82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자식자랑이예요 ㅎㅎㅎ

ㅇㅇ 조회수 : 2,432
큰애낳고 절때 둘째는 안낳는다고 했는데
어찌어찌 심지어 나이도 많은 아들 둘 엄마가 된지 벌써 9개월 이예요;;;;
한 백일까진 정말 죽을것 같다가 요즘 좀 살것같아요 ~~
6살 9개월 아들들 한방에서 둘이 이층침대에서 각각자요.
8시30이면 둘다 취침완료예요.
아침에 7시15분쯤 동생깨면 큰애도 깨서 같이 놀아요.
둘째 형이랑 있음 울지도 않고 둘다 엄마 안찾아요!!
둘째는 정말 크고 정말 잘먹어요. 뭐든지 잘먹어요.
이유식 분유 먹는데 합쳐서 15분안에 클리어예요.
둘다 참 감사하게 성격 무난무난하고 건강해요.
사실 임신하고집에 힘든일이 생겨서 넘 힘들었는데
새삼 애들한테 고맙네요^^

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...제가 다
    '17.11.22 4:52 PM (121.157.xxx.208)

행복해지는 기분입니다....

• 2. phrena
    '17.11.22 4:57 PM (203.226.xxx.49)

그게요

다섯살 터울은 원래 사주팔자에선
    부부지간 인연으론 아주 안 좋게 보는
    나이 차이인데 (원진 관계)

이상하게 다섯살 터울 형제자매는
    기막힐 정도로 우애가 깊더라구요

저희 아이들도 다섯살 터울인데
    둘째 발레레슨 가면 첫째가 다 챙겨주구
    옷 갈아입히구ᆢ주변 엄마들이 저희 아이들 보고
    둘째 꼭 낳아야겠다고 할 정도였어요;

5세나 터울지게 된 건
    첫아이 낳으면서 고통에 충격받고
    두시간도 연이어 잠을안 자며 들들볶는
    육아의 고통에 또 충격 먹고

절대 다신 이 고통 반복하지 않으리~~
    하다가 첫째 다섯살 되어 그만 둘째를 ᆢ

• 3. 1111
    '17.11.22 5:03 PM (223.38.xxx.26)

헐.... 윗댓글 공감해요
    5살 차이 엄청 잘지내는 케이스 2번 보았거든요
    어느정도 서열이 잡혀서 그런가보다 하고 말았는데.
    일반화시키긴 뭐하지만..

• 4. ㅇㅇ
    '17.11.22 5:07 PM (124.53.xxx.147)

5살 터울 우애좋다는거 미신이라 하더라고 위안받고있어요^^
    둘째키울수 있는 깜냥이 안된다고 생각했는데
    애들이 엄마 그릇에 맞춰주네요;;;

• 5. phrena
    '17.11.22 5:28 PM (203.226.xxx.49)

주변 엄마들 보면

두살 한살
    거의 연년생 낳아 기르는 엄마들

아이들 어릴적
    늘 화가 나 있고
    얼굴도 초췌하더라구요
    (애들 때문 맘고생 심해서)

터울 적게 지면
    엄마들이 유아기적 키울 때 바짝 고생하고
    초딩부터 수월하다던데

터울 적으면
    아동기에 피 터지게 싸우고
    서로를 원수처럼 대하더군요ㅜ
    (어디까지나 제 개인적 관찰)

제가 추측하기엔ᆢ
    첫째가 태어나서 만 삼 사년 이상
    엄마 아빠 관심과 사랑 독차지하고
    흠뻑 만족;;하면

동생이 태어나도
    꼬집거나 할퀴거나 절대 하지 않고
    동생을 금이야 옥이야 이뻐하드라구요ㅋ

연년생 형제ㅡ자매들이 피 터지게
    싸우는건 첫째가 엄마의 사랑에 대해
    완전히 만족할 수준이 아닌데
    그 사랑과 관심 다 빼앗는 거 같은
    동생의 존재가 그야말로