82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다큐3일.노량진 고시촌

다큐 조회수 : 4,478
예전꺼 재방같은데요
보면서 진짜 부럽다는 생각만 들었어요
임고 준비하는 26세 여자분
엄마 새벽장사.아빠 이삿짐센터일.그일 열심히 해서 저리 딸 공부하라고 뒷바라지 해주고
24살 졸업한 딸 지방에서 노량진까지 공부하라고 뒷바라지 해주고
29살.30살 총각들도 집에서 공부하라고 뒷바라지 해주고
자신의 미래위해서 저렇게 피터지게 공부하는 젊은이들
공부할수 있게 뒷바라지 해주는 부모님 계신분들
너무너무 부러워 눈물이 났어요

여기에 글한번 올렸었는데.
전 대학시험도 몰래.합격하고도 입학금 안줘서 울고
고교졸업후 빨리 돈벌어 아들들 뒷바라지.집안 생활비 내놓으라고
월급통장 몽땅 가져가신 부모님 밑에서 자라
저리 자식 뒷바라지 위해 힘든일도 마다하지 않은 부모님 계신집
정말 눈물나게 부럽네요

50살 엄마가 20살 딸에게 생활비 벌어오라고 내몰고
뒤늦게 공부해서 대학간다는걸 그렇게 싫어하고 못가게 하셨어요

자식의 미래를 위해서 희생하며 뒷바라지 해주시는 부모님 두신분들
진짜 복받은겁니다
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.12.11 12:41 AM (122.46.xxx.134) - 삭제된댓글

그리고 부모의 희생을 보고 자란 자식은 부모한테 효도합니다

• 2. 연세가
    '17.12.11 12:42 AM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

연세가 어떻게 되시는지 모르겠지만요.
    저는 공무원은 고졸도 아주 쉽게 되던 시절 사람이거든요.
    전형적인 박봉직업이어서요. 학교 선생님은 반에서 10등 내면 가능했고요.
    공무원이 무슨 호화직장이라고 대학 4년에 몇 년 더 공부를 해야하는지 그만큼 안정된 일자리가 없다는 건데 분명 사회구조상 비효율적이고 자본 인력 낭비라는 생각이 들었어요.
    기회가 참 많았던 시대에는 부모가 그렇게 지원 안해도 어느 정도는 이룰 수 있었는데 시대상황이 암울하더군요.

• 3. .........
    '17.12.11 12:46 AM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

저도 그 부모님들 정말 존경스러웠어요.
    본인들이 힘든 일을 하셔서
    자식들은 더 안정되고 편하게 살라고
    저렇게 헌신하는게 아닐까싶기도 하고.
    저렇게 고생해서 공무원 합격하면
    장밋빛인생이 펼쳐질지도 의문이고..
    보는 내내 착잡했어요.

• 4. 그렇다면
    '17.12.11 12:59 AM (135.23.xxx.107)

그동안 눈부신 발전은 했지만
    사는건 그때가 지금보다
    낫다는 말인가요 ?...

• 5.
    '17.12.11 1:08 AM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

그때는 취업걱정하는 사람도 없었고요.
    다들 퇴직은 사고 안 치면 정년퇴직했고요. 집값도 쌌고요. 심지어 장사도 나쁘지 않았고 전문직 경쟁도 덜 치열했어요.
    친구 엄마가 개원 의사였고 아버지는 교수였는데 시댁, 친정 다 먹여살리고 형제, 자매 다 시집 장가 보내고도 50평 아파트, 빌딩 2채샀어요. 지금은 그게 불가능이죠.

• 6.
    '17.12.11 1:19 AM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

동생은 자기가 벌어 노량진가서 일년반만에 합격해 돌아왔어요. 방송이 다 그렇지 뭐 생각합니다...

• 7. ㅌㅌ
    '17.12.11 1:49 AM (42.82.xxx.4)

저는 한끼줍쇼보면서 비슷한 생각했는데...
    저렇게 다 잘해먹고 식구들 화목한 집만 찍으니
    다들 저렇게 사나 싶어서
    상대적 박탈감 들어서 보다가 채널 돌릴때가 있어요
    설마 다들 저렇게 사는건 아니겠죠?

• 8. 안녕하세요
    '17.12.11 3:57 AM (39.119.xxx.20) - 삭제된댓글

제 딸애가 이 년전에 공무원 시험에 합격했어요
    학원도 안다녔고 동네 도서관에서 공부하고 이 프로를 보면서 우리딸이 대견하고 고맙다는 생각을 했습니다

• 9. ㅇㅇ
    '17.12.11 4:03 AM (218.52.xxx.237)

저도 대학때 독립해서 고시원에서 힘들게 살았어요. 진짜 눈물 없이는 못 말하죠.

• 10. ㅇㅇ
    '17.12.11 6:50 AM (116.127.xxx.20)

시댁 친척집 딸이 대학 때 서울에 가서
    법대 졸업하고 고시원에서 장장 7년을 고시 공부하고
    7급으로 바꿔 2년째 공부하는 중인데요
    아빠는 박봉 월급쟁이 인데
    엄마가 딸 고시원 뒷바라지 하느라 식당에서
    일하기 시작했는데 아파도 쉬지 못하는 것을 보니
    안 됐더라구요
    부모님 뒷바라지 때문에 마음 놓고 10년 가까이
    공부만 할수 있었겠지만
    부모님 고생하는 것 보면 ..

• 11. 아들
    '17.12.11 8:26 AM (220.89.xxx.168)

노량진 생활 7개월 하는데 보는 마음이 참 복잡하더라구요.

• 12. 00
    '17.12.11 12:33 PM (125.134.xxx.76) - 삭제된댓글

2011년 방송 이네요
    출연자들 어디서 어떻게 살고 있을지

• 13. 합격
    '17.12.11 1:57 PM (59.15.xxx.111) - 삭제된댓글

지난번에 다큐3일 10주년인가해서 두주연달아. 그동안 나왔던사람들 그후에 어찌지내는지 나왔었는데. 어제 재방한 노랑진편에서. 대구에서 부모님이랑 이불짐싸서 올라와 방정리하고 수업끝나고 아빠가 기다렸다 점심 같이먹던 볼 통통 아가씨. 법원행정직 공부한다 그랬는데 합격해서 법원에서 일하는거 나왔었어요.
    다들 고생하는만큼 합격하면 좋을텐데 인생이 다 그렇게만은 풀리지않으니.재방보면서도 마음이 착잡.