82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인생은 모르는것 같네요.

브라이언 조회수 : 30,130
친구가 결혼할때 안그랬는데 이후 남편이 잘되면서 굉장히 행복해하네요. 맞선으로 남들 부러워한 결혼한 저는 얼마전 이혼했고요.
갑자기 인생이 뭔가 싶고 40인 내가 다시 행복할수 있을지 떨어진 자존감에 마음이 무겁네요
82 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ==
    '17.12.2 1:39 PM (14.40.xxx.74)

인생지사 새옹지마 라고 하잖아요
    오늘 님의 인생이 그렇지만 몇달뒤에, 몇년뒤에 어떨는지는 아무도 모르죠
    지금은 님의 인생에서 잠깐 지나가는 날일 뿐이에요, 힘 내시고요

• 2. ..
    '17.12.2 1:41 PM (58.230.xxx.110)

인생은 엄청 긴 강물이래요...
    흐르는거에요~
    남들은 그 순간만 보는거고~

• 3. 흠흠
    '17.12.2 1:42 PM (125.179.xxx.41)

앞으로의 인생도 모르는거지요.

• 4. ㅇㅇㅇ
    '17.12.2 1:45 PM (114.200.xxx.93)

친구가 원글님 모르는 많은 노력을 했을수도 있어요
    그리고 그만큼 남편한테 내조를 잘해서 가정이 행복할수 있고요

• 5. 정말
    '17.12.2 1:50 PM (117.111.xxx.113)

맞는말이에요.
    특히 결혼은 정말 몰라요.

• 6.
    '17.12.2 1:50 PM (175.223.xxx.49)

40이면 많이 젊어요
    행복의 기회를 위해 준비하세요
    인생 진짜 몰라요
    더 있다 이혼 안 하고 젊어서 했으니
    잘 된거예요

• 7. 새옹지마
    '17.12.2 1:55 PM (1.252.xxx.235)

정말 ...

• 8. 맞아요
    '17.12.2 2:00 PM (121.133.xxx.175)

영원한건 없더라구요. 다 비뀌어요. 50이 되고 보니 별거없는 인생 별일없이 살면 다행..

• 9. 맞아요
    '17.12.2 2:05 PM (180.224.xxx.210) - 삭제된댓글

저 한참 콧대 높던 시절 눈길조차 안 주고 다들 튕기다가...
    나이 차서 등떠밀려 무난한 사람과 결혼했어요.

지금도 그냥저냥 못 사는 건 아닌데요.
    그 인간들은 모조리 하나같이 아주 크게 성공했어요.

그 중 두 인간이나 건너건너 한 번 보고 싶다고, 식사나 한 번 하자고 그렇게나 몇 년 간 줄기차게 연락을 해대요.

이것들이 지들 잘된 거 자랑하고, 내가 후회하는 거 즐기려고 그러나 싶어 절대 나가지는 않고 있었는데요.

최근에 오히려 제쪽에서 꼭 만나 달라고 해야 할 아쉬운 일이 생겼어요.
    자존심때문에 차일피일 미루고 있는데, 속으로 참 인생 모르는 거다 싶은 생각이 커요.ㅜㅜ

• 10. 그러니
    '17.12.2 2:06 PM (110.12.xxx.88)

으스대고 거만할 필요도...기죽어서 자기비하 할 필요도 없는거죠 님도 또흘러요 너무 힘들어 마세요
    인생사 내바램과 상관없이 흘러간다는 사실을 또 한번 깨닫는거죠 초연해지시길 바랍니다

• 11. ···
    '17.12.2 2:06 PM (58.226.xxx.35)

인생사는 엄청 긴 강물이라는거 맞는 것 같아요.
    고모네가 하는일마다 안되서 월세로 들어갔거든요. 정말 가세가 너무나 기울어서 앞이 안보이는 상황이었는데 작년부터 예상치도 못하게 일이 풀려서 지금은 고모부 벌이가 월 7~8백 되고 십여년간 못벗어나던 가난에서 벗어났나고 있어요. 애들도 해준것도 얼마 없는데도 말썽 안부리고 잘커서 다들 인서울 했고요. 그렇다고 고모네 인생이 거기서 끝이 아니고 앞으로 어디로 흐를지는 살아봐야 알겠죠. 제 사촌은 전형적인 중산층 집안에서 태어나 곱게 자랐고 얼굴도 샘날만큼 예뻤고 취직도 잘하고 결혼도 저 좋다고 지극정성으로 쫒아다닌 번듯한 사람이랑 잘 했는데 결혼하고보니 분노조절장애가 있어서 몇년 마음고생 죽도록 하다 이혼 했어요. 그치만 저는 걔 인생이 거기서 고꾸라 졌다고 생각하지 않아요. 잘 추스르고 새출발 하면 된다고 생각합니다. 내내 평탄한 사람도 있겠으나 많은 사람들이 오르락 내리락 하는 것 같아요.

