82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

BTS)방탄소년단 'MIC Drop' 미국 아이튠즈 ‘톱 송 차트’ 2일 연속 1위........................

ㄷㄷㄷ 조회수 : 2,846

미국 아이튠즈 ‘톱 송 차트’에서

케이팝 그룹 최초로 2일 연속 1위 하고 있다네요..아직도 차트에 있다니...

...

한국인 유학생들도 체감을 하고 있나봐요...

어떤 프랑스 유학생이

프랑스에서 길을 걷고 있는데 어떤 소녀들이 한국인이냐며 다가오더니 BTS 아냐고 물어보더래요..정국이 안다고 하니까 소리지르고 좋아했다고 하구요...

어떤 분 딸도 미국 유학 중인데 BTS 때문에 친구들이 먼저 다가와서 도움도 받고 잘 적응 중이라는 얘기를 딸한테 들었다고....

전 피땀눈물 뮤비 보고 팬 됐는데...지금은 남편까지 방탄 노래를 같이 듣네요..

https://www.youtube.com/watch?v=hmE9f-TEutc

BTS (방탄소년단) '피 땀 눈물 (Blood Sweat & Tears)' Official MV

........

방탄소년단, 美 아이튠즈 ‘톱 송 차트’ 韓 그룹 최초 2일 연속 1위

http://entertain.naver.com/read?oid=011&aid=0003161094

54 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제발
    '17.11.26 2:14 PM (110.70.xxx.245)

우리방송에서도 좀 봅시다~!!!

• 2. ㄷㄷㄷ
    '17.11.26 2:14 PM (125.180.xxx.237)

BTS (방탄소년단) '피 땀 눈물 (Blood Sweat & Tears)' Official MV
    https://www.youtube.com/watch?v=hmE9f-TEutc

방탄소년단, 美 아이튠즈 ‘톱 송 차트’ 韓 그룹 최초 2일 연속 1위
    http://entertain.naver.com/read?oid=011&aid=0003161094

• 3. dd
    '17.11.26 2:19 PM (211.202.xxx.74)

125.180님 저 방탄 좋아하는데요. 팬인지 안티인지 소속사 직원인지 모르겠지만 방탄 글 좀 그만 올려요.
    느낌이 쎄해서 방탄으로 검색해서 보니 계속 이런글 쭈욱 올리시는데요. 팬인 저부터가 님 반복적인 글 올리는거 거부감 쩝니다.
    이런 댓글 보고도 계속 올리시면 뭐 답이 없는 사람이겠지요. 진짜 팬이면 팬이 안티를 부른다는 말 가슴에 새기길 바라고, 방탄 지금도 잘나가고 앞으로도 잘나갈터이니 사람들에게 반감 일으킬 영업따위 게시판에 하지마세요.

• 4. @@
    '17.11.26 2:26 PM (180.229.xxx.143)

dd님 말씀이 이해가 되면서도 씁쓸하네요.
    아버지를 아버지라 부르지 못하는 서자의 마음입니다.
    많은 헤이터들 틈사이에서도 꿋꿋이 방탄 흥해랏!!!

• 5. 저는 좋아요 ^^
    '17.11.26 2:27 PM (110.70.xxx.245) - 삭제된댓글

저는 좋은데요?
    일부러 소식전해주셔서 감사합니다. 안그래도 울나라 방송에서 외면해서 굉장히 짠한 느낌이 들었는데..
    이렇게라도 소식 들으니 좋네요
    1위인건 어제 알았지만 2일 연속 1위라고 있다는거 알려줘시지 않았으면 몰랐을거예요

저는 기쁜 소식이라고 생각했는데.. 윗님은 이게 왜 반감일으킬 영업(?)이라고 생각하시는지 모르겠네요
    다른 생각하는 사람도, 좋게보는 사람도 있다는 걸 아셨으면 좋겠네요

• 6. 저는 좋아요 ^^
    '17.11.26 2:28 PM (110.70.xxx.245) - 삭제된댓글

저는 좋은데요?
    일부러 소식전해주셔서 감사합니다. 안그래도 울나라 방송에서 외면해서 굉장히 짠한 느낌이 들었는데..
    1위인건 어제 알았지만 2일 연속 1위라고 있다는거 알려줘시지 않았으면 몰랐을거예요

저는 기쁜 소식이라고 생각했는데.. 211.202님은 이게 왜 반감일으킬 영업(?)이라고 생각하시는지 모르겠네요
    다른 생각하는 사람도, 좋게보는 사람도 있다는 걸 아셨으면 좋겠네요

• 7. 저는 좋아요 ^^
    '17.11.26 2:28 PM (110.70.xxx.245)

저는 좋은데요?
    1위인건 어제 알았지만 2일 연속 1위하고 있다는거 이렇게 알려주시지 않았으면 몰랐을거예요
    너무 자랑스럽습니다~!!

