82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외국엔 없고 한국에만 있는게 뭘까요??

알죠내맘 조회수 : 19,529
전 현재 중국 유학중입니다.
숙제가 각자 자기 나라에만 있는 신기한 물건을
소개하는건데 오늘 호주애가 자기나라 애들은 생일날
사탕이 든 주머니같은걸 매달아 놓고 눈을 가려 방망이로
주머니를 때려 사탕을 털어(?)먹는 그런게 있다고 발표했는데
이름도 신기하던데 벌써 까먹었네요; 전 처음 보는 물건이라
신기했어요. 직접 만들기도 하고 슈퍼마켓에 팔기도한대요.
쓸데없는데 승부욕있어서 나도 다른나라애들이 보면
우와 _ 할만한걸 소개해주고 싶은데
검색해보니까
밥솥, 김치냉장고 같은것만 나오네요;;
이런건 얘들도 다 알것 같아요.
우리반 애들과 선생님을 문화충격에 빠드릴 수 있는 아이템이 있을까요?
105 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 요강
    '17.12.1 8:14 PM (116.127.xxx.144)

길거리에서 파는 계란.
    찜질방에서 파는 계란

목욕탕에서 때미는 문화,,,그리고 때타올(이태리타올)
    김장김치
    된장
    간장

• 2. 요강
    '17.12.1 8:15 PM (116.127.xxx.144)

돌솥, 가마솥
    온돌시스템
    메주

• 3. 알죠내맘
    '17.12.1 8:16 PM (47.74.xxx.124)

요강!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    하하하하하하하하하하하하하하하하하하
    대박이예요!
    이건 진짜 심중팔구 모를것 같네요 감사함니다 ㅋㅋㅋㅋ
    신난다 ㅎ

• 4. 야간
    '17.12.1 8:17 PM (211.245.xxx.178)

자율학습.....

• 5. 요강
    '17.12.1 8:18 PM (116.127.xxx.144)

.....음

십중팔구....
    감사합니다.......가 맞아요....너무 오래 외국 계셨던듯 ㅋㅋㅋ

• 6. 저도
    '17.12.1 8:18 PM (1.238.xxx.39)

아궁이, 온돌
    인터넷서 예전 온돌 전통 구들장 사진 찾아 보여주세요.
    진짜 돌요.

• 7. 도움이 될지 모르겠는데
    '17.12.1 8:18 PM (211.209.xxx.193)

바나나 우유요 ㅋㅋ외국 친구가 와서 먹어보고 바나나맛 나는 우유가 있다고^^
    다른 하나 생각나는건 커피샵에서 주문할때 받는 진동벨이나 식탁위의 벨 정도..
    누들에 얼음이 떠 있다고 놀라던 냉면도 생각이 나네요
    에긍 외국에 있는건 우리나라도 거의 다 있다고 생각하는데 우리나라에만 있는건 뭔지 딱히 생각이 안 나네요?
    다음분께 패~~쓰^^

• 8. 요강
    '17.12.1 8:19 PM (1.238.xxx.39)

유럽에도 있어요....
    어느 나라나 있어요....

• 9. Pinata
    '17.12.1 8:19 PM (92.40.xxx.14)

피냐타; 호주 자기네 나라 고유한 것도 아님서~

• 10. 신혼 첫날밤
    '17.12.1 8:19 PM (211.245.xxx.178)

신부쪽 사람들이 신랑 매달고 발바닥 때리는거요.
    이게 나름 의미가 있더라구요.
    사진도 찾아보면 있을거예요.

• 11. 이어서
    '17.12.1 8:20 PM (211.209.xxx.193)

요즘 글 많이 올라오는 온수매트나 난방텐트 같은건 외국도 있을까요? MAMA보랴 생각하랴 바쁘네요ㅋㅋ

• 12. 무도
    '17.12.1 8:21 PM (59.10.xxx.176)

오레오 시리얼

• 13. 알죠내맘
    '17.12.1 8:21 PM (47.74.xxx.124)

아 ㅋㅋㅋㅋ 너무 흥분해서 오타 날렸네요 ㅋㅋ 십중팔구

• 14. ㅋㅋ
    '17.12.1 8:23 PM (110.11.xxx.28)

암튼, 호주애들 무식한건 알아줘야해요.
    피. 냐. 타.
    심지어, 단어 자체가 영어 단어가 아닌데...
    걔는 위키도 모르나봐요.

