82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일반고에서 서연고 가기, 많이 어렵나요?

예비고등맘 조회수 : 3,411
강남은 넘 빡세고 목동이나 노원정도...
학원, 학군 좀 갖춰진 동네에서 서연고 보내려면 어느 정도 해야하나요?
연고대는 실적 공개가 정확히 안되니 당췌 현역 기준 몇명이 무슨 전형으로 갔는지 알길이 없네요.
다들 전교 5등안에 안정적으로 들고 학생부 학교가 챙겨주는 곳이면 서울대 갈수있더라 하는데... 중학교 대비 고등 전교 5등 안정적으로 들기가 많이 어렵나요? 애들이 분위기타고 실력자 전학오고 뒤늦게 치고나오고... 같은 동네서 중등 전교권하던 아이들도 막상 전교권 유지가 쉽지 않다구요.
실제로 보내보신 분들 어떤지 생생 정보 들어보고 싶어요~
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.11.27 4:08 PM (175.223.xxx.5)

중학교 전교권 성적 믿을수 없다고 얼마전에 올라왔어요.
    고2때 점수도 고3때 보장 못하는데 하물며 중등때 성적은 알 수 없죠.

• 2. ...
    '17.11.27 4:09 PM (203.228.xxx.3)

20년전에도 어렵지 않았어요..저야 지방일반고 나왔지만 그때 한학년에 600명정도여도 스카이 간 아이들 통털어 몇명 안됐는데 ㅋㅋ

• 3. ,,,,,
    '17.11.27 4:20 PM (211.253.xxx.34) - 삭제된댓글

지역마다 다르겠지만
    일반적인 서울의 공립고교 전교5등 정도..문과는 연고대 가기 힘듭니다

• 4. ㅡㅡ
    '17.11.27 4:20 PM (116.37.xxx.94)

중등 전교1등도 한번씩 하던애
    정시로 서성한 가던데요
    광역시 일반고 문과

• 5. 측은지심
    '17.11.27 4:24 PM (59.18.xxx.197)

문과든 이과든 전교 1등하면 스카이는 가요. 2등부터는 학교 수준에 따라 다른데 목동이나 노원이면 괜찮게 갑니다.

• 6. ㆍㆍ
    '17.11.27 4:55 PM (223.38.xxx.38)

한 2년전 ebs다큐에서 고3들 생활을 취재한것이 나왔는데 중학교때 전교 5등했던 남자아이 고등때(일반고)국민대 수시 불합격ㅠㅠ하는거 나왔어요. 사는곳도 강남은 아니어도 서울 괜찮은 동네 같던데. 그 학생도 말하기를 중학교때까지는 꿈이 컸었다고 근데 대학가기 정말 어렵다고 하더군요.

• 7. 중학교
    '17.11.27 5:01 PM (112.223.xxx.27) - 삭제된댓글

석차 중요하지 않구요
    공부하는자세와 습관과 머리는 영향을 미친다고봐요
    거기다 인성도 좋으면 더 수월하고요
    책읽고 생각하는 공부(학습아닌)좋아하고 머리가 좋아서 맘 먹으면 쉽게 공부하고 결정적으로 정직한 아이들이
    중학교때 석차가 100등이어도 고등학교때 맘먹고 공부하니
    좋은 대학 수월하게 가더군요

• 8. 목동 노원 정도는
    '17.11.27 5:02 PM (119.149.xxx.138)

특목빠져나가는 아이들 워낙 많아 중등 수준이 그래도 좀 다르지 않나요? 내신내신 하지만 일반고 내신도 만만찮고 그렇게 힘들게 딴 내신으로 막상 인서울도 힘들다니 참 답답하네요.
    특목도 4등급은 해야 서연고라니.. 그 이하 성적대 아이들도 안타깝구요.

• 9. 안타깝지만
    '17.11.27 5:46 PM (211.248.xxx.147)

중학교석차 의미없어요.. 설직히 전교1~3등이나 안정권 그것도 모르는 일이지 죄송하지만 일반고에서는 전교권도 쉽지않아요.

• 10. ...
    '17.11.27 6:20 PM (211.36.xxx.18) - 삭제된댓글

서울대는 지균으로라도 운좋으면 갈 수 있지만,
    그저그런 일반고에서 연고대 보내기란 정말 하늘에 별따기.
    전교 1,2 등 한다고 갈 수 있는 대학이 아닙니다.
    고등학교 보내보면 무슨 소린지 아실 겁니다.