• 12. 그렇게
    '17.12.2 2:13 PM (220.80.xxx.68)

비교하는 마음이 스스로의 자존감을 더 떨어뜨리지요.

사람은 그냥 각자 인생을 사는 거예요.
    신은 누구 한 사람에게만 스포트라이트만 비춰주거나 한결같이 지켜주거나 하지 않아요.
    모두가 4계절을 사는데, 누구는 봄부터 시작하고, 누구는 겨울부터 시작할 따름입니다.

원글님은 그저 여러 계절을 지나다 겨울을 맞은 것 뿐입니다.
    이제 월동준비를 어떻게 할까 고민을 하셔야지 지금 누구는 봄이네 이럴 때가 아니지요.
    내가 봤던 누군가가 그 때 겨울을 살고있었다고 해서 계속 겨울에 살기를 바라는 것이라면
    정말 오만한 못된 심보구요,
    차라리 내가 살았던 봄을 이제 너도 사는구나 같이 기뻐하면 내게도 이 겨울이 지나면 또 봄이지 하는
    희망도 생기는 겁니다.

내 인생 누구와도 비교하지 말고, 이제 이 겨울을 어떡하면 춥지않게 잘 보낼 것인가만 생각하세요.

• 13. 윗분
    '17.12.2 2:17 PM (211.36.xxx.27)

정말 지혜로운 말씀 잘 들었습니다

• 14. ..........
    '17.12.2 2:21 PM (27.175.xxx.155) - 삭제된댓글

그래서 시종일관 겸손하게 살아야 할 것 같아요.

• 15. ㅇㅇ
    '17.12.2 2:22 PM (1.231.xxx.2) - 삭제된댓글

220님 지혜로운 말씀이긴 하지만 좀 삐딱하게 얘기할게요. 사계절이 뚜렷한 나라는 몇 나라 안 되죠. 계속 추운 나라도 있고 계속 더운 나라도 있고 연중 날씨가 좋은 나라도 있죠. 사실 저도 조금전에 일년에 몇 차례나 해외여행 가는 친구랑 톡하고 몹시 우울한 기분인데요. 그 친구에게 언젠가 겨울이 올 거라고 생각할 수 없어요. 그 친구 인생은 연중 따뜻한 날씨의 나라일 것 같아요. 50 넘었어요. 저도 마침 원글님과 같은 생각하며 있었네요.

• 16. 그렇게님
    '17.12.2 2:23 PM (117.111.xxx.113)

말씀이 너무 마음에 와닫네요.
    맞아요.각자 자기인생 자기가 사는거죠.

• 17.
    '17.12.2 2:26 PM (58.140.xxx.235)

그렇게님 .좋은 말씀 잘읽고 갑니다

• 18. 여자팔자 뒤웅박팔자
    '17.12.2 2:31 PM (223.39.xxx.213)

맞더라구요
    결혼으로 엎어지데요

• 19. 죽차
    '17.12.2 2:53 PM (223.62.xxx.55)

그렇게 님
    좋은글 감사합니다

• 20. ...ㅈ
    '17.12.2 3:00 PM (175.197.xxx.116) - 삭제된댓글

아직도끝이아니에요
    죽음이후도반전이있어요
    성경에부자는 지옥을가고거지는천국갔는데 하나님부자에게그러죠
    넌세상에서잘먹고편안히살앗으닟지옥왓고 거지는세상살때 고생햇으니 천국왔다 햇어요
    죽음이후반전이또기다리고잇어요

• 21. 그러게요
    '17.12.2 3:28 PM (115.137.xxx.76)

인생사 새옹지마..