• 15. 글쎄
    '17.12.1 8:23 PM (115.136.xxx.67)

호주에서 한다는 그거 스패니쉬 계열 사람들 다 한다는 피냐타인지 뭔지인데
    그게 무슨 지네 나라꺼래요?

호주하면 코알라겠지

울나라는 온돌 유명하네요
    온돌 김치 삼겹살

• 16. 알죠내맘
    '17.12.1 8:23 PM (47.74.xxx.124)

오! 피냐타! 맞아요 맞어!! 그거예요! ㅋㅋ 이름 너무 이상해서 금방 안외워져요 ㅋㅋㅋ

• 17. 은없는데
    '17.12.1 8:27 PM (182.212.xxx.164)

폭탄주(특히 시범을 보여주면 쵝...오...흐흐)
    아기가 태어난 백일 , 백의 민족
    움... ^^:::

• 18. .....
    '17.12.1 8:28 PM (211.229.xxx.17)

피나타는 원래 멕시코꺼고 스페인에서도 하는지는 모르겠네요. 미국 캐나다 중남미 온 동네 다하는 놀이에요.
    우리 운동회때 하던 오재미 던져서 박 터뜨리는 것도 비슷한 듯.
    우리 전통놀이 쥐불놀이 완전 신기하고 멋지지 않나요?

• 19. 재벌?
    '17.12.1 8:31 PM (110.11.xxx.28) - 삭제된댓글

chaebol....흠....

• 20. 여기 베트남
    '17.12.1 8:31 PM (113.161.xxx.234)

엿 있구요 (베트남 북쪽, 남쪽은 코코넛 캔디가 특산물), 길거리에 삶은 달걀 팝니다. 찐 고구마도 팔아요. 군고구마는 못봤어요.

• 21. 요즘나온것중
    '17.12.1 8:32 PM (118.32.xxx.208)

똑딱단추가 달린 삼각형 모양의 아기들 손수건이요. 특히 겨울용은 털도 있고 따뜻해요. 외국엔 없다는데..

• 22. 토속적인 것
    '17.12.1 8:33 PM (175.223.xxx.95)

*김장-- 지역마다 맛이 특색있음.
    *항아리--- 서울 경기는 주둥이가 넓고 전라도, 제주도는
    주둥이가 좁고 시각적으로 미적 감각이 느껴짐.
    *기와집
    *떡볶기
    *맷돌
    *홍삼이나 고려인삼 등
    *제기차기
    *유래없는 광화문 촛불

• 23. 은없는데
    '17.12.1 8:34 PM (182.212.xxx.164)

때밀이타올요~~~ ^^;;;;;;;;;

• 24. ㅇㅇ
    '17.12.1 8:34 PM (128.134.xxx.76)

배달문화요 힌강이든 어디든 음식배달해주는 문화 인구밀집된 곳에서 누릴 수 있는 편리한 문화라 생각해요

• 25. 포대기
    '17.12.1 8:34 PM (45.55.xxx.65) - 삭제된댓글

신기한데 좋은 아이템인지 외국에서도 변형시킨 형태로 나오더군요.
    이름도 podaegi
    아기들도 제일 좋아하는 안김 형태가 아닐까 싶어요.
    온돌도 영어명이 ondol

• 26. ㅇㅇ
    '17.12.1 8:36 PM (128.134.xxx.76)

맞아요 촛불집회도 정말 외국에는 이렇게 대규모로 하는 게 없거나 부러워하는 문화예요

• 27.
    '17.12.1 8:36 PM (203.226.xxx.250) - 삭제된댓글

효자손 다른 나라에도 있나요?

