82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외국 속담'Curiosity Killed the Cat'은 유래가 뭘까요?.............................

ㄷㄷㄷ 조회수 : 3,335

'Curiosity Killed the Cat'

이라는 뜻이...

그냥 직역하면 '호기심이 고양이를 죽였다!'인데

숨은 뜻이나 유래는 뭘까요?

...

예전 어릴 때

87년도 쯤

영국의 4인조 밴드 그룹도 있었죠...이름이 특이해서 기억에 남아 있어요..

첫 앨범 영국차트 1위 찍었지만 후속 앨범이 성공하지 못해서 잊혀진 그룹이죠...

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.12.10 2:36 PM (122.38.xxx.28)

고양이가 호기심이 많아서 집 구석구석 구멍이나 틈새에 뭐가 있는지 알기위해 코를 쑤셔 박는데..서양에는 스컹크가 많아서 똥
    냄새를 발사하니..고양이가 수난에 빠지죠. 냄새 때문에 한동안 집안에 못들어가는데..이게 다 고양이의 타고난 호기심 때문이다..는 뜻..고로 호기심이 너무 강하면 곤란에 빠지게 될 수 있다는 속담이죠.

• 2. 찾아봤어요.
    '17.12.10 3:01 PM (211.252.xxx.110)

첫댓글님 답변이 너무 이상해서 한번 찾아봤어요.
    여러가지 썰이 있고
    심지어 슈뢰딩거의 고양이 이야기까지 나오는 기가 막힌 지식인 답변도 있었는데
    저는 이 말이 신뢰가 가네요

http://news.khan.co.kr/kh_news/khan_art_view.html?artid=200909151734155&code=...

• 3. 스컹크 관련
    '17.12.10 3:09 PM (122.38.xxx.28) - 삭제된댓글

유래는 영국 옥스포드 교수님의 실제 설명이에요.

• 4. ㄷㄷㄷ
    '17.12.10 4:27 PM (125.180.xxx.237)

답변 감사드립니다.^^

• 5.
    '17.12.10 5:01 PM (116.125.xxx.9)

그냥 캣이 여기저기 많이 쓰여요
    영어에..

Let the cat out of the bag
    Rain cats and dogs
    Cat got your tounge
    Pussy cat
    There's more than one way to kill a cat

• 6. 친숙한 동물이라서
    '17.12.11 12:22 AM (218.39.xxx.217)

우리나라 개나 송아지가 속담에 등장하는 것 만큼
    서양에서 친숙한 동물이라 그런것 같긴 해요.

근데 고양이를 키워보니까 왜 호기심이 고양이를 죽인다는 건지 알것 같아요.
    주인도 남보듯 남은 더 남보듯 도도하기 짝이 없는 짐승인데
    제가 뭐만 부시럭 하면 어느새 달려와서(발걸음 소리도 안나니까 더 깜짝 놀람)
    코를 들이박고 있어요.

진짜 귀신같이 서랍장 문만 열면
    어느새 달려와서 머리 들이밀고 있고...

그러다보니까 종종 저도 모르는 새
    싱크대 하부 장에 얘 가둬놓는 경우도 있거든요.
    (학대 아님! 들어온 줄도 모른채 문 닫아서 그래요)

그래서 고양이 키우면서 매번 저 속담 도대체 누가 만들었나 ㅋ 진짜 잘만들었네 하면서 살아요.