82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김장매트 좋아요

... 조회수 : 1,913
요번에 집에서 40키로 김장을 혼자하는데..
아무래도 30~40대분들 김장 잘 안하시는 분들은 큰다라이 잘 없으신 분들이 많으실거예요
그래서 김치 버무리기 전에 급하게 남편에게 김장매트 사오라고 시키고 김장을 했는데
완전 만족했어요 
남편한테 제일 저렴하고 제일 작은거 사오라고 했더니 9000원얼마 짜리 사왔더라구요 
근데 정말 좋았어요 편하고..
제가 사용하고 시댁에 갈때 가지고 갔더니
시어머니 시아버지..
홈쇼핑에서만 보던거 사왔다고 엄청 좋아하시네요 
시댁 김장도 편하게 했어요 형님 저 어머니 김장매트 둘러앉아 했어요 

혹시 저처럼 망설이시는분 있으면 제일 저렴한거 하나 사서 해보세요 

저도 만원돈 하지만 살까 말까 엄청 고민한거였는데
사보니 그냥 고민하지 말고 사는걸로..

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도 이번에 톡톡히 덕 봤어요
    '17.12.13 8:50 AM (182.226.xxx.200)

미리 하나 사놨는데 다듬고 절이고
    버무리고 다 여기서 했네요
    식구 너무 많지 않으면 크지 않아도
    충분해요 전 9통 했는데 제일 작은 걸로
    했어요 크면 씻고 말리기도 번거로울 듯요^^

• 2. ...
    '17.12.13 9:11 AM (125.177.xxx.158) - 삭제된댓글

저흰 시댁가서 매년 김장을 하는데 시골에 다라이도 많거든요.
    근데 작년부터 김장매트를 쓰시더라구요.
    제가 볼때는 매트가 힘아리가 없어서 마무리 다 끝내고 닦을때 더 힘든것 같은데
    다라이는 세워서 싹싹 닦으면 되니까요.
    그래도 더 편하니 김장매트를 쓰시겠죠?
    작년, 올해 김장매트 꺼내쓰고 다라이는 1개만 썼네요.

• 3. 그거
    '17.12.13 9:21 AM (1.241.xxx.219)

그거 세척은 첨에 어찌해서 사용하세요??
    너무 커서 닦는게 일일거 같아서 써보질 못했어요.

• 4. ..
    '17.12.13 9:33 AM (118.221.xxx.32) - 삭제된댓글

40킬로 정도는 바닥에서 하지 않고 식탁에서 버무립니다
    앉아서 하는 것보다 더 효율적이더군요
    맨처음 김장할때 김장 할 도우미를 오시라 했는데요
    그분이 식탁에서 하시더군요
    처음에는 신기했지만
    그이후로 김장하면서 바닥에서도 해보고 식탁에서도 해 보았는데요
    40킬로 정도는 식탁에서 한 사람이 버무리고
    한사람은 심부름이면 버무린 김치 통에 넣는 등을
    하는 것이 효율적이었습니다

• 5. 60키로
    '17.12.13 11:53 AM (116.33.xxx.102)

절인배추 60키로. 싱크대에서 혼자.서서 버무렸어요. 미리 김치통 다 꺼내놓고. 큰김치양념은 바닥에 놓고 덜어가며 버무리고. 다 채운 김치통은 식탁위에 올려놓으면서요. 저는 서서하는게 더편했지요