82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일베 용어쓴다고 오해받은적 있어요

몇년전에 했던 소개팅 남이 혹시 라며 조심스럽게
묻더라구요 일베하냐고 하하하

제가 말끝에 밥먹었노 뭐했노
이런말투를 썼는데
제 기억으론 중학교때부터
십년 넘게 버릇마냥 텍스트로 사용한 말투애요

그게 일베 용어라며 -_-;;
하..../

그전부터 사회적으로 이슈가 되어
일베일베 소리 많이 들었지만
나랑은 전혀 상관없는
사이트라 관심도 없었거든요
구런게 있나보다 정도..
제가 그 소리 듣고 기막혀서 처음으로
일베 사이트도 가보기도 했네요..
오해받을수 있는 용어니까 지금은 안쓰구요

일베 너무 싫어요 ㅠㅠ

말도 뭐 맘대로 못한다는..

유아인씨 응원하고 말고 암생각도 없는데
대문에 귀하디귀한 고삼녀로 일베몰이 당한다니
옛생각에 끄적여봅니다

43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 남자가 무식하네요
    '17.11.30 12:31 AM (175.223.xxx.193)

끝에 “노”자는 경상도 사투리인데.
    무조건 일베냐니....

• 2. ㅇㅇ
    '17.11.30 12:35 AM (121.1.xxx.20) - 삭제된댓글

님 저 경상도인데요

밥먹었노? 이렇게 안씁니다.
    밥머겄나?? 이렇게 쓰지요.

• 3. 노노 쓰는거
    '17.11.30 12:38 AM (178.191.xxx.40)

일베죠. 노통 비하하는거.

• 4. 님이 안쓴다고 모든 경상도가
    '17.11.30 12:40 AM (175.223.xxx.193)

안쓰는건가요?

• 5. 파스퇴르
    '17.11.30 12:41 AM (122.36.xxx.226)

뭐했노?라고는 해도 무슨 밥먹었노?라고 쓰나요?
    일베라 오해받을만도 하네요.

• 6. 말미에 노짜 붙히는거
    '17.11.30 12:41 AM (175.223.xxx.193)

그거갖고 일베드립하는건 정말 무식한거에요
    친구들끼리 “-노” 마니 쓰는데
    진짜 어이없다

• 7. ..
    '17.11.30 12:42 AM (211.228.xxx.49)

뭐 했노? 이렇게는 쓰지만

밥 먹었노? 안 해요.

밥 묵었나? 이렇게 쓰죠.

• 8. ㅇㅇ
    '17.11.30 12:43 AM (175.223.xxx.107)

일베 아닌데
    밥 먹었노? 어디가노? 이렇게 쓰는 사람들 더러 있어요.

일베 용어인거 차치하고서도
    그렇게 말 하는거 도무지 이해 한가요.
    사투리도 아니고 그게 뭔지. 듣기 진짜 짜증나요

• 9. ㅇㅇ-
    '17.11.30 12:45 AM (121.1.xxx.20) - 삭제된댓글

경상도 사투리 부심은 아닌데요-
    -노를 쓰지 않는 곳이지만 쓰는 사람도 있다라고 하면서 일베용어 스멀스멀 침투하는게 아닌가 싶네요..
    비정상적인 것을 정상으로 보이게끔 그래서 당연히 생각하게끔 정원이들이 활동하는지 어케 압니까?

• 10. ...
    '17.11.30 12:45 AM (112.151.xxx.111) - 삭제된댓글

네. 다음일베~

경상도인데 -노? 안쓰는데요. -했나? 이러지...
    ~노 노 쓰는건 조롱하려고 쓰는말투인데.. 참...

• 11. 경상도여자
    '17.11.30 12:56 AM (39.7.xxx.136)

원글님 경상도 아니죠?
    경상도에서는 그런 식으로 노노거리지 않아요..
    경상도도 아니면서 장난 식으로 제대로 알지도 못하는 영남사투리 쓰는거 굉장히 불쾌하네요.