• 28. 알죠내맘
    '17.12.1 8:37 PM (47.74.xxx.124)

전 변태인가 모르겠는데 한*패드같은 면생리대인데 쉽게 쓸수 있도록 만들어진거 한국에만 있을것 같은데 맞나요?

• 29. 아...
    '17.12.1 8:37 PM (110.11.xxx.28) - 삭제된댓글

온돌 좋네요.
    사실 제 외국인 지인들도 감탄해 마지 않던게 온돌 문화의 스마트함? 이었죠.
    밥도 하고 방도 데우고.
    일석이죠에 친환경 짱.

• 30. 28
    '17.12.1 8:42 PM (114.201.xxx.129)

커피숍 진동벨이요!!!!!
    외국인이 굉장히 신기해했어요

• 31. 맞아요, 진동벨!
    '17.12.1 8:44 PM (110.11.xxx.28) - 삭제된댓글

그것도 엄청 좋아하죠. 막 지네 나라로 수입하겠다면서...ㅋㅋ

• 32. ㅋㅋ
    '17.12.1 8:44 PM (211.224.xxx.63)

발가락양말
    엉덩이뽕
    가슴뽕

• 33. 알죠내맘
    '17.12.1 8:44 PM (47.74.xxx.124)

온돌도 좋은 아이템인데, 여기가 한국 주재원들이 많이 들어와 사는 신도시라그런가 고급 아파트들은 다 한국같이 온돌마루 시공을 해놓은 집이 많대요.
    저희집은 하급이라 흑흑 집안이나 밖이나 온도차이가 별로 없고 잘때는 꼭 바깥 대로변에 혼자 이불덮고 자는 기분이지만..
    우리반 애들은 다 부자인지 온돌집에 살더군요......

• 34. 산후조리원
    '17.12.1 8:45 PM (117.53.xxx.53) - 삭제된댓글

산후조리원 이요.
    특히 비싼 곳들 블로그 사진까지 보여 주면서요.
    웬만한 최고급 리조트 싸다구 날리잖아요.
    이게 2주에 무려 얼마 짜리다.
    아기와 산모에게 어떤어떤 케어를 해 준다.
    전지현이 들어갔던 헤리티지 설명해 주면 되겠네요.

• 35. 알죠내맘
    '17.12.1 8:46 PM (47.74.xxx.124)

앗...
    발가락 양말이랑 효자손!!!!!!

• 36.
    '17.12.1 8:47 PM (180.224.xxx.210) - 삭제된댓글

중국이시라잖아요.
    중국엔 어지간하면 한국에 있는 것들 다 있어요.

최고급 산후조리원은 우리의 그것과 차원이 달라요.

소소한 물건 중에서 첮아야 할 듯요.

• 37.
    '17.12.1 8:48 PM (180.224.xxx.210)

중국이시라잖아요.
    중국엔 어지간하면 한국에 있는 것들 다 있어요.

최고급 산후조리원은 우리의 그것과 차원이 달라요.

소소한 물건 중에서 찾아야 할 듯요.

• 38. ,,,
    '17.12.1 8:50 PM (222.236.xxx.167)

효자손 발가락양말 기타 위에 나와있는 거 다 일본에 있어요. 효자손이랑 밥솥은 아예 유래가 일본...
    진짜 전 세계에 우리나라밖에 없는 거 있어요.
    바로 전세 제도!

• 39. momo15
    '17.12.1 8:50 PM (58.121.xxx.3)

산후조리원 중국도있어요 대만도있고 집으로오는 산후도우미도 있던걸요

• 40.
    '17.12.1 8:52 PM (211.195.xxx.35) - 삭제된댓글

치맥 ㅡ.ㅡ

• 41. 47528
    '17.12.1 8:52 PM (103.199.xxx.104)

결혼문화요. 신랑이 결혼 전날에 오징어 가면 쓰고 함사세요~ 외치는것. 아니면 김장문화죠. 겨울철에 채소를 먹으려는 월동준비 이기도 하지만 그 시기 채소가 맛있어서 수십포기, 많으면 수백포기 담는거요. 심지어 김치 전용 냉장고까지 있다고 하면 놀랠거예요.

