82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

[속보] 靑 “조두순 재심청구 불가능…전자발찌 등 피해자 불안해소”.................................

ㄷㄷㄷ 조회수 : 3,584

현행법상...

무기징역 힘들다네요......ㅠㅠ

'특별한 경우 전자발찌 착용기간 연장만 가능하다'고.......

법을 뜯어 고쳐야 하나?

........

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LPOD&mid=sec&oid=025&aid=0002778824

청와대가 6일 ‘조두순 출소 반대’ 청원에 입장을 내놨다.

조국 민정수석은 이날 페이스북·유튜브 계정 일일 라이브인 ‘11시50분 청와대입니다’에서 고민정 부대변인과 대담 형식으로 질문에 답변했다.

조 수석은 “청원 참여자들의 분노에 깊이 공감한다”면서도 “조두순에 대해 ‘무기징역으로 처벌을 강화해달라’는 재심 청구는 현행법상 불가능하다”고 밝혔다.  

‘재심’ 제도는 피고인이 무죄 또는 처벌이 감경될 수 있는 증거가 발견된 경우에만 청구할 수 있기 때문이다.  

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄷㄷㄷ
    '17.12.6 1:02 PM (125.180.xxx.237)

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LPOD&mid=sec&oid=025&aid=0002778824

• 2. 그저다안녕
    '17.12.6 1:04 PM (1.245.xxx.201)

결과는 마음에 들진 않지만..ㅜㅜ
    그래도 소통해주는 청와대 고맙네요...

• 3. .........
    '17.12.6 1:05 PM (112.168.xxx.251) - 삭제된댓글

불소급의 원칙.
    처음부터 제대로 판결을 내렸어야.

• 4. 그렇죠.
    '17.12.6 1:06 PM (110.47.xxx.25)

일사부재리의 원칙에 따라 재심은 불가능 한 게 맞습니다.
    법을 고친다 해도 일사부재리의 원칙까지 고칠 수는 없기 때문에 조두순에게는 전자발찌 착용기간 연장 정도나 가능하겠네요.

• 5. ㄷㄷㄷ
    '17.12.6 1:10 PM (125.180.xxx.237)

현행법상....죄를 가볍게 하는 청구는 있어도
    무겁게 처벌하는 청구는 없나봐요....ㅠㅠ

• 6. sss
    '17.12.6 1:10 PM (110.70.xxx.13)

얼굴이라도 공개했으면 좋겠어요

• 7. ㅇㅇ
    '17.12.6 1:11 PM (1.250.xxx.100)

정부기관들에 대한 신뢰도들은 바닥이고
    문통신뢰도만 높아요
    국회신뢰도도.아시다시피.바닥이어서
    입법기관도 아닌 문통에게 다들.달려가고 있다능
    ㅠ.ㅠ

• 8. 그럼
    '17.12.6 1:11 PM (223.33.xxx.20)

전자발찌 크기를 개정하면 되겠네요.
    노예들 쇠볼 다는것처럼 100배쯤 크게 만들어서 집에서 못나오게 하고 싶네요.

• 9. ㅇㅇ
    '17.12.6 1:12 PM (125.180.xxx.185)

사진도 한번도 안 퍼졌나요? 나오자마자 개명하겠죠?ㅠ

• 10. 둥둥
    '17.12.6 1:14 PM (211.253.xxx.34)

당연히 안될줄 알았고요.
    얼굴 공개해야죠. 그건 말이 없었는지.

• 11. 둥둥
    '17.12.6 1:14 PM (211.253.xxx.34)

저렇게 잔악한 인간 신상공개 안하면 누굴 공개해야 하나요?

• 12. ㅇㅇ
    '17.12.6 1:14 PM (1.250.xxx.100)

윗님
    개명허가는 안.날.것.같습니다
    범죄자라

• 13. ㅇㅇ
    '17.12.6 1:15 PM (1.250.xxx.100)

신상공개는 되죠
    사이트 가서 확인.
    혹은
    그 주변에 사는 사람들에게 통지.가죠

• 14. 그러게요.
    '17.12.6 1:15 PM (112.150.xxx.194)

얼굴 공개라도 해야죠.

• 15. ..
    '17.12.6 1:16 PM (218.155.xxx.92) - 삭제된댓글

아동성폭행범은 전자 목찌를 두께 20cm로 두르게 하면 어떨까요?
    집에서 못나오고 굶어죽으면 더 좋고.

• 16. ㅇㅇ
    '17.12.6 1:16 PM (125.180.xxx.185)

아 범죄자는 개명허가가 안 나는군요. 처음 알았어요~이름때문에라도 평생 고통받길 바라네요.