• 22. ㅂㄱ
    '17.12.2 3:47 PM (210.192.xxx.138)

그러게요, 앞으로 뭔일이 있을지 누가 아나요. 아직 오래 살아본건 아니지만 사건사고없이 무난하게 사는게 젤 행복해요

• 23. ....
    '17.12.2 3:59 PM (121.129.xxx.73)

남과 내 인생을 비교하면서 부터 불행은 시작됩니다.
    절대적인 부와 행복이 어디 있나요?
    가끔 여기 보면 연예인에 부자가 부럽다고 하지만
    그들만큼 노력하거나 열심히 살았다는 보장도 없잖아요?
    내 인생 열심히 살면서 행복하게 사는게 좋은겁니다.

• 24. ...
    '17.12.2 4:00 PM (58.146.xxx.73)

남자팔자도 뒤웅박.
    사치하고 고집세고 이런여자만나면
    마음이괴롭던지 몸이괴롭던지.
    못참고 이혼하면 또 퇴직금, 연금까지 중간정산해감.

바보온달은 평강공주만났구요.

• 25. 그렇게님..
    '17.12.2 4:01 PM (182.226.xxx.163)

좋은글 감사합니다.

• 26.
    '17.12.2 4:24 PM (61.255.xxx.98) - 삭제된댓글

한치앞 모르는게 인생이죠 거기다 친절하지도 않아서 아주 무심합니다 개인의 의지 따윈 개의치도 않아요 그러기에 인간이 얼마나 오만한지 깨우쳐 주기도 합니다 그냥 별거없어요 전 남한테 피해안주고 주어진 시간 떼우려구요

• 27. ...
    '17.12.2 4:36 PM (223.38.xxx.4)

그러니까 잘나갈때 꼴값은 에지간히
    떨어야해요~~

• 28. 명언이네요
    '17.12.2 4:38 PM (211.36.xxx.16) - 삭제된댓글

신은 누구 한 사람에게만 스포트라이트만 비춰주거나 한결같이 지켜주거나 하지 않아요.
    모두가 4계절을 사는데, 누구는 봄부터 시작하고, 누구는 겨울부터 시작할 따름입니다.

원글님은 그저 여러 계절을 지나다 겨울을 맞은 것 뿐입니다.
    이제 월동준비를 어떻게 할까 고민을 하셔야지 지금 누구는 봄이네 이럴 때가 아니지요.
    내가 봤던 누군가가 그 때 겨울을 살고있었다고 해서 계속 겨울에 살기를 바라는 것이라면
    차라리 내가 살았던 봄을 이제 너도 사는구나 같이 기뻐하면 내게도 이 겨울이 지나면 또 봄이지 하는

내 인생 누구와도 비교하지 말고, 이제 이 겨울을 어떡하면 춥지않게 잘 보낼 것인가만 생각하세요.

감사히 저장합니다.
    지금 마음이 겨울인데 힘들때마다 봐야겠어요

• 29. 사계절
    '17.12.2 5:07 PM (223.52.xxx.114)

모두가 4계절을 산다

• 30. ..
    '17.12.2 5:08 PM (175.208.xxx.220)

좋은 말씀들 감사합니다^^

• 31. 그렇게 님.
    '17.12.2 5:52 PM (121.165.xxx.57)

인생 사계절..
    좋은 말씀 감사합니다.

• 32. 보석같은 그렇게님
    '17.12.2 6:36 PM (68.172.xxx.226)

인생을 관조하듯 통찰력있게 술술 잘 풀어서
    설명해 주시니 82 최근에 하면서 가장
    큰(?) 수확을 거둔거 같아요.
    요즘 아이가 제 마음대로 따라 오지 않아서
    마음속에서 전쟁을 치뤘는데.........
    이런 보석같은 글 읽고 깨달음을 얻고 갑니다.
    감사드립니다.
    종종 좋은 글로 깨달음 많이 주세요.
    좋은 하루 보내시고요.

• 33. 인생사
    '17.12.2 6:38 PM (211.36.xxx.41)

새옹지마.. 좋은 말씀 감사해요

• 34. 정말로
    '17.12.2 6:42 PM (123.254.xxx.131)

살아갈수록 인생이 내뜻대로 되는게 아님을 깨닫게 됩니다
    겸손하게 살아야한다는것을 절감하고 있습니다

• 35. 저위에
    '17.12.2 6:55 PM (223.62.xxx.247)

좋은 글 주신 님 감사합니다.
    인생은 누구나 4계절이 있다는 말 명심할게요

• 36. ㅎㅎ
    '17.12.2 7:03 PM (156.223.xxx.6)

좋은글 감사합니다.
    그렇게님 사계절 이야기 너무 좋네요.