• 42. 나이
    '17.12.1 8:55 PM (175.210.xxx.10)

한국나이요.

• 43. gg
    '17.12.1 8:55 PM (125.176.xxx.180) - 삭제된댓글

전세제도요

외국인들 들으면 깜짝 놀라요. 나갈때 돈 그대로 다 돌려받는다고 하면, 그럼 공짜로 사는거냐고
    무슨 그런제도가 있냐고요

• 44. ....
    '17.12.1 8:56 PM (211.229.xxx.17)

면 생리대는 전 세계에 있습니다.

• 45. 저도
    '17.12.1 8:58 PM (220.79.xxx.243)

한국나이요 정자생성일 약70일 엄마 배안에서 10개월 고로태어나자 마자 1살

• 46.
    '17.12.1 8:58 PM (117.53.xxx.53)

결혼문화는 어때요?
    집값의 10%가 현금예단이고,
    절반 돌려주고 마는건 예비 시부모 마음...
    꾸밈비 따로 받고 뭐 이런거요.
    결혼할 때 너도나도 샤넬백 받는거랑요.
    예단 삼총사로 이불, 반상기, 은수저 가고,
    요즘엔 압화편지로 예단편지 쓰는 여자들도 있어요.

• 47. ...
    '17.12.1 9:01 PM (220.120.xxx.207)

짜장면 떡볶이
    찜질방 목욕탕
    외국살때 제일 그리웠던거예요.

• 48. 핫딜
    '17.12.1 9:02 PM (121.140.xxx.223)

휴전선

위에 전세제도 좋네요^^

• 49.
    '17.12.1 9:06 PM (180.224.xxx.210)

기둥 뒤에 공간 있다...같군요.ㅋ
    중국이시라잖아요.

짜장면, 떡볶이, 짬뽕...중국에서 다 사먹을 수 있고요.
    찜질방, 사우나도 있어요.

• 50. ..
    '17.12.1 9:08 PM (110.11.xxx.28)

아무거나 설명하기 쉬운걸로 하세요.
    피냐타 얘기하는 호주 애한테 한마디 반박 못하는 사람들이랑 수업 중인데
    뭘...

• 51. 알죠내맘
    '17.12.1 9:10 PM (47.74.xxx.124)

와~ 이렇게나 많이 도와주시다니요!
    몰랐던 점들도 많이 알게 되었어요 :)
    너무 감사합니다.
    요즘같이 인터넷으로 뭐든 할 수 있는 시대에 한번도 본적없는 뭔가를 소개한다는건 무리인가봉가요.
    피냐타는 그냥 어떻게 얻어 걸린걸로~
    그래도 말씀 주신 아이템들도 열심히 ppt만들어 보겠습니다 !!

• 52. ...
    '17.12.1 9:13 PM (94.214.xxx.150)

요강, 김장문화, 진동벨. 유럽에 다 있어요.
    진동벨은 근래에 퍼졌고.

김장문화는 오이, 마늘쫑 등을 제철에 대량 사서 겨울나기용으로 초절임해서 먹죠. 저장 채소죠. 요즘은 다 사 먹지만 한 세대 전엔 다 담가 먹음. 우리의 김치처럼.

전세제도가 한국 유일인 듯요.

• 53. 이거
    '17.12.1 9:13 PM (124.58.xxx.221)

죽부인.

• 54. ...
    '17.12.1 9:14 PM (94.214.xxx.150)

외국에 대리기사 서비스 있나요?
    하객 도우미도...

• 55. ..
    '17.12.1 9:14 PM (219.254.xxx.151)

댓글중 요강은아닌거같아요 프랑스같은데도 요강에싸서 아침이면 창밖으로던졌다잖아요 그래서 @벼락도맞고요

• 56. 번데기
    '17.12.1 9:16 PM (112.171.xxx.22)

한국 마트 가서 통조림 안에 있는 번데기 사서 교실에서 보여 주면서 먹으면 문화 충격 아닐까요?ㅋ
    또 고무신 보여주면 외국 사람들이 신기해 하던데..

