82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정시는 등급제가 아닌가요?

궁금 조회수 : 2,929
고3아이가 수능을 봤는데
1문제 차이로 등급이 모두 밀렸어요
최저는 충분히 맞췄는데

정시로 원서쓸땐 수능점수 등급안보고
원점수?로 따지나요?
35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아이고
    '17.11.28 4:41 PM (116.120.xxx.127)

공부좀 하셔야 할 듯 하네요
    정시는 등급 무의미 하고
    표준점수. 백분위로 학교마다 달라요

• 2. 정시는
    '17.11.28 4:43 PM (223.62.xxx.148)

등급 완전 무시 무조건 수능 시험점수지요

• 3. 엄마가
    '17.11.28 4:44 PM (223.38.xxx.195) - 삭제된댓글

무심하네요.등급제라니...대학에서 표준점수나 백분위 반영 합니다. 0.1프로 하고 4프로가 같은 1등급이여도 정시에서 대학선택은 천지 차이죠.

• 4. 고3
    '17.11.28 4:48 PM (210.100.xxx.239)

엄마가 이렇게 모를수도 있네요

• 5. 네ᆢ
    '17.11.28 4:49 PM (112.152.xxx.220) - 삭제된댓글

정시는 제가 무지 해요
    수능 점수로 최저 마출때만 등급 나누고
    정시 원서쓸때 원점수로 한다는 말씀이시죠~

답변 감사드립니다

• 6. ㅇㅇ
    '17.11.28 4:52 PM (121.168.xxx.41)

저도 몰랐어요
    수시는 그러면 0.1이랑 4프로가 같은 취급 받는 건가요?

• 7. ..
    '17.11.28 4:56 PM (175.223.xxx.102)

단순 원점수도 아니고 표준점수와 백분위로요

• 8. 수시
    '17.11.28 4:57 PM (1.239.xxx.146)

최저는 등급만 반영하니 최저 등급 안에만 들어가면 됩니다

• 9. ...
    '17.11.28 5:00 PM (14.34.xxx.36)

등급은 수시 컷 기준으로 써요.
    동일 등급은 같은 성적으로 간주.
    만점이나 4프로 달랑 턱걸이나 같이 1등급이고 컷으로 나뉘는 기준도 같고요.
    수시 끝나면 등급도 끝.
    정시는 표준점수 백분위로 계산하고
    학교마다 내신을 넣고 안넣고, 많이 넣고 조금 넣고
    환산 방법도 다르고요.
    과에 따라서 과목별 반영비율도 상당히 다릅니다..
    자녀분 잘 본 과목이 뭔지 그 과목 비중이 높은 학교과 어디인지가
    정시 원서쓰기전 알아야 할 시작점이에요..

• 10. 모르니
    '17.11.28 5:03 PM (112.164.xxx.45)

질문하는건데...
    엄마가 무지해도 대학갈수 있는 시스템이 정상이죠
    저도 수능맘이지만 애 받아오는 성적표도 해석이 안되요
    엄마가 입시전문가되고 전략짜고 막 그래야 하는게 비정상 아닌가요?

• 11. ....
    '17.11.28 5:07 PM (125.186.xxx.152)

등급은 수시에서만 쓰는 예선 이에요.
    최저 등급 못 맞추면 예선탈락하는 거구요.
    최저 맞춰도 학생부나 논술 등의 본선이 따로 있구요.
    아예 최저가 없는 수시도 있어요.
    정시는 표준점수와 백분위를 조합해서 학교마다 다른 비율로 반영합니다.
    국영수탐 비율이 학교마다 달라요.
    똑같이 100점 맞아도 어려운 과목은 표준점수가 올라가고요.

• 12. 워,,댓글들
    '17.11.28 5:12 PM (211.46.xxx.42)

날이 섰네여
    우리나라 입시제도 거짓말 조금 보태서 대학입시만큼 공부해야 겨우 이해할 수 있을만큼 너무 복잡해요
    수험생 엄마들도 공부 해야하는 게 맞지만 워워 댓글들 무서워요

• 13. ...
    '17.11.28 5:12 PM (211.36.xxx.63) - 삭제된댓글

대답만 해주면 되지 왜 원글이에 대해 이러쿵저러쿵하는 평가를 하는지들 모르겠네요.
    맞으면 맞다 아니면 아니다 알려주면되지.
    여기서 더 나가서 비꼬고 비아냥거리는 댓글까지 달리는 질문도 있더군요.
    수시만 바라보는 엄마는 정시 모를수도 있구요
    저희 학교도 수시위주 학교라 저도 정시 잘 모릅니다.
    정시설명회조차 가본적 없어요.
    수시 6개 원서 써서 최상위 6개대학에서 끝내는 학부모들도 있다는거 알고는 계신거죠?
    고3 엄마가 이렇게 무지할수조 있네 한심하게 보는 분들을?

