82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

팥죽 드셨어요?

... 조회수 : 2,653
애동지라 팥죽 집에서 안쑤고
먹으려면 절에가서 기도하고 먹는거라 들어서
안먹으려 했거든요.
그런데 단골식당에 찜먹으러 갔다가 사장님이
팥죽 한그릇을 서비스로 줘서
먹어도 되나 망설이며
애동지라 안먹는거라고 남편한테 말했더니
미신 믿는다고 교회좀 나가라 핀잔을 들었네요.
애동지에 팥죽 먹었다고
해는 없겠지요?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.12.22 10:10 PM (180.230.xxx.90)

세 아이 학교 급식도 팥죽
    저희집도 팥죽.
    좋아해서 많이 끓였어요.

• 2. ㅇㅇ
    '17.12.22 10:11 PM (121.171.xxx.193)

오늘 여기저기서 많이 팔길래 사먹었어요

• 3. ..
    '17.12.22 10:11 PM (124.111.xxx.201)

애동지에는 '아이가 많이 죽는다'는 속설이 있어서
    아이들을 보호하기 위해 팥죽 대신 팥떡을 쪘다고 해요.
    고로 팥죽 먹었다고 해는 없어요

• 4. 엊그제 딸 출근길에
    '17.12.22 10:12 PM (211.177.xxx.4)

강남 어드메 지하철역앞에서 나눠주더라며 ㅂ죽 팥죽 얻어왔는데 딸은 팥죽을 안먹어서 제가 오늘 점심으로 잘 먹었네요.

• 5. 지금
    '17.12.22 10:16 PM (116.123.xxx.168)

먹고싶어요
    팥빵이라도

• 6. 원글
    '17.12.22 10:18 PM (182.228.xxx.137)

남편 고딩아들까지 한 종지씩 먹었어요.
    팥죽 덕분에 배가 불러 찜을 남겼네요.

• 7. ㅇㅇ
    '17.12.22 10:27 PM (61.75.xxx.4)

애동지에는 10살 미만의 아이가 있는 가정에서만
    특별히 삼신할미의 보호를 받으려고 팥죽을 안 먹고 떡을 먹는다고 합니다.
    삼신할미가 팥죽을 싫어한다고 하네요

10살 미만의 아동이 없는 집은 팥죽 먹습니다.

• 8. 저는
    '17.12.22 10:29 PM (175.120.xxx.181)

시부 제사갔던 남편이 큰 시누가 저만 먹으라고
    하면서 팥죽을 주더라며 가져왔어요
    너무 감사하며 우리 형님 좋다고 여기고 있었는데
    웬 애기팥죽엔 먹는게 아니라니 갑자기 시누도 혹시
    하며 의심하게 되네요

• 9. 몇그릇
    '17.12.23 12:01 AM (117.111.xxx.136)

먹엇는데요 딸이랑저

• 10. 몇그릇
    '17.12.23 12:01 AM (117.111.xxx.136)

딸12살..다행

• 11. 미혼
    '17.12.23 1:17 AM (175.223.xxx.107)

먹었어요.

• 12.
    '17.12.23 6:51 AM (121.167.xxx.212)

그런것 따지지 않고 해마다 쒀서 먹어요
    병원이 없던 시절 이야기인데 그말 안 믿어요

• 13.
    '17.12.23 6:54 AM (58.140.xxx.186) - 삭제된댓글

무슨상관인가요