82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나이가 점점 들어가니 행복이 참 별 거 없다 싶어요.

행복하자 조회수 : 3,607

꿈 성취,  자아실현.  뭐 이런 거창한 것보다

나이 들어 몸이 여기저기 삐걱거리기 시작하니까.

옛 어른들 말씀처럼   잘 먹고 (소화 중요),   잘 자고 (불면 없이 양질의 수면),  잘 싸고(변비 안녕~)

이 세 가지에....

제가 하나 더 추가 하자면   자기가 자고 싶을 때 자고 일어나고 싶을 때 일어날 수 있는 것. 

요 네 가지만 충족되면 진짜 행복하겠네요.    

한참 재미있는 책 읽다가도 내일 회사 출근해야 하니까 자고,

아침에 졸립고 추운데도 출근해야 하니까 일어나야 하니까요.

어째 나이들 수록 점점 동물적이 되어가는 것 같은데,

사실 인간도 고등 "동물"  이니 뭐 그리 다를까 싶기도 합니다.

일주일 내내 추위에 떨다보니 그냥 한번 끄적거려 봅니다.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '17.12.18 4:08 PM (203.229.xxx.14)

원글님 말씀에 절대공감.

• 2. 나이든 맏이
    '17.12.18 4:09 PM (121.151.xxx.26)

그저 어른들 벼수발 안하고
    자식들 취직했으면
    내가 조금 아픈건 참아요.
    그정도만되도 행복이죠.

별일없이 살기 힘든 나이예요.
    50이후는요.

• 3. 그래요
    '17.12.18 4:18 PM (220.75.xxx.191)

행복은 크기가 중요한게 아니라
    빈도가 중요하대요.
    소소하고 작아도 자주 느끼는게 좋다고...

• 4. 원글자
    '17.12.18 4:32 PM (59.15.xxx.2)

그렇죠. 빈도가 참 중요한데

겨울에는 일조량도 적고 아침에 추우니. 행복의 빈도가 아무래도 다른 계절에 비해 못 하네요 TT

• 5. ...
    '17.12.18 5:16 PM (125.128.xxx.118)

맞아요. 잘 자기도 힘들구요..수면리듬만 잘 맞춰도 하루가 편안한데 그것도 힘들어요. 저도 매일 출근흐는데 시간만 여유가 있어도 화장실 잘 갈텐데...그것도 어렵네요. 매일 시간이 없거든요...

• 6. 코코코 서여니
    '17.12.18 7:51 PM (122.36.xxx.122) - 삭제된댓글

잠잘자는게 중요하고
    어릴땐 비교적 잠도 잘들었는데
    나이들수록 잠두는게 힘드네용

• 7. ,,,
    '17.12.18 10:58 PM (32.208.xxx.203)

조그만 것들에서 기쁨을 느낄수 있도록 시간을내서 느껴보려고 하면 하게되더군요
    운전하면서 나무들이 하얗게 서리덮고 있는 모습에서 작은기쁨을 느끼고
    커피한잔 내려 그윽한 커피향에 기뻐하고, 용돈받고 기뻐하는 조카놈 얼굴
    보는것도 기쁨이며, 부모님 드릴 조그만 선물 사며 행복을 느끼고,
    연휴에 이불 뒤집어쓰고 책 읽으면서 쉬는것도 행복해 하고... 찾아보면
    조그맣지만 행복한일들이 꽤 많아요