• 12. ...
    '17.11.30 12:58 AM (59.20.xxx.116) - 삭제된댓글

오데가노? 뭐하노는 쓰는데
    밥 묵었노라고는 안합니다

• 13. ...
    '17.11.30 1:07 AM (223.62.xxx.220)

유아인이 일베충인지 아닌지 모르겠지만
    18대 대선 후 올린 글도 그렇고
    이번일도 그렇고 일베충들로 부터 칭송을 듣는 다니
    인연이 아주 없다 할 수는 없네요.

• 14. ㅇㅇ
    '17.11.30 1:08 AM (121.1.xxx.20) - 삭제된댓글

유아인을 왜 여기서 들먹이죠? ㅋ

• 15. ㅇㅇ
    '17.11.30 1:09 AM (121.1.xxx.20) - 삭제된댓글

유아인 힘내라~

• 16. ㅇㅇ
    '17.11.30 1:10 AM (121.1.xxx.20) - 삭제된댓글

글쓴님, 넷상에서 경상도 사람 아닌데 그런말 쓴 사람 국민 분열시키려는 정원이 밖에 더 있나요?
    그리고, 이번에 여권론자 행세하는 정원이들도 엄청 많을 거 같음

• 17. 침투
    '17.11.30 1:12 AM (104.131.xxx.125) - 삭제된댓글

일베가 조롱 목적으로 만든게 여기저기 퍼져서
    일베 용어 인줄도 모르고 사용해서 그래요.
    일베가 일베만 하는게 아니잖아요?
    자기들 고향 디시에 제일 많이 침투한 것도 일베고
    특히 축구, 야구, 정치, 주식 갤러리등은 아예 일베 천지로 바뀌었죠.
    사투리도 아닌 일베 ~노가 일반인한테도 전염된 것.
    초딩부터 디시 하는 애들도 많고 중고딩들도 디시 많이 하잖아요.
    근데 유아인 녀는 전혀 일베와 상관없이 워마드가 억지로 엮은 겁니다.
    앞에 고아성 멘트 빼고 그 부분만 캡쳐해서 문제화 시켰으니까요.

• 18. 일베용어쓰는
    '17.11.30 1:25 AM (117.111.xxx.180)

메퇘지 여혐글에도 좋아요 눌렀다고 하네요.
    이제 더이상의 쉴드는 없어야죠

• 19. ....
    '17.11.30 1:28 AM (125.177.xxx.61)

~했노... 저 국민학교때부터 애들끼리 사투리 흉내낸다고 장난쳤었는데...

• 20. ...
    '17.11.30 1:31 AM (223.62.xxx.220)

117님,유아인이 메퇘지 여혐글에 "좋아요"눌렀다는 건 어떻게 알려진 건가요?

• 21. ,.
    '17.11.30 1:35 AM (116.37.xxx.134)

일베가 문제인건지....

서울여자구요
    중학교때부터 (그땐 일베 없지 않았을까요?)암생각없이 쓰던 말투로
    불쾌감 유발할수 있는것도 신기하네요......

일베때문에 저도 간접 피해 아닌 피해 본 입장인데
    너무 예민한건 아니신지..
    세련된말투도 아니고 해서 겸사겸사 고쳤지만

• 22. 캡처사진
    '17.11.30 1:35 AM (117.111.xxx.9)

많아요.
    해명이 없는거 보면 사실인가 보네요

• 23. 맞아요
    '17.11.30 1:40 AM (116.37.xxx.134)

윗분!
    저도 사투리 흉내낸다고 하다가 그게 버릇되서
    온리 텍스트로만 쓰던건데 국민학교 !
    서울 사람이니까 모르고 그리 써온거구
    지금도 사투리 뭐가 맞는지 몰라요-_-

근데 일베 용어니 하니 기가 차서..
    일베가 생활속에 너무 침투해서 사람들이
    이렇게 예민한건가요

전 일베 용어 뭔지도 모르는데 ㅡ
    이래저래 일베가 젤 밉상이네요

• 24. 밉상정도가 아니라
    '17.11.30 1:43 AM (117.111.xxx.130)

범죄집단이에요.
    그동안의 일들 보면

• 25. .?.
    '17.11.30 1:49 AM (119.200.xxx.140)

워마드 메갈들 극혐인게 미러링할게 없어서 일베새끼들 그 노노거리는 말을 따라 쓰더군요. 미러링 할거면 좀 좋은 사람들을 미러링 하던가 할게없어 사람같지도 않은것들을. 저한텐 일베나 메갈 워마드나 똑같은것들.

