82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수시교과내신은 몇등급이 주로

ㅇㅇ 조회수 : 2,590
내신 1,2등급만 쓰나요 인서울은??
공부를 잘하는 고등학교는 그럼 어떡하나요
다들 내신 불리한데..
특목고는 4등급안에 들어야 학종을 쓴다는데
그럼 여기도 교과수시는 1,2등급만 쓰는건가요
근데 정시나 논술 밖에 없는거네요
공부잘하는 학교에서 내신안좋고 모의좋은애들은...

그럼 내신도 모의도 어중간한 학생은 어떡하나요
내신 모의 모두 3,4등급인 경우는...
에휴
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '17.12.7 3:27 PM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

수시 교과 전형은 1등급대가 많죠
    교과로 뽑는 학교는 인서울보단 입결이 낮구요
    수시 학종은 학교마다 다른데 비교과에따라 내신 3등급도 가요
    내신 3,4등급인데 모의가 1,2,3등급이면 논술이나 정시, 모의 3,4등급이면 적성 보는거구요

• 2. 모의 3 4등급이면
    '17.12.7 3:29 PM (223.33.xxx.28)

인서울 못해요.수시를 노려야죠.정시는 더 더욱 바늘구멍이라 중경외시도 올1등급되야 들어가요.수시는 수능 3등급 받아도 수시 학종으로 연고대 가더군요

• 3. 00
    '17.12.7 3:29 PM (58.120.xxx.213) - 삭제된댓글

특목고 4등급이면 학종으로 좋은 대학 가요. 어느 특목고냐따라 다르긴 하지만요.
    특목고 내신 4등급은 일반고 4등급에 비할 바가 아니에요.
    4등급 안에 들어야 학종을 쓰는 게 아니라 5등급 6등급도 학종 쓰고
    인서울 해요.
    그리고 특목고는 수시 교과 안 써요. 특목고 1등급 2등급은 교과 쓸 필요가 없죠.
    학종으로 스카이 보는데요.

• 4.
    '17.12.7 3:31 PM (211.204.xxx.24)

윗님 특목4등급은 인서울이라도 하위권이죠?

• 5. 아닐걸요
    '17.12.7 3:33 PM (211.201.xxx.173)

특목 4등급이면 못가도 중경외시는 가죠. 근데 특목도 나름입니다.

• 6.
    '17.12.7 3:33 PM (118.220.xxx.166)

특목고도 전사고 정도 되야..3등급까지는 좋은 대학 발붙이고 4,5등급까지는 인서울 서류내거나 논술
    그 이후는 정시 준비해요..

• 7. ㄱㅂㄱ
    '17.12.7 3:36 PM (117.111.xxx.248) - 삭제된댓글

일반고든 특목고든 내신 1등급 안되는 애들은 교과 써봤자 안돼요.
    1등급이라고 해도 1.00에서 1.99까지 있는 건데,
    이번 수능에서 1.3인데 인서울 교과 1차부터 탈락했어요.
    하물며 3등급이요?
    인서울 교과로 쓸 수는 있겠지만 광탈 예약.

• 8. 00
    '17.12.7 3:37 PM (58.120.xxx.213) - 삭제된댓글

특목고 4등급이 인서울 하위권이면 그 특목고가 공부 못하는 특목고겠죠.
    일반고 학부모는 이게 말도 안 된다고 생각할지 몰라도, 특목고 내부 보면 그렇지도 않아요.
    애들이 다들 중학교때 전교권 하던 애들이에요. 전교 1등만 내리 했다는 애들이 널렸어요.
    내신 5등급 6등급 하는 애들도 중학교땐 전교권 하던 애들이에요. 그래서 애들 멘붕 말도 못하고, 경쟁도 말도 못해요.
    그래서 내신 경쟁 피 터져요. 과제 무지하게 많고요. 고1때부터 죽어라 과제하고 내신 공부하고 그래요.

