82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집 안. 3층 구조 무릎 어떨까요.

333 조회수 : 2,695
전원 주택 알아보는데 2층 구조 흔하지만
제가 알아본건 바닥 면적이 작아서 층별로 방이 1개씩 3층까지해서 3개에요. 2층에 주방 방1. 1층 거실 안방1개. 3층 방1개
무릎 안좋을까요? 아파트 평자만 이용해서 계단있는집 잘 판단이 안서네요.
그리고 주방 2층도 좀 특이하죠?
비슷한 형태 거주하시는 분들 이야기나 조언 듣고싶어요 ^^
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 노노노
    '17.12.8 8:01 PM (116.127.xxx.144)

제가 무릎다리 아파본적 없는데
    마흔후반에 갑자기
    무릎이 안좋아졌어요. 이유도 없는데

그러다보니
    계단만 보면 무섭습니다.

절대 계단 오르막...피해 살아야겠다고 생각해요

저 자전거도 학창시절 매일 타고 다녔는데
    마흔중반부터 자전거 타면...무릎에 무리 오더라구요......

생각보다 약한것이 무릎인가...싶은데요

• 2. 흠흠
    '17.12.8 8:05 PM (125.179.xxx.41)

2층복층도 무릎아파 힘들다고들 하던데
    3층복층은;;;;;;;;
    진심 비추입니다 20대젊은 애들이람 모를까

• 3.
    '17.12.8 8:10 PM (175.115.xxx.174) - 삭제된댓글

모델하우스 구경 갔다가 힘들어서 안되겠다 했어요
    계단 3층까지 있던데 다니기 힘들듯요

• 4.
    '17.12.8 8:14 PM (175.117.xxx.158)

결국 1층만 사용합니다2층이던3층이던

• 5. ...
    '17.12.8 8:17 PM (202.156.xxx.60)

자러 갈때만 보통 이용해요. 2층이고요.
    3층이면 애들 방이나 손님방 하면 좋고 ..
    지금 40대인데..50대 이후는 단층이 좋을듯 해요.

• 6. . .
    '17.12.8 8:17 PM (122.34.xxx.5) - 삭제된댓글

복층 살다 힘들어서 이사왔어요.
    저희는 위아랫층이 똑같은 구조라 주방이 일층인데 복층 거실과 침실에서 주로 생활하니 너무 불편하고 청소하는것도 힘들고요. 뭐든 두개씩 위아랫층에 둬야 하고요.

• 7. 근데 계단을 꾸준히 걸어야 된다던데요
    '17.12.8 8:24 PM (218.54.xxx.254) - 삭제된댓글

아프다고 안쓰면 결국 더 빨리 못쓰게 된다고
    일상생활에서 살짝 불편한게 건강에는 더 좋다던데요;;

• 8. ㅇㅇ
    '17.12.8 8:30 PM (121.168.xxx.41)

윗님.. 계단 오르는 건 괜찮은데
    내려오는 건 독이에요

• 9. ...
    '17.12.8 8:33 PM (114.204.xxx.212)

나이들면 죽어납니다 외국애들은 워낙 건강해서 괜찮은지 몰라도요

• 10. 2층에 주방이면
    '17.12.8 8:43 PM (42.61.xxx.141)

장봐와서 장바구니 들고 냉장고 까지 올라가야 하는거 불편하지 않나요? 2층 정도 집으로 다시 알아보세요.

• 11. ...
    '17.12.8 8:47 PM (122.38.xxx.28)

판교 타운하우스 보니까..진짜 힘들어요..무릎나가죠. 아님 아예 3층을 올라가지 않더라구요. 3층에 아이들 공부방 있는데..뭔짓을 하는지...힘들어서 애들 엄마 아예 안올라가더라구요.

• 12. ㅔㅔ
    '17.12.8 9:00 PM (118.127.xxx.136)

모델하우스만 가봐도 살곳이 못된다 싶던데요.
    계단 이용 무릎에 좋을거 없어요. 특히 내려오는건요.

• 13. ㅔㅔ
    '17.12.8 9:02 PM (118.127.xxx.136)

2,3층 구조 테라스하우스나 땅콩집은 살림을 해본 사람이 설계한게 아닐거에요. 20대에만 살다 나옴 모를까 30대만 되도 살기 싫을 구조.

• 14. ,,,
    '17.12.8 9:38 PM (121.167.xxx.212)

젊었을때는 모르는데 나이들면 무릎 아파요.
    단층이나 아파트 가세요.
    사람 살다 별일 다 있는데 다리라도 다치면 자기집 못가고 다른집 가서 다리 나을때까지 머물더군요.
    그래서 나이들면 아파트가 좋아요.
    엘리베이터가 있어서요.

• 15. 계단높이에 따라
    '17.12.9 1:26 AM (211.221.xxx.227)

저도 무릎이 아파서 복층빌라 살다가 일년만에 이사했는데 그 집 계단은 한계단, 한계단 높이가 무척 높았었어요. 그래서 오를 때 무릎 꺾이는 각도가 90도 이하였었죠.
    그 각도가 원인인가 봐요. 자전거 탈 때도 90도정도각도 유지하라고 하잖아요. 지금 다시 계단있는 집에 살고 있는데
    계단하나 높이가 아주 낮아서 무릎이 많이 그부리지 않아도 돼요. 하루에 몇번씩 오르내려도 무릎 전혀 안아픕니다.
    집이 정 마음에 드신다면 계단높이를 확인해보세요.
    저의 집 계단하나 높이는 15센티에요. 처음에 설계할 때부터 무릎 고려해서 높이를 정했어요. 참고로 제나이대는 오십중반입니다.

• 16. 노노노노
    '17.12.9 3:30 AM (188.23.xxx.229)

복층은 무조건 노.

• 17. 제가
    '17.12.9 4:00 AM (107.179.xxx.162)

3층 타운하우스(외국) 살고있는데 정말 비추에요.
    오르락내리락하는건 살다보니 익숙해지긴했는데 무릎엔 확실히 무리가 가요. 40대인데 나이탓도 있겠지만 여기 3년째 살고있는데 남편도그렇고 무릎에서 소리나고 급속히 안좋아지는게 느껴져요.
    심지어 저는 계단내려오다 심하게 발 삐어서 일년넘게 고생하다보니 다시는 계단있는집 안살겠다고 다짐하고있네요.