82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전문의 수료라는 말도 있나요?

뚜덜이 조회수 : 6,191
레지던트 4년 하고 나면 전문의 자격시험 치잖아요. 떨어지면 전문의 자격 못 얻는 거 아닌가요? 제 주치의 프로필이 애매해서요. 외과 전문의 수료 라고 해놨는데 정확하게는 전공의 수료 아닌가요? 그니까 전공의 4년 과정은 수료했는데 전문의 면허시험은 낙방했다 이 뜻이죠? 전공의 수료를 전문의 수료라고 해놓은 게 뭔가 애매하게 눈속임 하는 것 같아서요..
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.12.13 11:25 AM (219.254.xxx.151) - 삭제된댓글

엥??전문의수료가맞죠 전문의자격시험인데요 전공의수료라곤 못들어본거같은데요

• 2. 윗님
    '17.12.13 11:27 AM (27.179.xxx.44)

그럼 전문의 수료라는 말은 전문의 자격시험 합격했다는 뜻인가요? 보통 그러면 프로필에 전문의 취득이라고 하지 않나요?

• 3. 전공의 전문의
    '17.12.13 11:27 AM (122.38.xxx.28)

전문의 과정에 있는 사람이 전공의..전문의 과정 즉 레지던트 과정 수료하고...전문의 과정수료후.. 전문의 시험보고 붙으면 전문의..아닌가요?

• 4. 그니까..
    '17.12.13 11:28 AM (122.38.xxx.28)

그 의사샘은 아직 전문의 시험은 통과 안하신듯..곧 하시겠죠.

• 5. 엥????
    '17.12.13 11:29 AM (27.179.xxx.44)

전문의 과정이 따로 있는 건 아니지요. 레지던트 즉 전공의 4년 수료하면 전문의 시험 볼 수 있는 자격이 주어지는 거지요.

• 6. 그니까요.
    '17.12.13 11:31 AM (122.38.xxx.28)

레지던트 과정이 전문의가 되기 위한 과정이죠..그 과정 수료 후 전문의 시험을 봐야죠. 아직 그 샘은 시험을 안보신거죠.

• 7. 그니까요
    '17.12.13 11:31 AM (27.179.xxx.44)

전문의 시험 통과 안했으면 그냥 " xx대학병원 전공의 수료" 라고 하면 되지 왜 "##대학병원 전문의 수료"라는 애매한 표현을 쓸까요?

• 8. 전공의 수료가
    '17.12.13 11:33 AM (122.38.xxx.28)

아니라 전문의 과정수료가 맞겠죠. 전공의는 의대 6년 과정 졸업한 인턴 레지던트가 전공의니까..

• 9. ...
    '17.12.13 11:35 AM (122.38.xxx.28)

전공의가 전문의 과정..즉..레지던트 과정을 마쳐야 전문의 시험을 보니까..
    전공의는 의대졸업하고 의사면허 시험을 본 사람이고..

• 10. 답답
    '17.12.13 11:45 AM (27.179.xxx.44)

윗님. 그러면 제가 서울대 의대 졸업해서 의사고시 합격해서 인턴 1년을 하고 서울대병원 산부인과에서 레지던트 4년을 마쳤다고 쳐요. 그리고 전문의 시험을 봤는데 낙방한 거에요. 프로필 쓸 때 "서울대병원 전공의 수료"라고 써야하는 거 아닌가요? 만일 윗님 말씀대로 "서울대 병원 전문의 과정 수료"가 맞다고 치면요. "서울대 병원 전공의 수료"라고 쓴 선생님들은 레지던트 4년 과정을 수료 안했다는 뜻인가요?

• 11. 낙방했는데
    '17.12.13 11:48 AM (211.238.xxx.146)

전문의라는 말을 쓸수가없죠.

• 12. 전공의는..
    '17.12.13 11:49 AM (122.38.xxx.28)

의대졸업하고 의사국가고시 합격한 사람이 전공의..의학을 전공한 사람이란 뜻이므로..전공의 과정 수료라고 하지 않을 것같은데..전문의 수료면 좀있으면 별일없으면
    전문의 돼요.

• 13. 근데..
    '17.12.13 11:53 AM (122.38.xxx.28)

그 병원이 개인병원이에요? 큰병원이면 이렇게 걱정안하실텐데..

• 14. 사실인건
    '17.12.13 11:57 AM (117.53.xxx.134)

전문의는 아니란 것.

병원이름은 어떻게 되어있나요?
    ~내과병원인가요 아님
    ~병원 진료 내과 소아과 이런가요?
    전문의라면 당근 전자겠죠.
    노인들은 대충 보실수도 있으니
    나름 '전문의'(수료)라는 착시현상?을 노린 거 아닐까요.^

• 15. 전에
    '17.12.13 12:02 PM (122.38.xxx.28)

대상포진 걸려서 피부과 다니는데 아는 한의사가 피부과 전문의인지 확인하라고 하는게 그래서 그런가보네...전문의가 아닌 병원이 많다고ㅠ

• 16. 대한의사협회
    '17.12.13 12:04 PM (112.136.xxx.1)

전화해 보니. 전문의 수료라는 말은 없대요...

• 17. . . .
    '17.12.13 12:14 PM (14.52.xxx.35)

의사협회 전화해서 병원 이름 넣어 보시면 되지않을까요?
    그리고 전문의 인지 아닌지는 병원이름에 나오잖아요
    예를 들어... 성형외과 ...피부과... 라고 적혀있으면 전문의 자격증을 딴 사람이고
    무슨 무슨 의원 이렇게 된것은 (과가 명시되지않은곳은 ) 전문의 자격증은 없는 곳이라 들었어요

• 18.
    '17.12.13 12:23 PM (220.90.xxx.232)

간판보면 전문의인지 아닌지 알수 있어요. ᆢ내과 의원, ᆢ외과의원, ᆢ정형외과의원 이렇게 자기 전문의 딴 분야 뒤에 의원이 붙어야 그 분야 전문의 입니다

• 19. ..
    '17.12.13 12:42 PM (121.132.xxx.204)

저 글로만 보면 레지턴트를 다른 곳도 아닌 심지어 "서울대 병원"에서 했다고 강조하는 것 같네요.
    전문의인지 아닌지는 윗분이 말씀하신 대로 의원 붙는지 보면 되고요.

• 20. ~~
    '17.12.13 1:47 PM (121.128.xxx.224)

의사인 저도 전문의 수료, 전공의 수료 의협에 있는 말인지 모르겠는데
    생각없이 약력에 넣었을 수도 있어요.
    전문의 시험 떨어져서 전문의 자격증 없으면, 오히려 전공의 수료라고 했을 거 같은데
    전문의 수료면 전문의 자격증 있단 얘길거 같은데요.
    병원 이름이 외과 의원, 이런식이면 전문의인거죠.
    하지만 예를 들어 가정의학 전문의가 피부과 개업할 땐, 피부과 의원이라고 못하고 그냥 의원이기 때문에
    전공과 다를 뿐 전문의 일수는 있습니다.

• 21. 윗님
    '17.12.13 2:51 PM (112.136.xxx.1)

개인의원이면 간판 보고 판단할 텐데. 페이닥터시라...

• 22. ..
    '17.12.13 8:51 PM (219.254.xxx.151)

그런표현은 안쓴다네요 물어봤더니~
    전문의자격증을 못땄나보네요

• 23. ~~
    '17.12.14 11:01 AM (121.128.xxx.224)

페이 닥터면 전문의겠죠. 전문의 자격증도 없는데 페이로 고용했겠어요 설마?