82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

하루에 손 몇 번이나 씻으시나요?

직장맘님들 조회수 : 1,762

감기에 안 걸리려면 손을 자주 씻으라는데

여름에는 의식하지 않아도 물에 손을 넣을 일이 많지만

겨울은 의식적으로 노력을 해야할 거 같아서요.

저는 아침에 일어나서 세수할 때와 저녁에 씻을 때를

포함하면 총 5번 인것 같아요.

다른 분은 어떠신가요?

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뜨아아
    '17.11.22 5:20 PM (175.223.xxx.36)

화장실 3번만 가세요?요리시엔?

열번은 씻는데.요리할 때도 손 씻고

• 2. 직장맘인데
    '17.11.22 5:21 PM (220.68.xxx.85)

무슨 요리를 해요? 낮에?

• 3. 회사와서
    '17.11.22 5:22 PM (220.68.xxx.85)

화장실 가고 손씻고 점심 때 밥 먹고 화장실 가고 손씻고
    중간에 한 번 화장실 가고 손 씻고 저녁에 집에 가서
    손 씻고 밥 먹고 자요.

• 4. .......
    '17.11.22 5:24 PM (61.80.xxx.102)

전 전업주부라 그런지 손을 하루에
    10번 넘게 씻어요.
    계란 만진 후 ,뭐 다듬고 난후,입은 옷들 세탁기 넣고 난 후,
    화장실 다녀온 후 등등 많이 씻게 되네요

• 5. 궁금이
    '17.11.22 5:25 PM (175.125.xxx.21)

집에서 일하다 보면 셀 수 없이 씻는 것 같아요.
    쓰레기 버리고 씻고 바나나 만지고 씻고 계란 만지고 씻고 청소기 돌리고 씻고 등등이요. 매번 핸드크림 안 바르니 손 상태가 건조하고 말이 아니에요.

• 6. ㅇㅇㅇ
    '17.11.22 5:26 PM (203.251.xxx.119)

볼일보면 손씻고
    밥먹기 전 무조건 손씻고

• 7. ??
    '17.11.22 5:28 PM (175.223.xxx.36)

뭔소린지
    제목에
    하루에라고.적혀있구만

• 8. ㅇㅇ
    '17.11.22 5:28 PM (110.70.xxx.14)

저도 10번이상 닦네요.
    주머니에 아예 조그만 핸드크림 넣어두고 있어요.
    겨울 한 철만 닦고 바릅니다.

• 9. 이봐요
    '17.11.22 5:32 PM (121.129.xxx.73) - 삭제된댓글

바보도 아니고..
    본인이 이야기 안했는데
    다른 사람이 전업인지,직장맘인지 어떻게 압니까?
    화장실 다녀오면,핸드폰 지저분하면,여기저기 지저분한거 만지면
    그때마다 닦는건지
    바보예요?

• 10. ...
    '17.11.22 5:33 PM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

주부습진이라 최소한만 씻어요
    감기에는 안걸리네요

• 11. 매우많이
    '17.11.22 5:35 PM (211.223.xxx.123) - 삭제된댓글

화장실다녀오면 씻고
    외출이나 하여간 밖에 나갔다 오면 씻고
    그 밖에 펜이나 노트북 이런거 말고 오래 안 만져서 먼지 묻었거나 하여간 좀 덜 깨끗한 느낌 드는 물건
    만진 뒤에 씻고
    식재료 만지기 전에 씻고
    샤워 아침저녁 세수 등등때 씻고
    대중교통 이용 후에 씻고
    뭐 셀 수 없는데...

• 12. 매우많이
    '17.11.22 5:37 PM (211.223.xxx.123) - 삭제된댓글

화장실다녀오면 씻고
    외출이나 하여간 밖에 나갔다 오면 씻고
    그 밖에 펜이나 노트북 이런거 말고 오래 안 만져서 먼지 묻었거나 하여간 좀 덜 깨끗한 느낌 드는 물건
    만진 뒤에 씻고
    그 밖에 좀 손이 찝찝하거나 뭔가 탐탁치 않은 걸 ㅋ 만진 후에도 씻고
    식재료 만지기 전에 씻고
    샤워 아침저녁 세수 등등때 씻고
    대중교통 이용 후에 씻고
    뭔가 먹기전에 씻고

뭐 셀 수 없는데...

• 13. 습관적으로
    '17.11.22 5:39 PM (183.98.xxx.142)

씻어서 세어본적 없는데
    지금 곰곰 생각해보니 최소 삼십번은 씻는듯요
    근데 주변에서 뭔 손을 그리 자주 씻냐는 소리
    들어요

• 14. 계란
    '17.11.22 5:45 PM (121.141.xxx.53)

우선 아침 출근하기전에 밥을 해 주기 때문에 최소...5번??
    사무실에서 5~6번?
    퇴근후 밥하고,청소하고,씻고 그러면 최소 15~20번쯤은 씻을듯요~~

• 15. 엄청
    '17.11.22 5:54 PM (121.149.xxx.57)

자주씻어요 수시로...
    전 아무것도하지않고 있을때도 시간이 조금지나면
    손자체가 뭔가 찝찝해진 느낌이 나서 그냥씻어요
    요리할때는 진짜 엄청 씻구요
    겨울이라고 덜씻고하진 않아요

• 16. ..
    '17.11.22 6:02 PM (218.155.xxx.92) - 삭제된댓글

아침저녁 씻을 때 빼고 3번이면
    화장실 갈때나 점심 식사전에
    안씻을 때도 있다는 뜻이겠죠.

• 17. 직장맘요
    '17.11.22 6:14 PM (175.223.xxx.222)

점심 때 밥 먹으러 가기 전에 일하고 있는데
    무슨 손을 씻으러 가요?
    직장에 도착해서 씻고 그 다음에
    밥 먹으러 가기 전에
    3시간동안 일하지 손씻으러 안가니
    이해 안되면 그냥 받아들이세요.

• 18. 무조건
    '17.11.22 6:32 PM (175.214.xxx.113)

외출햇다가 돌아오면 당연히 바로 씻고 수시로 씻어요
    그런데 저희 아들이 대학생인데 병적으로 손을 자주 씻어서 저한테 잔소리도 좀 듣는데
    감기 거의 안걸려요
    중학교 이후로 감기 때문에 병원 간적이 제 기억으로는 한,두번 밖에 없을정도예요

• 19. ..
    '17.11.22 7:12 PM (180.65.xxx.37)

하루에는 열번 넘죠.

아침에 머리 감으면서 한번
    식탁 차리면서 한번
    출근 전 양치하면서 한번
    출근해서 커피 타기전에 한번
    오전 화장실 가서 한번
    점심 먹기 전에 한번
    오후 화장실 가서 한번
    퇴근 전 화장실 가서 한번
    퇴근 후 집에 와서 요리 전 한번
    요리 후 한번
    저녁화장실 가서 한번
    자기 전 씻으면서 한번

• 20. 포도송이
    '17.11.22 8:32 PM (182.231.xxx.159)

열번남는듯
    전 아이깨끗해 없으면 불안해요

• 21.
    '17.11.22 11:38 PM (211.114.xxx.41)

수시로 씻어요

• 22. ..
    '17.11.23 1:11 PM (210.218.xxx.41)

저녁먹고 그냥 자신다고해서..
    삼시세끼후 양치하시고 손은 안씻으시는지?? ㅎㅎㅎㅎ~ 릴렉스하시길~~

• 23. ..
    '17.11.23 1:13 PM (210.218.xxx.41)

아차.. 식사후 설거지는 누가 해주시나봐요.. 부럽~