• 37. 눈물
    '17.12.2 7:27 PM (223.39.xxx.253)

안그래도 인생 최악의 날들을 힘겹게 버티고 있던
    제게...
    그렇게님 말씀이 큰위로가, 큰위안이 되네요
    사계절인생....
    너무 좋은 말씀~

• 38. 눈쏟아진다
    '17.12.2 7:28 PM (112.155.xxx.101)

감사한 글이네요

• 39. 나에게도
    '17.12.2 7:32 PM (223.62.xxx.215) - 삭제된댓글

좋은날 오겠지

• 40. 감사
    '17.12.2 7:35 PM (175.116.xxx.169)

언제나 힘들기만 한 제 마음에 위로가 되는 글들이 많네요 감사합니다..

저도 죽을때까지 그저 열심히 낮추고 노력하는 수 밖엔 없다고 생각해요
    좋을때가 있음 힘들때도 있을거고 어쨌건 다 지나간다는거...
    죽을때 눈 감을때까지 사람은 알 수 없지만 착하고 겸손하고 노력하는 삶이면
    최소한 나빠지지는 않는거 같아요

• 41. 각자의일
    '17.12.2 7:58 PM (124.49.xxx.61)

각자의인생을산다....멋진글귀네요..정말
    힘들때생각하면 기분풀릴말인듯

• 42. 각자의일
    '17.12.2 8:01 PM (124.49.xxx.61)

저도오늘문득..

며칠전최악의 임팩트잇게 나쁜일이있었는데...그일에몰두하다보니 제가 늘스트레스받는 민감햇던어떤일을 잊게돼고 상처안받게돼네요...
    이러면서 성숙해지는건지도몰겟다...그런생각을했어요

• 43. ㅇㅇㅇ
    '17.12.2 8:31 PM (122.36.xxx.122) - 삭제된댓글

저는
    좋은학교(?) 를 나와서 그런지

솔직히 집안에 돈많거나 하지 않음

애들 대부분 성적대로 풀린걸 보게 되요.

같은학교 출신이면 집안 경제력으로 풀리구요

• 44. ...
    '17.12.2 8:34 PM (39.112.xxx.190)

제발 그랬으면 좋겠어요 저는 왜 되는게 하나도 없을까요 제 인생에 꽃은 없는걸까요 어떻게 살아야 될까요

• 45. ...
    '17.12.2 8:48 PM (183.96.xxx.85) - 삭제된댓글

겨울이 빨리 끝났으면 좋겠네요.

• 46. ....
    '17.12.2 8:53 PM (86.163.xxx.200)

원글님 힘내세요. 저랑 나이가 같네요.

• 47. 겨울이 ᆢ
    '17.12.2 8:58 PM (223.62.xxx.12)

긴 사람도 있더군요 ᆞ 봄가을은 넘나 짧고 ᆢ 그것도 자기 복이겠죠.

• 48. 새옹지마.
    '17.12.2 8:59 PM (1.224.xxx.99)

팔자대로 사는거라고 봅니다....

원글님 지금 최악의 상황이라면 앞으로는 이것보다는 나을거에요. 항상 나쁘거나 항상 좋을수만은 없으니깐요. 지금 달조차없는 깜깜한 밤 이라면 좀 지나면 달 나와요. 차오르는 달 이요. ^^

남편이 정말 회사에서 최악을 달렸던 것이 몇년전 이었어요. 무꾸리를 가도 지금은 폭풍우치고 벼락 천둥 내리는 때 이니...그냥 견뎌라. 못견디고 뛰쳐나오면 그 비 다 맞고 더 힘들다 했어요. 이사람 방황도 많이하고 힘들어하고요. 지금은 좀 지났음에도 처지는 같아요. 더 잘 되겠지 하고 하루하루 견디고 삽니다.

• 49. 인생은
    '17.12.2 9:01 PM (116.126.xxx.68)

인생은 정말 모르는거 같아요.

• 50. 그래서
    '17.12.2 9:48 PM (96.231.xxx.177)

G 드래곤 노래 좋아합니다. 영원한 건 절대 없어! 결국엔 넌 변했지...

• 51. 마야주
    '17.12.2 10:34 PM (211.107.xxx.91)

사계절 인생...

• 52. 이분답글 저장합니다.
    '17.12.2 10:40 PM (96.231.xxx.177)

명언이네요.

