82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리 지도호랑이로 보이세요?

반도 조회수 : 3,962
바다 쪽으로 어흥하며 뛰는형상이래요
그리 보이세요?
호랑이를 사랑하는 우리 나라!
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '17.11.28 12:24 AM (211.244.xxx.154)

토끼로 봤었죠.

호랑이는 주입식으로...

고기 썰어놓은게 뉴욕주 닮았다고 스테이크 이름도 뉴욕 스테이크가 있는데.. 뭘 닮은들 어떠할까요 ㅎㅎ

• 2. 보름달에
    '17.11.28 12:25 AM (110.11.xxx.28) - 삭제된댓글

방아 찧는 토끼도 보는 제겐
    호랑이쯤이야...

• 3. 토끼는
    '17.11.28 12:25 AM (204.194.xxx.20)

식민주의 시대때 주입된 교육이였구요

• 4. ...
    '17.11.28 12:26 AM (119.71.xxx.61)

호랑이를 토끼로 교육시킨게 일본놈들 짓
    일제잔재입니다

• 5. .....
    '17.11.28 12:27 AM (125.177.xxx.158) - 삭제된댓글

억지같아요
    호랑이같지도 토끼 같지도 않아요
    서해안을 따라서 미키마우스 옆모습 처럼 보이는 부분은 있구요

• 6. //
    '17.11.28 12:32 AM (180.66.xxx.46)

솔직히 식민주의 잔재고 뭐고 없던 어릴때 봐도 토끼같던데요. 누가 뭐라고 안해도....
    일본은 토끼똥 길게 풀어진것같구요.
    호랑이는 정말 억지같습니다...그렇게 구겨넣으면 뭔들 뭐 안같을까요...

• 7. 지도를
    '17.11.28 12:33 AM (211.244.xxx.154)

보고 뭐 닮았냐 하는 것도 웃기구요.

토끼를 그려 넣은 지도와 호랑이를 그려넣은 지도를 비교할때는..

토끼모양이 더 음 비슷하네 했지..호랑이는 사실 억지스럽죠.

이게 꼭 일제강점기 식민교육 잔재일까요. DNA가 기억해서?

• 8. 호랑이 모습이 더 비슷해 보이는데요
    '17.11.28 12:38 AM (122.46.xxx.56)

http://m.tip.daum.net/question/83062750

• 9. 하늘
    '17.11.28 12:45 AM (210.181.xxx.195)

포항 호미곶이라는 지명의 유래를 찾아보세요.
    삼국유사에서 부터 시작해요

• 10. ㅅㅅ
    '17.11.28 12:45 AM (110.13.xxx.68) - 삭제된댓글

그거 호랑이 모양ㅈ으로 보면 호랑이가 엄청 힘들어보여요.
    허리 완전히 꺾어서 그게 뭐예요.
    호랑이만 개고생.

• 11. ....
    '17.11.28 12:51 AM (125.186.xxx.152)

같은 호랑이과인 고양이를 보면
    허리 그 정도 꺽는건 일도 아니에요.
    그러고 잠도 자요.

• 12. 바다쪽으로 어흥이 아니라
    '17.11.28 12:59 AM (87.77.xxx.55) - 삭제된댓글

만주 쪽으로 어흥하는 호랑이 모양 한반도 그림이 있죠.

• 13. 어흥
    '17.11.28 1:00 AM (218.236.xxx.162)

그럼요 호랑이로 보이죠~

• 14. ...
    '17.11.28 1:01 AM (223.33.xxx.78)

해마 닮았어요

• 15. 일본 학자의 주장
    '17.11.28 1:07 AM (104.131.xxx.234)

최남선이 반발해서 나온게 한반도 호랑이설
    ---
    최남선은 고토 분지로가 주장한 한반도 토끼 형국설에 반발하여 한반도 호랑이 지도를 그렸다.
    호랑이 지도가 최남선의 창안으로, “발을 들고 대륙을 향해 할퀴며 달려드는 생기 있는 범의 모양”이 진취적이고 팽창적인 한반도의 무한한 발전과 왕성한 원기를 상징한다고 주장했다.
    ----
    그 당시 최남선의 주장의 영향으로 다른버전도 나오고 거꾸로 호랑이모양도 나왔다고 합니다
    우리나라 산맥과 험한 산세를 이해하면 호랑이가 맞다고 봐요

• 16. 호랑이로 보여요~~~
    '17.11.28 1:08 AM (61.96.xxx.91)

