82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

과학중점 고등학교 궁긍해요

행복하기 조회수 : 2,061
서울 후기고 고등학교 접수를 하고 있는데요
과학중점 고등학교가 있던데 이건 어떻게 가는건가요?
아이가 이과를 생각하고 있어서 과중반에 관심이 있는데 과중반과 이과반의 차이는 어떤건가요? 과중반과 이과반 성적은 각각 등급을 나누는건지요? 일단 원서는 과중반을 썼는데 이번주까지 수정할수 있다하니 다시한번 고민되어 물어봅니다 과중반과 이과반 차이좀 알려주세요
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아웅
    '17.12.6 9:51 PM (110.70.xxx.204) - 삭제된댓글

초등 엄마인데도 대충 아는데..

• 2. 첫 댓글님.
    '17.12.6 9:56 PM (222.117.xxx.198)

극성 엄마이신가보네요.댓글 참 까칠하네요. 모르는 초등엄마도 있어요. 까칠하게 저도 남겨요.

• 3. 첫댓글미친듯
    '17.12.6 10:05 PM (180.66.xxx.19)

아이가 과중반이었다가 이번에대학 갑니다
    일단 저희는 평준화지역이고 소위 뺑뺑이로지원해서
    갔구요 1학년말쯤 성적등을 보고 과중반을 뽑아요
    지원자들에 한해서요
    성적은 이과반과 같이 매겨지고 과중반만배우는과목
    (투과목등- 학교마다 다름)
    은 과중반애들끼리 석차가매겨져요
    과중반 장점은 자소서 쓸거리?가 조금 더 있다는것
    정도라네요.
    화이팅하시길!!^^

• 4. ...
    '17.12.6 10:05 PM (220.75.xxx.29)

물화생지 2 네과목 다 들어야하는 게 제일 커요.
    그거 말고는 내신 일반이과와 같이 듣는 과목 내신은 같이 내요.
    학교에서 전폭적으로 지원해주니 합격만 하면 좋죠. 뽑는 건 뺑뺑이구요 과고 떨어진 아이들이 많이 지원한다고 해요.

• 5. 아웅님
    '17.12.6 10:07 PM (182.228.xxx.154)

아신다고 자랑만 하시지말고 알려주고 가셨으면 좋았을텐데요
    일단 급한맘에 여쭈었구요 내일 출근하면 지원한 학교에 전화한번 해보려구요
    근데 츨근하면 또 새까막게 까먹는다는게 함정이네요ㅜㅜ

• 6. 일단
    '17.12.6 10:11 PM (221.148.xxx.8) - 삭제된댓글

빨리 검색해 보세요.
    서울인지 어딘지 좀 달라질테고.
    서울고 반포고가 전 제 주변의 과중고인데 경쟁률 꽤 높아요.
    분위기도 좋고 하겠지만 당연히 2 과목을 다 해야 하니 그만큼 시간을 낭비한다고 생각할 수도 있고요.
    찾아보시는게..지원한 학교가 어딘지 모르니.

• 7. 저희 아들이
    '17.12.6 10:21 PM (175.223.xxx.61) - 삭제된댓글

과고 떨어지고,
    지역에 있는 과중반 있는 학교에
    1지망으로 해서 갔어요.
    2학년때 이과, 과중반 나누고
    스카이도 과중반 애들이 많이 갔어요.
    저희 아이는 여의도고 나왔는데,
    작년에 서울대 4명 갔네요.

• 8. dkak
    '17.12.6 10:24 PM (222.100.xxx.145) - 삭제된댓글

커리큘럼이 약간 다르고요.
    학교에서 과학중점반 아이들을 굉장히 신경을 많이 써줘요.

• 9. 과중반 이해했어요
    '17.12.6 10:50 PM (182.228.xxx.154)

답주신 윗님들 글 보니 과중반 이해했어요
    가장 확실한건 역시 지원한 학교에 전화해보는거네요 내일 꼭 전화해봐야겠어요
    감사합니다

• 10. 그런데
    '17.12.7 12:52 AM (211.108.xxx.4)

과중반이 이과반보다 학생수가 적고 과고 떨어지거나 준비했던 학생들이 와서 내신 따기 매우 힘들다 들었어요
    수과학 잘하고 내신성적 잘받을수 있음 모를까 힘들다고 합니다 저희동네도 있는데 남고라 그런지 과중반 내신 정말 힘들다고 해요

• 11. 윗분
    '17.12.7 12:39 PM (103.229.xxx.4)

과중반은 이과랑 같이 내신을 산출해요. 따로 산출하는건 과중반만 배우는 실험과목이라거나 과학2과목 정도만 따로 산출하기에 딱히 내신에 불리한건 없어요. 제가 생각하기에는 과중반 이과반 해서 대상정원이 늘어나기에 더 유리하다고 봅니다. 오히려 같은 학교에 과중반이 있는 경우에 일반 이과반 학생이 내신이 불리할 가능성이 높아요. 과중반에 잘하는 애들이 많이 몰리기 때문에요.