82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미역국 아무것도 안넣을건데 육수따로 내야할까요?

열매사랑 조회수 : 2,330
둘째가 미역국을 너무 좋아하는데
소고기 넣고 하니 미역만 쏙 골라먹고
고기는 항상 남기더라구요.
그래서 오늘은 아무것도 안넣을려고
하는데 멸치다시마 육수라도 넣어야 할까요?
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저라면
    '17.11.30 3:44 PM (116.127.xxx.144)

그대로 하시고
    고기는 장조림 하면 안될까요?
    저 미역국 못 끓이는데(그래서 안끓이는데)
    아무것도 안넣으면 아무맛도 안나요...진짜로.

• 2.
    '17.11.30 3:45 PM (39.7.xxx.181)

황태 육수 넣고하니 감칠맛도 있고 구수하네요

• 3. 미역국
    '17.11.30 3:46 PM (175.223.xxx.224) - 삭제된댓글

들깨가루 넣어서 끓여보세요.
    완전 고소하고 맛있어요.

• 4. 멸치육수
    '17.11.30 3:46 PM (223.62.xxx.24)

멸치육수 괜찮아요. 저희엄마는 기름에 볶지도 않고 끓이셔서 여름에는 차게 먹어도 좋아요.

• 5. ㅡㅡ
    '17.11.30 3:46 PM (223.62.xxx.172)

다시다 좀 넣으시면 돼요

• 6. 고깃국을
    '17.11.30 3:47 PM (175.200.xxx.135)

끓이실때 간소고기를 볶다가 끓이세요. 그러면 미역만 골라 내기 넘 어렵답니다 ~

• 7. 열매사랑
    '17.11.30 3:53 PM (223.39.xxx.50)

마트갔다왔는데 고기를 모사왔어요.ㅡㅡ

• 8. 나라냥
    '17.11.30 3:55 PM (110.8.xxx.70)

어디 식당 미역국이 정말 맛있는데.. 비법이 맛소금이라는 얘기가 있어요 ㅋㅋㅋ
    맹물에 맛소금만 넣고 미역국 끓이는거죠 ㅎㅎ
    미역 참기름에 볶다가 국간장 약간, 소금간해서 먹어도 맛있더라구요.
    미역 볶다가 기름만 살짝 걷어낸 참치 넣고 끓여도 맛있어요. 참치국물 넣어야하구요.
    (밥공기 같은데에 참치 쫙 붓고 참치가 충분히 잠기게 물 넣어주면 위에 기름 걷어내기 수월해요)

• 9. 고기를
    '17.11.30 3:56 PM (125.129.xxx.246)

장조림을 해보시는건?
    저도 그리하는데 애가 안먹어서요

멸치육수랑 사골육수 좀 섞고 해도 맛있어요

• 10. 고기를
    '17.11.30 3:57 PM (125.129.xxx.246)

미역볶구 멸치다시다 육수에 소고기다시다(조미료) 넣으셔두 되구
    사골육수 쫌만 넣으시면 다시다 안넣으셔두 되구요

• 11. ..
    '17.11.30 4:09 PM (175.198.xxx.228) - 삭제된댓글

아무것도 안넣고 끓이는 사람 여기 있어요~
    미역이 좀 좋은거면 국에서 바다냄새가 납니다.

• 12. ..
    '17.11.30 4:18 PM (180.71.xxx.170)

들깻가루 타보세요. 맛있어요

• 13. 저는
    '17.11.30 4:19 PM (111.65.xxx.56)

들깨가루넣고 아무것도 안넣는데 맛나더라구요.

• 14. 그거 있드만요
    '17.11.30 4:21 PM (223.62.xxx.217) - 삭제된댓글

황태와 참치캔으로 미역국 끓이기

• 15. 미역국광
    '17.11.30 4:32 PM (223.33.xxx.117)

저 진짜 미역국광인데요
    미역 불린거 물기 쫙 빼고 참기름 좀 많이 두르고 국간장 넣고 계속 볶아요 한 10분정도 (미역에 물기남아있어서 괜찮아요) 저는 많이 볶을수록 맛있더라구요
    그리고 물 넣고 약불에서 푸욱~~ 끓이다가 소금간만 맞추면 고기 안넣어도 진짜 맛있어요
    댓글보니 참기름 넣는 사람은 저 밖에 없나봐요?

• 16. ..
    '17.11.30 4:35 PM (182.231.xxx.100) - 삭제된댓글

멸치 많이 넣어 진한 멸치육수 내서 미역국 끓이면 완전 맛있어요.

• 17. 열매사랑
    '17.11.30 4:38 PM (223.39.xxx.50)

감사합니다.. 지금 멸치육수 내고 있는데
    맛있게 끓여 볼께요
    .

• 18. ......
    '17.11.30 4:40 PM (115.137.xxx.91) - 삭제된댓글

저도 미역만으로 잘 끓여먹어요
    불린 미역에 참기름 국간장 넣고
    달달 볶다가 물 붓고 푹~ 끓이면 맛있어요

• 19. 미역국
    '17.11.30 9:39 PM (115.21.xxx.123)

우리집 미역국은 미역을 불려서 참기름에볶고 멸치다싯물을 항상 만들어놓아요
    김냉에 안떨어지게 해놓으면 칼국수도 끓여먹고 잔치국수도 끓이고 요긴하게써요
    멸치다싯물 국물잡고 북어채넣고 바지락좀넣고 끓이면 맛나요 간 안하고우리는 그냥 먹어요
    바지락넣고 북어넣고 다싯물이면 국간장은 안넣어요 단 북어채니 바지락도 조금씩만 넣어요
    쇠고기미역국보다 우리는 이렇게끓여먹어요 한우라도 누린내 싫어서