• 57. ...
    '17.12.1 9:16 PM (94.214.xxx.150)

죽부인도 있어요. 더치 와이프라고.

• 58. ㅜㅜ
    '17.12.1 9:17 PM (180.224.xxx.210)

죽부인은 중국에서 들어온 거...

• 59. ..
    '17.12.1 9:21 PM (110.70.xxx.201) - 삭제된댓글

화방실에 물 내려가는 배수구 없잖아요 외국은.
    우리나라에만 있는거 같은데
    일본은 혹시 어떤지 저도 모르겠네요.
    미국살때 이런 주제가 있을때 제가 한국는 욕조처럼 변기있는데도 물 내려가는 곳이 있어서 물 청소 한다고 했더니
    다들 신세계라는 듯이 반응했어요.ㅎㅎㅎ

• 60. ..
    '17.12.1 9:24 PM (110.70.xxx.201) - 삭제된댓글

화장실에 물 내려가는 배수구 없잖아요 외국은.
    우리나라에만 있는거 같은데
    일본 중국은 혹시 있는지는 저도 모르겠네요.
    미국살때 이런 주제가 나왔을때 제가 한국는 변기있는곳에도 욕조처럼 물 내려가는 곳이 있어서 물 청소 한다고 했더니
    다들 신세계라는 듯이 반응했어요.ㅎㅎㅎ

• 61. 찬웃음
    '17.12.1 9:24 PM (175.223.xxx.81)

믹스 아이스커피~ 윤식당에서 외국인이 부탁해서 맛나게 마시는게생각났네요. 붕어빵~ 목욕탕-때미는거,때수건, 김치-김장

• 62.
    '17.12.1 9:26 PM (180.224.xxx.210)

아시아권에는 하수구 구멍 있어요.

심지어 오히려 우리는 없는 주방바닥에도 있어요.
    대리석바닥이 많기 때문에요.

• 63.
    '17.12.1 9:37 PM (175.114.xxx.199)

해외에도 독서대가 있나요?

• 64. ...
    '17.12.1 9:42 PM (222.120.xxx.20)

건물 입구에 있는 우산 비닐이요.
    이거 외국인들이 신기해 한다는 얘기 들었는데.

• 65. ...
    '17.12.1 9:47 PM (121.140.xxx.155) - 삭제된댓글

김치냉장고요
    한국인:우리는 김치를 자주먹어
    일본인 우리도 스시 자주먹어
    한국인:우리는 김치만 보관하는 냉장고도 있어
    일본인 :띠용

인도인:우리도 카레 자주먹어

베트남:우리는 쌀국수 자주먹어

세계어느나라도 단일 반찬을 위한 전용냉장고를 집집마다 가지고 있다면 놀란대요

• 66. 맞아요
    '17.12.1 9:51 PM (49.169.xxx.66)

전세제도 우리나라에만 있어요,

• 67. ㄱㄱ
    '17.12.1 10:52 PM (71.128.xxx.139)

효자손 원조가 어딘지 몰라도 여기 미국 마트에 팔아요. 미국에 있는 한국마트 말구요. 원달러샵 같은데도 있구요.

• 68. ㅎㅎ
    '17.12.1 11:15 PM (93.56.xxx.156) - 삭제된댓글

맞아요. 집에 온 외국친구가 뭔 냉장고가 3개나 되냐길래 하난 김치용 이랬더니 놀라더라구요.
    우산비닐은 이미 오래전부터 있어요.
    윗분 말씀대로 전통혼례 의식 중에 함, 날 잡기 등 그거 의미랑 설명 해주면 엄청 신기해해요.