• 14. 여기
    '17.11.28 5:13 PM (14.54.xxx.205)

아줌마들한테 물어봐도 제대로 몰라요
    요즘 입시제도가 엄청복잡하고 다양하더라구요
    아이가 고3이면
    훨씬 잘 알텐데 아이한테 물어봐요
    나도 우리 애들한테 물어봤는데 얘기해줘도 잘모르겠더군요 표준점수니 백분위니 어쩌구저쩌구 하기에~ 됐다~했어요
    아이한테 종이한장 갖다놓고 쓰면서 얘기들어봐요^^

• 15. 제제
    '17.11.28 5:13 PM (125.178.xxx.203)

정시는 원점수는 전혀 쓸데없고
    백분위로 젤 많이 뽑고 표준점수만 보는 학교는 많지
    않아요.
    난이도따라 표준점수는 과목별로 다 다릅니다.
    어려운과목 높은 점수받았다면 표점보는 대학 선택 유리하구요.
    고3돼도 모르겠더니 재수하니 좀 알게 되더군요.
    모를수있어요.

• 16. ㅇㅇ
    '17.11.28 5:14 PM (121.168.xxx.41)

댓글들 보니까 입시 점수 시스템이 좀 이해되네요
    원글님과 댓글 덕분에 알고 갑니다

• 17. 블루
    '17.11.28 5:20 PM (211.215.xxx.85)

진학사 유웨이등에 지금은 가채점 넣으면 학교별 환산점수 대략 나와요.
    그리고 점수 확실히 발표나면 돈 아깝다 생각지 말고
    5만~7만원선인것 같은데 결제하고
    점수 넣으면 가나다군 환산점수 다 저절로 계산해줘요.
    그리고 입시는 여기 82에서 물어보지 마세요.
    다 잘난 사람들이라 알지도 못하면서 나서기 좋아하는 사람들 같아요.

• 18. ...
    '17.11.28 5:21 PM (1.227.xxx.251)

표준점수와 백분위도 쉽게 설명해주실수 있을까요 ㅠㅠㅠ

• 19. ..;;
    '17.11.28 5:22 PM (112.217.xxx.251)

정시 등급 관련 조언 감사합니다

날선 댓글들..;;
    입시 어려운건 모두 마찬가지 아닌가요..

• 20. 수시
    '17.11.28 5:23 PM (223.62.xxx.29)

학종 확대하려는 문정부 무조건 지지하는 사람들 보면 등급도 제대로 모르고 원점수 표준점수도 모르면서 지지하죠.제주변에 있더군요.

• 21. 여기 무지한 엄마
    '17.11.28 5:26 PM (1.217.xxx.155) - 삭제된댓글

아이 둘 대학 보냈는데,
    수시에 6개 쓰는거 둘째 입시 치루면서 알았어요.
    그래도 아들 서울대 갔습니다.
    저같은 엄마도 있다구요.

• 22. 저도
    '17.11.28 5:30 PM (175.223.xxx.196) - 삭제된댓글

아들둘 입시 올쌔까지 마쭙니다만 윈점수 표준점수 그런거 모릅니다
    올해 서울대와 지방의대 원서씁니다
    엄마가 저런거 꼭 알아야할 필요가??

• 23. 엄마가
    '17.11.28 5:31 PM (223.33.xxx.169)

무지해도 지식이 똑똑하면 알아서 하겠죠.

• 24.
    '17.11.28 5:44 PM (223.39.xxx.158) - 삭제된댓글

너무 몰라도 안됩니다
    그런 경우가 진짜 일어날까 할지모르나
    합격하고 등록 안해서(부모가 등록금 입금기일까지 입금 안해서) 학교 못가는 상황도 매년 발생 하는게 현실이에요
    별일이 다 일어나는거 같더군요
    애 본인이나 부모나 적어도 한명은 잘 숙지하고 조회,확인
    잘 해야 해요

• 25.
    '17.11.28 5:47 PM (223.39.xxx.158) - 삭제된댓글

등록금 없어서도 아니고 합격한 대학이 맘에 안드는 것도
    아닌 경우 였어요

• 26. 글쎄요?
    '17.11.28 5:49 PM (116.120.xxx.127)

엄마가 무지해도 대학 가는 시스템이여야
    한다는 동의 합니다만. 엄마가 문외한이면
    요즘 시스템에서 불리한건 사실입니다
    그리고 입시 설명회 두 세군데만
    다녀도 아실 수 있는 질문이구요.
    댓글이 까칠하다고 생각되기보다는
    윈글님이 기본적으로 너무 모르시네요

• 27. 모를수도있지
    '17.11.28 6:14 PM (180.224.xxx.157) - 삭제된댓글

지금부터 부지런히 알아보심 되죠.
    정시 시작도 안했는데요.
    성적표 받고 정확한 표점, 백분위 알고 탐색 시작.

