82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외대부고는 7등급도 스카이 가나요?

아이미 조회수 : 10,612
아는엄마가 아이 외대부고 보낼생각인데 외대부고는 내신 바닥이래도 스카이간다고 내신 불리함이 없다고하는데 맞나요?
진짜라면 대단하네요.
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.11.30 11:14 AM (220.75.xxx.29)

고교등급제가 있으니까요. 실제 외고 7등급이 스카이 가는지는 모르겠지만 일반고 자사고 특목고의 서열은 분명하고요 대학들이 그걸 귀신같이 알아요.

• 2. 외고 자사고
    '17.11.30 11:15 AM (121.130.xxx.60)

폐지될꺼라 앞으로 미래는 장담 못해요

• 3. 아님
    '17.11.30 11:18 AM (211.202.xxx.217)

아니예요..조카둘이 거기 나와서 알아요.
    내신쳐준건 4-5등급까지.
    4등급이하는 스카이는 좀 버거워요.
    7등급이 갔다면 다른 뭔가 특이점이 있을겁니다.
    제조카는 4-5언저리..결국 내신말고 영어로 이대갔어요

• 4. 용인
    '17.11.30 11:19 AM (211.108.xxx.4)

외대부고 서울대 한해 70명정도 보내는곳 아닌가요?
    등급으로 따져봐도 7등급 스카이급은 가는곳 맞을걸요
    내신 불리해도 수능으로 잘가고 입학시 워낙 우수한 학생들이 가니 그걸 인정학주는거겠죠

지방 일반고 1등이랑 외대부고 10등중 대학이나 외부에선 외대부고 학생이 더 잘한다 생각하는건 어찌보면 당연한거라 생각해요

• 5. ㅇㅇ
    '17.11.30 11:25 AM (39.7.xxx.233) - 삭제된댓글

정시로야 갈 수도 있겠지만 수시로는 못 가요.
    5점대도 스카이는 쉽지 않습니다.

• 6. ㅇㅇ
    '17.11.30 11:27 AM (39.7.xxx.233) - 삭제된댓글

정시로야 갈 수도 있겠지만 수시로는 못 가요.
    4점대면 이미 서울대는 거의 가망없고 4-5점대도 스카이가 쉽지 않습니다.
    게다가 요즘 외대부고 수시 실적 해마다 안 좋아지고 있어요.

• 7. 올해
    '17.11.30 11:28 AM (116.39.xxx.160) - 삭제된댓글

올해 외대부고 수사실적 안 좋아서 학교서 비공개처리 하고 있어요

• 8. ...
    '17.11.30 11:28 AM (211.202.xxx.217)

외대부고 서을대 70-80명은 재수생 정시추합까지 포함이예요. 수시로는 절대 그렇게 안되구요
    휘문고도 그렇게 따지면 전국형 아니어도 서울대 50-60명씩 보냅니다.
    어쨌든 공부잘하는 애들이 오히려 재수해서 정시로 좋운학교 많이갑니다.
    내신 백프로 시대가 되면 패자부활전이 안될텐데 어찌해결할지 모르겠네요.

• 9. 올해
    '17.11.30 11:28 AM (116.39.xxx.160) - 삭제된댓글

아아들 실력 대비 학교빨이 심한 학교 중에 하나죠

• 10. 카더라
    '17.11.30 11:32 AM (121.160.xxx.222)

카더라 통신입니다.
    영재교 빼고는 최고로 이름빨 먹어주는 전사고라도 5등급 이하로 내려가면 스카이 어렵습니다.
    수시로 5등급에 카이 갔으면 운 좋은거죠.
    6등급 이하로는 알아서 다양하게 갑니다.

• 11. ....
    '17.11.30 11:33 AM (221.157.xxx.127)

정시로라도 가죠 지방자사고 5등급도 재수해서 ky갑디다

• 12. ....
    '17.11.30 11:34 AM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

좋은 학교도 수시는 4등급까지에요
    그 이하는 정시....