저는 기쁜 소식이라고 생각했는데..
    211.202님은 이게 왜 반감일으킬 영업(?)이라고 생각하시는지 모르겠네요

• 8. 원글님
    '17.11.26 2:31 PM (122.34.xxx.30)

방탄 소식이든 시댁 불만이든 옷골라 달라는 요청이든 남편 바람난 것 같다는 의심이든 그 뭐든
    님이 쓰고 싶은 글 눈치보지 말고 쓰세요.
    위에 211.202님 같은 입틀막하는 이에게 휘둘리지 마시고요~

팬이 안티부르면 안티 늘어나면 되는 거지 영업운운하며 발언 막는 분들 참~~~~
    211. 202님은 얼마나 고매하고 유익한 글만 올리셨나 하고. in 82cook 해봤더니
    잠 못드시는 밤에 아재 개그 퀴즈 연발하셨더군요.
    그런 글보다 아이돌 좋다는 글이 더 의미없고 신겨거슬릴 건 뭔가요?

• 9. ㅐㅐ
    '17.11.26 2:31 PM (175.223.xxx.15)

뭐가 쎄한데요?삐딱하시네요..자랑스럽고 기분 좋아요.
    김연아가 금메달 딴거나 다를바 없이 국위선양 하네요.

• 10. ,,,,
    '17.11.26 2:33 PM (182.231.xxx.214) - 삭제된댓글

211님
    영업이라니, 말이 넘 심한거 아닌가요? 타 게시판도 요즘 방탄글로 넘쳐나는데 이정도로..

저도 아이돌이 하는 음악 그까이꺼하는 편견 있었는데
    봄날`이라는 노래랑 뮤비보고 완전 팬됐어요.
    멜로디나 노래하는 음색들은 너무나 감성적인데 여려가지로 해석되는 가사도 좋고(The ones from walk away fromn omelas라는 유명한 판타지소설줄거리를 모티브로 지었다는 말이 있는데 뮤비보면 세월호가 연상되는 슬픔도 느껴지고 각자 해석나름인)
    뮤비 궐리티도 정말 제가 본중 몇손가락안에 꼽을수있을것같아요.
    강추하는 곡이에요. 얘네들 감성적인 곡들 좋아요.
    멤버들 코믹하면서도 착한 인성에 반해 들어갔다가
    음악으로 빠져들었어요.

• 11. ,,,,
    '17.11.26 2:38 PM (182.231.xxx.214) - 삭제된댓글

빌보드 칼럼니스트가 말하는 봄날 뮤비나 가사에 대한 감상평 도 있어요.
    https://www.youtube.com/watch?v=LzXttk2pR8o (한글자막)

• 12. 방탄
    '17.11.26 2:38 PM (223.38.xxx.160) - 삭제된댓글

소식 계속 올려 주세요
    제가 학습 능력이 좀 뛰어난지라 며칠동안 몇년치 방탄은 복습 다 했는데 예습까진 힘들어요

• 13. ,,,,
    '17.11.26 2:40 PM (182.231.xxx.214)

빌보드 칼럼니스트가 말하는 봄날 뮤비나 가사에 대한 감상평도 있어요.
    omelas라는 뜻도 잘못알고있는거보니 배경지식 전혀없이 순수히 자기 감상평인것같아요.

https://www.youtube.com/watch?v=LzXttk2pR8o ( 한글자막)

• 14. ,,,,
    '17.11.26 2:42 PM (182.231.xxx.214) - 삭제된댓글

빌보드 칼럼니스트가 말하는 봄날 뮤비나 가사에대한 평도있어요. omelas라는 뜻도 잘 모르느것보니
    뮤비에 대한 배경지식없이 순수히 자기 감상평 말하는거같아요.

https://www.youtube.com/watch?v=LzXttk2pR8o

• 15. ..
    '17.11.26 2:45 PM (220.90.xxx.75)

211님 진짜 팬 맞아요? 저 방탄팬인데 이런 소식 좋기만 한데~~ 타사이트는 방탄얘기 더 흥해요
    아줌마 사이트다 보니 오히려 글이 적은편인거죠

• 16. ...
    '17.11.26 2:51 PM (223.62.xxx.211)

방탄 글 너무 적은거 아니에요? 좀더 올려주세요~~~~
    저도 프랑스 여학생들 마음 이해 갑니다 ㅎㅎㅎ

• 17. ....
    '17.11.26 2:53 PM (38.75.xxx.87)

저는 다른 (흙수저) 아이돌팬이나 미주 거주이고 방탄 아이들이 너무 자랑스러워요. 소식 더 알고 싶어요.