• 26. 00
    '17.11.30 1:52 AM (82.41.xxx.73)

일베용어쓰는

'17.11.30 1:25 AM (117.111.xxx.180)

메퇘지 여혐글에도 좋아요 눌렀다고 하네요.
    이제 더이상의 쉴드는 없어야죠

캡처사진

'17.11.30 1:35 AM (117.111.xxx.9)

많아요.
    해명이 없는거 보면 사실인가 보네요

이런 리플들은 모아둬야죠.

• 27. 위에
    '17.11.30 1:59 AM (117.111.xxx.118)

(82.41.xxx.73)
    평창 올림픽 잘되라고 댓글 달고 왔다가
    다시 와보니 황당한 댓글있어 어이가 없네요.
    뭐가 문제인가요??? 또 마녀사냥 하시려구요???

• 28. ㅇㅇ
    '17.11.30 2:05 AM (175.223.xxx.84)

메퇘지글에 좋아요 누를 것 같아요. 유아인은 딱 엠팍이나 클리앙 정도의 평범한 30대 남성 정서를 가졌으니, 딱히 괴리감도 안들죠. 본인의 자의식이 도무지 그걸 인정하지 못해 여지껏 트위터에서 싸우고 있는거지만..
    근데 이렇게 길게 싸워도 워마드는 별 타격도 없을걸요. 트위터 페미들이랑 먼지나게 싸우는 동안 정작 그 동네는 여전히 노,노, 해대면서 평화롭게 낄낄대고 있을거고 호주국잔지 뭔지 어떻게 빼올지 걱정이나 하고 있겠죠

• 29. 00
    '17.11.30 2:08 AM (82.41.xxx.73)

마녀사냥 아니구요. 좋아요 눌렀다, 캡쳐사진 많다 확신에 차서 리풀다셨으니 그게 사살인가 아닌가 확인하려구요. 우리가 사실 확인없이 그 말 믿을수도 없고 또 사실이 아닌경우 그 배우가 법적조치 할때 이런 리플들도 더 알려줘야하지 않겠어요? 저라면 제가 여혐이나 일베로 명명지어진다면 치욕스러울것 같아서요.

• 30. 찾아왔어요
    '17.11.30 2:11 AM (117.111.xxx.206)

https://m.cafe.naver.com/CommentView.nhn?search.clubid=10050813&search.article...
    됐나요??
    기가 차네요

• 31. 82.41
    '17.11.30 2:15 AM (117.111.xxx.206)

배우나 소속사나
    무턱대고 좋다고 하는 사람들이나
    협박이 특기인가보네요

• 32.
    '17.11.30 2:22 AM (223.62.xxx.220)

진짜네요."홍식님이 이글을 좋아합니다." 라니
    폭도 운운 할 때부터 심상치 않더니 얘도 정상은 아니네.

• 33. .,
    '17.11.30 2:23 AM (125.178.xxx.37)

울 고딩아들 끝에 ~노 ~노 붙이드라구요..글에서..
    경상도 문법안맞게 붙여서..틀렸다 그랬더니,
    그냥 친구들이랑 그리 쓴다고 하더라고요..
    울아들 절대 일베아니에요..일베 혐오해요~
    어쨋든 듣기좋진 않았어요..
    아무글이나 노노안붙이거든요..경상도도...
    암튼 일베 용어일 수 있다니 놀랍군요..
    내일 못하게 해야 겠어요..

• 34. ...
    '17.11.30 2:32 AM (223.62.xxx.220)

일베충들은 일부러 노노를 붙이거든요.
    진짜 노노 거리는 거 진짜 싫어요.

• 35.
    '17.11.30 2:37 AM (110.70.xxx.153)

일베 혐오하는 애면 일베용어 모를리가 없는데요
    이상하네요...