• 13. ㅇㅇ
    '17.11.30 11:36 AM (39.7.xxx.233) - 삭제된댓글

의대 가고 싶고 정시를 포기 못하는 학생들이 몰려들면
    학교 활동 점점 빈약해지고 수시 실적은 나빠질 수밖에 없어요.
    상산고가 그렇게 됐고 외대부고도 그 전철을 밟고 있는 중이죠.
    휘문고는 서울대 50-60명 보낸 적은 한번도 없어요.
    작년에 34명, 재작년에 24명 이 정도 됩니다.

• 14. ...
    '17.11.30 12:52 PM (39.118.xxx.7)

수시로는 못가요
    정시로 가거나 재수 삼수 하거나

• 15. 학부모
    '17.11.30 1:19 PM (124.54.xxx.150) - 삭제된댓글

외대부고 엄마입니다. 내신 7등급이면 일찌감치 내신 포기하고 수능에만 올인한 결과일거예요. 외대부고는 성적 안좋아도 좋은 대학 가는줄 아는 분들 많은데요. 학교 보고 뽑아주는 거 없습니다. 내신 치열하고 그런 중에도 과목별 만점자가 많아서 어떤 과목 1문제만 틀려도 3등급이예요. 대신 기본 실력들은 있으니 모의고사에서 국영수 1등급은 80프로 이상이예요. 그러니 수능 정시에서 좋은 결과가 나오는 거예요. 수시로 좋은 대학 간 학생들은 수능도 그 정도 되는 경우예요. 모의고사 잘 나오니 수시에서도 낮춰내지 않아요.

• 16. 사실
    '17.11.30 2:36 PM (210.100.xxx.239)

외대부고가 전사고 중에서도
    입시성적이 굉장히 좋은건 사실이지만
    7등급 스카이는 케바케예요.
    안정권은 절대아니고 그런 아이가 있더라예요.

• 17. 학원설명회에선
    '17.11.30 3:02 PM (211.212.xxx.141)

외대부고는 4등급까지라고 그 이하는 안가는게 낫대요.

• 18.
    '17.11.30 4:28 PM (112.154.xxx.224)

외고 7등급이라도 일반고 갔다몃 스카이 갈 애들입니다
    특목고는 중학교 전교 1,2등이 가는건데..
    제 생각엔 백프로 스카이 갔으면 합니다..
    제 애가 특목고 다녀서가 아니라 특목고에 합격한 애들이
    어떤 애들이란걸 알아서 하는 말입니다..
    요즘 사실상 특목고가 역차별받고 있다고 느껴요

• 19. 음..
    '17.11.30 4:41 PM (59.12.xxx.253)

예전 저희 아들 과외선생님..외대부고 내신 5등급인데 수시로 서울대 인기학과 진학했다고(문과) 외대부고 가라고 하던데요.

실력은 수능전 연습삼아 본 경찰대도 합격했었다고 하더라고요

• 20. 윗님
    '17.11.30 6:02 PM (175.223.xxx.22) - 삭제된댓글

뭔가 잘못 들으신 듯...
    외대부고 5등급이 서울대 문과 합격은 거의 불가능에 가까워요.
    게다가 인기 학과면 3점대 초반 정도는 돼야 가능합니다.
    요즘 서울대에서 외대부고 별로 좋아하질 않아서 점점 더 진학하기 어려워지고 있어요.
    국제반 빼고 문이과 정원 280명인데 서울대 수시 합격 대략 40명 정도였거든요.
    근데 올해는 1차 합격자가 30명대라고 들었으니 최종은 20명대겠죠.

• 21. 미친다
    '17.11.30 6:22 PM (180.224.xxx.210)

중등 성적이 어떻게 고등 실력과 성적을 보장해 주나요?
    특목고는 백프로 스카이에서 받아줘야 한다니...나원참...

그렇게 똑똑하고 자신 있으면 정시로 가면 되잖아요.
    가는 김에 ky는 왜 가나요? S대로 바로 가지?

실상은 제 아무리 전국구 자사고나 대원 정도 다녀도 내신 하위권은 수능 성적이 안 좋더라고요.

내신만 낮아서 명문대를 못 가는 게 아니라, 수시 최저를 못 맞춰서 명문대를 못 가더란 얘기죠.

그런 아이들을 단지 특목고 갔다고, 전국구 자사고 출신이리고 sky 100프로 받아줘야 한다고요???
    영재고조차도 그렇게 안 하는데요???

