82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(펌)육식만 줄이거나 끊어도 건강이 많이 좋아지는 이유

채식주의자 조회수 : 3,049

불가에선 살생을 금하는 게 원칙이지만

속세에서 살아가는 속인들이 육식을 피하기란 참 어렵습니다.

무작정 

불자이고 부처님 가르침대로 따르기 위해서 육식을 금하겠다는 방식은 

실천하기에 참 힘들수도 있습니다

그런데 이걸 달리 생각해서 보시면 어떨까 합니다.

현대사회에 유통되는 모든 가축들은 도축되어집니다.

도축장에 한번 가보신 분들이 있는지 모르겠으나

산채로 칼과 드릴로 피를 흘리게 죽여서 도축합니다.

그 과정에서 그 생명들이 살점이 찢어지고 뼈가 부러지는 고통을 그대로 느끼며

목숨을  잃는것입니다.

내 눈에 안보이면 굳이 그런 고통을 알 필요가 없다고 외면할 수도 있겠지만

여기서 짚고 싶은 문제는

그 가축들이 죽으면서 느낀 고통들은 고스란히 남아서

고기를 먹는 사람들에게 전해진다는 겁니다

한을 품으면 오뉴월에 서리가 내린다는 말은 굳이 여자에게만 한정되지 않습니다.

고통속에 도축된 가축들의 원한이 고스란히 고기에 남아

그 부정적인 기운과 원망이 전해지고

종국에는 건강상의 문제를 일으키는 불씨가 되고 발화가 되고 걷잡을 수 없는 불길에 휩싸이는 겁니다.

과학이나 의학의 전문성이란 미명하에 고기의 영양소가 어떻다는 내용은 그 자체로는 사실일진 몰라도

고기를 먹게 될 때 단순히 영양소만 몸속에 들어가진 않는다는 것은 변함이 없습니다.

건강에 이상이 생기는 것이 단지 육식이란 이유만 있는 것은 아닙니다만

육식을 금한다면, 스스로의 다른 업보로 인한 건강의 문제를 제외하면, 막을 수도 있는 것이죠.

내 입에 맛있는 고기엔 그 몸의 주인이었던 생명의 고통이 스며들어 있음을 상기한다면

고기를 먹는 내 마음가짐이 달라질 수 있습니다.

속인의 눈높이에서 막연히 내가 불자이니 육식을 금해보자는 이상의 실천은 어려울지 몰라도

내 건강상의 화근이 될 수 있는 불씨를 피하기 위해서라는 이유라면

더 와닿지 않을까 해서 글 남겨 봅니다.

_()()()_

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도 동물 윤리적인 측면에서
    '17.11.25 4:33 AM (114.204.xxx.21)

우선은 적게는 먹고 있어요..이효리 처럼 페스코 베지테리언 부터 시작하려구요..

오늘 인스타에 도축하려는 돼지들 싣고가는 트럭이 교통사고 당해서 살아있는 돼지들이 쏟아져 나왔는데..그들의 눈빛을 잊을수 없었어요..ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 정말 잊을수 없었습니다..

• 2. happyyogi
    '17.11.25 7:18 AM (75.76.xxx.161)

좋은 글 감사합니다. 채식한지 18년 째고, 건강히 잘 지내는 사람입니다. 나의 건강만을 위한 채식은 언젠가 멈출 수 있는 듯 해요. 님의 글처럼 다른 생명도 존중하는 마음에서 채식을 하면 좋겠습니다.

• 3. ...
    '17.11.25 8:21 AM (125.143.xxx.165)

happyyogi님
    저는 건강상 이유로 채식을 해야할것 같습니다.
    입문자에게 추천해주실 방법이나 식단 부탁드려도 될까요??

• 4. ..
    '17.11.25 8:41 AM (59.6.xxx.219)

저도 생각했던 부분이에요.. 포장되어 아무 거리낌없이 사먹게되지만 그 고기들은 결국 원래 주인인 동물이 죽는 순간의 고통과 공포의 결과물이란거요..
    다시 한번 되새겨야겠어요.
    세상에 필요이상의 고통이 너무 많아요.

• 5. .......
    '17.11.25 9:45 AM (175.192.xxx.180)

생각하는것조차 너무 마음이 아파서 외면하게 되는 문제예요.
    그래도 나도 살아야 하니 ㅠㅠ

• 6. ..
    '17.11.25 11:14 AM (1.238.xxx.165)

고기 좋아하는 애한테 가끔 하는 말이네요. 고기 너무 좋아하지말라고 . 소돼지가 죽을때 생긴 화가 고기에 남는다고

• 7. ..
    '17.11.26 9:49 AM (223.39.xxx.31)

아...김어준총수 어떡하지