82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수도권쪽 아이들(10대, 20대들 모두 포함)이 지방권보다 더 경쟁적이고, 도전정신이 강한걸까요?

renhou7013 조회수 : 1,555

제가 겪어보니

대체적으로 그렇더군요...

* 심지어 흔히 말하는 지방거점국립대 출신인 경북대, 부산대, 전남대 등의 출신들도

적당한데 들어가니 열정이나, 흥미 이런걸 잊어버리고 다니는 회사나 일터에서 수긍하고 그냥 만족하면서 지내던데

서울 뿐 아닌 수도권 출신들은

인서울, 인수도권 대학이 아니라 지방으로 내려가서 지방대를 나오거나 심지어 전문대를 나온

인력들도

자격증이나 기타 취미, 특기 개발에서

자기전공이 아닌것도 끊임없이 배움이나 자기개발에 목말라하고 있는 느낌이 들더군요...

제가 본 사례가 거의 맞는 건가요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.12.4 9:17 AM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

한 십만명은 만나보고 내리는 결론인가요?

• 2. ㅇㅇ
    '17.12.4 9:20 AM (183.100.xxx.6)

전수조사 하신 거죠?

• 3. 뭔가 겪어봤단 사람들이
    '17.12.4 9:22 AM (211.177.xxx.4)

꼭 이렇게 코끼리 다리 한짝 만져본 장님처럼 단정짓더라고요

• 4. ...
    '17.12.4 9:28 AM (182.231.xxx.170)

전 지방출신 서울거주자로써..일정부분 그런 걸 느껴요
    좋게 말하면 열정적이고..
    나쁘게 말하면 뭐랄까 마음 여유없이 끊임없이 뭔갈 해야된다고나 할까..

• 5. ㅎㅎ
    '17.12.4 9:29 AM (211.253.xxx.34) - 삭제된댓글

다양한 젊은 직원들보니 지방 애들이 더 야물딱지고 오히려 세상?을 잘 알던데요
    오히려 서울에서만 자란 애들이 도리어 어리부리한 애들이 많아요

• 6. 아닌거 같던데
    '17.12.4 9:31 AM (223.38.xxx.82)

전 윗분말씀과 동감이에요. 오히려 어리버리한 애들이 많은거 같아요.
    제 주변엔 다 그래요.
    저도 일반화함 해봤네요

• 7. 글쎄요
    '17.12.4 10:25 AM (110.8.xxx.101) - 삭제된댓글

오히려 지방에서 수도권으로 올라온 사람들이 악착같이 살아남기위해
    끝없이 뭔가를 한다는 느낌?
    원글님이 얘기한 예는 뭐라도 더 열심히 해서 다시 수도권으로 올라오고싶어서
    노력하는걸로 보일수도 있을거 같아요

• 8. 글쎄요
    '17.12.4 10:26 AM (110.8.xxx.101)

오히려 지방에서 수도권으로 올라온 사람들이 악착같이 살아남기위해
    끝없이 뭔가를 한다는 느낌?
    원글님이 얘기한 예는 뭐라도 더 열심히 해서 다시 수도권으로 올라오고싶어서
    노력하는걸로 보일수도 있을거 같아요
    그렇지 않은 대부분의 아이들은 그냥 생각없이 사는거구요.

• 9. ㅣㅣ
    '17.12.4 10:52 AM (203.226.xxx.76) - 삭제된댓글

취미니 그런건 돈이 일단 들어가니
    본가가 서울에 있는 사람이야 월세,전세...신경 안쓰도 되니까
    상대적으로 여유가 있어 취미 하나라도 더 하겠죠
    지방에서 올라간 사람은 첫째 월세,전세가 만만치 않으니
    상대적으로 여유가 없는 거죠

• 10. . .
    '17.12.4 12:35 PM (211.224.xxx.59)

신문통계자료에서 봤는데 대기업 임원들 중역들
    끝까지 남는 사람들은 지방거점국립대가 대부분이라고
    나오던데요 살아남의려는 의지가 더 강하데요
    대통령을 키운 어머니들(미국) 책 보면
    대부분 시골 출신 이라고 역경속에 더 강해진다고 해요