안티들이 팬 가장하면서 견제? 그런일 없겠지만 혹시라도 그러지 말고 응원해 줍시다. 방탄이 길트면 다른 오빠들도 더 주목받아요.

• 18. dd
    '17.11.26 2:56 PM (211.202.xxx.74)

저는 이분이 팬일지 안티일지 잘은 몰라요 다만 혹시 팬이라면 계속 영업성으로 보이는 글을 올리는게 좋지않다는거죠 팬질도 어찌보면 선거철 게시판 양상과 똑같습니다 상대편 욕먹으라고 코스프레하며 나대서 그쪽 지지자들까지 뭉텅그려 욕먹게 하기도 하고 정도가 지나치면 피로감을 느끼는 사람들이 늘어나요 그럴땐 피로한 사람이 잠시 게시판을 떠나거나 선택적으로 자기가 보고싶은 글만 보면 좋은데 보통은 안그렇자나요 어느순간 되면 지겹다면서 입틀막하는 사람들이 늘어나요 물론 저도 지금 똑같은 사람이죠 근데 혹여 진짜 팬이시라면 횟수를 자제하거나 정보성 없는 방탄 좋아한다는 글이나 가끔 올리시면 비슷한 맘 가진 사람끼리 댓글달고 좋자나요 나이먹어 팬클럽 가입도 어찌하는지도 모르겠고 방탄갤도 정보 얻는데나 좋지 나이먹은 사람이 끼어들 자리는 못되니까요 어제 벌써 지겹단 글들 올라오기 시작했어요 이분이 방탄글을 다 올린건 아니겠지만 9월부터 방탄 업적? 이런거 링크걸고 비슷한 패턴으로 계속 올리세요 아니꼬운 사람 눈엔 영업질로밖에 안보일거고 팬인 입장에선 방탄팬들 방탄 안먹어도 될 나쁜말 듣는거 보기싫어서 댓글달았어요 앞으로 더 좋은 소식들 들릴때마다 다 여기에 링크걸며 글 올릴건가요? 자유게시판이긴 하지만 팬클럽 게시판도 아니자나요 눈치도 봐가며 팬질해야지요 물론 팬이시라는 가정하에 쓴 댓글입니다

• 19. ㄷㄷㄷ
    '17.11.26 2:57 PM (125.180.xxx.237)

문화란게 무서운 이유가
    세계 어느나라 사람이든 좋은 이미지로 접하다 보면
    거기에 따라오는 부수적인 이미지까지 다 좋아진다는 거죠
    예로 비틀즈가 좋아지면 영국까지 좋아지거나 영국 억양까지 멋있고 좋아지는 현상이 생기기도 하죠.....ㅎㅎ

• 20. dd
    '17.11.26 2:59 PM (211.202.xxx.74)

아 댓글 지금봤는데 위에 122님 저 아재개그 몰라요 방탄멤버가 말한 갓난아이 하나 생각나네요 그분은 제가 아닌것 같네요

• 21. ㅇㅇ
    '17.11.26 3:08 PM (110.70.xxx.11)

자주 올려주세요. 전 요즘 호감이라 이런글 반갑네요.
    비교글 아니면 괜찮은데 자기가 패쓰하면될걸 왜 난리인지

• 22. 영업이든 뭐든
    '17.11.26 3:10 PM (175.120.xxx.27) - 삭제된댓글

전 좋디만 하네요. 낼모래 오십인데. 친구들이 형제들이 만나면 방탄 이야기 많이 해요
    다들 긍정적이네요. 우리 아이들도 좋아하고.

• 23. 반가움
    '17.11.26 3:11 PM (175.223.xxx.71)

봄날이 지극히 우리 정서의 음악이라 생각했는데
    반응이 좋았네요 ^^

• 24. 저는 자주 보고 싶어요
    '17.11.26 3:12 PM (175.120.xxx.27)

뉴스든 커뮤니티든 방탄글 자주보고 싶어요
    아이들이 참 이쁘던데요.
    엄마맘으로 방탄 응원합니다. 우리 아이들도 다 좋아하고

• 25. 그렇군
    '17.11.26 3:14 PM (116.120.xxx.17) - 삭제된댓글

맨날 올라오는 상간녀 글이랑 남편이랑 이혼하는글, 결혼 조건 비교글 보다 천만배 낫구만..