• 69. 온돌로 발표하세요.
    '17.12.1 11:57 PM (73.13.xxx.192) - 삭제된댓글

저도 중국친구가 있는데 그 친구말이 중국은 원래 집 난방을 난로도 아니고 벽난로도 아니고 그냥 집 가운데 캠프파이어처럼 장작때며 살았고 지금도 시골에가면 그렇게 산대요.
    한 겨울에 영하 50도로 내려가는 곳인데도요.
    현재 중국 부유층이 사는 그 바닥난방집이 한국의 온돌문화에서 유래된 것임을 주지시켜주세요.
    여기 미국도 중앙난방으로 따듯한 공기나 나오지 바닥난방은 없어요.
    그래서 한국교민들중엔 바닥난방공사해서 살기도 해요.
    외국인들에게 한국을 알릴땐 가급적 긍정적인 내용으로 하는게 좋지않을까요.
    건물입구 우산용비닐은 제 아이가 사는 미국 아파트입구에 있던데요.
    믹스커피도 베트남, 중동, 미국에서 흔하고

• 70. 온돌로 발표하세요.
    '17.12.2 12:00 AM (73.13.xxx.192)

저도 중국친구가 있는데 그 친구말이 중국은 원래 집 난방을 난로도 아니고 벽난로도 아니고 그냥 집 가운데 캠프파이어처럼 장작때며 살았고 지금도 시골에가면 그렇게 산대요.
    한 겨울에 영하 50도로 내려가는 곳인데도요.
    현재 중국 부유층이 사는 그 바닥난방집이 한국에선 신석기 움막집에서부터 내려온 그 온돌문화에서 유래된 것임을 주지시켜주세요.
    여기 미국도 중앙난방으로 따듯한 공기나 나오지 바닥난방은 없어요.
    그래서 한국교민들중엔 바닥난방공사해서 살기도 해요.
    외국인들에게 한국을 알릴땐 가급적 긍정적인 내용으로 하는게 좋지않을까요.
    건물입구 우산용비닐은 제 아이가 사는 미국 아파트입구에 있던데요.
    믹스커피도 맛의 호불호는 어떨지 모르겠지만 베트남, 중동, 미국에서 흔해요.
    https://ko.m.wikipedia.org/wiki/온돌

• 71. 뭐니뭐니해도 온돌
    '17.12.2 12:11 AM (211.210.xxx.216)

해외여행 다녀보면 온돌이 그립더군요
    돌침대니 전기 담요 이런것들이 온돌에서 나온거구요
    그 추운 나라에서 난로로 지낸다는게 믿어지지 않아요

• 72. 음.
    '17.12.2 12:37 AM (179.232.xxx.138)

지금은 없어졌지만 오줌싸면 키 들고 소금 받아 오라고 했었죠..
    다딤이돌 이라고 다리미 대신 썼던거..
    맷돌.. 이서진이 커피그라인더로 사용했던.
    요즘은 사용 안하는 옛 것이지만. ㅎㅎ

• 73. 아마존
    '17.12.2 3:57 AM (125.181.xxx.119)

호미
    미국 아마존에서 팔고 인기많은데 한국에만 있는거라 2만원.. 이렇게 비싸게 팔아요.

• 74. ㅇㅇ
    '17.12.2 4:24 AM (80.130.xxx.108)

온돌 한국에만 있는거 아니예요.
    유럽나가셔서 로마유적지 돌아보시면 2000년전에 로마인들이 온돌, 상하수도, 수세식 화장실 비슷한거, 요즘쓰는 치과기구, 신발 의복 등등 요즘시대와 별반 다르지 않게 살았던거 보시면 놀랄거예요. 암튼 온돌도 2000년전부터 유럽에 있었답니다

• 75. 로디
    '17.12.2 8:29 AM (121.101.xxx.162)

호미가 우리나라에만 있대요. 미국등 가드닝 많이 한는데 한국 호미 사서 많이들 한대요. 외국사람들이 보면 어디서 났냐고 많이 물어본대요. 선물해서 주면 좋아 죽는답니다. 최근에 아마존에서 판대요. 이름도 호미 homi. ? 인가 그래요.

