82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

풍으로 쓰러진 사람이 수술 받은 이후에 상태 호전 가능한가요

.... 조회수 : 811
저는 딸이고 지금 해외에 살고 있고
아버지는 혼자 살고 계시는데 아버지가 쓰러져서 병원으로 가고 있다는 119 전화를 제 동생이 받았어요.
병원 응급실로 동생이 갔고 mri 찍어본 소견으로는
뇌에 풍이 있고 뇌로 가는 혈관이 아주 얇아져서 현재 위험한 상태고 사람을 못알아본대요.
아버지가 동생을 못알아 봤다고 하네요.
일단 수술 동의서에 싸인했고 수술 들어갈 예정이라고 하는데요.
수술이 잘되면 다시 사람도 알아보고 일상생활이 가능한건가요.
아니면 한 번 이렇게 된 상황이면 되돌릴 수 없는건가요.
제가 한국에 들어가야 하는건지 너무 가슴이 내려앉네요. 

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,
    '17.12.6 3:26 PM (121.167.xxx.212)

수술해 봐야 알고 환자의 평상시 건강 상태에 따라 다르고
    의사의 수술 솜씨에 따라 다르고 의식 잃은후에 시간이 얼마나 지체되고
    수술 했는지에 따라 달라요.
    모두 신께 마음을 내려 놓고 기도 하는 방법 밖에 없어요.
    깨어 나신다 해도 어느정도 회복 되려면 3년정도 병원 입원해서 재활치료 받아야 해요.
    의료 보험법 관례상 2개월 이상 입원이 안돼요.
    병원의 병원비가 오래 입원 할수록 공단에서 받는 액수가 적어 져서요.
    2달마다 재활치료하는 병원으로 옮겨 다니며 치료 해야 하고
    간병인을 사든 보호자가 간병을 하든 한 사람은 간병 해야 하고요.
    뇌혈관쪽으로 오는 뇌경색은 완치가 없고 고쳐도 계속해서 발병 해요.

• 2. .....
    '17.12.6 3:30 PM (222.67.xxx.158) - 삭제된댓글

답변 감사합니다.
    제가 직접 나설수가 없으니 너무 답답하네요.
    동생도 오랫동안 유학하고 귀국한지 얼마 안되서 한국 의료 시스템을 잘 모르거든요.
    답변이 많은 도움이 되었습니다. 정말 감사해요.

• 3. .....
    '17.12.6 3:32 PM (222.67.xxx.158)

답변 감사합니다.
    제가 직접 나설수가 없으니 너무 답답하네요.
    동생도 오랫동안 유학하고 귀국한지 얼마 안돼서 한국 의료 시스템을 잘 모르거든요.
    답변이 많은 도움이 되었습니다. 정말 감사해요.

• 4. 뇌의
    '17.12.6 3:34 PM (14.52.xxx.72) - 삭제된댓글

뇌의 어느 부분에 얼마만큼 손상되었는지 중요해요
    오른쪽이나 왼쪽이냐 (좌뇌 우뇌)에 따라
    신체 혹은 언어 성격 등 후유증이 다르고요
    골든 타임 안에 병원에 가서 시술이나 수술이 이루어져야 하느는데 그게 지나가면 후유증도 커요
    혈관 뚫는 시술도 잘 뚫리는 사람 있고
    혈관이 약해 잘 안되는 사람 있고 다 달라요
    예후는 지나봐야 안답니다...

• 5. ....
    '17.12.6 3:35 PM (222.67.xxx.158)

아버지가 쿵하고 쓰러지는 소리를 들은 이웃이 바로 119에 전화해서 시간상으로는 많이 지체되지 않았고
    지금 바로 수술은 안하고 혈전 용해제 주사하고 경과 보고 있는 중이라고 합니다.

• 6. ....
    '17.12.6 3:38 PM (222.67.xxx.158)

풍으로 한 번 쓰러지면 후유증은 반드시 있는건가 보군요.
    그 정도의 차이고요.