82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가계부 수기로 쓰시는분들? 잘 쓰는 방법 있으시나요

어플로는 잘 안와닿아서..
머릿속에 정리도 할겸 손으로 써보려구요
농협가계부 선물받기도 했구요.
근데 저녁에 막상 쓰려면 기억이 잘 안나요 ㅠㅠ
영수증을 받은건 기억나지만
영수증없이 현금쓰는 일도 많아서....
수기 가계부 쓰시는 분들 일일이 어떻게 기억하시나요!
잘쓰는 팁 좀 알려주세용..ㅋ
2018년에는 더더더더더욱 부자되시구요~~~!
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나는나는나
    '17.12.12 6:32 PM (211.109.xxx.210)

전에 10년 정도 수기하다 어플 쓰는데
    저는 용도별로 번호를 써요
    생활비 1번
    오식비 2번
    피복 3번
    그러면 월별 정산할 때 훨씬 수월해요
    그리고 쓰다보면 그날 그날 쓴 거 생각나고
    현금이건 카드건 영수증 항상 받고
    가끔 지갑 정리해요

• 2. 영수증
    '17.12.12 6:51 PM (14.49.xxx.104)

저도 번호로 써요 12항목 정도로 번호 매겨서 매일 쓰고 현금을 쓰던 카드를 쓰던 영수증을 꼭 받아버릇 합니다 저녁때 영수증 보고 쓰죠 ..가계부 사면 나한테 맞게 적당히 항목 변경해서 고쳐 씁니다

• 3. 가계부 2개 써요
    '17.12.12 6:53 PM (116.126.xxx.230)

수기로
    농협가계부랑 공책 가계부
    수입 내역 카드 (신한,국민)칸 따로 만들고, 현금 ,저축 란 만들어서 5일에 한번 통계내요
    가계부는 일주일 단위로 돼 있고
    공책은 5일 단위로 정산해요
    카드비는 항상 그날 그날 통계내서카드통장에 두고요
    저는 1일부터 안하고 월급날 기준으로 해요

• 4. 잘쓴다의 의미는..
    '17.12.12 7:43 PM (1.252.xxx.44)

금전출납보다는 계획성있게 잘 짜는거라고 들었어요.

저두 볼펜잉크 본전도 못찾고 기입만 빠트리지않고는 있지만
    현금같은 경우..지갑안 금액을 얼마넣고 다니냐로 정해서
    기억해내고요.
    식탁이나 냉장고문열때..인터넷몰 거래내역보고 기억해내기도 해요.

• 5. 나옹
    '17.12.12 8:58 PM (39.117.xxx.187) - 삭제된댓글

앱을 여러번 시도해 봤는데 별로 맘에 안 들고 수기로 하면 손으로 계산해야 해서 엑셀로 합니다.

월별로 엑셀시트 하나 만들어서 수입리스트 지출 저축리스트 만들고 수입대비 지출 저축 금액이 맞는지 확인해요. 지출리스트는 남편카드하고 제 카드 쓴 내역 문자로 날아온거 엑셀가계부로 옮겨 쓰면 어느 정도 정리돼요. 가계부앱에 있는 지출내역이 카드문자를 분석한거니까 그걸 활용하기도 하구요.

한번 써 놓으면 양식이 만들어지니까 다음달에 그 양식 그대로 활용하구요. 부모님 용돈. 애 교육비 지출같은 거 정해진 항목들 며칠에 나가야 하는지 다 적혀 있으니 입금 빼먹지 않고 잘 챙기게 되더군요.

• 6. 나옹
    '17.12.12 9:01 PM (39.117.xxx.187) - 삭제된댓글

앱을 여러번 시도해 봤는데 별로 맘에 안 들고 수기로 하면 손으로 계산해야 해서 엑셀로 합니다. 

월별로 엑셀시트 하나 만들어서 수입리스트 지출 저축리스트 만들고 수입대비 지출 저축 금액이 맞는지 확인해요. 지출리스트는 남편카드하고 제 카드 쓴 내역 문자로 날아온거 엑셀가계부로 옮겨 쓰면 어느 정도 정리돼요. 기억할 필요없습니다. 가계부앱에 있는 지출내역이 카드문자를 분석한거니까 그걸 활용하기도 하구요. 

기억해야 할 거는 현금 사용내역만 잘 기억하면 됩니다. 애 용돈준거 시장이나 노점에서 물건산거 이런 내역이요. 그때 그때 적어두거나 아니면 가계부를 3일 주기 정도로 짧게 쓰거나 해야 해요.

한번 써 놓으면 양식이 만들어지니까 다음달에 그 양식 그대로 활용하구요. 부모님 용돈. 애 교육비 지출같은 거 정해진 항목들 며칠에 나가야 하는지 다 적혀 있으니 입금해야할 것도 빼먹지 않고 잘 챙깁니다.

• 7. 매일매일
    '17.12.13 6:10 AM (14.40.xxx.68) - 삭제된댓글

빠지지 않고 써요.
    기억해낼 정도로 오래 기록 안하면 빼먹는게 생겨요.