82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

카톡) 단톡방을 닫아야하는데 어떻게하는지 잘 몰라서요

알려주세요 조회수 : 4,225
10명 넘는 인원을 초대해서 제가 단톡방을 만들었고 관리해왔는데요,
(카톡 이용한지 얼마 안 되어서 기능이나 진행과정을 잘 모르는 상태라서)
이 단톡방을 닫을 때 어떻게 해야 잘 마무리되는지 모르겠어요.

단톡을 만든 제가 먼저 나가면 그 시점에서 단톡방이 없어지는 건가요,
아니면
제가 먼저 나가도 
남아있는 사람들은 스스로 나가기 전까지 단톡방에 있는 모든 대화내용과 사진 등을 볼 수 있는 건가요?

그리고, 단톡방을 나가는 방법 말고요,
사람들이 남아있는 상태에서
단톡방을 없애는 방법이 있는지 궁금해요.

단톡방을 닫는 가장 좋은 방법은 무엇일까요.

모임 공지 때문에 만들었던 단톡방이고 이제 모임이 끝나서 단톡방을 닫으려는 것이 이유이고요,
댓글 확인하고 늦더라도 감사인사드리겠습니다.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 안 닫음
    '17.12.23 12:13 PM (121.141.xxx.64) - 삭제된댓글

다 나가고 최종자가 나가야 없어집니다.
    업무상 필요시 주관자가 나가라고 한 후 자기가 닫아요.

주관자가 닫을거란 보장도 없고
    귀찮아도 하니
    99프로는 그냥 둡니다.

동서가 논의하나 끝나고
    10여명 있던 톡에서
    혼자 나가버리더군요.
    굉장히 무례하다고 느꼈고
    그 후 데면데면 대합니다.
    뭐라고하면 시자노릇한다고
    할테니 그냥 둬요.
    제가 데면데면하다고
    본인은 섭하다하겠죠?
    자기 행동은 의식못하구요.

명절 전날 그집 식구들 온다고하면
    얘네 뭔가 싶어요.

• 2. 현직
    '17.12.23 12:23 PM (211.192.xxx.237)

다 나가주세요 공지 내리고 나오셔요 ㅋ

• 3. gg
    '17.12.23 1:24 PM (14.33.xxx.108)

저도 방 만든 당사자인 그런 경우,,
    그런데
    끝까지 안 나가고 버티는 사람이 있어서 저랑 둘만 남은 상태예요.
    왜 안 나가는지 모르겠음.....

• 4. 원글
    '17.12.23 1:27 PM (5.254.xxx.29)

댓글 주신 분들 고맙습니다.
    새삼 쉬운 일이 없다는 생각이 들어요. ^^
    댓글 모두 참고해서 가르쳐주신 대로 잘 닫아보겠습니다.

• 5. ㅗㅗ
    '18.1.14 4:37 PM (119.204.xxx.13) - 삭제된댓글

ㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗ

• 6. ㅗㅗㅗ
    '18.1.14 4:37 PM (5.254.xxx.20) - 삭제된댓글

ㅓㅓㅓㅓㅓㅓㅓ

• 7. ㅗㅗㅗ
    '18.1.14 4:38 PM (5.254.xxx.20) - 삭제된댓글

ㅓㅓㅓㅓㅓㅓㅓㅓ

• 8. ㅎㅎㅎㅎㅎ
    '18.1.14 4:39 PM (5.254.xxx.20) - 삭제된댓글

ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

• 9. ..
    '19.2.27 5:32 PM (119.204.xxx.13) - 삭제된댓글

..hjghf