• 28. 애셋맘
    '17.11.28 6:25 PM (61.98.xxx.144)

셋 대학보냈는데도 저도 잘 몰라요
    수시로만 가서.

그러니 너무 뭐라 마세요.

암튼 진학사 등등 참고할만한 곳에 가입해서 점수 입력하면
    정시는 꽤 정확히 예측한다 하더라구요

또 수만휘 가서 알아보세요 네이버카페에요

• 29. ...
    '17.11.28 7:16 PM (203.234.xxx.239)

정시는 등급 하나도 필요없어요.
    표점과 백분위 섞어서 뽑는 경우가 제일 많은데
    예를 들어 과탐을 봤는데 서울대 가려고 과탐2를 봤어요.
    그런데 시험이 쉬워서 과탐2 만점을 받았는데 표점이
    120점이고 과탐1은 너무 어려워서 1등급 간당간당해도
    표점이 124점이 나오는 경우도 있어요.
    이런경우 정시에서 과탐1만 한 학생들에 비해 점수가 낮아
    공부 잘하던 애가 재수생 되기도 합니다.
    그래서 정시에서 애가 같은 1등급이어도 높은 1이냐
    낮은 1이냐 이런 이야기 해요.
    원점수랑 등급은 전혀 신경쓰지 마시고 백분위 보며
    어느선 지원 가능하겠다 생각하고 표점 더해 계산하면서
    학교 선택하셔야하니 원하는 대학 점수계산기 돌리세요.
    이게 생각보다 어렵지 않아요.

• 30. ㅎㅎ
    '17.11.28 7:22 PM (112.187.xxx.7) - 삭제된댓글

엄마가 이런걸 꼭 알아야하나요?
    재수생 엄마..정시는 등급 필요없다는 거 이 글 보고 알고갑니다
    저희 애는 서울대와 의대 원서 이번에 넣습니다.

• 31. ㅎㅎ
    '17.11.28 7:23 PM (112.187.xxx.7) - 삭제된댓글

엄마가 이런걸 꼭 알아야하나요?
    재수생 엄마..정시는 등급 필요없다는 거 이 글 보고 알고갑니다
    사실 표준점수, 원점수, 이런 것도 정확히는 잘 모릅니다

저희 애는 서울대와 의대 원서 이번에 넣습니다.

• 32. ㅇㅇ
    '17.11.28 7:54 PM (121.165.xxx.77)

모든애들이 서울대와 의대에 원서 넣어서 합격할 수 있는거 아니니까 엄마가 알아야죠. 애가 공부만 잘하면 그깟 백분위와 표점에 연연하겠어요? 현실은 엄마가 신경써야 그나마 백분위와 표점으로 정시합격에 조금이라도 가능성 있는 쪽에 원서씁니다.

우리라고 그거 신경쓰고 싶어서 신경쓰는 거 아니네요. 누구는 상위 0.1% 안하고 싶어서 안하는 줄 아나.

• 33. 수시는
    '17.11.28 9:49 PM (119.70.xxx.59)

등급컷만 필요. 정시는 백분율, 표준점수 다 봐야합니다. 학교마다 좀 차이가있어요.그래서 정시는 컷이 중요한게아니고 만점 목표로해야하는거여서 더 힘듭ㄴ다.

• 34. ...
    '17.11.28 10:12 PM (218.39.xxx.114)

입시제도 너무 복잡해서 잘 모를 수 있지요. 블루님 말씀대로 해보세요

• 35. 누가
    '17.11.29 12:59 AM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

이런 개떡같은 입시제도를 만들었나

입시설명회 많이 다녀도 이런 기본적인 건 설명 안 해줘요.
    마치 영어가 뭔지 하나도 모르는 사람에게 알파벳 읽는 방법은 안 가르쳐 주고 영어문제는 이렇게 나와요 라고 설명하는 거랑 같은 거죠.