토끼는 일제시대 우민화교육의 하나~

• 17. ...
    '17.11.28 1:10 AM (14.33.xxx.102)

전 백두산 쪽으로 병따고 싶음;;;;

• 18. 마키에
    '17.11.28 1:10 AM (117.111.xxx.183)

어릴때 아무 사전지식 없던 유딩시절인지 그 때 토끼로 봤어요 중고딩때 호랑이 모양이라길래 아무리 상상해도 호랑이 모르겠어서 찾아보니 저런 모양이길래... 뭐지... 했었어요 ㅎㅎㅎ 전 애국심 투철한 여자랍니다 ㅋㅋ

• 19. 호랑이죠~
    '17.11.28 1:12 AM (211.36.xxx.176)

어딜봐서 토끼?

• 20. 피아노맨2017
    '17.11.28 1:43 AM (117.111.xxx.151)

이탈리아 반도는 여자 구두 닮았고 한반도는 토끼 닮긴 했어요. 호랑이를 갖다 붙히는 건 좀 억지스럽긴 해요. 토끼가 일제시대 잔재라는것에 버럭해서 호랑이라고 갖다 붙히는 것도 좀 우습긴 하죠. 토끼면 어떻고 호랑이면 어때요?

• 21. 그래도
    '17.11.28 1:49 AM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

닭닮은 중국보단 낫네요

• 22. 우스운 일이
    '17.11.28 2:05 AM (104.131.xxx.234)

전혀 아닌데요.
    일제가 얼마나 교묘하게 한민족 말살정책을 썼는데요
    동원 할 수 있는 모든 걸 다 동원해서 열등한 민족으로 만들어
    일본에 충성하는 도구화 시키려고 수작을 부렸고
    그 정책이 일환으로 토끼 닮은 한반도를 대대적으로 내세웠으니
    반발해서 나온게 호랑이론 이예요.

• 23. 어거지
    '17.11.28 3:06 AM (210.221.xxx.239)

호랑이고 토끼고 완전 어거지예요.
    갖다 붙이는 것도 어느 정도지..

• 24. ㅋㅋ
    '17.11.28 3:22 AM (209.53.xxx.90)

토끼도 호랑이도 못 찾겠어요~

그냥 호리병 모양?

• 25. 일본은
    '17.11.28 6:50 AM (211.195.xxx.35)

대대로 우리한테 컴플렉스가 있는게 확실함.
    그렇지 안고서야 저럴 수 없음.

• 26. 사물에
    '17.11.28 7:41 AM (211.245.xxx.178)

의미 부여하기 좋아하는 선조들이 이왕이면 용맹한 호랑이라고 의미부여한거 좋잖아요.
    그걸 토끼라고 말한 일본이 웃긴거지요.
    우리땅이 호랑이든 토끼든 냅두지 왜 건들고 ㅈㄹ들인지...
    지들 나라는 어떻게 생겼는지 정작 들은 소리가 없네요.

• 27. ^^
    '17.11.28 8:43 AM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

나도 해마 쓰려고 왔는데 한 분 밖에 안 계시네요. 직관적으로 보면 호랑이보단 토끼가 더 비슷해요.

• 28. ...
    '17.11.28 8:55 AM (218.155.xxx.92) - 삭제된댓글

다른 나라들도 자기 나라 지도에 그림 우겨넣고 뭐뭐 닮았다 하나요?
    급 궁금해지네요.

• 29. 윗님
    '17.11.28 9:06 AM (58.37.xxx.182)

중국은 닭이라고 해요.
    어린이들이 보는 중국 지도보면,
    중국지도에 닭그림 넣어 귀엽게 그려둔거
    있어요.
    다른나라는 모르겠네요 ㅎㅎ

• 30. 호랑이도 생긴게 다 댜르고
    '17.11.28 9:25 AM (59.6.xxx.151)

토끼도 다 다르고
    지도가 달라질 정도로 간척도 하고,
    관념적인 상징이지 그림 맞추기겠어요
    다른 나라도 국토 모양은 아니어도- 순혈이 드물죠
    자신들의 오리진에 대한 환상은 다 있어요

• 31. ㅈㅅㅂ
    '17.11.28 10:36 AM (220.72.xxx.131)

외국 만화에 이탈리아가 걷어차는 거 자주 나와요.
    달그림자도 나라마다 다 달리 보고요.

• 32. 이제보니
    '17.11.28 11:09 AM (165.243.xxx.168)

이제보니~ 백두대간 까지 고려하면 호랑이 같네요! 백두대간을 호랑이 줄무늬 삼아..ㅎ