• 76. 우산덮개
    '17.12.2 8:39 AM (59.11.xxx.168) - 삭제된댓글

비올때 빌딩마다 현관에 두는 우산비닐덮개가 우리나라만 있는것같아요. 비정상회담에서 유럽인들이 수입하고 싶다고 신기해했어요. 너무 실용적이라구요.
    긴우산 적이우산 용도로 나뉜것도 설명하시면 좋을것같아요.

• 77.
    '17.12.2 8:44 AM (117.111.xxx.83)

한옥 한복

• 78. ㅇㅇ
    '17.12.2 8:50 AM (121.168.xxx.41)

예전에 우리나라에서는 흔하고 놀라운데
    외국에서는 깜놀하는 품목들 글 있었거든요
    다른 건 기억이 안나고
    흔들어 샤프가 기억나요

• 79. ....
    '17.12.2 8:55 AM (175.223.xxx.121) - 삭제된댓글

포대기요.
    아기띠는 있어도 포대기는 우리나라만 있는 것 맞죠?

• 80. ...
    '17.12.2 9:07 AM (182.228.xxx.137)

때수건
    달고나도구세트
    전기찜질돌
    검정고무신

• 81. 아직도
    '17.12.2 9:21 AM (125.177.xxx.11) - 삭제된댓글

흔적이 남아있는 민속놀이나 풍습을 소개하는 것이 어떨까요.
    우리나라 풍습 중에서 대보름이 좀 특이하지요.
    오곡밥과 말린 나물반찬, 부럼을 먹는데
    대보름날에는 성이 다른 세 집 이상의 밥을 먹어야 그 해의 운이 좋다고 했어요.
    하루 세 번 먹던 밥을 대보름날에는 9번 먹는 거죠.
    타인에게 일년치 더위를 파는 것도 특이하고
    대보름에 잠을 자면 눈썹이 하얗게 센다고,
    잠자는 아이 눈썹에 장난삼아 밀가루를 바르기도 했죠.

• 82. ..
    '17.12.2 9:57 AM (58.140.xxx.175)

식당 테이블에 벨, 우리나라가 처음이죠.

• 83. ...
    '17.12.2 10:16 AM (27.177.xxx.70)

면생리대 시작은 외국입니다 ㅋ

제가 알기론 한국학용품이 예쁘고 특이한게 많다던데요
    배달문화도 특이하구요
    12시 넘어서도 안전하게 밤거리 돌아다니고
    붉은 악마 응원
    이런거 신기하게 보던데요

• 84. 유툽에
    '17.12.2 10:28 AM (124.5.xxx.71) - 삭제된댓글

아기포대기 관련 동영상 있어요.
    https://youtu.be/bMNTYu4L8Lw

산후조리원

• 85. 호미
    '17.12.2 10:32 AM (124.5.xxx.71) - 삭제된댓글

https://youtu.be/LIpXTvc7LUg

• 86. 한중일 온돌비교
    '17.12.2 10:47 AM (124.5.xxx.71) - 삭제된댓글

https://youtu.be/SF6xP7j2C8g

• 87. 빼빼로데이
    '17.12.2 10:52 AM (61.82.xxx.218)

전세제도와 찜질방이 외국인들이 가장 신기하게 생각하는 제도 일거 같아요.
    빼빼로데이도 외국엔 없을거 같아요.
    수능 합격엿은 있나요?

• 88. 저도 중화권에 살아서
    '17.12.2 11:19 AM (106.105.xxx.153)

댓글 중에 보니...
    1. 전세 개념 설명하심 좋아요. 외국인 남편이 듣고 기가 막혀했던!!! 그게 가능하냐고 ㅎㅎㅎ

2. 제가 사는 곳 사람들 한국 드라마 엄청 보는데 김치 냉장고도 다들 신기하게 생각해요. 드라마 보는데 왜 냉장고가 두개나 되냐고 물어서 말해주니 '세상에 이런일이..'라는 표정을 짓더라구요. ㅎㅎㅎ

• 89. 댓글에도 있는데 김장문화요.
    '17.12.2 11:22 AM (223.38.xxx.44)

늦가을에 담는 김장김치.
    저 어릴땐 한집에 기본 한두접씩 담궜어요.
    한접은 백포기^^
    배추김치는기본, 알타리, 백김치, 동치미등등
    엄청난양을 담궜어요.

