82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

위아래집 난방이 중요한 듯

확실히 조회수 : 3,930

오늘처럼 추운 날은 오히려 우리집이 따뜻하다. 난방 안하고 24도가 유지됩니다.

하지만 덜 추운 날-기온이 영상일 때는

위아래집이 난방을 안하시니 추위 엄청 타는 저는 쌀쌀해서 4시쯤 난방을 살짝 돌려주거나

전기난로를 켜야 하네요

당연한 얘기지만 확실히 위아래집 난방하면 따뜻한 거 같아요...

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.12.1 1:39 PM (210.117.xxx.125)

아파트 한 동에 혼자 입주해서 남향이라 난방 안해도 괜찮아요 할 사람은 없을 거예요

• 2. ..
    '17.12.1 1:42 PM (220.75.xxx.29) - 삭제된댓글

요 몇 년 겨울이 예전보다 훨씬 추워졌는데 저희 집은 더 따뜻해요. 이유를 생각해보니 전에 살던 아랫집 분은 한 겨울에도 나시원피스를 입고 다니고 아이들도 한겹티셔츠만 입고 다니던 한마디로 피가 펄펄 끓는 집안이어서 난방 전혀 안했을 거 같은데 그분들 이사나가고 새로 그집 들어가신 분은 저희 옆집 살다가 아래층으로 내려가신 건데 진짜 난방을 펑펑 하시는 분들이거든요. 그걸 제가 어떻게 아냐면 실수로 옆집 관리비 고지서가 우리우편함에 배달 된 적이 있는데 보니까 난방700,000원 나왔길래 놀랬던 적이 있어서

• 3. ...
    '17.12.1 1:43 PM (220.75.xxx.29)

요 몇 년 겨울이 예전보다 훨씬 추워졌는데 저희 집은 더 따뜻해요. 이유를 생각해보니 전에 살던 아랫집 분은 한 겨울에도 나시원피스를 입고 다니고 아이들도 한겹티셔츠만 입고 다니던 한마디로 피가 펄펄 끓는 집안이어서 난방 전혀 안했을 거 같은데 그분들 이사나가고 새로 그집 들어가신 분은 저희 옆집 살다가 아래층으로 내려가신 건데 진짜 난방을 펑펑 하시는 분들이거든요. 그걸 제가 어떻게 아냐면 실수로 옆집 관리비 고지서가 우리우편함에 배달 된 적이 있는데 보니까 난방비만 70 만원 나왔길래 놀랬던 적이 있어서...

• 4. ......
    '17.12.1 1:44 PM (210.210.xxx.78)

저희집은 중앙인데 위아래 좌우가
    장기간 집을 비우는 바람에..
    정말 실감 나더군요.
    3일전부터 아랫집이 왔는데
    확실히 바닥이 덜 차가워요.

• 5. ...
    '17.12.1 1:54 PM (220.120.xxx.158)

확실히 빈집과 이웃해 있으면 추워요
    바로 윗집이 이사나가고 1,2월 2달 비워있었는데 남향9층인데 해떨어지면 정말 춥더라구요
    난방 어지간히 해도 온도 잘 안올라가구요
    윗집이 한겨울에도 면원피스 하나만 입고 있던 집이었거든요

• 6. zz
    '17.12.1 1:57 PM (223.38.xxx.146)

님도 누군가의 위아래집
    다들 똑같은 소리할 듯 ㅋㅋ

• 7. 건강
    '17.12.1 2:20 PM (218.39.xxx.114) - 삭제된댓글

난방이든 냉방이든 길어야 3~4개월인데 매년 이런글 보면 참...

• 8. 음..
    '17.12.1 2:24 PM (14.34.xxx.180) - 삭제된댓글

이런식으로 생각하면 매번 남탓하게 됩니다.
    우리집이 추운건 위아래집 난방때문이다~하면서 괜히 남들에게 비난의 화살을 쏘고
    인터넷에서 난방 안한다는 사람 비난하고

이래가지고 나에게 이득되는것이 뭔가요?
    정신건강만 나빠지지

우리집 난방은 우리집만 생각하면 됩니다.
    우리집이 추우면 보일러를 좀더 틀면 되구요.
    우리집이 더우면 보일러를 끄면 되구요.

다른집이 보일러 안틀어서 우리집이 춥다~이런 생각조차 할 필요가 없어요.

이게 과학적으로 입증이 되든 안되든
    개인의 선택상황이니 다른집에서 왜 안트느냐~라고 할 수 없어요.

추우면 보일러를 좀더 틀어서 해결하면 간~~~~~~~~단하고
    다른집 사람들 미워할 필요도 없어집니다.

추 우 면 보 일 러 를 튼 다.

• 9.
    '17.12.1 2:34 PM (14.37.xxx.202) - 삭제된댓글

원글님 난방좀 하세요 ㅡㅡ
    누군 한달째 풀로 돌리는데
    ..화나려고 하네

• 10. ...
    '17.12.1 2:41 PM (223.62.xxx.203)

남이야하든말든 퇴근후에는 풀로 돌려요. 겨울이 길면 얼마나 길다고

• 11. ^^
    '17.12.1 3:02 PM (125.137.xxx.148)

당연하지요.