그럴 거면 고등학교는 왜 필요한 건가요?
    중등성적으로 대입 전형을 하자 그러지??
    별 해괴한 소리도 다 듣겠군요.

• 22. ...
    '17.11.30 7:02 PM (61.82.xxx.222)

요즘 증등 내신 절대평가라 올a받고 특목가는 아이들 전교 20언저리까지가 지원 가능 대상이에요. 하*고는 깅남 쿼터가 있어 7~80%가 비강남권일 정도구요. 오히려 과도하게 우대받고 있다 봐야해요. 내신 안나와 강남권으로 전학와도 내신 잘 못받아요.

• 23. ???
    '17.11.30 7:23 PM (175.223.xxx.22) - 삭제된댓글

비강남권 아이들이 많으면 우수하지 않을 거라는 생각은 또 뭔가요?
    대치 쪽에서는 하나고에 전교 1-2등이 지원하지 않는지 그 쪽 아이들 하나고에서 공부 잘 못 해요.
    전국자사고도 요즘 하위권은 좀 별로인 거 사실이지만
    70프로 정도의 아이들은 굉장히 우수한 것도 사실입니다.
    가끔 여기 댓글들 보면 강남 학부모들은 자기들 주변이 세상 전부인 줄 아는 거 같아요.
    하나고 비롯 특목고 입학을 위해 중등까지 일부러 타 지역에 있는 학생들 많고
    얘네들이 원하는 고등을 가거나 아니면 강남 쪽으로 전학을 가니 타 지역 대학 입결이 안 좋은 거지
    중등 때까지는 잘 하는 아이들이 여기저기 많습니다.
    지리적 여건상 뛰어난 아이들도 대치에서 영재고 준비를 잘 못 하기 때문에
    이런 학생들이 하나고나 과고로 입학하는 경우 많고 얘네들 학습 능력 굉장히 뛰어나요.

• 24. ???
    '17.11.30 7:38 PM (175.223.xxx.243) - 삭제된댓글

비강남권 아이들이 많으면 우수하지 않을 거라는 생각은 또 뭔가요?
    대치 쪽에서는 과고나 하나고에 전교 1-2등이 지원하지 않기 때문에
    그 쪽 아이들 입학해서 공부 그다지 잘 못 해요.
    특목고 전사고도 요즘 하위권은 좀 별로인 거 사실이지만
    70프로 정도의 아이들은 굉장히 우수한 것도 사실입니다.
    가끔 여기 댓글들 보면 강남 학부모들은 자기들 주변이 세상 전부인 줄 아는 거 같아요.
    과고 하나고 비롯 특목고 입학을 위해 중등까지 일부러 타 지역에 있는 학생들 많고
    얘네들이 원하는 고등을 가거나 아니면 강남 쪽으로 이사를 가니 타 지역 대학 입결이 안 좋은 거지
    중등 때까지는 잘 하는 아이들이 여기저기 많습니다.
    지리적 여건상 뛰어난 아이들도 대치에서 영재고 준비를 잘 못 하기 때문에
    이런 학생들이 하나고나 과고로 입학하는 경우 많고 얘네들 학습 능력 굉장히 뛰어나요.

• 25.
    '17.12.1 12:23 AM (210.113.xxx.178) - 삭제된댓글

외대부고 요즘 서울대 실적이 점점 떨어지더라고요.
    이번엔 1차 합격자가 30명대라고 하는 거 같던데 그러면 최종은 20명대일 거 같아요.
    하나고가 서울대 실적이 정말 좋아서 이번에 1차 합격자는 75명으로 서울과고보다도 많더군요.
    대치 쪽 강남만 빼고 서울에서는 하나고 인기가 더 높고 각 학교 전교 1등들이 많이 지원해요.
    그러니까 서울에서만 모집해도 경쟁률이 몇 년째 전국자사고 중에 1위인 거죠.
    수시로 스카이 가려면 하나고가 훨씬 나은 것 같고 정시로 의대 가려면 외대부고가 낫고 그래 보여요.

• 26. ...
    '17.12.2 1:05 AM (223.38.xxx.105)

7등급이 어떻게 스카이 가나요? 말도 안되는 소리를 ...
    4등급도 수시 스카이 힘듭니다