82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

sky라는 용어 누가 만들엇나요?

ㅇㅇ 조회수 : 2,172

서울대와 연고대는 넘을수 없는 벽 아닌가요?

서울대와 연고대 사이에

카이스트,포항공대,한의대,경찰대,사관학교 등등

엄청 많은 대학이 있고 연고대 출신들 재수삼수해도

서울대 떨어지던데
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅎ
    '17.12.5 2:27 AM (122.34.xxx.30) - 삭제된댓글

저도 갸웃했던 용어인데, 이렇게 이해하고 있어요.
    키 150의 사람에겐 177이나 188를 구분해서 인식하지 않죠.
    그에겐 저 둘이 다같이 키큰 사람인 거에요. - -

• 2. ㅎㅎ
    '17.12.5 2:29 AM (165.123.xxx.227)

종합대학이라서 그래요. 종합대학이 주는 장점이 분명히 있습니다.
    저희 때만 해도 고대 의대가 원래 그렇게 좋은 곳이 아니었는데 요즘은 깜짝 놀랄만큼 오르기도 했고, 또 잘 하더군요. 저력이 있어요.
    또 고대 망신은 공대가 시키도 연대 망신은 법대가 시킨다는 이야기가 진짜 있었어요. 근데 연대 로스쿨이 많이 좋아졌다라고요. 이런 식이죠.
    그리고 문과는 서울대가 넘사벽 맞고요 ㅎ 이과는 서울대 공대가기는 별로 안어렵고 연대 의대 가기가 진짜 어렵죠 ㅎ 뭐 서울대 의대도 당연히 어려운데 서울대 의대가 연대 의대에 비해 넘사벽은 아니네요.
    그리고 서울대 - 연대 고대 의 갭보다 연대 고대 - 그 다음 대학의 갭이 더 크니깐 스카이라 하겠죠?
    뭐 저희 때는 스카이란 말도 없었고 그 말 참 우습다 생각은 했습니다만...

• 3. ㅋㅎ
    '17.12.5 2:29 AM (122.34.xxx.30)

저도 갸웃했던 용어인데, 이렇게 이해하고 있어요.
    키 150의 사람은 177이나 188를 구분해서 인식하지 않죠.
    그에겐 저 둘이 그저 비슷하게 키큰 사람인 거에요. - -

• 4. 그게
    '17.12.5 2:41 AM (210.2.xxx.194)

마침 운율이 맞쟎아요. 서울대- s, 연세대 -y, 고려대 - k

syk 보다 sky 가 더 자연스럽고...

저희 때도 SKY 라는 말은 있었습니다. 86년 고등학교 1학년때 한문선생님한테

처음 들었던 기억 아직도 생생합니다. 학력고사 점수 얘기하면서 sky...얘기하던....

• 5. @@@
    '17.12.5 3:18 AM (47.136.xxx.242)

K나, Y가... S는 이 단어에 관심 없슴

• 6. 예전부터
    '17.12.5 5:11 AM (118.222.xxx.105)

저도 80년대 초반에 이 용어 들었어요.
    오빠가 중학교때 친구가 편지를 보낸걸 우연히 봤는데 거기 남자라면 스카이에 도전해봐야하지 않겠느냐 그런 내용이 있었거든요.
    뭔가 한참 생각하다 아 하고 알았어요.
    적어도 82년 아니면 83년이네요.
    S가 관심있든 없든 그건 중요하지 않죠.
    저 위에 키에 비유한 댓글이 딱 맞는 것 같아요.
    150은 177이나 188이나 키 큰 사람이다.

• 7. ...
    '17.12.5 7:13 AM (138.51.xxx.244)

운율도 딱맞는데 뜻까지 맞아떨어지죠 ㅋㅋㅋ
    하늘의 별같은 존재 아닌가요 대학들 중에선
    그중에서도 S가 sky 트라이앵글의 정점으로
    Ky는 그 밑을 지탱하고 있죠

• 8. ...
    '17.12.5 7:22 AM (211.253.xxx.34) - 삭제된댓글

올해 아이 성적표 두고 고민하며 느끼는게
    서울대와 연고대 인기과는 진짜..하늘의 별들이 가는 대학이라 생각드네요
    문과경우 4개이상 틀리면..못 써요

• 9. 미국
    '17.12.5 7:42 AM (223.38.xxx.229)

미국대학도 hyps 라는 표현이 있습니다.
    H Havard
    Y Yale
    P Prinston
    S Stanford

• 10. ..
    '17.12.5 7:54 AM (175.223.xxx.7) - 삭제된댓글

문과 얘기인거 같아요
    이과는 의치한 설포카 라고 했던듯..
    한의대가 많이 내려갔지만요

• 11. 예전에는
    '17.12.5 8:39 AM (14.32.xxx.47)

서울대랑 연고대를 묶지 않았어요
    서울대는 넘사벽 그자체... 연고대는 그냥 묶음으로...
    아무래도 연고대 두 대학 출신 인원이 훨씬 많으니까
    서울대에 쓸쩍 끼어넣기?
    특히 고대애들이 스카이로 퉁치는 경향 있는듯...

• 12.
    '17.12.5 8:40 AM (180.224.xxx.210)

ky대 관련자들이 만들었거나...
    사교육 관련자들이 만들었거나...
    대충 그리 봅니다.

분명한 건...S대 관련자들이 만들지는 않았을 듯 싶어요.

• 13. ㅋㅋ
    '17.12.5 8:46 AM (211.104.xxx.167)

s는 상관이 없지요

• 14. ....
    '17.12.5 9:05 AM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

80년대 대학 다닐때도 이런말이 있었어요.
    재학생이나 졸업생들이 하는 말이 아니라 입시관련 제3자가 지칭할때 썼구요
    고려대가 상대적으로 성적이 낮아 sky라 할거다 여기시는데
    연세대와 5종경기도 연고전(쓰기도 싫다) 이 아니라 고연전이다 할정도로 가진게 패기뿐이라, 묻어가는건 상상도 안합니다 ㅠㅠ

• 15. ..
    '17.12.5 9:24 AM (175.223.xxx.7)

서울대는 안썼을거다 연고대 묻어갈라 그런다 이런 인식이면 오히려 연고대에서 그 말 싫어해야할듯하네요..뭘또 서울대에 얹혀 갈라 한다는지.. 연고대에서 그말을 만들지 않은 이상 억울하겠네요