눈치 보지 말고 많이 올리세요.
    방탄 좋은 소식 들리니 기쁘기만 하구만..

• 26. ..
    '17.11.26 3:17 PM (117.111.xxx.73)

지긋지긋해

• 27. ..
    '17.11.26 3:18 PM (220.90.xxx.75) - 삭제된댓글

윗님 관심없으면 패스하세요 님 구미에 맞는 글만 올릴 수 있나요 자유게시판인데 굳이 들어와서 리플다는 심리가 더 궁금하네요

• 28.
    '17.11.26 3:18 PM (122.34.xxx.30)

ㄴ 이해할 수 없으면서 남의 자유를 침해하는 글이라 in 82ccook ip로 검색해봤어요.
    뭐 님이 쓴 글 아니라니 사과드립니다.
    하지만 제발 남의 발언이 미칠 파장을 고려해 이런 글은 쓰지 말라는 둥의 새가슴 조언은 안 하셨음 합니다.
    인류사에서 나의 생각과 마음을 표현을 표출할 자유를 얻기 위해 투쟁해온 역사가 얼마인데
    아직도 그건 이롭니 해롭니 좋니 마니 하는 자기 판단으로 남의 의견을 통제하고자 하신단 말입니까?

방탄 새소식 좋은소식 나오면 올리고 싶은 분들 다 올리면 됩니다.
    그래서 안티팬 생기면 그것도 순리의 흐름인 거고요.
    대중의 판단/의견을 세팅하려 하지 마세요. 그게 전체주의 사회입니다.

• 29. ..
    '17.11.26 3:19 PM (220.90.xxx.75)

지긋지긋하다는 분 관심없으면 패스하세요 님 구미에 맞는 글만 올릴 수 있나요 자유게시판인데 굳이 들어와서 리플다는 심리가 더 궁금하네요

• 30. ㅇㅇ
    '17.11.26 3:20 PM (124.50.xxx.16) - 삭제된댓글

방탄팬도 아니고 글 올라오면 다 보는것도 아니지만
    게시글 올리는거 전 좋아요~
    관심사 아니면 클릭하지 말던지 그냥 지나가면되는일...
    82에 다양한 글 올라와야함.

• 31. 안봄
    '17.11.26 3:21 PM (223.38.xxx.178) - 삭제된댓글

온갖 드라마 예능 도배글
    막장 시집 얘기
    성형 얘기
    노화 한탄
    남편 바람
    연애 고민
    정치 알바글

이런 주제들 나는 안봅니다
    한번도 저런 글 쓰는 사람들에게 고만해라 한 적 없습니다
    싫으면 안보면 되는 거예요
    방탄글은 방탄소식 궁금한 사람만 클릭하면 되는 거 아닌가요
    해라 마라 하는 사람들 이해가 안감

• 32. ....
    '17.11.26 3:22 PM (39.7.xxx.177) - 삭제된댓글

하루에 글 몇개나 올라온다고 지겹다는건지.........
    허구헌날 올라오는 시댁흉 자식자랑 연예인돌려까기 남편얘기 보는거 지겨워죽어도 그냥 패스하는데
    아짐들도 요즘 뭐가 핫한지 세상 돌아가는 얘기도 좀 하고 사세요.

• 33. 실은
    '17.11.26 3:27 PM (175.223.xxx.71)

뮤비 훑고 mirrored dance 보니
    시간의 흐름에 따른 스토리가 궁금해져 뮤비를 여러번 보게 되고 ..다시 보니.. 가사를 보게 되고.. 방탄 아이들의 이야기가 궁금해지고... 뭐... 그렇더라구요.
    봄날
    save me
    butterfly
    reflection
    원두 사러가면서 차 안에서 듣는데 감성 폭발이에요...
    mic drop 은 스피커 빵빵하게~~

• 34. ㅌㄴ
    '17.11.26 3:28 PM (110.70.xxx.245)

맨날 올라오는 상간녀 글이랑 남편이랑 이혼하는글, 결혼 조건 비교글 보다 천만배 낫구만..

