82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고구마 보관 잘하시나요?

고구마 대형마트서 주문하다

직구로 샀는데
금방캔건지
물에 씻어 덜말린건지
만져보면 축축한 느낌???

수분이 많은 느낌이예요

거기다 호박고구마인데
8kg 예요

어떻게 보관하나요?
고구마가 정말 잘 썩더라구요

축축하지 않은 메마른 대형마트 고구마도 1주일 밖에 나두면 곰팡이 나있던데

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.12.5 1:46 PM (211.114.xxx.77)

일단 그 물기부터 베란다에 널어 말리셔야겠어요.
    그리고 저는 보관을 현관에 해요. 거기다 놓으면 꽤 오래가요.
    근데 이번에 주문한 고구마가 안좋은거였는지. 도착했을때부터 하나가 망가져서 오더니.
    오늘 학인해보니. 현관에 둔 것중에 한개가 1/4정도 망가져 있더라구요.
    보관 잘못해서 무른상태... 꽤 크기가 큰거라 2개 망가지니 속상하네요.

• 2. 박스
    '17.12.5 1:52 PM (116.125.xxx.64)

박스 맨밑에 신문지 두툼하게 깔고
    고구마 쭉 나열해 놓습니다
    다시 그위에 신문깔고
    고구마놓고 이렇게 놓으면 됩니다
    맨위도 신문을 두툼하게 덮어 주세요

• 3. 따뜻하게 해야
    '17.12.5 1:53 PM (59.5.xxx.203) - 삭제된댓글

실내에 공기 잘통하게 보관해야..
    예전 시골 외갓집에선 방한구석에 울타리처럼 만들어 쌓아 두셨던 기억이 납니다.

• 4. 10kg 일 주일 내 처리
    '17.12.5 1:54 PM (203.247.xxx.210)

1/3 씻고 찌고 채반에 이틀 널었다가 냉동실
    두 번 더 반복

• 5. 고구마보관
    '17.12.5 1:54 PM (118.221.xxx.32) - 삭제된댓글

현관가까운 거실에 둡니다
    바닥이 차면 썩습니다
    봄까지 먹을 수 있습니다

• 6.
    '17.12.5 1:57 PM (116.125.xxx.9)

수분이 많아도 현관에 신문지싸서 둬도 되어요?
    아님 일단 말리고?
    반은 오븐에 2층으로 구워서 냉동보관하고
    반은 그냥 보관할까 하고 있어요

• 7. ..
    '17.12.5 1:57 PM (218.148.xxx.195)

저는 보관못해서 2키로씩 사다먹어요

• 8. 일단
    '17.12.5 1:57 PM (211.252.xxx.64)

바짝 잘 말리심이 젤 중요하구요.
    고구마는 15도 이하로 온도 내려가면 썩어요.

• 9. 어머나
    '17.12.5 1:59 PM (221.138.xxx.203)

저 작년에 꿀고구마에 꽂혀가지고... 30키로 먹었어요 ㅠ ㅠ
    신랑이 완전 들짐승이라고....ㅠㅠ

일단 수분을 다 말려야 하고요 /... 고구마는 예민한 아이라 자리 옮기면 썩어요 ...
    저는 현관 신발장옆에 신문지깔고 말리고 보관하고 그랬어요

썩은거 거의 없이 마지막까지 먹었어요 - 잘 말리는게 관건

• 10. ```````
    '17.12.5 2:05 PM (114.203.xxx.182)

바싹 안 말렸는지 신문지에 쌌다가 곰팡이 났어요

• 11. ..
    '17.12.5 2:08 PM (183.96.xxx.152)