• 36.
    '17.11.30 3:03 AM (122.46.xxx.203)

일베충 맞구만 뭔 오리발인가요?
    경상도 사람도 아니면서 일부러 노노 거리면 당연히 일베충이지~!!
    베충이는 사람으로 안 보는 사람들 중 한명!!

• 37. ㅎㅎ
    '17.11.30 5:13 AM (223.62.xxx.106) - 삭제된댓글

의미 몰랐다구요?? 먹으면 삼산보다 좋다는 귀한 고삼녀 , 십년 전 전남친이 저따위 말 지껄였는데 일베 아니더라도 인터넷 하는 남자들 사이에서 통하는 은어는 맞던데요. 몰카 찾아보고 저질 농담 즐기던 전남친 뭐하고 지내나 모르겠네. 그 때 뻥차고 공부에 집중한 저한테 칭찬해주고싶네요.

• 38. .....
    '17.11.30 6:21 AM (49.172.xxx.87) - 삭제된댓글

일베에서 -노?를 노무현 비하를 쓰건 말건..
    그와 별개로 -노?는 경상도 사투리를 흉내내며 쓰는 게 훨 이전부터 풍토였어요.
    저만해도 그 오래 전에 메신저 대화 쳇말투로 친구들이랑
    웹에서 놀면서 편하게 -노? 쓴 기억 있고요.
    -노? 가 올바른 경상도 말인 거랑 상관없이 경상도 출신이 아닌 친구들은
    그런식으로 사투리라며 쓴 거죠.
    원래 편하게 쓰던 걸 그런 돌아이들 때문에 편히 쓰지도 못 하게 만드는 거
    너무 깝깝.

• 39. ....
    '17.11.30 6:22 AM (49.172.xxx.87) - 삭제된댓글

일베에서 -노?를 노무현 비하로 쓰건 말건..
    그와 별개로 -노?는 경상도 사투리를 흉내내며 쓰는 게 훨 이전부터 풍토였어요.
    저만해도 그 오래 전에 메신저 대화 쳇말투로 친구들이랑
    웹에서 놀면서 편하게 -노? 쓴 기억 있고요.
    -노? 가 올바른 경상도 말인 거랑 상관없이 경상도 출신이 아닌 친구들은
    그런식으로 사투리라며 쓴 거죠.
    원래 편하게 쓰던 걸 그런 돌아이들 때문에 편히 쓰지도 못 하게 만드는 거
    너무 깝깝.

• 40. 사투리상식
    '17.11.30 7:31 AM (1.241.xxx.200)

~노 로 끝내려면 앞에 뭐, 어떻게, 언제 등등의 말이 와야 합니다.
    밥 뭐 먹었노
    어디 가노
    언제 도착하노
    이거 어떻게 하노
    .....
    그게 아니라면 대부분 ~나로 끝납니다.
    밥 먹었나
    학교 갔다 왔나
    집에 도착했나
    이거 사용법 아나
    ....

사투리도 맘대로 못쓰게 하는일베 꺼져!!!

• 41. ...
    '17.11.30 8:07 AM (218.155.xxx.92) - 삭제된댓글

유아인 몇년전 말 한마디까지 현미경으로 들여다보고
    나노단위로 까지말고
    메갈 워마드 이거 감싸주는 페미들에 대한 거시적 통찰이 필요할때.
    유아인 말한마디에 일베사냥몰이 하면서
    메갈워마드 일베말/행동 고대로 따라하는건 어찌 옹호하는지
    일제시대 독립운동까지 들고나오는걸 보면 중증입니다.

• 42. 82.41님은
    '17.11.30 8:22 AM (211.228.xxx.49)

댓글님에게 사과하시고
    댓글 지우세요.

보는 우리가 민망하네요....

• 43. ..
    '17.11.30 1:17 PM (1.253.xxx.9)

음 워마드,메갈이 노노쓰던데...

경상도1인으로
    아무 곳에나 노 붙이지않아요

밥 먹었나
    숙제 했나
    샘 오시나

뭐 먹노
    언제 오노
    누구랑 오노

이럴때만 노씁니다

아무때나 노쓰는 건 일베아 메갈 워마드겠지여