82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

해외교민은 카드보다 현금쓰는게 나은가요?

이익? 조회수 : 836

안녕하세요.

동생이 해외에 있습니다.

영구영주권만 가지고요.

이제껏 한국서 발급받은 비씨로 결제했어요.

한국의 본인통장에 카드대금이 들어있어 그것으로 결제가 되었어요.

그런데 이번해부터는 카드 대신 현금써야 한다며 본인통장에 돈을 해외로 송금해달라고 합니다.

그래서 달마다 300만원씩 송금하니 송금수수료도 적지않게 들어 여기에 여쭙니다.

거기서 아르바이트를 하면서 살아요.

동생이 평소에 거짓말을 많이 사고 돈이 항상 부족하다고 말하는 아이라서 동생말을 전적으로 믿지를 못하겠어요.

해외교민이 카드 대신 현금쓰는게 이득일까요?

카드를 쓰면 해외에서 수익잡힌다는데,이게 과연 맞는 말일까요?

현지달러로 송금받아 사용하는게 카드보다 나은가요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.11.25 9:55 AM (114.204.xxx.212)

영주권에 알바 하는데 월 300씩 보내달라고 하다니요

• 2. 캐나다
    '17.11.25 10:10 AM (104.222.xxx.7)

버는 소득이 아닌 지출로 소득이 잡힌다는 얘기는 처음 들어봐요. 한국도 그렇고 이건 세계 어디나 마찬가지일거같은데요? 현금이든 카드든 그거 썼다고 소득으로 잡힐일은 없지싶어요.
    근데 송금하시는돈이 결국 동생분 통장에서 송금해주는거 아닌가요? 본인돈 가져가는건데 거짓말을 왜할까싶기도하고요. 그냥 한국에 있는돈 옮기고싶은가본데요.

• 3. 음.
    '17.11.25 10:29 AM (179.232.xxx.138) - 삭제된댓글

벌었다는 증빙서류가 없는데 지출 내역만 잡히면
    세금신고 제대로 안했구나로 간주해요.
    버는것보다 많이 쓰는걸 계속하면 문제됩니다.

• 4. 한국에서 발급받은 비씨카드라면서요.
    '17.11.25 11:31 AM (73.13.xxx.192)

결제도 한국통장에서 이체되는거고요.
    연말정산이나 종합소득세를 신고납부하는 대한국민 납세자라면 한국국세청에 지출로 잡힌다면 모를까 캐나다에서 알바이트(파트타임?) 하며 사는 캐나다영주권자가 캐나다에서 한국카드로 결제하고 한국통장에서 원화로 이체되는게 어떻게 캐나다국세청에서 지출로 잡힌다는 건지...
    다만 한국카드를 해외에서 사용한다면 수수료가 있고, 현지에서 카드 사용일 당일 환율적용이 아니라서 환율상승시기엔 한국신용카드보다 현금 사용이 유리하긴한데 환전, 송금수수료 등을 따지면 뭐가 유리한지 모르겠네요.

• 5.
    '17.11.25 11:48 AM (119.244.xxx.131)

당연히 환전해서 쓰는게 이득입니다. 카드쓰면 환율도 높고 카드 수수료. 현지 수수료 포함해서 천원 당 삼사십원 정도 비싸요. 그리고 해외에서 카드만으로 생활하기 힘듭니다. 송금수수료도 요즘 카카오뱅크나 케이뱅크땜에 많이 내리지 않았나요? 오천원에서 팔천원정도 하던데요

• 6. 원글
    '17.11.25 3:14 PM (222.104.xxx.144)

네.잘 알겠습니다.