눈치 보지 말고 많이 올리세요.22222222222222222222222

• 35. **
    '17.11.26 3:29 PM (117.111.xxx.76) - 삭제된댓글

덕분에 방탄 알게되서 넘 좋은데요. 발라드도 듣기 좋네요

• 36. ..
    '17.11.26 3:35 PM (110.10.xxx.157) - 삭제된댓글

방탄 팬 인데 계속 올려주세요.
    영상 찾아본다고 좀 봤어도 여기서 링크 된것들 보면 새로운게 또 있고 좋더라구요.
    그래서 저도 댓글에 링크도 달고 글도 몇 개 가끔 쓴거 있거든요?
    ama무대 하던 날 방송 곧 할거라는 글,호텔 뒷풀이 영상 떴다는 글 2개 올렸고(지난 정보라 좀전에 삭제) 매일은 아니지만 가끔 글 올렸네요.
    한 페이지가 방탄글로 도배 되는것도 아니고 빽빽한 수십개 글 중 한 두개 있을까 말까인데 참 이상도 함.

• 37. 방탄
    '17.11.26 3:37 PM (110.10.xxx.157) - 삭제된댓글

영상 찾아본다고 좀 봤어도 여기서 링크 된것들 보면 새로운게 또 있고 좋더라구요.
    그래서 저도 댓글에 링크도 달고 글도 몇 개 가끔 쓴거 있거든요?
    ama무대 하던 날 방송 곧 할거라는 글,호텔 뒷풀이 영상 떴다는 글 2개 올렸고(지난 정보글들은 좀전에 삭제) 매일은 아니지만 가끔 글 올리거든요.
    한 페이지가 방탄글로 도배 되는것도 아니고 빽빽한 수십개 글 중 한 두개 있을까 말까인데 참 이상도 함.

• 38. 방탄
    '17.11.26 3:38 PM (110.10.xxx.157)

ama무대 하던 날 방송 곧 할거라는 글,호텔 뒷풀이 영상 떴다는 글 2개 올렸고(지난 정보글들은 좀전에 삭제) 매일은 아니지만 가끔 글 올리거든요.

• 39. 오 122.34님 댓글 멋지네요!!
    '17.11.26 3:40 PM (110.70.xxx.245) - 삭제된댓글

제발 남의 발언이 미칠 파장을 고려해 이런 글은 쓰지 말라는 둥의 새가슴 조언은 안 하셨음 합니다.
    인류사에서 나의 생각과 마음을 표현을 표출할 자유를 얻기 위해 투쟁해온 역사가 얼마인데
    아직도 그건 이롭니 해롭니 좋니 마니 하는 자기 판단으로 남의 의견을 통제하고자 하신단 말입니까?

방탄 새소식 좋은소식 나오면 올리고 싶은 분들 다 올리면 됩니다.
    대중의 판단/의견을 세팅하려 하지 마세요. 그게 전체주의 사회입니다

--------------------

오 위의 122.34님의 이 댓글이 넘 멋지네요!!!!
    이런분 글 더 읽고 싶어져요..
    저도 격하게 동의합니다.

• 40. 오 122.34님 댓글 멋지네요!!
    '17.11.26 3:40 PM (110.70.xxx.245)

제발 남의 발언이 미칠 파장을 고려해 이런 글은 쓰지 말라는 둥의 새가슴 조언은 안 하셨음 합니다.

대중의 판단/의견을 세팅하려 하지 마세요. 그게 전체주의 사회입니다

--------------------

오 위의 122.34님의 이 댓글이 넘 멋지네요!!!!
    이 분 글 더 읽고 싶어져요..
    저도 격하게 동의합니다.

• 41. ㅇㅇ
    '17.11.26 4:04 PM (49.142.xxx.181)

장한건 장한거고.. 근데 지금 우라나라 챠트에선 1위가 아니잖아요?
    어쨌든 세계적으론 인기가 있는데 우리나라 방송에선 우리나라 1위곡을 틀어주나보네요.
    전 일단 유투브로 봐볼래요..