• 17. .........
    '17.12.6 1:17 PM (96.246.xxx.6)

법을 바꾸는 일은 입법부의 일입니다. 행정부 헐뜯는 사람은 뭔가요?
    아마도 지네들도 술먹으면 저런 일 할 거 같은 국회의원들이
    술과 마약을 심신미약에 넣은 모양

• 18. 성범죄는 사형구형!
    '17.12.6 1:19 PM (49.175.xxx.137) - 삭제된댓글

애초에 될 일은 아니였죠
    다만 제2의 조두순사건이 일어날 경우 판사들의
    판결에 압박이 가해질수 있는 예로 남겠죠

태완이법이 살인죄공소시효를 폐지한것처럼..

• 19. 전자목찌
    '17.12.6 1:21 PM (110.70.xxx.60)

좋네요...
    아님 발찌를 엄청확대 하던가!!
    한 아이의 영혼을 짓발은 자가 출소하다니
    정말 이가 갈리네요ㅜㅜ

• 20. ㄷㄷㄷ
    '17.12.6 1:23 PM (125.180.xxx.237)

수긍은 하지만.....답답하네요..
    원칙이니 어쩔 수 없나 봅니다...
    ..........

• 21. 얼굴 공개 될걸요
    '17.12.6 1:24 PM (115.140.xxx.139)

출소하면 성범죄가 신상공개 사이트에 올라가잖아요.
    그럼 신상,얼굴 다 공개될걸요.

• 22. ....
    '17.12.6 1:36 PM (125.186.xxx.152)

성범죄자 얼굴공개 되죠.
    그거 퍼날라서 온 국민이 얼굴 알아보고 피해야죠.

• 23.
    '17.12.6 1:37 PM (117.111.xxx.152) - 삭제된댓글

재심청구야 어쩔수 없다지만 얼굴공개는 했으면 좋겠어요.
    신상공개 싸이트는 리스트가 주루룩 나온게 아니라 지역을
    특정해서 검색하면 해당지역 범죄자들만 나오는거라 조두순이 사는 지역을 알아야만 그놈 얼굴을 볼수 있어요.
    게다가 화면을 캡쳐하거나 그 범죄자 정보를 공공연히 누설하면 처벌 받는다고 써 있어요.
    그냥 자기 지역 성범죄자 정보 혼자만 보고 알아서 조심하라는 취지라나.. 참나
    그런식의 신상공개는 의미 없다고 봐요.
    전국민이 지나 가다 마주치기만 해도 딱 알아볼 정도가 돼야죠.
    그런 놈들이 주소이전 신고를 따박따박 하고 댕길것 같지도 않고 설령 맞는 주소라 해도 성범죄라는게 사는곳과 상관없이 어디서든 저지를수 있는건데
    신상공개 방식을 현실적으로 고치는게 우선이 아닐까 싶어요.

• 24. ㄷㄷㄷ
    '17.12.6 2:33 PM (125.180.xxx.237)

좀 위험한 말이지만...오죽하면 남편이 뉴스보고..나 같으면 죽여버리고 감옥간다고 하더라구요...
    그만큼 악질적이고 짐승보다 못한 ㄴ이라서....표현이 격하지만 심정이 이해가 가더라구요...

• 25. ...
    '17.12.6 2:33 PM (115.140.xxx.139)

조두순의 경우 1:1 감시 받을 가능성이 높아요.
    주소이전 신고는 따박따박 할 수밖에 없을 거에요.

• 26. 지나가다
    '17.12.6 2:37 PM (14.52.xxx.79)

사형이었어야 하는데..
    1:1 감시라니..국민세금이 저런 짐승한테 쓰이다니..

• 27.
    '17.12.6 3:09 PM (175.117.xxx.158)

면상공개안하나요 ᆢ나영이 아버지 찾아올까 불안하다고 인터뷰 나왔던데ᆢ 저런 미친것을 풀어주다니요

• 28. 아짜증...
    '17.12.6 4:53 PM (122.170.xxx.0)

솔직히 전자팔찌도 일대일 감시도 못 믿겠어요...전자 팔찌 차고도 재범 저지른 쓰레기들 있쟎아요...
    아님 물리적 화학적 거세라도 해놓고 내보내든지....
    저런 놈이 다시 범죄 안 저지른다고 어찌 보장하나요?? 정말 소름돋고 끔찍해요...

• 29. 전자발찌 무소용
    '17.12.6 5:26 PM (117.111.xxx.199)

신상 공개하고
    사는 장소도 알려줘야죠