82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수시논술은 기준이 뭘까요?

재수생맘 조회수 : 1,990
우리아이의 경우 수시 논술만 4개 봤는데
일단 최저는 맞추고
내신은 2점 후반대이고
논술은 그닥 잘쓰지 못한듯 한데
가능성이 있을지 모르겠네요
논술비중이 크니 글을 아주 잘 써야겠죠?
수능점수는 반영이 안되는 건가요?ㆍ
궁금합니다
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 초ㅋㅋㅋ
    '17.12.13 2:55 PM (58.237.xxx.190)

학교마다 다른데요 수능은 최저 맞춘걸러 되고요
    내신을 보는 학교가 있어요
    그리곤 논술 점수에따라 합,불 나오겠죠

• 2. dma
    '17.12.13 2:57 PM (59.12.xxx.43)

대학입시요강에 보면 논술배점 기준이 있어요
    내신이 몇프로 들어가는지 나와요
    근데 내신 비중은 그냥 무시해도 될 정도로 작아요
    논술을 무조건 잘쓰면 붙을 확률이 올라갑니다
    여기서 루머처럼 도는 내신성적으로 뽑는다는 아닌 것 같아요

• 3. 원글
    '17.12.13 2:57 PM (211.213.xxx.3)

그럼 논술점수 비중이 가장 크겠네요

• 4. dma
    '17.12.13 2:58 PM (59.12.xxx.43)

채점하는 분들 말로는 딱보면 읽고 싶은게 있대요
    문장이 깔끔하고 글이 논리적이고 비문이 없고
    뭐 이런 기준에 딱 들면 좋겠죠

• 5. 수능성적은
    '17.12.13 2:59 PM (223.38.xxx.146)

최저만 맞추면 되구요.일단 논술 성적이 좋아야 해요.

• 6. 초~~~
    '17.12.13 3:00 PM (58.237.xxx.190)

아무래도 논술은 내신은 보더라도 거의 미비한거 같고요
    최저 맞추면 논술 점수가 관건인가 같아요

• 7. ....
    '17.12.13 3:02 PM (221.157.xxx.127)

내신반영적어요 자사 특목애들 내신안좋은데 걔들뽑아야자나요

• 8. 특별하게 잘 쓰는 수준
    '17.12.13 3:18 PM (175.223.xxx.175)

논술은 훈련해서 되는게 아니라 타고난 애들이 있어요
    책 잘 안읽어도 글빨 있는 애들 논술로 가는거 많이 봤어요
    논술학원 3년 내내 다녀도 안되는 애들 대다수 봤구요

• 9. 그러게요
    '17.12.13 3:20 PM (211.213.xxx.3) - 삭제된댓글

학원보냈는데
    그닥 잘쓰는것 같지않아요
    큰애의 경우 학원 한번
    최저 겨우 맞추고 경쟁률 높았는데 합격했어요

• 10. 논술은
    '17.12.13 3:47 PM (122.38.xxx.28)

그 대학 교수들이 채점해요. 예체능 교수도 채점하고..근데 글쓰기 원리도 모르는 교수들도 많아서..학과마다 들쑥날쑥해요.

• 11. 말그대로
    '17.12.13 8:44 PM (61.84.xxx.134)

논술실력으로 뽑는거래요. 내신영향력은 없는거나 마찬가지

• 12. 정말
    '17.12.13 9:43 PM (124.111.xxx.55)

논술만 보는거예요
    최저만 맞추면 논술 잘쓴 학생만 뽑아요