• 42. 방탄
    '17.11.26 4:05 PM (110.10.xxx.157) - 삭제된댓글

마잌드롭 어제 공개 되고 계속 듣게 되는데..가끔 리액션 영상 보면서 감상 해도 재미 있더군요.
    근데 저 남자 유명한 사람인지?엄청 잘생겼는데 방탄 좋아해주니 더 멋져보인다는ㅎ

https://www.youtube.com/watch?v=TLFs_WIHHIE

• 43. 좋아요
    '17.11.26 4:18 PM (119.64.xxx.164)

저도 방탄글 좋아요~~
    제가 못쓰니 다른분이 방탄글 쓰신거 꼭 챙겨보네요

온갖막장드라마 같은. 고구마먹이는 글보다는
    방탄소식이 좋아요

• 44. 리액션
    '17.11.26 4:21 PM (110.10.xxx.157)

https://www.youtube.com/watch?v=TLFs_WIHHIE
    완전 잘생긴 아미?인 듯.

https://www.youtube.com/watch?v=2uiZGh6O-gg&feature=youtu.be
    미국 라디오에 방탄 나오고 차에 인ㅇ[사 소녀들 난리..차 밖으로 나가서 춤도 추고 끝나고 나니 우네요.

• 45. ㄷㄷㄷ
    '17.11.26 4:22 PM (125.180.xxx.237)

전 뉴키즈온더블럭 세대이고 팬이였는데요...
    팝 음악에 관심 있던 어린시절이 있어 지금 모습들이 신기하고 기특하더라구요...대단한겁니다..
    그리고
    일본만해도 J팝 전성기에 그렇게
    빌보드나 그래미에 올려볼려고 암암리에 국가적인 자금으로 엄청 밀어줬는데도
    이렇게 차트인 전혀 올라보지 못했어요...

• 46. 좋아요
    '17.11.26 4:22 PM (144.0.xxx.15)

저는 좋아요~
    방탄에게 이제 막 관심 갖는 중인데 올려주시는 글과 댓글 동영상 보며 즐거워하고 있어요
    계속 올려주세요~

• 47. ghj
    '17.11.26 4:41 PM (39.7.xxx.31)

아직도 그건 이롭니 해롭니 좋니 마니 하는 자기 판단으로 남의 의견을 통제하고자 하신단 말입니까?2222222

• 48. 웃겨
    '17.11.26 6:47 PM (45.64.xxx.193)

자유게시판인데 방탄좋다고 글 올리든 말든 무슨 상관이죠? 이상한 글 올린것도 아니고, 한국밴드가 전세계적으로 유명한 보이밴드가 된거 기쁜일인데, 뭐가 문제인지... 왜 글 올려라 말라 그러는지... 웃기네요. 방탄글 많지도 않구만. 방탄글 올라면 소속사아니냐고 의심하고 ㅉㅉ. 올리지말라는 사람들은 혹시 경쟁남자아이돌 팬들인건지 ㅉㅉ

• 49. .............
    '17.11.26 7:14 PM (175.112.xxx.180)

이런 글 좋아요.
    디엔에이만 반복해서 듣다보니 겨우 적응됐고 나머지 곡들은 초반부에 다 포기했어요. 귀가 늙어서 듣기 힘들어서요. 그래도 흐믓하네요.

• 50. 낸시킴
    '17.11.26 7:58 PM (68.172.xxx.226)

뉴저지에 사는데요 .우리딸이 미국 애들도 BTS너무
    좋아 한답니다. 이유는 노래 좋고 댄스 테크닉 수준급
    이라고 저도 BTS 인기에 많이 놀라고 자랑스럽게
    생각합니다.

• 51. 오오
    '17.11.26 8:49 PM (210.161.xxx.68)

대중의 판단/의견을 세팅하려 하지 마세요. 그게 전체주의 사회입니다 3333333333

이 분말이 정답이네요....

• 52. 싱글이
    '17.11.26 9:12 PM (125.146.xxx.156) - 삭제된댓글

오늘도 방탄글엔 올리라 마라 오지랖 댓글 있네요
    그런 댓글이나 그만 올려요

방탄글 잘 보고 있는 사람이라 글이 반갑네요
    좋은 소식이네요

• 53. 싱글이
    '17.11.26 9:13 PM (125.146.xxx.156)

오늘도 방탄글엔 올리라 마라 오지랖 댓글 있네요
    영업 얘기하는 것도 똑같고
    무슨 국정원 알바들 패턴도 아니고..
    그런 댓글이나 그만 올려요

방탄글 잘 보고 있는 사람이라 글이 반갑네요
    좋은 소식이네요

• 54. ttm
    '17.11.26 10:39 PM (175.223.xxx.86)

언론의 자유가 티비, 신문, 이런데만 있는줄 아시나.. 민주사회에서 하고 싶은 말 할 자유가 있어요. 그게 남에게 피해가 되지 않는한. 요즘 한참 인기 오르는 팀 얘기 하는게 왜 문제인가요. 정말 가슴 답답해집니다