• 53. ....
    '17.12.2 10:55 PM (183.98.xxx.13)

힘들때는 책도 보시고 종교도 가져보시면서 성찰의 기회로 삼으시면 또 좋아지는날 올거에요. 조급하게 생각마시길.

• 54. 겨울
    '17.12.2 11:00 PM (222.107.xxx.177)

저 위에 글 좋네요
    저도 겨울을 한참 지나고 있거든요
    혹독한 겨울을 지난듯하다가 또 춥고 그러네요
    봄은 오겠죠
    오고 있다고 믿어요..

• 55. 좋은 댓글들
    '17.12.2 11:24 PM (123.213.xxx.27)

그렇게님같은 보석같은 분들 때문에 82를 못떠나요 .저도 감사히 저장합니다.

• 56. 꼬망
    '17.12.2 11:47 PM (118.220.xxx.38)

감사합니다3333

• 57. 아 이래서
    '17.12.2 11:48 PM (124.53.xxx.131) - 삭제된댓글

여길 끊을수가 없어요.
    어쩌면 이렇게 지혜로운 분들도 많은지
    나이를 먹을만큼 먹어도 사소한 것에서
    바늘귀 만큼이나 마음이 오그라 들었다가도
    이런글 보면서 다시 마음을 다잡아 봅니다.
    제사를 치루고 ..
    난 내부모 제사에 가본지도 한 옛날인데
    남편의 한치도 양보없는 통고집,
    정말 뿔따구 나는 밤인데
    여기 글들보며 마음 다잡아 봅니다.
    살아갈수록 늙어갈수록 여유는 없고
    찌질함의 극치를 가는거 같은 옆 인간을
    보며 다시또 생각하게 되는것이
    부전자전 참 무섭다 싶네요.

• 58. ....
    '17.12.3 12:03 AM (122.36.xxx.161)

마흔 다섯이 되고보니 사람이 겸손해야되겠다는 생각이 들더라구요. 정말 인생이 어떻게 흘러갈지 모르겠고, 지금의 행복이 내가 잘나서가 아니고, 지금의 불행이 영원할것 같지만 또 아니구요. 기다려보세요.

• 59. 모두 마찬가지
    '17.12.3 12:27 AM (211.36.xxx.172) - 삭제된댓글

세익스피어가 그런 말을 했죠.
    인생은 멀리서 보면 희극인데 가까이서 보면 비극이라구요.
    남들 보면 겉보기엔 다 잘살고 다 좋은 것같아 보여도
    알고보면 고비고비 사연있고 남들에게 말하지못한 아픔이 있어요.
    다만 그 시간들이 위의 말한 분들처럼 시기를 달리할 뿐이죠.
    그렇기에 남들 기쁜 일에 시기할 필요없이 내 일처럼 기뻐하고
    남들 슬픈 일에 내 일처럼 가슴아파하며 살아야하지 않을까 싶어요.
    어차피 인생은 누구나 마찬가지니까요.

• 60. 모두 마찬가지
    '17.12.3 12:28 AM (211.36.xxx.172) - 삭제된댓글

인생은 멀리서 보면 희극인데 가까이서 보면 비극이라구요.
    알고보면 고비고비 사연있고 남들에게 말하지못한 아픔이 있어요.
    다만 그 시간들이 위의 말한 분들처럼 시기를 달리할 뿐이죠.
    그렇기에 남들 기쁜 일에 질투할 필요없이 내 일처럼 기뻐하고 
    남들 슬픈 일에 내 일처럼 가슴아파하며 살아야하지 않을까 싶어요.
    어차피 인생은 누구나 마찬가지니까요.

• 61. 감사합니다.
    '17.12.3 12:37 AM (107.220.xxx.71)

그렇게님~
    귀한 말씀 잘 간직할께요~~

• 62. 인생 거기서 거기
    '17.12.3 12:47 AM (211.36.xxx.172)

그건 어느 누구 하나가 아니라 인생이 그렇다는 거..
    다만 그 시간들이 위의 말한 분들처럼 그 시기를 달리할 뿐이죠.
    그렇기에 남들 기쁜 일에 질투할 필요없이 내 일처럼 기뻐하고 
    남들 슬픈 일에 내 일처럼 가슴아파하며 살아야하지 싶어요.
    알고보면 어차피 인생은 거기서 거기고 마찬가지니까요.
    나이 오십을 넘으니 다 고해의 바다를 건너는 불쌍한 인생들이라 생각되네요.