• 90. 효자손
    '17.12.2 11:31 AM (115.139.xxx.86)

이태리 휴게소에서 보고 깜놀했네요
    예쁘게 플라스틱 재질이랑 하드한 플라스틱 재질 2종류이고 길이 조절도 가능해서 컴팩트하게 백속에 넣고 다니다가 쓱쓱 긁을수 있더라구요 ㅋ

• 91. rachel
    '17.12.2 12:40 PM (124.190.xxx.39)

커피숍이나 식당벨은 전세계적으로 많이 사용해요..
    제 생각에는 아래의 것 모두 설명하시면 다들 놀라지 싶은대요~
    1. 한국 전세 제도
    2. 찜질방
    3. 한국의 배달문화

외국살다보니 한국에만 있었던 그리운것 들이네요^^

• 92. 비오는 날
    '17.12.2 12:49 PM (58.234.xxx.195)

건물 앞에 비치되있는 우산 담는 비닐이요. 그거 모르더군요

• 93. 유투브에
    '17.12.2 12:50 PM (58.234.xxx.195)

찾아보면 많이 나와요. 외국인한테 물건 놓고 알아맞추기 하는거 나와요

• 94. bf
    '17.12.2 2:18 PM (59.1.xxx.248) - 삭제된댓글

이태리타올
    뚝배기

• 95. 메주콩
    '17.12.2 3:05 PM (122.40.xxx.201)

콩으로 메주 쑤고
    된장 고추장 간장 까지 다 만드는 거요

• 96. ...
    '17.12.2 4:29 PM (211.248.xxx.164)

돌잡이요.
    그거 얘기해주면 외국애들 너무 재미있어하던데요.
    저희조카 캐나다에서 학교다니는데 거기서도 그거에 대해 발표했더니 너무 재밌다고 선생님이 자기애기한테도 해보겠다고 막 자세히 적어가고 그랬어요

• 97. ㅎㅎ
    '17.12.2 5:36 PM (223.38.xxx.198)

흙으로 지은 황토방

• 98. ㅇㅇ
    '17.12.2 5:53 PM (73.254.xxx.237) - 삭제된댓글

우산 비닐은 미국에도 마트마다 다 있어요.

• 99. 쇠 젓가락
    '17.12.2 6:47 PM (223.38.xxx.213) - 삭제된댓글

https://youtu.be/GrmcmJRGwnQ

• 100. ...
    '17.12.2 6:53 PM (221.139.xxx.166)

아기 돌상에서 물건 잡는 거

• 101. ...
    '17.12.2 7:26 PM (175.211.xxx.84)

배달문화
    특히 한강공원에서 치맥이나 피자 배달 받아 먹을 수 있는거!!

• 102. 아!! 그럼 외국은
    '17.12.2 7:42 PM (110.10.xxx.39)

전세없으면 어떤식이예요??
    월세만??

• 103. 포도주
    '17.12.2 8:07 PM (115.161.xxx.141)

피냐타 멕시코에서 많이 하는데 기원이 중국이라는 설이 있어요
    그리고 포대기는 아메리카 원주민들도 많이 썼어요
    피냐타를 호주 고유문화로 쓴 그 학생이 너무 딱하네요

• 104. 택배
    '17.12.2 9:21 PM (59.5.xxx.104)

인터넷 서점에서는 오후 2~3시까지 주문하면 당일 저녁까지 배송해줌
    쿠팡 로켓배송은 밤 12시까지 주문하면 다음날 도착

• 105. 알죠내맘
    '17.12.24 1:14 PM (125.70.xxx.64)

전세제도로 발표했고 대박이었습니다.
    질문세례 받았네요. 관심폭발이었어요.
    감사합니다. :)