구요~~