82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집에서 구운 계란 만들면 내용물이 작아지나요?

궁금 조회수 : 1,184

요즘 다이어트때문에

급할 땐 편의점에서 구운 계란을 사먹기도 합니다.

그런데 사 먹을 때마다

찝찝한게

혹시 신선하지 못한 계란으로 만들어서(오래될수록 난각의 기공이 커지잖아요..)

이렇게 작나 싶어요..

거의 반토막 계란이라서요..

예전에 방송에서 본 적도 있긴 한데

집에서도 계란을 구으면 이렇게 작나요?

집에서 구운건 멀쩡하다면 날 잡아서 한판 구울까 합니다.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dd
    '17.12.1 10:44 AM (115.91.xxx.10)

집에서 구워도 작아져요~ 압력솥으로 두번 정도 돌리는데 많이 돌릴 수록 내용물이 작아지고 단단해져요

• 2. ..
    '17.12.1 10:44 AM (210.118.xxx.5) - 삭제된댓글

내용물 안작아지구요
    시판 구운계란보다 더 촉촉하긴 해요(시판용은 수분증발이 많아서 그런것 같아요 쫀쫀하잖아요)

그런데 계란을 너무 저렴한걸로 사면 구으면서 껍질이 잘 깨지니 친환경제품으로 구입해서 해보세요

• 3. 궁금
    '17.12.1 10:47 AM (117.111.xxx.140)

아~~그렇쿤요..
    전 혹시나 유통기한 다가온 계란들로 훈제란 만드나 싶어서
    먹으면서도 찝찝했었거든요..
    댓글 주셔서 감사해요^^

• 4. ...
    '17.12.1 10:50 AM (119.71.xxx.61)

수분이 쫙빠지잖아요
    집에서 훨씬 좋은 계란으로 만드는데도 찜질방 계란이 맛있더라구요
    찜질방 안간지 오랜데 남편이랑 가야겠어요
    계란싸서 가도돼나요
    심심했는데 원글님 고마워요 저도 감사

• 5. .....
    '17.12.1 10:53 AM (222.108.xxx.152)

좀 작아지긴 한데, 절반까지는 아니던데요...
    집에서 만들어 드세요...
    저도 요새 아이랑 구운 계란 먹어요 ㅎ

전기밥솥에 상온에 1시간 정도 두었던 계란 (냉장고 계란 바로 넣으면 깨지더라고요..) 한 줄로 좍 깔고
    (몇인용 밥솥이냐, 계란 크기가 어떠냐에 따라 다르지만 저희집 6인용 밥솥에는 10개내외로 깔려요..)
    물을 계란 잠길 정도만 넣고 소금이랑 식초 약간 넣고 취사 돌리고요..
    취사 다 되면 물을 계란 절반 높이 정도까지 넣고 취사 한 번 더 돌려요...
    인터넷에 전기밥솥으로 구운 계란 만들기 치면 정말 많이 나와요.
    그런 다음 꺼내서 상온에서 식혀서 다 식으면 지퍼백에 넣고 냉장보관해요..
    먹을 때는 껍질 까서 전자렌지 40초 가량 돌려먹으면 맛나더라고요 ^^

• 6. 라인
    '17.12.1 10:55 AM (122.35.xxx.136)

일본 편의점에서 파는 달걀은 어떻게 만드는지 알고 싶어요.

• 7. ㅇㅇ
    '17.12.1 11:03 AM (121.168.xxx.41) - 삭제된댓글

식은 계란 데워먹으려고 전자렌지 돌렸다가
    클 날 뻔 했어요
    처음엔 껍질 안 까고 돌렸더니 전자렌지 안에서 팡~
    그 다음엔 껍질 까고 돌렸는데 차라리 전자렌지 안에서 터지지
    접시에 데운 계란 올리고
    칼과 포이크 들고 칼을 계란에 대자마자 팡~
    뜨겁게 데워진 계란이 제 얼굴 앞에서 팡 터진 거예요

전 화상에는 프로폴리스를 바르는데 시꺼멓게 발라지는 그 액상
    프로폴리스를 얼굴에 부었어요.
    그걸 또 셀카로 찍고..
    며칠 집에만 있었는데요 다행히 얼굴에 화상흉터가 좁쌀크기 1개 빼고는 없었어요
    좁쌀크기 1개 흉터위치는 그날 찍은 셀카로 확인하니 프로폴리스가 안 묻은 위치더라구요

• 8. 둥글게
    '17.12.1 11:10 AM (182.231.xxx.100) - 삭제된댓글

압력솥으로 집에서 만들어먹는데 오래 익힐수록 까맣고 쪼그라들어요. 수분이 많이 빠져서 탱글탱글 하긴 한데 계란이 너무 작아져서 앉은 자리에서 열개도 먹어요. 살 찌는데 ~

• 9. ...
    '17.12.1 1:26 PM (121.170.xxx.80) - 삭제된댓글

마트에서 싱싱한 계란 사다 해도 줄어든 계란 있고, 안줄어든 계란도 있어요.(압력솥에 구웠네요.)
    색깔은 예쁘게 나오더만요...

• 10. 아울렛
    '17.12.1 5:02 PM (115.21.xxx.123)

오쿠에다 만들어도 내용물이 작아져요 약간 작아져요 까기는 좋아요