• 9. 외고
    '17.12.7 3:40 PM (223.62.xxx.160)

내신 3등급은 수시학종으로 서성한 가더군요

• 10. ..
    '17.12.7 3:56 PM (218.145.xxx.248) - 삭제된댓글

보통 교내 등급 치열한 학교에서는
    내신 등급이 안 좋아도 모의 고사 등급은 좋은 경우가 많죠.
    수시 교과전형 합격한 애들은 내신이 정말 넘사벽인 경우들이던데요.
    모의도 3, 4등급이라면 정시나 논술을 노려볼 수 밖에 없겠지만
    논술도 수능 최저 못맞추면 힘들죠.

• 11. ..
    '17.12.7 4:00 PM (218.145.xxx.248) - 삭제된댓글

내신 등급이 안 좋아도 모의 고사 등급은 좋은 경우가 많죠.
    수시 교과전형 합격한 애들은 내신이 정말 넘사벽인 경우들이던데요.
    교과 수시에서 내신 2등급짜리 합격자는 못본 것같아요.
    모의도 3, 4등급이라면 정시나 논술을 노려볼 수 밖에 없겠지만

불안하고 불안한 많은 불면의 밤을 거쳐야
    아이 하나 대학 보내겠더라고요.

• 12. ..
    '17.12.7 4:01 PM (218.145.xxx.248)

교과 수시에서 내신 2등급짜리 합격자는 못본 것같아요.
    3, 4등급이라면 정시나 수시에서는 논술을 노려볼 수 밖에 없겠지만
    사실 수시 전형이 다양한 듯해도 의외로 또 쓸만한 게 많지 않더군요.

불안하고 불안한 많은 불면의 밤을 거쳐야
    아이 하나 대학 보내겠더라고요.

• 13. ...
    '17.12.7 4:07 PM (58.230.xxx.110)

공부잘하는 고등은 주로 논술이나 정시인데
    것도 쉽지않구요~~
    결국은 중학교때 공부못하던 애보다
    낮은 대학가서 중3때 결정을 후회하게 되죠~
    그런데 대학가선 다시 또 잘하는 선두에 들어
    날구요...

• 14. ..
    '17.12.7 4:40 PM (223.38.xxx.70) - 삭제된댓글

내신 모의 모두 3, 4등급이면 일반고일텐데
    그나마 3등급까지가 어중간이고요
    모의 4등급있으면 사실상 하위권으로 인서울은 택도없지요

• 15. 전략적으로
    '17.12.7 5:35 PM (58.140.xxx.107)

내신 모의 3.4등급이면 인서울 대학을 바라보고 달릴 일은 아닌거 같아요.
    오히려 이런 등급일수록 실속을 차려야죠.
    취업 잘되는 과요.
    수능에선 4.5등급 나올텐데
    그래도 내신이 3.4등급 하면 수시로 승부보도록 최선을 다해 내신 올려야죠.남들이 수시 상향쓸때 하향쓰고 끝까지 해봐야죠.

• 16. 전략적으로
    '17.12.7 5:37 PM (58.140.xxx.107)

이과는 3.4등급도 인서울 상위과를 노릴게 아니라면 괜찮은 등급이구요.

문과인 경우에도, 남자아이라도 간호과 (전문대 간호과도 좋아요) 보내시는 것도 좋은 선택이라고 봐요.
    잘 모르는 대학이라도 간호과만 전공하면 취업은 잘되고 나중에 버티는게 살아남는 거죠.

• 17. ...
    '17.12.7 7:14 PM (114.204.xxx.212)

교과는 성적순이라 2점 초중반까지 쓰긴합니다
    종합도 일반고는 적어도 3 초반은 되야해요

• 18. 모의
    '17.12.7 11:29 PM (121.169.xxx.57)

특목도 특목나름이겠지만 모의 3,4등급 나올 정도라면 하위권일거 같은데요
    사실 수능 3,4등급이면 인서울은 커녕 수도권 가능할지 모르겠네요
    이런 학생들은 수시로 쇼부봐야지요

• 19. dd
    '17.12.8 5:44 AM (61.98.xxx.111)

어렵네요..