다음에 고구마 보관법 올라온 거 보고 따라했는데 10kg 하나도 안 썩고 잘 먹었는데요.
    거실에 신문지 깔고 고구마를 잘 펴서 바싹 말려줘요.
    하루씩 돌려가면서 말리니까 2일이면 마르던데 이건 상황보고 물기 없이 마를 때까지 말리세요.
    고구마를 다 말리면 고구마 보관할 박스를 구멍을 내주세요.
    저는 세로로 길게 창문 같이 칼로 잘라줬어요.
    박스 전체에 구멍을 내야 바람이 통해서 고구마가 안 썩는다고 하네요.
    박스를 다 자르면 신문지를 깔고 고구마를 한 줄을 쭉 넣고, 그 위에 신문지 깔고, 또 고구마 넣고요.
    고구마 보관은 현관 옆에 하세요.
    이렇게 하니까 하나도 안 썩었어요.
    고구마 사서 하나도 안 썩고 다 먹은 건 이번이 처음이에요.

• 12. ..
    '17.12.5 2:10 PM (183.96.xxx.152)

위의 방법 보기 전에 고구마 사이에 신문지 뭉쳐서 사이 사이에 넣으면 안 썩는다고 해서 따라했는데 금방 썩어서 버렸거든요.
    고구마 물기를 바싹 말리는게 제일 중요한 것 같아요.

• 13. 천비화
    '17.12.5 2:18 PM (59.186.xxx.228)

일단 고구마를 하나하나 떼어 놓아 말리고요. 주방에 따뜻한 곳에 보관하세요. 고구마는 찬 곳에 있으면 싹 난다고 합니다.

• 14. . . .
    '17.12.5 2:23 PM (59.12.xxx.242) - 삭제된댓글

일단 물기 없애고 박스에 넣어서 주방에 보관하니까 겨울내내 먹었어요.
    따뜻한 곳에 있어야 한다는군요

• 15. gfsrt
    '17.12.5 2:28 PM (223.33.xxx.44)

아.삶어서 냉동하라고 여기서 주구장창 얘기하더만요.

• 16. **
    '17.12.5 2:32 PM (125.252.xxx.42)

씻어서 판매하는 고구마는 물기가 남아 있을수있으니
    잘 말려 보관해야는데 그냥 박스덮어 요즘 날씨에 베란다보관하면 다 썩어요(밤엔 영하로 떨어지니)
    현관에 박스 뚜껑 열어서 보관.
    11월말까지 구입해서 보관하고
    12월 1월엔 고구마 택배로 구입 안해요
    밤엔 영하기온에 밖에서 하룻밤 방치 되었다오니 섞어 버릴수 있어서요

• 17.
    '17.12.5 2:59 PM (116.125.xxx.9)

12월에 사는게 아녔어요?
    보관 방법이 어렵네요
    그럼 70프로는 오븐에 구워서 냉동하고
    요리에 쓸 30프로만 말려서 보관해야겠네요!

• 18. 매니아
    '17.12.5 3:13 PM (183.109.xxx.99) - 삭제된댓글

고구마 막 수확하는 시점에..가을이지요.
    먹을만큼 구입해요.
    나는 20kg
    10kg 종이 박스에 오면, 일단 개봉해서 상태를 보고 신문지 깔고 반만 들어내서 말려요.
    고구마를 자주 만지거나 이동하면 금방 상해요.
    달걀 만지듯이 살짝 만져서 말려주고요...2-3일
    다시 살살 박스에 넣어요.
    박스 옆에 커터칼로 바람구명을 양쪽 내주고요.
    신문지 덮고 뚜껑덮고서.현관앞에 내년봄까지 두고 먹어요.
    이렇게 내가 일찍 구입해서 먹는 것은 한두개 말라서 썩는게 나오기는 해도 괜찮은데,
    중간에 마트에서 산 것은 금방 썩더군요.
    중간에 사 먹으려면 딱 작은 1봉지만 구입해서 그때그때 먹는게 좋아요.
    보관이 안되는 고구마입니다.

• 19. dlfjs
    '17.12.5 4:46 PM (114.204.xxx.212)

베란다에 일주일 이상 바짝 말려서 종이박스에 담아서 창가에 두고 봄까지 먹었어요
    지금은 추우니 거실에서 말려야할거에요