• 63. 마른여자
    '17.12.3 1:31 AM (182.230.xxx.218)

저장해서 읽어야징

• 64. 참나
    '17.12.3 1:48 AM (110.70.xxx.228)

다만 그 시간들이 위의 말한 분들처럼 그 시기를 달리할 뿐이죠.
    남들 슬픈 일에 내 일처럼 가슴아파하며 살아야하지 싶어요.
    나이 오십을 넘으니 다 고해의 바다를 건너는 불쌍한 인생들이라 생각되네요.

• 65. ㅇㅇ
    '17.12.3 3:00 AM (107.3.xxx.60)

내 인생은 지금 어느 계절을 지나고 있을까...
    좋은 댓글들 감사합니다

• 66. 백번 맞소
    '17.12.3 3:25 AM (96.231.xxx.177)

나이 오십을 넘으니 다 고해의 바다를 건너는 불쌍한 인생들이라 생각되네요.333333333333333

• 67. I agree
    '17.12.3 7:00 AM (73.140.xxx.223)

너무나 좋은 댓글들입니다.
    지금 이순간 지나갑니다. 그냥 충실하게 살다보면 후회하지 않겠죠.

• 68. 저도 저장
    '17.12.3 7:58 AM (210.97.xxx.20)

누구에게나 모두 봄에 꽃 피진 않는대요.
    가을엔 국화가 피듯. 각자 전성기 리즈는 다르답니다.

• 69. ~~
    '17.12.3 8:00 AM (58.234.xxx.82)

저도 너무 늦지 않았음에 감사드리고 살아 갑니다.
    멈춰버린것 같았던 시간들이 지금에 와 보니
    흐르는거 였더라구요.
    중요한건 지금이 아니라 시간이 흐른 후 미소 지을 수
    있느냐 아닐까요?

• 70. ...
    '17.12.3 8:31 AM (125.191.xxx.118)

인생에 관한 글
    감사합니다

• 71.
    '17.12.3 9:17 AM (1.251.xxx.124)

제가 힘들때 용기를 얻은글입니다

"인생에는 폭풍우가 있고 어두운밤도 있습니다

그것을 극복하면 괴로움이 깊은만큼 커다란 행복의 아침

이 빛납니다"

• 72. 몬나니
    '17.12.3 10:42 AM (218.238.xxx.70)

좋은글 감사합니다... 힘든날 닷 꺼내 읽고 묵묵히 견디겠습니다...

• 73. ...
    '17.12.3 10:46 AM (175.223.xxx.117)

인생...사계절
    명언 저장합니다.

• 74. phua
    '17.12.3 10:48 AM (211.176.xxx.16)

인생...사계절
    명언 저장합니다.

ㅡㅡㅡㅡㅡ
    저도 저장^^

• 75. ^^
    '17.12.3 10:56 AM (39.115.xxx.166)

인생은 앞을 알수 없죠
    그래서 겸손하게 최선으로 살아가는게
    우리의 삶이 아닐까 합니다
    원글님 힘 내세요

• 76. 다시봄
    '17.12.3 11:01 AM (202.136.xxx.211)

그렇게님 좋은 글 감사합니다.

• 77. 명언
    '17.12.3 11:22 AM (59.15.xxx.214)

그렇게님 글이 마음을 울리네요

• 78. 전 그래서 오늘도 삽니다
    '17.12.3 12:26 PM (117.20.xxx.167) - 삭제된댓글

내일일은 아무도 모르니 지금 현실이 힘들어도 좋은날 행복한날이 올수도 있으니깐 인생 끝까지 다 살아봐야 아는거지 비록 희망으로 끝날지라도 그런 막연한 기대감이 삶을 견디는 이유도 될꺼니깐..

• 79.
    '17.12.3 12:27 PM (175.195.xxx.89)

감사합니다
    좋은 말씀들좋은글들 겸손해야겠어요

• 80. 원글님 친구분도
    '17.12.3 12:40 PM (175.213.xxx.60)

82 들어오셔서 위 훌륭한 댓글들 마음에 새기시면 행복이 오래 갈 듯.
    원글님 힘내세요! 그리고 향후 인생 후반부 성공하시면 겸손하게 행복을
    가리실 듯합니다.

• 81. 배짱
    '18.1.28 3:24 PM (182.221.xxx.157)

저장합니다.

• 82. ...
    '19.2.26 7:31 PM (211.112.xxx.13)

인생에 관한 좋은 글들.. 저장합니다~